香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の時、初めて行った海外は香港からの中国大陸60日の旅。<br />先生と先輩と3人で、中国内モンゴルのモンゴル族の生活についての調査に行った。<br /><br />前半は、香港・深セン・桂林と旅行。<br />その後、北京からフフホトに入って行った。

1991年、初海外の香港

1991/08/05 - 1991/08/07

3643位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 初海外旅行

Masa

Masa さん

大学の時、初めて行った海外は香港からの中国大陸60日の旅。

前半は、香港・深セン・桂林と旅行。
その後、北京からフフホトに入って行った。

2.0
友人
高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

25年前の私。
    めっちゃ若い。
    初めての海外でワクワク感が凄い。
    キャセイの千歳空港から香港直行便を利用した。

前半は観光旅行で、先生の家族が同行。

当時はまだ、啓徳空港だったのでクーロン城の上をかすめて着陸した。

時計塔の広場。
    全然変わってない

着いていきなりスターフェリー

そして、いきなりビクトリアピークからの夜景。

当時はまだ手前にビルが建っていなかった

香港の夜景も綺麗だと思ったが、内心函館山の夜景の方が綺麗だと思った。

初海外でホテルは重慶マンション。
    重慶マンションのCTSで中国入国VISA取得。

典型的なバックパッカーの王道

ザ・香港

上海バンク。

大学は建築学科だったので、本でしか見たことの無かった建物が沢山あって大興奮。

勝手にエレベータに乗って最上階まで行ったら、機関銃を持った人が警備していて、ビビッタ記憶がある

中国銀行ビル

ボンドビルだったかな?

超高層でも竹足場にびっくり

ビクトリアピーク?

若いな

2階建てバスに乗ったり、トラムに乗ったりめっちゃ楽しかった記憶がある。

当時はもちろんフィルムだったので、食事の写真とか部屋の写真がほとんどない・・

夜の街も楽しい

ペデストリアンデッキがつながっていて、どこまでも歩いて行ける事に驚いた

にょっきにょっきのビル郡

3日目は船でランタオ島へ

出発!

このツインタワー、よく見ると大きさが微妙に違う事に今気付いた。

タグボート

初めて見た水中翼船

ヘリコプター

これから長い旅が始まるのに、初海外でテンション上がりまくりで、初めから飛ばしまくり。
    若いって良い事だな。

リゾート開発だろうか?

超楽しそう

多分、梅窩までフェリーで行ったと思う

バスで大澳へ。

大澳到着

こんな生活があるんだと、正直、カルチャーショックを受けた。

初大澳。
    その後、何度も来ている。香港で一番好きな場所かも知れない。

今年の1月にも行って来たが、今も昔も殆ど変わりはない。

火事があったと聞いた事があったが、違ったのかな?

アジアな感じを満喫

幽霊屋敷みたい…

海の上は、誰の土地でも無い的な感じで、勝手に住んじゃってるのかな?

ガイドブックは地球の歩き方一冊。
    昔の地球の歩き方は、本当に役に立った。

小さな街だが、のどかで楽しい

壁はダンボールにアルミホイル巻いたみたいな感じだった

バナナの木に感動

バックパッカーにビーサンは必需品

大澳のメインストリート

猫ちゃん

基礎はドラム缶?

すごい干潮だったようだ。
    何度も行っているが、こんなに水がない事はない気がする。

何十年も経ってから昔の自分の写真を見ると、歳をとった物だと改めて理解できた。
    今の自分を撮り残しておくのも大切だな。

今、ここからの景色には、マカオにつながる橋が見える。

今、ここからの景色には、マカオにつながる橋が見える。

普通は対岸に渡れないが、潮が引いていて渡れた

名も無き廟

廟の飾り

結構精巧な作りだった

無数のシオマネキ?がいた

若者よ大志は抱けたか?

対岸に渡って戻る

大澳は建築的にとても興味深い場所。

大澳は建築的にとても興味深い場所

今のままの雰囲気がいつまでも残る事を願う。

さよなら大澳。
    また来れるとは思わなかったけど、結局3回来る事になった

バスで梅窩に戻る

大仏さんが見えた。

ランタオ島は田舎で落ち着く

帰りのフェリーの中で、めっちゃデカイ携帯電話で話をしている香港人が居たのを思い出した。当時、日本ではまだ携帯電話はそれ程普及してなかったと思う。

さよならランタオ島、さよなら香港!

初海外旅行

• たまごさん 2016/10/29 02:16:46
    こんばんは。
    Masaさま

いつも楽しく旅行記を見ています。

私も初めての海外旅行が1989年に香港でした。

そんな経験も今となっては貴重な体験になっています。

たまご

Masa

Masa さん からの返信 2016/10/31 11:18:13
    RE: こんばんは。
    > Masaさま
    > いつも楽しく旅行記を見ています。
    > 私も初めての海外旅行が1989年に香港でした。
    > まだ若かりし私は、初の海外旅行で色々とカルチャーショックを受けて早く日本に帰りたくなった記憶がございます。
    > 食堂に入れば店員が、仕事したくなさそうに、食器をぶん投げてきたり、道端で知らないオジサンに歩くのが遅いから邪魔だと、怒鳴られたり。
    > そんな経験も今となっては貴重な体験になっています。
    > たまご

メッセージありがとうございます。
    初海外の印象で、その後の旅への関わり方が決まると思いますが、
    私は、25年前の中国を感じる事が出来、本当にラッキーだったと思っています。
    昔の写真を改めて見て、これからも、何かを感じられる旅を続けて行きたいなと思った次第です。

Masa さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る