2023/09/09 - 2023/09/10
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
2日目
北京首都空港を早朝に出発してハルピン空港へ。空港には友人が迎えに来てくれることになっている。宿泊は高級ホテルで、大連から駆け付ける数人と、別行動で大連経由でくる日本人たちと昼食から合流する。その後観光して夕食。
3日目
昼前からパーティで、15時の高鉄でハルピン西駅から長春に向かう。大連組や別行動の日本人たちとはここでお別れ。
- 友人
- タクシー 飛行機
北京首都空港に向かう列車の車窓には、懐かしい光景が広がる。高速道路も早朝ゆえに空いている。
国内線は手荷物検査だけなので、時間はかからなかった。搭乗までは1時間以上あるので、中国国際航空のラウンジで朝食。
ハルピン空港着陸前。なんだか旭川空港のような光景。あとでわかるが、一面に広がるトウモロコシ畑。
飛行機の影が映るのが面白くて・・・
出迎えに来てくれた大連の友人を発見。
でっかい。
大河 松花江を渡る。靺鞨、渤海、あるいは高句麗などの歴史を考えるとき登場する大河。この川を下って日本列島まで来たんだ。
ホテル到着
ホテルにチェックイン。さすがに5starです。高層階なので景色がいい。
北京では気づかなかったが、今話題の?建設が中断した現場が・・・。長春もだけど、多いですね。10年前くらいから大連とか中国の都市では建設工事があちこちにあり、大型クレーンがいくつも見えた。2年もすれば景色が変わるほどの建設ラッシュだったが、ハルピンで見渡してもクレーンはわずかしか見えない。空室で廃墟のようなビルも多い。
ウエルカムチョコ!
昼食はハルピン名物ガチョウ焼の店。手前がガチョウ、奥が牛肉の鍋
焼けました
じゃが芋も美味い!
太陽島公園に移動
広大な公園は家族連れでとても賑わってる
展望塔からの景色
中国将棋を子供がやってる。 駒に触ったら怒られた・・・
ホテルに帰って休憩。Alipayを使ってみなくては、ってことでホテルのカフェでコーヒー飲むことにする。
アメリカーノ。薄い。
Alipayは無事に使えました。
中国 の旅行記