カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「ピラミッドとナイル川を間近に見ながらのんびり」すること。ピラミッドエリアのホテルで1つ目の目的は達成したので、カイロ4日目となるこの日はナイル川沿いのホテルへ移動します。以下、旅程でここでは11月26日その1としてまとめています。<br /><br />2019年11月22日(金)エジプト航空 MS965便<br />           成田 23:45 発 → <br /><br />2019年11月23日(土)カイロ 4:50 着<br />           サッカラ観光<br />           グレート ピラミッド イン宿泊<br /><br />2019年11月24日(日)ピラミッドエリア散策 <br />            パノラマ ピラミッズ イン宿泊<br /><br />2019年11月25日(月)アタバ、タラアト ハルブなど散策<br />          引き続き、パノラマ ピラミッズ イン宿泊<br /><br />2019年11月26日(火)午前中、ホテルでのんびり<br />           午後、ホテル移動<br />            ノボテル カイロ エル ボルグ宿泊 <br /><br />2019年11月27日(水)ザマレク散策<br />           ノボテル カイロ エアポート宿泊 <br /><br />2019年11月28日(木) エジプト航空 MS964便<br />           カイロ 23:45 発 <br /><br />2019年11月29日(金) 18:25 成田 着

8年ぶり8度目のエジプト8日間(14)無料アップグレード! ノボテル エル ボルグ カイロのスーペリアスイート

2019/11/26 - 2019/11/26

2019年11月29日(金) 18:25 成田 着

タクシー 徒歩

「13)ピラミッド音と光のショー 今昔
    ----------------------

時刻は、11:00過ぎ。そろそろチェックアウトの時間です。

この景色も最後か。名残惜しい(><)

かなり年季の入った、この地図。私がカイロを散策する際の欠かせないアイテムです。

通りの名前が詳しく載っている地図と

イラストマップの地図。

この地図のナイル川の中州、ゲジーラ島の南に建っているのが、これから向かうノボテル カイロ エル ボルグ (Novotel Cairo El Borg)です。

チェックアウトのため、受付へ。
    お世話になったスタッフのフアードさん。チェックイン以降、一度も顔を合わせないまま、お別れです。

受付にいたのは、フアードさんのご兄弟、モハメッドさん。
    ホテルまでのタクシー料金を尋ねると、15ドル(240ポンド)とのこと。でも、最終的に200ポンドにまけてくれました。
    交渉してみるものですね。ありがとう(o´▽`o)ノ

チェックアウトの際に、お土産としてネックレスをいただきました。
    タクシー料金を安くしてくれたお礼に、日本の飴をプレゼントしたら、お返しにとエジプトのガムもいただきました。ありがとう!

レセプションに飾られていたパネル写真。

かつてピラミッド近くまで流れていたナイル川を見ながら、しんみりしてしまいます。でも、まだ帰国ではありません。カイロには、あと2泊します(^^;)

11:55、タクシーでノボテル エル ボルグ カイロへ。スフィンクス通りに出ると、タクシーはサッカラ方面へ走り始めました。

えぇぇ!? カイロ中心部とは反対方向だよ!?
    どこに連れていかれるの(○□○;)
    心臓ドキドキ、手に汗がジワッ

いや、迂回路を通るのかも。
    落ち着け、自分。

様子を見ていると、タクシーは左折して反対車線へ。それから、しばらく直進して右折。新しくできた通りへと入っていきました。

これは、カイロ中心部へ通じる道。
    ああ、良かった ヾ(≧∇≦)/

以前は、カイロ中心部へ出るには、ピラミッド通り(シャーリア・ハラム)を利用するのが常でした。けれど、この通りは、渋滞がものすごいのです。

比べて、今、タクシーが走っているリング ロード/ルート75MとAl Bahr Al Aazam経由で行くほうが渋滞が少ないのです。

タクシーはギザを過ぎ、Nile stを北上。あっ、バッティーハ(すいか)だ!

にんじんにカボチャも売っています。

その先に見えてきたのは、ファラオ村。

古代エジプトを再現したテーマパークです(画像は、昔、撮影したものです)。

昔、遊びに行ったことがありますが、

少々、ちゃちな造りに、やる気のなさそうなスタッフ(T□T)

観光客も少なく、すぐ潰れてしまうのではと思ったりしました。

それが、今年35周年!
    よく続いているなと感心してしまいました(^^;

タクシーはそんなファラオ村を過ぎ、ホテルを出発して約30分後。ノボテル カイロ エル ボルグに到着しました。
    入口ではテロ防止のため、タクシー運転手の身分証チェック。荷物のX線検査も行われていました。

部屋は、公式サイトで予約。
    ナイルビューの部屋指定で、1泊朝食付き116ドル(約12000円)。
    それが、チェックインの際、アコーホテルズ(Le Club AccorHotels)会員カードを提示したら、スーペリアスイートに無料アップグレード♪

めちゃ広い!

リビングの奥には、

スタイリッシュな寝室。

バスルームにはバスタブだ!

シャワーブースは別にあり、

入口を入ってすぐ左にも、洗面所。

リビングにはミニバー、無料のお水に、湯沸かし器。

電源タップは、日本のアダプターがそのまま使えるマルチタイプ。

フロアープランを見ると、この最上階(7階)に、スイートルームは1室のみ。最も安いシティービューの部屋が、280ドル。
    ナイルビューは、320ドル。
    ジュニアスイートが、410ドル。
    そして、このスーペリアスイートは、600ドルもします(゚ロ゚)

あぁ、なんて贅沢(*´∇`*)
    超高級マンションに暮らしている気分( ´艸`)
    こんないい部屋に泊まれたのは、亡くなった父と母からのプレゼントかも。ありがとう!

このホテルを選んだ理由。

• それは、この窓の向こうに広がる景色を見たかったから。

それは、この窓の向こうに広がる景色を見たかったから。

わ~い、ナイル川だ(☆゚∀゚)

対岸に見えるヘルナン シェパード ホテルは、先日のブログに書いたアミンホテルと並んで、私の定宿でした。

ナイル川沿いに建つ他の高級ホテルと比べると、格安な値段設定に惹かれ、昔、飛び込みで宿泊料金を尋ねたことがあります。が、「ナイルビューは、1泊180ドル」との答えに、高すぎる…とすごすご退散(T-T)

…しようとしたら、呼び止められました。
    そして、「1泊100ドルでOK」とのこと。え~、交渉もせずにまけてくれるの!?

そうして、アサインされた部屋は、重厚感あふれるツインルーム。

前日まで、アミンホテルのこんな部屋に泊まっていたので、その差に舞い上がりました(☆゚∀゚)
    ちなみに、ここ一泊1000円。小窓しかない部屋でしたが、

シェパード ホテルの部屋には、こんな素敵なバルコニーまでついていたのです!

以上、ここまでは以前、撮影した画像ですが、そのバルコニーから見えていたノボテル カイロ エル ボルグ。そこに、今、いるわけですが、

当時は、廃墟でした。
    以前、エル ボルグ ホテルとして営業していたようですが、廃業したようです。それが、今はノボテル ホテルとしてリノベーションされ、

一方のヘルナン シェパード ホテルは、閉店。
    アラブの春の騒乱時、このホテルのロビーに逃げ込んだ人も多かったとか。閉店は、アラブの春も影響しているのでしょうか。公式サイトには移転するとありましたが、時期は未定。寂しいです…。
    ちなみに、シェパード ホテルの奥に見えているドームは、シタデルです。

話がそれたので、戻します。
    これはノボテル ホテルから見た眺め。正面には、ナイル リッツカールトン(旧ナイル ヒルトン)。

その左には、カイロ考古学博物館に

昨日、歩いたMeret Basha通りや

ラムセス ヒルトン ホテルも見えます。

停泊している船は、船上レストラン「ブルーナイル シップ」。この船から聞こえる音楽が、夜中まで響いてきて大迷惑でした(=_=)
    以上、今回はここまで。
    (この後は、https://4travel.jp/travelogue/11612771 へ続きます)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る