カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト⑧ 2025年6月13日~2025年6月17日<br />エジプト5日間の旅<br />2025年6月15日~2025年6月15日<br /><br />事前に予約していたナイル川ディナークルーズ<br />エジプト料理のビュッフェとナイル川サンセット

エジプト⑧ ナイル川ディナークルーズ エジプト料理とナイル川サンセット~

2025/06/15 - 2025/06/15

2025年6月15日~2025年6月15日

事前に予約していたナイル川ディナークルーズ
エジプト料理のビュッフェとナイル川サンセット

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス
  • ギザ台地のスフィンクス&amp;ピラミッド観光を終え<br />ナイル河畔のカイロ市内へ戻って来ました。<br />朝からナイル川を南下し各種ピラミッド観光と<br />メインのギザ台地観光と非常に濃い1日でした。

ギザ台地のスフィンクス&ピラミッド観光を終え
    ナイル河畔のカイロ市内へ戻って来ました。
    朝からナイル川を南下し各種ピラミッド観光と
    メインのギザ台地観光と非常に濃い1日でした。

ナイル川の畔に夕方が近づきつつある時間帯でも
    強い日差しが照り付けるナイル河畔に滞在します。
    少し早めの夕食となりますがナイル川ディナークルーズ
    旅行前の段階で旅行会社に事前申し込みしました。

学校の教科書や小さい頃から見ていた世界不思議発見で
    映像や地図それに文字で何度も目にしてきたナイル川ですが
    この5千年以上の歴史を誇るナイル川の水上に滞在できます。
    本当にエジプトへ来たという実感が強まった1日でした~

ナイル川の下流(南方)方面を見た景色です。
    この2日間毎日ナイル川を見て過ごして来ました。

写真の中央部からクルーズ船に乗船します。
    なんともリゾート感のある風景です。

このまま船に乗り込みますが滞在した船は写真の船では
    ありませんでした。この奥にも5隻ほど船が横付けされ
    繋がっており橋の様に2隻ほどの船を船内通過して自分の
    割り当てられた船の座席に辿り着きました。

この様に豪華なレストラン式の船内構造です。
    ディナークルーズのテンションを高めてくれます。

写真左に見えますが、今いる船は橋の代わりにとして
    通過し船内で接続している奥に見える次の船に移動します。
    今は繋がってますが、各船がこの後切り離されて出航します!

ようやく自分の座席につきました。外はとても暑く
    クルーズ船内はエアコンが効いて椅子に座れて快適です。
    普段は一才お酒を飲みませんが旅行中なので頂く事に。

エジプト産ビールであるサッカラゴールドというブランド
    午前中にピラミッド観光で訪れたサッカラのビールです。

イスラム教の国は基本的に禁酒ですがエジプトは人口の1割が
    キリスト教徒(コプト教徒)という事もあり多のイスラム教国より
    かは規制が緩い事情もありますが、基本的にリカーパーミット
    ライセンスを与えられた外国人向けの場所などに限られます。

これからバイキング形式の食べ物を取りに行きます。
    ナイル川の中央に向けクルーズ船が出航し始めました。

ナイル川のカイロ市内部分を大きくグルリと1周します。
    数十分毎に同じ景色となりますが、ナイル川の船上という
    特別な場所であり、豪華なディナークルーズ船でもあり
    船から見えるナイル川の景色に飽きが来る事はありません!

バイキング形式なので様々な種類の食べ物を
    栄養バランス良く色とりどりに皿に集めます。
    まだ夕方とは言え昼間の様に明るいですが
    この瞬間しか味わえないナイル川水上での
    夕食を満喫します。とても気分が高揚します!

それにしてもナイル川の水面風景とクルーズ船内の
    テーブルと食器等の風景が豪華な絵となります。
    高級感ありナイル川の水上にいるという格別の
    体験を味わえる瞬間を思う存分に堪能します~

サッカラゴールドビールとバイキング形式の料理を
    楽しみつつ、暑い中で朝から日中ずっと観光して
    疲れているのでご飯を食べてもすぐにお腹が空きます。
    半分中東北アフリカ、半分洋食のバイキング料理ですが
    種類も豊富で何度も席を立ちご飯と取って食べました。

食事が終わりに近づきしばらくすると船内では
    エジプトの伝統衣装を着た人達が踊りを披露します。
    エジプト伝統と南部のヌビア伝統の2部構成でした。

3グループ程が入れ替わり交代しながら披露してくれました。
    この船内は日本人と中国人とイタリア人が多くいました。
    欧米系の弾き語りの方がベサメムーチョやネッスンドルマ等
    世界的に大ヒットしたイタリアの名曲を披露してくれました。

夕食が終わり自由時間となったので席を離れクルーズ船の
    屋上に登ってみることにしました。すると丁度サンセットの
    時間が迫り来る時間帯とも重なり、幻想的な景色をナイル川の
    船上より美しく望む事ができました。

クルーズ船の屋上には椅子も用意されていたので
    ゆったりしながら椅子に座ったり柵に手をかけて
    ナイル川にいる今この瞬間を感慨深く感じ過ごしました。

中国人の方に同じ中国人と間違えれそれをきっかけに
    片言の英語で会話をしお互いの記念写真撮影をしました。
    自分は海外旅行中も日本の空港でも日本人に見られず
    いつも東南アジア系か中国人と間違えられます~笑

過去何度も海外旅行の際に中国人の方に中国人と間違え
    られて声をかけられるのが当たり前になています…
    日本の空港の日本人職員にもパスポートコントールの際
    外国人レーンに行く様にと誘導されたり謎です…

エジプトはナイルの賜物~
    紀元前の古代ギリシアの歴史家であるヘロドトスが
    残した有名な名言を今この瞬間に生身を持って感じます。

今自分がエジプトにいるのが本当に不思議です。
    小さい頃から懐いていたエジプトへ行く夢が
    叶った瞬間でもありましたので人生においても
    この数日間は特別な一時でした~

時間になったのでクルーズ船から下船します。
    窓越しにレストランの客席が見えます。

ナイル川ディナークルーズ船の艦首部分です。
    ナイル川の対岸のサンセットが見えます。

エジプト国旗が旗めくナイル川ディナークルーズ船
    岸を平行に数隻が並列しています。

ナイル川ディナークルーズ最高に楽しめました。
    お腹いっぱいに料理も食べれてナイル川の景色と
    サンセットを見られて幸せな瞬間でした~
    1日ベースで見てもピラミッド、スフィンクス含め
    盛り沢山で海外旅行における最高の1日でした。

ホテルに戻りました。5つ星ホテルのヒルトンです。
    部屋からもナイル川ビューですがせっかくなので
    最上階にあるナイル川の夜景を楽しめるバーに来ました。

夜のナイル川の風景です。
    歴史と伝統を誇るナイル川です。

エジプト旅行

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る