カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東方航空によるカイロ往復による旅は無事終える事ができました。<br />今回はエジプト、ピラミッドが最大の目的でした。その為、カイロを起点として往復のチケットを探しました。<br />結果、中国東方航空がダントツで安くビジネスでサーチャージ込みで32.7万と日系などに比べて1/2以下でしたのでこれで決まりです。帰りの日付も変更可能という願ってもない条件でした。<br />

中国東方航空によるカイロ起点の6週間の旅を振り返って

2026/06/15 - 2026/06/20

旅行記グループ エジプトからの一人旅

sanhao

sanhaoさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

往路は個室タイプ、もちろんフルフラットでゆっくりできました。食事はJALなどに比べるとイマイチでしたが価格を考えれば充分です。

復路は残念ながら個室タイプでは有りませんでした。しかしフルフラットにはなりますので問題なく寝てこれました。

現代の旅には必要なネット接続。今回は現地購入SIMを使いました。左エジプト、右モロッコで購入したものです。どちらももうひとつです。15ギガという事でしたが実際は5ギガ程度しか使えないようです。また、エジプト、モロッコともに電波状況が悪くサクサクとは繋がりません。現地で買うならボーダフォンのSIMの方が良かったかも知れません。

エジプト、モロッコはまだ良かったのですが、ヨーロッパに入ると物価の高さに参ります。
    両替では、1万円が40~45ユーロにしかなりません。デビットカードで引き出すと1ユーロが220円近くします。手数料があるとはいえ公定レートとは大きく異なり、本当に円の弱さを実感します。できる限りクレジットカード払いにする事で200円/1ユーロを切るレートを確保することに努めました。
    このおにぎりはパリのキオスクで4.5ユーロ、つまり1,000円でした。フランスで口にした物の中では涙が出るほどに美味しかったです。

防衛のため、一日一食はインスタント麺でしのぎました。カップ麺がメインとなりますがキッチンがあればこうした焼きそばも作れて美味しかったです。カルフールなどで手に入るのは助かりました。

外食は、ちょっとしたカフェやレストランでとると、朝食2,000円、昼食4,000円、夕食10,000円が当たり前のようにかかります。これは私のように長期の節約旅行者には無理です。
    そこで、市場で買った生ハムなどで部屋飲みをするのが習慣(楽しみ)でした。

ビッグマックはこの価格。

一応各地の名物は口にしたいのです。ポルト名物のコロッケとポートワイン。これで15ユーロ(3,000円)。キツイです!

リスボンで食べた海鮮リゾット、お店の名前はUMA。今回の旅で食べた現地飯の中で一番美味しかった。リスボンに来るYouTuberが皆こぞって取り上げているこのお店は価格もリーズナブルでした。

現地飯では無いけれど、このフォーは美味かった。リスボンのPho Vietというお店です。場所はGoogleマップに載っています。現地飯に疲れたらお勧めです。

これは、ハルガタで食べたラクダステーキ、もう一度食べてみたい一品です。

エジプトの国民食コシャリ。皆美味いと書いていますが私は一度で充分でした。

昔は地図と時刻表を持って旅をしたのですが、現代は便利になりました。その中でもこのアプリは必須です。
    バス、列車などの現地移動にはこのアプリOmio では日本語で検索、切符の手配が可能です。ただし、エジプトのバスなどでは12GOが必要な場合があります。
    ポルトガルの列車などシニア割引がある場合がありますがこのアプリは対応してくれます。うまく使うと本当に便利です。
    地図ではGoogleマップが、SNSではwhat’sAppが必須です。ホテル、Airbnb などとの連絡はほとんどがwhat’sAppでした。

各地の美術館などの入場料もずいぶん高くなっていますが、割引制度も結構あります。これはプラド美術館ですが、シニア割引で半額でした。また、フランスでは多くの施設が第一日曜日は無料になります。(但し、事前予約は必要)
    計画を立てる際によく調べて、こうした制度をうまく利用することをお勧めします。

これは現地で乗ったVuering air ですが、今やほとんどの航空会社でオンラインチェックインができます。これによってチェックインに無駄な時間が必要なくなり、ラウンジでゆっくりする事ができます。

最後に、
    出発前にこのセゾンカード(アメリカエクスプレスカード)を入手しておきました。目的は付随するサービス(プレミアムラウンジの無料使用が可能)です。これは役に立ちました。会費が一年間無料ですのでしばらくは使えます。
    今、この円安の時代、日本人にとって海外旅行は大変ですがいろいろ知恵を絞って上手く楽しみたいと思います。

PS.ヨーロッパ旅行中にYahoo!ニュースを見たり、ヤフオクなどその他Yahooのサービスを使うことができなくなリました。
    Yahooのサービスを数多く利用している場合は、欧州滞在中には注意が必要です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る