2022/01/17 - 2022/01/19
- wakupaku2さんTOP
- 2,527,938アクセス
2022/01/17
2022/01/19
オミクロン急拡大なのに、また、キャンセルできない旅。
特典航空券で、「ANAキュン」という初めて取ったチケットは期間限定なの・・安いものには災いあり(泣)
1月になって松山の感染拡大が大ニュースとなり・・それから、感染は大都市に拡大し・・ひどい大都市からましな地方都市へ行くならいいかなって。
ANAの羽田⇔松山便、の平日は今まで乗ったどの路線よりもビジネス客が多い(札幌路線よりも)。アップグレードポイントでプレミアムクラスに変更したものの、エコがガラスキなので、ポイントを戻してもらい、エコ後部座席でノビノビ足を伸ばして。帰りの松山空港のANAラウンジはパソコン広げお仕事中のビジネス客ばかりで、静かな密。ドリンク一杯で退散。
道後温泉は女子旅人気なわけ、綺麗で美味しいもの一杯。知らないもの一杯。グルメと買い物に、温泉街歩き。有馬、白浜と並ぶ日本三古湯のひとつ
※ANA「新型コロナウィルスの感染拡大に伴う国内線航空券の特別対応」は1月20日発表、適用は1月21日~2月13日になりました。
1日目 ANA585便 羽田9:25⇒松山11:00 道後舘宿泊
2日目 松山街歩き 道後舘宿泊
3日目 ANA592便 松山14:30→羽田15:50
※画像は道後温泉街の「一六カフェ」
一六タルトの天ぷらとなべ焼きうどん。一番感動?した食べ物。
旅行記はこの道後温泉編と松山市街編に分けました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ
リムジンバスは、松山空港→JR松山駅前→愛媛新聞社前→松山市駅→大街道→県民文化会館前→道後温泉駅前
松山はJRの力不足?で、「いよ鉄」の天下です。
朱色(みかん色)のリムジンバスは「いよ鉄」。
空港から40分で道後温泉駅に。アクセス良し。松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物
上:スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店=道後温泉駅
下左:駅前の放生園にある「坊っちゃんカラクリ時計」
下右:駅舎のすぐ後ろに、運航日限定の「坊っちゃん列車 (伊予鉄道)」が鎮座。
写真を撮る人多し。すぐ横がバス停。
駅で期待が高まる。無人駅だけど、スターバックスのお店。テラス席からはからくり時計が見える。 by wakupaku2さんスターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン
★道後温泉★
道後温泉駅前、放生園の横がアーケードです。道後ハイカラ通り。
旅館からお迎えの車を呼ぶつもりが、誘われるようにアーケードの中に入ります。
アーケードは平日オミクロン禍で静かですが、年末年始は、肩が触れ合うほどの客の多さだったみたいです。
アーケードの左のビルの1階がローソン、2階が白鷺珈琲です。道後温泉駅からアーケードが伸びる、キレイな、名物の多い温泉街。何度でも通りたい。 by wakupaku2さん道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
★道後温泉★
道後ハイカラ通り入ってすぐ右に観光会館。
萌えキャラ(どうごいずみ、道後泉海)のグッズ販売が目立つ。案内スタッフは目立たない。
こちらで道後温泉の地図をもらって、説明を聞きます。
カフェのお勧めは白鷺珈琲だって。 鯛めし、はどこで食べても変わらないって。観光案内所というより、萌えキャラ(どうごいずみ道後泉海)のグッズ販売がメイン? by wakupaku2さん道後温泉観光会館 名所・史跡
では、街歩き、買い物開始。
★道後温泉★
「10ファクトリー」はみかん屋さんに見えないオシャレなカフェ風みかん屋さん。
中でジュース飲んだり、ドライみかんを買ったり。
ドライみかんは輪切りでなく、房のがお勧め。軽くて小さいので、土産によい。
銀座シックスにもお店がありますけど、オミクロンで買いに行けない~道後ハイカラ通りの入口すぐ。ミカンジュース専門店だけど、ドライみかんが美味しい。 by wakupaku2さん10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン
★道後温泉★
温泉街にキュートな出店を続けている「株式会社 寺子屋」の店が道後温泉に5店舗も。「おかき処寺子屋本舗」「ごま福堂」「遊膳」「布遊舎」「りらっくまの湯」 買おうかなって気にさせる品揃えは大したもんです。
上:キッチン遊膳 箸と軽い器のお店。
下:ごま福堂 道後店 ごまのお店
「りらっくまの湯」のりらっくまタルトはうつぼ屋のもので美味しいですよ。道後ハイカラ通りのキレイな箸やさん by wakupaku2さん手作り箸工房 遊膳 専門店
★道後温泉★
ミカンとチーズのコラボなスイーツ店、「道後ミルクチーズケエキ」
期待したほどの味ではなかったけど、店内がヨギボーみたいなふわふわ椅子があって子供受けする。道後ミルクチーズケエキ グルメ・レストラン
★道後温泉★
夏目漱石の小説「坊っちゃん」の団子屋のモデルになった店らしい「つぼや」
ここで買うべし!! 坊ちゃん団子一本120円。醤油餅は売り切れていました。
坊ちゃん団子は、それほど美味しくないって思っていたのに、ここのはホントに美味しい。リピートしました。
空港にはもっとメジャーな「うつぼ屋」の坊ちゃん団子が売っていました。坊ちゃん団子は、一六やうつぼやよりも、つぼやが美味しいと思う。 by wakupaku2さんつぼや菓子舗 グルメ・レストラン
★道後温泉★
郷土菓子のタルト。白いスポンジで、の、字のアンコをロールしたもの・・
今まで一六とハタダしか知りませんでした。
地元の人は「六時屋」押し、だそうです。「一六」は量販店に売ってるからって・・「六時屋」タルトは一六より美味しい。
泊った旅館の道後舘の茶菓子に出ました。一六タルトよりも六時屋タルトが美味しいと思う。 by wakupaku2さん六時屋 道後店 グルメ・レストラン
★道後温泉★
「道後温泉別館 飛鳥乃湯泉」の中庭には、蜷川実花さんのインスタレーション。
広い中庭を埋め尽くす彩色に見とれる・・
写真を撮る人はいても、中に入っていく人が少ないな~飛鳥乃湯泉 温泉
飛鳥乃湯泉の隣は椿の湯
3つの公衆浴場(道後温泉別館 飛鳥乃湯泉、道後温泉 椿の湯、道後温泉本館)道後温泉椿の湯 温泉
★道後温泉★
グッドカカオ(Good CACAO)のチョコが買える店。美味しい!!
道後温泉街で一番大きな土産物やさん。道後だけでなく、近県の土産もある。
スイーツは一個売りが多くあるので、楽しく、客が多い。道後発のGOOD CACAO のチョコが買える、大きな土産物屋さん。 by wakupaku2さん十五万石 お土産屋・直売所・特産品
★道後温泉★
道後温泉で外してはならないお店。
愛媛のみかんが買える。「紅まどんな」がやや大きめで、皮がうすくて、中の実があまくて粒粒感がとても美味しい。
媛香蔵(ひめかぐら)のコスメ:みかんのマスクスプレーやハンドクリームなど。店頭のみかん、「紅まどんな」と「はれひめ」が美味しすぎ。 by wakupaku2さんえひめ果実倶楽部みかんの木 本店 グルメ・レストラン
★道後温泉★
一六カフェが2階で1階が一六本舗。
お店限定特価につられて、いろんなみかんのタルトを買ったけど・・大街道の一六タルト店でも店限定特価があったから・・どこで買ってもいいかな・・
シンプルなタルトは六時屋が美味しいけど、一六はいろんな味のタルトがある。松山にいくつも店舗がある、全国に販売所がある、一六の道後店。タルトの種類が多く迷う・・ by wakupaku2さん一六本舗 道後店 グルメ・レストラン
★道後温泉★
楽しみにしていたランチは、一六カフェ。道後温泉本館の前だから、窓の景色は道後温泉の工事中のテントのアートです。
うどんと、一六タルトの天ぷらを食べます。
なべ焼きうどん・・具が少ないから安いのね。天ぷらも卵も入ってないなべ焼きうどんは関西風のちょっと甘めの薄い色のおだしです。一六タルトの天ぷらは美味しい。浅草の揚げまんじゅうよりも好き。カフェ、なのに、うどんのだしの匂い充満。皆、うどんを食べている タルトの天ぷらを是非 by wakupaku2さん一六茶寮 グルメ・レストラン
★道後温泉★
営業しながら保存修理工事中の、「道後温泉本館」の工事仮設テントは、美術家の大竹伸朗さんの巨大アート。
飛鳥乃湯泉のインスタレーションとここのテントが道後のランドマークだわ。
道後温泉スゴイな、って思います。公衆浴場は松山市が経営しているそうです。道後温泉本館 温泉
◇道後舘◇
買い物に疲れて大荷物になって、やっと宿のお迎えをお願いしました。
駅でなく、道後温泉会館に。子連れ、ベビーカー、スーツケースあったので、とっても助かりました。ホントに感謝です。黒いアルフォードは高級だわ。
何度もお世話になりました。高台で駅徒歩7分で心配だったけど、送迎してくれるので、景色も楽しい~ この宿はお勧めです。料理が美味しい丁寧なもてなしの道後温泉の高台にある高級宿、だけど、お安いプランもあります。 by wakupaku2さん道後舘 宿・ホテル
◇道後舘◇
ホテルのHPのフォトギャラリーからお借りしました。
黒川紀章設計で外観は船の形、1989年竣工。90室。立派な旅館に大満足。
船会社(瀬戸内汽船)のグループ会社だそうです。
エントランスには足湯があり。湯はあるけど、寒いから誰も使ってません。
公衆浴場に行くためのカゴやタオルがエントランスにありましたけど、寒いしオミクロンで誰も使ってないかな~。料理が美味しい丁寧なもてなしの道後温泉の高台にある高級宿、だけど、お安いプランもあります。 by wakupaku2さん道後舘 宿・ホテル
◇道後舘◇
ロビー階がとっても広くてゆったり。わあ、高級旅館ね、って感じで嬉しいな。
滝があります。コーヒーの飲めるラウンジも。
土産物店の商品も今治タオルや媛香蔵の商品、いいものが揃っています。 -
◇道後舘◇
7階8階が特別室にあたる松風楼です。
私達の部屋はスタンダード和室で6階 -
◇道後舘◇
部屋は和室で、踏み込み、前室、主室、床の間、広縁と広い。
高台の建物の6階ですから遠くに山が見えます。広縁にマッサージチェア。 -
◇道後舘◇
布団を敷いても余裕がある広い部屋 あったかいよ。 -
2階の風情のある廊下を通って食事処「四季・花数寄」へ
いつも、〇〇様って名前で呼んでくれた・・
2階から階段で大浴場へ。写真はありませんが、あつ湯とぬる湯、露天風呂と広々して空いていて、とってもいいお湯でした。露天風呂へ歩く丸砂利が足に刺激になります。道後舘のフォトギャラリーをご覧ください。
http://www.dogokan.co.jp/gallery -
◇道後舘◇
道後舘の食事処は2階の「四季・花数寄」。
どちらも似た感じで、キレイなしっかりした板で仕切られた広めの個室です。
部屋食もありますが、キレイな四季・花数寄、は気分が変わっていいです。
料理自慢の宿なので、凝った料理で美味しいです。チビ連れなので食事は戦争、なので、詳細は省きます。
名物の鯛めしは松山鯛めしで、炊き込みご飯に鯛の切り身。
※愛媛の鯛めしは2種類です。もう一つの生卵生鯛のせの今治鯛めしは空港のかどやで食べました。 -
◇道後舘◇
朝食も豪華です。2泊して、違うメニューでした。 -
◇道後舘◇
一休ダイヤモンド特典はアーリーチェックイン、館内利用千円券、お酒でした。
道後の酒造、水口酒造って美味しいです。https://www.dogobeer.co.jp/
「道後麦酒館」「にきたつ蔵部」へ行けばよかった・・ -
★道後ぎやまんガラス美術館★
道後舘の目の前にガラス美術館があるので、最終日に行ったら・・定休日(泣)
毎週水曜定休道後ぎやまん ガラス美術館 美術館・博物館
★山田屋まんじゅう★
最終日は飛行機が松山空港14:30発なので、午前中は道後近くを歩きます。
今は、坊ちゃん団子やタルトより、山田屋まんじゅうが人気だって。
東京でも空港でも買えるんですけど。愛媛県発祥とは知らなんだ。ハイカラ通りでなく、太和屋本館の近くに店があります。
かわいい山田屋まんじゅうには、こきび、まろぶ、という同じ形の違う味があるんですね。山田屋まんじゅう 茶楽 道後温泉店 グルメ・レストラン
★松山市立子規記念博物館★
2日目に坂の上の雲ミュージアムで、「秋山兄弟」と「正岡子規」を勉強しました。
仕上げに子規博物館へ 子規さん俳句かるた、を買いました。
道後温泉は楽しくて、美味しくて、見どころ一杯。温泉街は関東よりも関西が優れているって思っています。有馬や城崎よりもいいかも・・
廃墟ホテルがなく、栄えてたのが、元気になれる気がしました。
今治まで行かなくても、道後温泉で、今治タオルの珍しいの、可愛いの、買うことが出来ます。子規=しっきーの文具が買える。俳句かるたも。 by wakupaku2さん松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
- マイレージユリコさん 2022/01/31 12:28:34
- 松山、いいですね!
- こんにちは。
今度はもう松山旅行記なんですね。
私達も3月末に松山旅行を予約しています。
昨年1度キャンセルしていまして、こんどこそって感じです。
松山には松山エリエールゴルフクラブという名門ゴルフ場があって、
是非そこへ行きたかったと言う訳。
なので3月も、一番最初にゴルフ場を予約して、
それから飛行機やらホテル・・でした。
道後温泉付近はレストランやお土産屋さんが沢山あって楽しそう!
私達は道後温泉ではなく松山の市内宿泊ですが、
旅行記参考にさせていただき、観光に出掛けてみようと思います。
その為に『坊ちゃん』も読み直しましたよ。(笑)
では、また・・
- wakupaku2さん からの返信 2022/01/31 21:58:31
- RE: 松山、いいですね!
- マイレージユリコさん、こんばんは。
エリエールって大王製紙ですね。エリエールのファミレスは見た事あるけど、ゴルフ場もあるんですね。楽しみですね。
道後温泉に泊まらなくても、市街地から近いんですよ。いよ鉄高島屋から旅館までタクシーで1320円でした。大人だけなら、街中に泊まってお出かけして大丈夫。続きで市街地の旅行記をアップしますから、ご覧下さいませ。松山道後は栄えています。
3月にオミクロンが収束していますように。いい旅になりますように。
- まむーとさん 2022/01/30 07:21:17
- アートな道後温泉
- wakupakuさん、おはようございます!
コロナ禍の中、慎重且つ順調にご旅行されていて
とても素晴らしく活力を頂いています。
後で振り返った時、この期間の使い方が人生の指針になるのではと思ったりします。
旅行記での記録もしかりです。ほんとすごいです!
道後温泉のアートさにびっくりしました。
ドライみかんやタルトの天ぷら、食べてみたいです。私は20年前に行ったので道後温泉にオシャレは全くありませんでした。
関西からは近くて遠い道後温泉。
wakupakuさんのオススメなら行く価値ありますね!
羽田経由で視野に入りました!
- wakupaku2さん からの返信 2022/01/31 00:54:19
- RE: アートな道後温泉
- まむーとさんへ
こんばんは。
松山道後は、女子旅、一人旅に最適です。廃墟や傷みがひどい宿がなく、新しい宿がいくつもあり。松山市街のアーケードの大街道はシャッター店がいくつかありましたが、道後温泉街は繁栄している・・。
お買い物に強いまむーとさんなら、絶対に気に入ると思います。
関西からは近くて遠い・・そうですよね。私は東京以外にも住んでいたので、よくわかります。東京で、空港に行きやすい場所に住むと、どこでも手軽に行けちゃいます。
オミクロンが怖いので、しばらくは自宅でおこもりします。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/01/29 18:54:17
- 確かに
- wakupaku2さんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。楽天ポイントカードと大丸松坂屋が提携してしたスタンプラリーでマイルを貯めよっかと思えばルール改悪「以前は10倍なのに今回は2倍」で凹んでいます。(旅するスヌーピーが終わったのみ凹んでいます。)
色々日本は旅行しましたが、松山を始め以外にも四国を訪問していません。行きたいけど足が無いという訳です。
しかしこのチケットいわくつきですね。確かANAグループのピーチもパルコで行き先が分からない「ガチャ玉チケット」ってありましたよね。
新型コロナには十分注意してくださいね。こちらは陸で来年のGWのシンガポール旅行の後のオーストラリア旅行のマイルを貯めます。
- wakupaku2さん からの返信 2022/01/29 23:26:24
- RE: 確かに
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんばんは。帰宅して数日、無事なので、旅行記をアップしました。
ANAキュン特典航空券が取れた時、お得、にうっとりしましたが・・変更がその月限りって・・もったいなくて、松山に飛んでしまいました。
しばらくは交通のチケットは予約しないようにします。
今は自宅謹慎状態で、出かけません。毎日、通販の段ボールが届く・
「楽天ポイントカードと大丸松坂屋が提携スタンプラリー」??
私はアマゾンで買うのをやめて、ヤフーとペイペイモールで買うようにしたら、続々とTポイントが貯まっています。ヤフープレミアム会員でヤフーカードを使って。
オミクロンの次に変なのが出てきませんように。
オーストラリア、いいですね。物価が日本の倍って聞いたけど、所得も倍らしいですね・・