大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大河ドラマの外題が替わりました。オリンピックネタから大河ドラマ風のテーマとかで「麒麟がくる」とか。三日天下で有名な「明智光秀」が主人公。歴史の流れは一本ですが横糸をあれこれ変えて、紡いでいかねばならないのでしょう。内容をどうのこうのと言うまでもなく、初回もチラッと画面を見ただけです。少し派手な画面の配色構成だけが印象に残っています。<br /> 明智光秀の河内に於ける何か・・・と考えますと彼の三女「細川ガラシャ」が思い付きます。彼女が住んでいたという屋敷跡の井戸が大阪城南に「越中井」として残されています。石田三成の命に刃向かい、死を選んだがキリシタン故自死出来ないと家臣に首を切らせた(諸説有り)という傑女として有名です。そこで、本日は大阪城周辺他を輪行しました。

大河ドラマに「麒麟」が現れたら 細川ガラシャや梅も花開くか

2020/01/20 - 2020/01/20

旅行記グループ 快適な銀輪行 その2

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

バイク

なぜ、光秀の「三日」天下というようになったのか、麒麟なのか等はこれから説かれていくのでしょう。どうも麦酒と同じようで「目出度い」「秀でたる」と言う意味で、光秀が麒麟らしいのですが、これは作者の独りよがりと言えばそれまででしょう。そんなことは、どうでも良いのでして本日の輪行の出囃子に使わせて頂いただけです。

越中井遺跡全景

明智光秀と河内と考えますと彼の三女「細川ガラシャ」が思い付きます。彼女が住んでいたという屋敷跡の井戸が大阪城南に「越中井」として残されています。

越中井説明板

正面が徳富蘇峰揮毫の石碑といいますが、正面がどちらか。

辞世
    「ちりぬべき 時しりてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ」

越中町名由来銘版

ここまで来たら大阪城内の梅も偵察しなくては。少し早いと思いますが、本日の晴れと陽ざしに浮かれた梅も出ていようかと場内へ進入。雁木坂脇から梅林を上から眺めると、園全体に梅香と朱みがかった霞様に見えます。

雁木坂(シーズンオフ時)

坂を下って梅林に入りますと、予想どおり浮かれた梅があちこちに咲いています。学術用語では「早咲き」とも言うらしいですが、赤い花、薄緑の花そして足元には水仙も咲いています。あと数日もしたら、本日の私のようにバイクで進入などもってのほかとなるでしょう。数は少ないですが、一人占めしたような気分にもさせて貰いました。

•  寒紅<br />

寒紅

緑色は緑萼とか

天守を入れると梅がやや寂しいですね

今月末予想です!!

と、言うことで本日は大阪城周辺を輪行してみました。小道具に使わせて頂きました「麒麟」は今後も視聴してみたいと思います。何処かのシーンでは三女「細川ガラシャ」も登場するかも知れませんね。

本日の舞台となった上町台地は、大阪城を北の端に南北に繋がりますが、名所旧跡が並んでいることでも有名です。梅と大河ドラマを季語に何カ所かご紹介します。
     高津神社は仁徳天皇さんが民の竈の煙を見て、減税を思い付いたというお宮さん。落語「高津の富くじ」でも有名ですが、梅園も隠れた名園です。

高津神社うら梅林

時期が来たらこの様な梅にも出会えますよ。(高津神社梅園)

少し東には「真田丸」で一躍有名になった、三光神社では今でも真田幸村が勇ましく軍扇を掲げています。

高津神社の真南には、生玉神社があります。落語などの大道芸発祥の地として有名です。

生玉神社内

上町台地を四天王寺辺りまで歩き、少し西へ下がると真田幸村終焉の地と言われる「安居神社」があります。

安居神社内の幸村、戦い破れて座するか

戦国の時代を生きた明智光秀に因んで、同時代を生き夢かなわぬままに果てた真田幸村と重ねて歴史の縦糸を散策されては如何でしょうか。道中では梅の香りも出迎えてくれることでしょう。
     ドラマの展開によっては、また河内温泉大学で名所等をご紹介出来るかも知れません。ご期待の程を!!

今回のルートはほぼ「熊野街道」上です。自転車でも良し、晴れならハイキングも良しですね。

快適な銀輪行 その2