バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年9ヶ月ぶり、13回目バリ島の相棒は妹。 夫も良いのですが、ショッピング目的の旅にオトコは不要。 何てったってそこは女子旅に限るっ。 早朝便ゆえ、寝坊防止のためにも大阪での前泊。 6年ぶりに訪れる妹は下調べにもリキ入りまくり、いつもお世話になるカーチャーターのヤサさん一言「忙しいですねぇ・・(ェ;)」<br />おほほ、はよはよ参りましょー

買い出し隊、バリを行く!

2020/01/11 - 2020/01/15

旅行記グループ 海外リゾート旅行

ココさん

おほほ、はよはよ参りましょー

その他
タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

1月11日、上本町午前7:30発のリムジンバスに乗り、関空着。 ガルーダインドネシア航空883便で、予定より10分早い10:40分、バリ島へと飛び立ちました。

13回目のガルーダ、エコノミーで初めての登場、グァバジュース。そしてお伴はウサギ印のミックスナッツ。 美味しい。

本日のランチ機内食。 いつもの麺(細うどん)はじめお味は良しだけど、いつもより何か寂しい気が。 ハハーンわかった、フルーツが見当たらないんだ。

前回より耳栓、アイマスク、そしてソックスが入った小さな袋が配られるようになったのと、関係してるのかな。 フルーツ → グッズ へと移行?

この碧さ、キレイ。

さてさて、飛行機は無事ング ラライ空港へ到着。

今回の往路は空いていて、妹はとっとと空いているシートに移動して寝込んだので、わたしは2シート使えることになって楽チンでした。

現地時間午後5:00頃、お迎えのバリ王現地スタッフに案内され、車に揺れること50分程でウブドの町から15分、3泊お世話になるホテル、「コマネカ アット タンガユダ」に。

すっかり夜、しかも雨がザーザー振り出す中、203号室に着いたー やれやれ

ウエルカムフルーツ。 ブータンは珍しいなぁ。
    ワインもサービスです。 酔っぱらい妹にはこの上なく嬉しいそれ。

天蓋付きツイン。

雨季真っ只中のバリはどんなに暑いんだろう?
    どんなに雨が降るんだろう?…実際は昼間の陽射しは強く暑いものの、部屋は終日エアコン無しで丁度良く快適。 意外だった。

珍しいことにパジャマの用意がありました。
    今までのホテルでは初めてで、嬉しい。

何となく薔薇は似合わない気もするけどね。

家具や天井にダークブラウンのバリ色を出しながらも、コテコテしていないモダンさが感じられる、センスの良い部屋。

「この絵、特に赤の色合いが素敵! 好きやわぁ」と100回言った妹のお気に入り絵画。

その絵画の横にはスーツケースが置けるチェスト、クローゼット、冷蔵庫、湯沸かしポットや食器が納まり、上にあるのはセーフティボックス。
    引き出しの一つには、C型アダプターが4つ程入っていました。

ここで一つ困ったことが。
    「氷がほぼ水になってる~」→ フロントへ即電話したら、速攻持ってきてくれました…んが、トングが無いよー → しゃーない、と手づかみ。

この天井の色、良かったわ。 ヴィラはよくバンプーを使った三角の天井が多いのに珍しい。

洗面台は2つ。

アメニティは手前に歯ブラシセット。 小さい丸い容器にはレモングラスの香り爽やかなローション。
    大きい丸の容器は、ソーイングセット、綿棒、シャワーキャップ等が入っています。

お化粧時、便利なようで見るのが辛い拡大ミラー。

大理石に囲まれたトイレ。 横の台には雑誌がありましたよ。 長居用?

バスタブから見た様子。 リゾートへ来てまでも体重計はカンベンしてくれよー

バスタブ。 お湯はまあまあの速さで溜まります。

シャワーコーナー。 どうかするとシャワー操作に困る難儀なものもありますが、こちらは単純でわたし向き。 初日夜のみシャワー、バスタブ共にお湯がぬるく小寒い思いをしましたが、後はしっかり熱くOK

ホテル周辺にお店は無し。 ダダ降りの中、初日ディナーはホテルのレストランへ行くことにしました。 部屋に案内される折、場所を教えてもらったけれど、迷いに迷い結局フロントまで行き連れて行ってもらいました。 でも結果的にわからんよ~、こことは。

妹は超少食且つ、食べられるものが限られるので、2人で3品を注文。 暗い中、下手な撮影でごめんなすって。

毎度ジュースは甘さ控えめ薄味。 もう慣れました。

レストランに猫2匹発見!
    猫好き姉妹は嬉しくて「おいで、おいでぇ」
    来たのは嬉しかったんだけど、お客さんから食べ物を貰い慣れているんでしょうね、テーブル下で上を見上げてじっと待つ。

こうされてあげないわけにはいかん、猫好きの性。
    鶏肉を何回か与えました。 しかし猫の嫌いな人や衛生的に不潔だ、と感じる人も当然居るわけで。
    そしてわたし的には待つ姿を見るのが辛く、もうここは利用したくないという気持ちになりました。

2日目の朝。 ヴィラ外観。
    12月に渡バリした友達からは、「ウブドは毎日午後からザーザー降りの雨だったー」と聞かされていたので心配でしたが、この日より帰国するまで晴天続き。 ラッキー

木製の戸を開けると…

おわしますのはガルーダ神?かな。

そして門をくぐると…

朝陽の差し込む部屋よりテラスを見る。

目にしみるような緑に包まれ、もう幸せよ。

テラスも結構広いんですよ。

この長椅子の後ろがバスルーム。

昨夜の到着時は暗かったので、朝のホテル全景。

ロビー。 広くはないですが問題無し。

ウエルカムドリンクは中身一体何なのか、よくわからんクセがあるぅ~ものでしたね。

ここから見る正面の木は、何とランブータンでした。 成っているところ、初めて見た。

ロビーから続く、結局何だったのかわからん場所への通路。

本棚はあるもののライブラリーではなし、ロビーの延長というかな。
    ここを通ってレストランにも行けます。

203号室へ向かう景色。

ロビーより右側階段を降りて手前へ歩き、部屋へ行きます。 坂になっているので、雨降り時は滑りそうで注意。

ホテルショップで購入した、真珠のピアスと紐ブレスレット。

↑写真左側にこんな東屋?もあります。
    飾り的ですけどね。

東屋前に2つあるブランコチェアー?
    気持ち良いのですが、昼間でも結構蚊がいるので、じっくり座っていられない。
    ちなみに蚊に刺されたのはわたしのみで、写真の妹は無事。 デブは美味しいのか…とすねてみた。

レストランから↑の坂道二戻る道。

垂れ下がる植物もいい感じ。

結構な高さにあるレストラン。

朝7:00~朝食スタート。 どこへ行っても人の来ぬ内に写真を撮りたいので、ダッシュ気味で行くことにしています。

「オオーッ、この幸せよ!」
    ホント、バリにいるだけで100%幸せ♪

そのレストランから見るプール。

2日目朝食はスイカジュースから。

セットメニューの朝食は、数種類から選ぶことが可能。 この中には…

3種類のパン。

わたしがオーダーしたフルーツヨーグルト。

妹は…えーっと、目玉焼きの下はパンだったかな。

タンガユダは敷地もそう広くない小ぶりのホテルです。 それゆえ迷うことなく楽ですね。

わたしはどちらかと言えば、敷地の広々とした感じが好きですが、歩くのは大変。 そして迷う(^_^;)
    行動するにはこれくらいの広さもいいな、と思います。

反対に妹は狭い方が良い派。 次回もここがいい、とすこぶるお気に入り。

この様子でわかるでしょ。 「さぁ、今日は一日買い物するよーっ」と上機嫌。

多分7年位お世話になっている、カーチャーターのヤサさん32歳。 2児のパパ。 日本語堪能。
    今回は2日、8時間と6時間契約でお世話になり、3時間の超過料金は多分オマケ。 サンキュ!
    タイガー ウッズ似よ。

ヤサさんアドバイスの元、この日はまず妹ご所望、チャングーにあるお店「バンガロー」へ。
    お気に入りのブツだらけで、妹は舞い上がり状態に。 お値段は安くはないですねぇ。

ショップ玄関。

センスの良い店内1

店内2

次にこれまた妹が是非行ってみたいと願ったビーチクラブ「ラ ブリザ」 大勢の欧米人観光客がいましたね。
    お世辞にも海は美しくはありませんが、贅沢は言うまい。

飲食出来る色んなお店だらけ~

プールもあって、子供たちが入っていました。

チャングーを後に、予定に無かったスミニャックへ行くことに。 ここでのお目当てはいつも立ち寄る「誓い」 よく絵画やピアス、ブレスレットなどのアクセサリーを買っています。

このストリートにPは無く、ヤサさんにはスミニャック スクエアPで待っていてもらい、随分歩きました。

そして疲れた足のマッサージに寄った「ハウス オブ カナ」 フットのみ30分でしたが、だいぶ長かったような。 とっても気持ち良かったぁ。
    それにしてもいつも思うのは、お店の前にスタッフ総勢でたむろっているのはなぜ?
    ものすごく入りにくいんですけどねー

店内に先客1組。

出されたジンジャーティーとビスケット。
    ごめん、ジンジャー苦手なんで…

バリはシルバー製品がお得意。
    誓いではリングとピアスお買い上げ~

スミニャックの後は東側のサヌールへ。

さぁランチ。ネットで下調べ済み「ラ プラヤ」
    ここでも砂浜席は人気のよう。 わたしたちは店内でシーフードを。

これ、アイスコーヒーなんですよ。
    ブラックを頼んでも甘い。

このお料理はネットに載っていた写真そのもの。
    「これっ!」とプリントアウトしたものを見せてオーダー。

足も幾分軽くなり、ほい今度はホテルへの帰り道、いつものコース「アシタバ ファクトリー」へ。
    わたしの最大の期待店! アタ製品大好きよ。
    バティックも良い柄あるかなぁ。

愛想イマイチなおねーさんに、「ニホンジン、マダマヨッテル」と言われた結果の買い物がこれ。
    しかしバリの物価高騰は聞いていましたが、高くなってるわーー

前回購入したビクリュックは1.5倍。 メガネケースは2倍以上。 ちなみにスプーン、フォークはとても使いやすく再購入しました。
    ゴミ箱も欲しかったけど、Rp.800000代は痛いなぁ
    (T_T)

希望はシブい柄だったけれど、これもいいかと色違いで友達へのお土産にも買ったバティック。
    テーブルクロスにしました。

3日目朝。
    4トラアップは記憶力との戦いさ。 恐るべし低下速度におののく我。
    うーん、これは何をチョイスしたのか…忘れた。

こちらはオムレツ。 「ケチャップが無い!」と叫ぶ妹。

お馴染み、バリと言えばナシゴレン。
    さっぱり味で美味しかった~

フルーツにナッツ入りヨーグルトを混ぜたもの?
    ナッツの感触良く美味。

この猫ちゃんなんですよ。 スタッフに追われると、1F 厨房前のテラスにいました。
    その後も庭の木の下にいたり、とレストランへ日参しているのでしょうね。

面白いのはディナー時のスタッフは名前を言い(ちゃんと命名されている)朝のスタッフは、「外から来るんですよ」と追払う。 さて実際の待遇はどうなのか…

このプールの他に、下にもう一つプールアリ。
    4日目の午前中に少し行ってみました。

3日目はウブドの町までホテルのシャトルカーで連れて行ってもらい、しこたま買い物する予定。

シャトルはホテル → ウブド へ日に6本。 ウブド
    → ホテル へ8本。 2時間おきに走っています。
    コマネカグループはウブドに4つのホテルがあり、ウブドのピックアップは、コマネカ モンキー フォレストです。

ホテル発13:00似乗り、途中から乗車してきたアメリカ人おじいさん2人に話しかけられ、汗をかきながら単純な会話のみし、ランチに予定していた「漁師」前で降ろしてもらいました。

わたしは2度目の来店。 前回は絶不調の中、うどんを食べに来たなぁ。

今日は天ぷら蕎麦、妹は天ぷらうどん。 中々良いお味なんですよ。 でも来店と同時に現地寿司職人?のオジサンは、“ おっ、日本人だ、 寿司握るぞー ”とやる気満々気でしたが、そこまでの勇気無しですまんのぅ。前に他の在バリ日本人推薦の和食屋で、鉄火丼を食べてバリ腹になった経験アリなんで。

ちなみに壁には京都永楽屋の手ぬぐいが、かかっていましたよ。 しかも我が家と同じ柄、金魚が。

数年前までこのストリートには、多分働く人のバイクがズラーッと並んでいて、そこに車とバイクが行き交いすごいことになっていました。

でも現在は広いPに駐車が義務付けられたようで、だいぶスッキリしていました。

道のあちこちにお供え。 信仰心厚いバリヒンズー教徒。 何せ悪魔にまでお供えするんですからね。

ランチの消化に時間がかかり、「もう歩けん、ホテル帰る…」と言いだす妹に、「まだお土産何も買ってないよー、流しのタクシー無いし」とわたし。

しかしどうにか1軒目の目的店(店名忘れてしまった)オリジナルTシャツ屋にたどり着くと、体力&気力派回復。 この後、買い物するに連れガンガン元気に。 どうやら散財=元気のよう。

可愛い正座ウエルカム犬。 これは非売品。
    欲しそうだった白人女性も、スタッフに聞いてはみたものの却下されていたなぁ。 万国カワイイは同じなのね。

こういうバリ式建築を見る度、“ ああ、うちにも割れ門が欲しい ” とマジ思うわたし。
    マンションの通路に置いたろかな。

以前よりきれいさアップのサッカー場。

反対側の道路には車が縦列駐車。 ハテ、もう置けなくなったはずなのにどうして?
    それは多分白タクっぽい(合法かもしれないけど)車だそうで、確かに歩いていると「タクシー、どう?」とやたら声掛けされるもんね。

ヤサさんに聞けば、料金は交渉制だけど恐くはないとか。 うーん、でもなぁ、相場も知らないし勇気が要りそう。

町での買い物はジャム屋、今回のバリですっごく期待していた人気の陶器屋「クバラ ケラミック」ウブド店、アシタバウブド店と続き、最後に立ち寄ったいつものアクセサリー屋「ブリンク」で買ったリングとピアスでフィニッシュ。

クバラに関しては素敵なことは間違い無いけれど、期待したほどときめかなかったのと、ジェンガラよりずっと高い! わたしにとっては重過ぎだしね。
    あのコーヒーカップで飲んだら、手が疲れそう。
    後、値段を表示してくれないと、一々スタッフに聞く面倒さアリ。 で、何も買わずお終い。

ああ、最終は果物屋でのマンゴスチンでした。
    オバサン、「1kg 1000円! 」とふっかけるのを、冗談じゃないと500円にまで値切り、スーパーじゃ300円代やろ~と思いつつ、面倒になってもうええわ!

21:00からスパを予約しているので、17:45のシャトルでホテルへ。 至福のマッサージに酔いしれた夜でした。

スパ棟への道。

スパ。

スバ棟には鯉の泳ぐ池、バブルバス?があります。

奥に見えるのがバス。

わたしたちのようなサービススパじゃなくて、もっと高額コースに付いているんでしょうねぇ。

4日目は正午チェックアウト。 午後からはヤサさんお迎えで、最後の買い物が待っています。
    朝食後は下のメインプール?へ行ってみることに。 タンガユダの写真と言えばこのプールが写ってるからね。

そうそうこの写真よ。 でも写真よりずっと明るくていい。

結局滞在中、両プールに人影は見ず終い。
    晴天なら特に水は冷たくはないけれど、プール付の部屋ならわざわざ来ないのかな。
    個人的には部屋付より、人もいるメインの方が好きです。

東屋にリンディック。
    ウブドへ来る度、レッスンを受けるのが楽しみだったのに、寄る年波には勝てず、正座ムリで諦めましたのよ。 ああ、心残りだー(T_T) センセー

スーツケースを預かってもらい、マサコ石鹸でお馴染みの「ブラッド ワンギ」へ。
    坂を登り、田んぼ道をテクテク。 基本ヤサさんは、一度案内した場所には同行せず、とのオキテがあるようで車で待機。

周りは田んぼ~のロケーションに、工場はポツンとあります。 入り口には数足のビーサンがあるのに、大声で「こんにちはー、ハロー!」と叫んでも人は来ず。

しゃーない、勝手知ったる何とやらで入室。
    ズンズンと2階へ。 ここは製品が沢山ある仕事部屋? やっと一人見つけて購入。
    でも一番好きなフランジパニ石鹸は、たった2個しかないってどういうこと!?
    20個買うつもりが12個となりました。 頼んますよ~品揃え。

オレンジ、フランジパニ、ペパーミント石鹸。

バリ最後の夕食はヤサさんと一緒に、「影武者」で居酒屋風日本食。

想像していたのは普通の部屋。 現実はバリのオープンなたたずまいでした。

ここはカード使えず円も☓だったのを、ヤサさんが頼んでくれて円OKに。 だって円しかもうなかったんだもの。 ヤサさんは円も大丈夫で支払い完了。

頼んだほうじ茶。

揚げ出し豆腐。 その他唐揚げや色々。
    普通に美味しかったですよ。

モンキーフォレストストリートは一方通行なので、「バリゼン」前で降ろしてもらい、ヤサさんが一周する間に買い物する約束でGo!
    これはクッションカバー、毎度買っていますのよ。

ホテルへ早めに戻り、シャワーとスーツケースを広げてお土産を詰めなきゃ、とラストは「ジェンガラ ケラミック」ウブド店へ寄り道。

菊のご紋?の小皿と、家に小サイズがある木のお皿?お盆?の2点購入。

ホテル到着。 ヤサさんとお別れし、いつもの合言葉 “ じゃ、また来年! ” 来たいわねぇ。

スパ棟にシャワー専用室アリ。 サッパリしてお化粧も済ませます。 午後7:30にバリ王よりお迎え、空港へ重い荷物と共に行きましょう。

ガルーダ882便、午前0:40発、朝の機内食。

観光ゼロ、まるで買い出し隊の如く回ったバリ、ホテル3泊機内1泊の旅。 女子旅最高! 全く気を遣うこと無く、言いたい放題し放題。 夫とならこうはゆかぬ、心から楽しんだ時間でした。

アジアのリゾートは何度か訪れたけれど、やっぱりバリ島が一番好き!! これがばーさん姉妹の結論。 またそれぞれの日々を過ごし、再バリしたい!

• E38さん 2020/02/13 23:11:11
    お久しぶり
    やっぱりバリ最高ですね
  • TOKOMASさん 2020/01/22 14:17:19
    楽しいバリ島旅行
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    バリ歴13回ということでかなりのバリ通ですね!
    当方もインドネシア全土を含むバリ歴は30回にのぼってます。
    御存知かも知れませんが、新鮮な海鮮料理レストランを紹介します。下記のURLを参照してください。
    クタとレギャンの間にある Jl.Melasti 通りにある Puri Bali Indah という海鮮レストランです。
    女性のみということで、金製品等の店を紹介します。
    場所はデンパサールの Jl.Hasanudin にある政府公認のTOKOMASです。
    金製品はほとんど22金以上で、国際金相場に基づいて毎日価格が変動します。
    インドネシアの加工賃が安いため、日本で買うよりかなり安くなります。
    また、領収書があれば、その日の国際相場で売ることができます。
    現に20年前に買った22金のブレスレットが昨年三倍で売れました。
    日本女性は金より銀やプラチナをこのみ、また今金価格が高いので、あまりお薦めできないかもしれません。
    これからよろしくお願いいたします。

ココ

ココさん からの返信 2020/01/22 19:50:48
    Re: 楽しいバリ島旅行
    ご親切にありがとうございます。
    また、拙い旅行記をお読み頂き、重ねてありがとうございます。
    昔はまともなピアスやブレスレット等持っていたのですが、兎に角紛失ばかりしていまして、段々もうオモチャでいいやと、海外に出かけると好きなデザインのものを探しています。

美味しいレストラン情報は有難いですね。 次回は覗いてみようと思います。
  • バリネコさん 2020/01/22 13:54:46
    訂正
    楽しかったでしょ→楽しかった(💦)
    ごめんなさい🙏
  • バリネコさん 2020/01/22 13:52:54
    楽しく読みました。
    はじめまして^_^
    私も姉妹でバリ島旅行行くのが大好きです。
    一番リラックスできますよね。
    読んでいてとても小気味よく楽しかったでしょ。私はまだ3回しかバリには行っていませんが本当は毎年行きたいです。次回は来年の3月辺りに行く予定です。コマネカグループ気になっていたので参考になりました。
    また楽しい旅行記書いてくださいね。
    江崎

ココ

ココさん からの返信 2020/01/22 19:45:04
    Re: 楽しく読みました。
    拙い旅行記をお読み頂き、ありがとうございます。
    タンガユダはどのスタッフも感じがとても良く気が利き、色々と親切にして頂きました。 ヴィラを囲む外壁?も、最近塗り替えたのかと感じる程きれいだったのが印象的でした。

蚊はいますが、部屋には部屋用虫よけスプレー、肌用のスプレーが用意されていましたね。

ほぼ毎年出かけていましたが、去年はベトナムへ足が向かい、久しぶりのバリ。 山、海、川、ショッピングと、色々楽しめるバリは一番ですよ。

ココさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 90円/日~

インドネシアの料金プランを見る