バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナが始まった年の8月、ガルーダ飛ばずでキャンセル。 それから2年半、待ちに待ったバリへ行くことが出来ました。 やったー!<br /><br />関空からのガルーダ就航はまだ無く、久々のシンガポール航空利用。 以前よりきれいになっていたングラ・ライ国際空港へ降り立った際には、ああ バリへ来たーっ(TOT)と感動。

3年ガマン、やっとバリ! ウブドの巻

2023/02/21 - 2023/02/25

旅行記グループ 海外リゾート旅行

ココ

ココさん

タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空からのガルーダ就航が無いので、今回初めてシンガポール航空でバリ目指します。 午前11時発。

トランジットするシンガポールへは、約6時間半。
    そこから2時間半ほどでバリ。

多分満席では、と思うほど人多し。
    ランチの写真を撮るのを忘れ、これはシンガポールからのトランジットで提供された、軽い晩ご飯かな。
    鶏肉とポテト、美味しい~♡

ちなみにトランジット後は空いていて、空席も結構ありでしたね。

3年振りの懐かしンングラ・ライ国際空港。
    まあ、すっかり垢抜けちゃって、中々のセンス。
    このあたりで写真を撮る余裕は無し。

市役所で取ってきたコロナワクチン接種証明書(英文)は見ること無しで、500000ルピア払えば入国OK
    これはルピアの他US$でも円でも大丈夫。 わたしたちは前回の残りがあったので、ルピアで。

まず3泊をウブドの「クプクプバロン」 その後ラスト1泊はヌサドゥアの「ジ アプルヴァ ケンピンスキー バリ」にしました。

クプクプバロン到着は午後10時前ぐらいかな。
    夜遅い時間なので、空港から1時間で来ることが出来ました。 すぐ近くには以前何度か利用した「ロイヤルピタマハ」がありますね。

やっとホテルっぽくなって来ました。
    主要道路?から左折してからは、クネクネと路地のような道でしたわ。

右に「スパ」を見て…

はい、着きましたー  サイドカーだ。

•  階段を上がってミニミニラウンジ&amp;フロントへ。

階段を上がってミニミニラウンジ&フロントへ。

ウエルカムドリンクは強烈なジンジャーの味。
    申し訳ないけど苦手なんですわ。
    バリはこの手の味の飲み物、よく出されますよね。

ラウンジ右手にはロマンティックディナー用の席。
    でもここってどう… 通る人に見られまくりでしょ。
    1組食事しているカップルを見かけたけれど、多分まさかこの場所とは思わなかったと推測。

サイドカー付バイクの横から階段を降りると、左手に唯一のレストラン(7回利用(T_T)) そこをまた下って行くと各ヴィラへ。 スーツケースと共にバギーに揺られるのですが、しっかりつかまって足を踏ん張っていないと落ちそうなほど、急な坂でした。

眺めの良いレストランです。 わたしはウブドのジャングルみたいな景色が好き。

お客さんはそういっぱいではないような。

途中にこんな可愛い場所も。

ヴィラ17号、到着。
    この時点ではこれから起こる「えっ!」は知る由もなく。

ヴィラはみな少しずつ違うそうですよ。
    プールの水は冷たく、入る勇気と時間も無かったわ。

部屋の中から入り口ドアを見る。

天井はペンキかな。 もうちょいバリらしいのが良かったかも。

天蓋付ツイン。 入るところがわからなかったので端を引っ張ってみたら、ベリベリ…おおぅ、マジックテープなんや。 すみません、真ん中あたりにありました。

よく記念に室内履きスリッパをもらって帰るのですが、どこのホテルのものか??  で、写真に収めます。 ペラペラよ。

これはお化粧に便利だったデスク。

お水2本、ワインもありました。 フリーかな。
    わたしたちはゲコなので関心無し。

謎のワイン。

部屋に入って真正面にタイル作りのバスタブ、デーン。 これも南国アルアルですよね。 仕切りのカーテンがあるからまあいいけれど。

しっかりとしたクローゼットは2つ。
    これはいい。

クローゼットその2

入ってすぐ左側には、エキストラベッドになるんだろうな、と思わせる一応ソファ。 ここに寝そべるとベランダや渓谷が見えていい感じ。 夫は殆どここに陣取っていましたね。

アメニティ問題…どう探しても歯ブラシが無い。
    「ええ~、歯磨き無しで寝ろと?」
    もう一つ、ティッシュはあるけれど、少し使ったら無くなった。 「ええ~、鼻をかむなと?」
    あと一つ、いいですか。 手を洗った後拭くハンドタオルが無い。 「何で拭けと?」

シャワー問題…中々お湯にならないし、途中で水に変わる。 なっても量少ない。 バリにはよくあることでしょうが、今まで経験なしなのでさぶっ。
    ボディジェル、シャンプー、コンディショナーは、ロクシタン。

問題はココ。
    水回り問題…夫が先にシャワーを使えば…ここから水が流れ出し床まで落ちて水たまり状態に。

「フロントは何番やった? 3?2?」アセアセ
    真夜中に 水のトラブル クラシアン 的なおじさん2名が来てくれたけれど、どうにもならずまた明日。

ただでも各1枚しかないタオルと足拭き用タオルを使ってしまい、しかもグッショリ、

普通に快適なトイレ。 便座は冷たいですが、帰る日には慣れます。

ベランダから部屋を見る。

ベランダから見るアユン川。
    ラフティング中の楽しそうな歓声も聞こえて来ます。

おはようございます。 2日目の朝。
    ホテルの全容がよくわからなかったので、最初の2、3回はバギーを頼んでいたのですが、探検好き夫が近道を見つけた後は、この石段を往復しました。
    名付けて「心臓破りの石段」

第1回目の朝食はブッフェ。
    友達の日本人に教えてもらった、と言っていきなり「ナットウはナイヨ」ガハハ!と笑うレストランスタッフ現る。 彼は朝と昼のみいて、その都度夫は捕まって「ミタラシダンゴ」ガハハ!
    ディナータイムはちょっとね。

久々のインドネシア料理です。

ここはエレベーターらしいのですが、使われていず。

午前中は1時間のサービススパを受けることに。

朝食前にはフロントに寄って、部屋のチェンジを希望。
    お客さんのチェックアウト後の、1時に決定。

「ツリースパ」は本当に木の上にいるよう。
    とても気持ち良かったです。

バリの雨季は11月~3月まで。
    大好きなフランジパニは少な目で、ちょっと残念。

ホテル一巡り。 結構坂を登ったり下ったりしてメインプールを見つけました。

これまでの経験からすれば、プライベートプールのある部屋だと、あまりメインまでは使わない。
    そんな気がします。 使っても午後からとか。

さて、新しい部屋は28号。 フロントからはだいぶ近くなって、バギー不要。 この短い石段を降りると…

プールとデイベッドが見えます。

この部屋の天井は17号より良いな。

ドアを開けて左側にはイチジクカンチョウを想像してしまう花瓶? 照明が可愛いですよね。

出た! 場所は違えどタイルの浴槽。
    この部屋のシャワーは温度、量ともに良かったので、その前にここにお湯を張ってみたのですが、ぬるくてとても入れず諦めた次第です。

遠くにロイヤル・ピタマハのヴィラが点在しています。

午後1時半に予約してあったウブドの街スパ「Sang spa2」に迎えに来てもらい…
    夫は、「グッド カルマ ボディマッサージ(2人による施術)」 わたしは、「ホットストーン マッサージ」を各1.5時間お願いしました。

終了したのが4時頃。 この後街をジャランジャランし、予約してあったレストランで夕食の予定が、激しいスコールとなりおじゃん。
    仕方なくタクシーを呼んでもらい、ホテルに帰ることに。 しかもこのタクシー、最初から料金は聞いていたものの、ホテルタクシーの2.5倍という大ボッタクリ。
    選択の余地なしで、まあしゃーないな。

ホテルのフロントで訳を言い、レストランをキャンセルしてもらい、夕食はサービスディナーを。
    それがこの♡型のお花。 ロマンチックディナーだそう。 なんと恥ずかしい~

日本風に言えば つきだし ね。

サービスディナーはランチも同じの専用メニューがあって、3品+デザートが選べます。

どのお料理も美味しかったです。 ご馳走様。

ソトアヤム。

これは鶏肉のフライだったと記憶していますが、実際はペラペラのハムカツのようで、ミスりました。

3日目の朝、3年ぶりにいつもお世話になるカーチャーターのヤサさんと再会! 「元気やった? コロナの間何していたの? あれ、車替えた? 何歳になったの?」と矢のような質問攻め。
    彼とは10年のお付き合いで、25歳独身だった青年も35歳2児のパパとなりました。

3年前のモンキーフォレスト通りはP禁止となり、いわゆる白タク(合法的な)以外は止まっていないスッキリとした道に変わっていたのに、今回はほぼ以前のような駐車し放題状態に近し。 車もだけれどバイクがねー

わたしの買い物、その1
    王宮横の道を北に走り、今回3回目の「ナディス ハーバル」 いつものフランジパニのエッセンシャルオイルを2個お買い上げ~ 約 @2150円

ガイドブックからお借りした店内の写真。
    実際はもっと暗く、同じお店とはとても思えない~

↑のお店を後に、そうは遠くないコーヒーショップ「スニマン コーヒースタジオ」着。 1杯ずつ淹れてくれる、と言うコーヒーが飲みたくて来ました。

バリで日本風のアイスコーヒーの味を求めるなら、どうらや「ストロング」という言葉必のよう。
    やっと甘くないのが飲めたー♡

ストロング!

次は妹に頼まれていた「マサコ石鹸」を求めて、「デルタ デワタ」スーパーへ。

※ 写真はお借りしました。

おおっ、あったー  いつも工場「ブラット ワンギ」へ行くのですが、唯一このスーパーへ卸していると知り、少しお高めではあるもの数十円なので。
    妹希望10個、家用5個お買い上げ~

雨季のこの時期果物は種類豊富で安い! 果物の女王「マンゴスチン」は1kg 300円台  大きくて実もシッカリ甘い。 ↓のブータン(ライチ味)と共に買って、ホテルで頂きました。

ブータンも剥きやすくて美味しい。

わたしの買い物、その2 「アシタバ」
    ここの工場でアタ製品とテーブルクロス用の布を探すことが、一番の目的。 渡バリ毎に訪れる定番中の定番。

毎回新作バッグ登場が楽しみ。
    お値段はやはり年々アップしていますねー
    今回は買いませんでしたが、お気に入りのメガネケースは、数年前の倍になっていましたね。

新作バッグ、勿論買いました。
    大体6500円ですね(750000ルピア)

内側の布は様々なので、大いに迷い…

アタ製品はこれだけ。
    ↓の布2枚で、合計17000円ほどかな。

約800円(90000ルピア)

2枚しか無かった布、買い占め。

さて、ランチはこれまたよく寄る日本料理店「漁師」
    こちらはPがあるので、ヤサさんも一緒に食べましょう。

写真を撮るのをうっかりしたのですが、ヤサさんはカツ丼、夫はラーメン、わたしは天ザルをオーダー。
    天ぷらの揚げ具合はカラッとして、美味しい。
    しかし待ち時間は長っ! 夫のラーメンは40分待って、食べること5分。

ランチ後、シルバーアクセサリーのお店2店を探しにジャランジャランしたのですが、発見出来ずでホテルへ。

結局、またホテルのレストランで夕食。
    インドネシア料理ばかりではなくお味も良いのですが、「またか…」感は否めませんわ。

食べ物に関しては、いつも中々目指すお店には行けませんねぇ。 時間と場所のマッチングが難しい。
    今回も3ヶ所目指していたのですが、全滅。

翌日、正午にチェックアウトし、最後のランチはスパゲティ+ナシゴレン+ミックスサンドをシェア。
    1時にお迎えが来てくれて、ヌサドゥアの「ジ アプルヴァ ケンピンスキー バリ」目指します。

• 。

計7回もお世話になりました。 ご馳走様。

海外リゾート旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る