フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎度出掛けるバリ島から離れ、出来る限り飛行時間の短いビーチリゾートは無いものか?<br />と探したのが「ベトナム最後の秘境 フーコック島」 ベトナムでは一番海がきれい・乾季の気温はまるでハワイ・でも開発途上で何もないところ・・・らしい。 それより何よりダナン・ニャチャンにもある、スパオールインクルーシブのホテル「フュージョン・マイア」があるっ。 これだ! 主人大好きマッサージ三昧。 それじゃぁ、行ってみようじゃないのと決定。 <br />今回はショッピング無しとわかっていたので、わたしとしてはあまり期待はせずにね。

フーコックは想像以上に◎だった \(^o^)/

2019/03/21 - 2019/03/25

旅行記グループ 海外リゾート旅行

ココさん

2.0
1.0
タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
【日通旅行】日本通運株式会社

関空10:30発を少々遅れ出発。 5時間50分の飛行と聞いていたので
    やや気分はダウン(実際はいつも通りの5時間) 兎に角短い方がいい。

まだ誰もいない41番ゲート。

しばらくして登場の機内食は、勿論ジャパニーズ。
    今回一番嬉しかったのは、いつもは見ない映画を2本も見たら、あっという間とまではいかずとも割合早く着いたこと。
    ちなみに「マンマ ミーア」と「最高の人生の見つけ方」両方とも好きな作品なので。

往路はホーチミン経由。

空港を外に出て、ひたすら右へ歩きます。 気温はやっぱ高いわ。

国内線の辺り。

今までで一番混んでいたチェックインとイミグレ通過。
    ああ、疲れた。 ちょっと何か食べようよ。

ベトナムへ来たらバインミーでしょ。 あまりお腹一杯にしたくないので
    半分こ。

マンゴースムージー、美味しい。 南の島はこれがいいよね。

ホーチミンから45分の飛行でやっと着いたフーコック島。
    今回はお初に日○旅行のWEBから申し込んだこの旅行、空港にはホテル
    直の車がお迎え...いや、ホテルスタッフは申します「ホテルからの送迎
    時間は決まっていて、後45分待ってチョ」

それでは時間も遅いことだし、ここからまだ45分かかるホテルに着く頃
    には20時過ぎてるし、軽い夕飯にするか~とまたまたチェーン店で、今
    度はフォーを。

日本から約1日がかりで着いたー、フュージョンマイアリゾートフーコック。
    やれやれ。

ダナンのこのホテルには2度訪れたことがあるけれど、あちらはパープル&スクエアのイメージ。 こちらはシックにブラウン系か、落ち着いた感じ。

いきなりですが、ちょっと気づいたことを。
    お迎えの車の中、案内役のスタッフと運転係り、ホテルへ着く間中立て板に水を流すように何やら喋りまくり。 お客さんの送迎だからね、これはいかがなものか。国民性?と言えばそうなのかもしれないけれど、スタッフ教育必じゃない?

勿論良い点も。 こちらでは一部屋に担当のバトラー的スタッフが付いてくれ、ラインを使って便利に相談等が可能なんです。 うちもお世話になりました。

ルームキーは真っ白なのが一つのみ。 これは不便。

そんなに広くないロビー、レセプションの反対側のショップ。
    素敵な色合いの洋服等が並んでいるけれど、滞在中誰の姿も見ず。
    一応目の保養に立ち寄りましたけれどね、買うもの無しと言うか買えるもの無し。

実際はもっと暗かったんだけれど、こんな感じの道をバギーで部屋まで
    連れていってもらいました。

ダナン同様に竹がお好きなよう。

ホテルの敷地はとっても広い。 そして各ヴィラが外から見えないように
    盛り土?で囲んである。 わたしは「前方後円墳」と呼んでおりました。

はい、3泊させて頂く我が家は、ルームナンバー211。 よろしく。

部屋、入りまーす。
    まず右手に傘。

入り口より中を見ると...右にツインベッド。 その前にウェルカムフルーツの用意されたテーブルと椅子。 そして間仕切りカーテンの奥は部屋全体がバスルーム的で、洗面所トイレ、驚くなかれ戸の無いシャワー室(と言ってもいいのか) 真ん中にはデーンと木のバス。 このデザインがまた...後のお楽しみ。

個人的感想としては、部屋の作りは凝っていないシンプルなもの。 でも問題無し。

部屋の奥から入り口を見る。
    左奥にミニキッチンとまではいかないけれど、水屋的なもの。
    クローゼットにセキュリティボックス。 その下に香取スプレーが入って
    いるので、是非お使い下さいね。 蚊はますよ、刺されたもん。

わたしはセコく、どこのホテルでもスリッパを記念に頂戴しています。
    そしてどれがどこのものだったか、わからなくなってしまうので、今回
    はパチリ。

ウェルカムフルーツとクッキー。

左のテレビは回転可。

ハンガー5本は少なすぎるので、もう5本追加をお願いした次第。
    それからすごく不便だったのは、衣類を入れるチェストが引き出し式
    でなく棚。 これは是非改善してほしいところ。

これだー、なっかなかお湯の溜まらないバス。
    このカタチ、どう? お若い方はご存知無いでしょうが、昔のトイレか
    お墓に見えるのはわたしだけ?

それと、この後方に滝行か!?と思わせるシャワーがあるんですが、同
    時にお湯を出すとぬるくて堪らん。
    なのでまずはバスに早めにお湯をはり、バッとシャワーを使ってその後に
    入るのが得策では、と老婆心から。

トイレはドア付、良かったぁ。 前回のバリのホテルでは無かったもんなぁ。

電気ポット。

お酒も呑めるよう、いろんなグラスが。

前回のバリでは不覚にも体調最悪で、それを4トラにアップさせて
    もらったら、食事の後には必ず日本茶を飲むべし!とのアドバイス。
    今回はほうじ茶、珈琲、紅茶オレと持参したもんね。
    主人は幾度となく飲んでいましたわ。

有料のものもあり。

面白いデスク。 と言うのは、真ん中は鏡付の蓋が付いていてパカッと
    開くんてすよ。 「おお、これはお化粧するのにいいなー」と喜んだけ
    れど暗くて使い辛い。

• ベッドルーム&amp;リビングルームの仕切りの一部は白い貝殻が美しいもの。

ベッドルーム&リビングルームの仕切りの一部は白い貝殻が美しいもの。

洗面ボールは二つ。 私が使うと背が低いからか、左右と前がびちゃ
    びちゃになってしまう。

アクアは常に用意してもらっています。
    で、アメニティは袋に入っているので、歯ブラシ以外は破らなければ
    当然見えない。 細かいことですが、んんん..

こんなのは初めて見たので驚いたわぁー
    滝行仕様ですもんね、当然お湯飛びまくりで、「こんなんでええのぉ~?」
    と主人に問うたわたし。
    「部屋全体が風呂やと思たらええやろ~ 周りが濡れるかもなんて、考えやん人たちなんやわ」
    「はぁ~、そっか」と一応納得。

固定シャワーは天井に。

髪の毛、ギシギシにはならないので大丈夫。

このヴィラは庭がとても広く、芝生です。
    プールの広さもそこそこで、身長153cmのわたしでも足が着く140cmの
    深さ。 毎度、カナヅチの主人には、涙が出る程嬉しいよねぇ。
    言葉には出さないけれど。

デイベッドもあります。

そしてうわぁ、ブランコが...なんか楽しい♪

外から部屋の中を見る。

2日目の朝です。 晴天。 ここフーコックは11月~3月が乾期。
    ちと遅かったのか大袈裟なのか、ハワイのカラッとした気候ではないな。
    まぁ、ハワイへ行ったことないので、何とも言えないけれどさー

日本じゃ遅くても、リゾートでは起床早し!
    6:30には朝食にGO!

メインレストラン。 このホテルは、どこで何時に食べても良しの
    ルール。 部屋でも3つあるレストラン、またビーチも可。

お決まりはメインのアウトサイドで。

席から見る景色。 ブールへと続く道。

ブッフェにオーダーも。 メニューはほぼ変わらずで、美味しい。
    スタッフは愛想良く、話しかけてくれます。

ブッフェに加え、こちらのメニューからもオーダー出来ます。

毎度、フルーツは大味だけれど仕方ないね。

ホテルの売りイチオシに1日2度のスパ確保があり、それ目当てのお客さんも多いのではないかな。 わたしたちは昨夜は遅くて受けれなかったので、代わりにチェックアウト午前中変更を希望、トライすることに。

今朝は午前9時から、タイ式マッサージ。 14時よりベトナム式を予約。
    ダナンと異なる点は、日に2度と決まっていること。 ダナンは空いていれば何度でもOK。 最初にカルテを記入するけれど、あまりアテにはならない感じ。
    「ソフトにお願いしますよぉ」と結構キツイよ。

特にベトナム式は、力が要るからか男性だった。 わたしの足の甲に彼の足か膝かは知らねど、置かれてマッサージに力を入れるので、叫びたいほどの甲の痛さ。 ナンとか我慢したけれど、甲は真っ赤だったもの。

その1回目のマッサージ後にプールへ。

ものすごーく不思議なのが、こんな素敵なプールなのに人が来ないのはどーして??  広くて浅い部分もたっぷりあって、足も着くしね。
    いくらプライベートプール有りでも、海の碧さと白砂の風景はすてき過ぎ。

オジサンの背中ですみませんねー

鳥籠みたいなものもあり、サンセットを見るのに使ったら、風が
    涼やかで気持ち良かったー

バーではハッピーアワーには、ドリンク1杯につきもう1杯オマケ。
    サンセットは美しいし、生演奏は客層を考慮してか、わたしたちの
    年代には懐かしく心地よい曲多し。

スパです。

始まりと終わりには、冷たいのと温かいお茶が出ます。

天井を見上げれば、イモリ?ヤモリ?
    数匹がエサ待ちでしょうかね? 可愛い。

スパの横ではフーコック特産の胡椒が栽培されています。

胡椒が成っているのを初めて見た。

厳しいベトナム式マッサージ終了後、タクシーを呼んでもらい
    透明度の高いと言うサオビーチと、夜市へ行くことに。
    最初の主人のプランでは、ロングビーチだったのにサオビーチを
    押され変更。 タクシーは6時間6千円也。 ワンちゃんも沢山います。

確かに海はきれい。 だけれど人はすごい。
    大人の落ち着いたビーチ、と聞くロングビーチにしときゃ良かったかも。
    早々に退散。

お昼と言うより夕方になってきたので、タクシーの運転手さんオススメのレストランへ。

結婚式みたいな椅子。

フーコックは海鮮が有名。 ふつーに美味しい。

夜市はすごい人で、お店も沢山並んで活気ムンムン。

果物屋さんでサイズ大のマンギスと、ランブータン購入。

「アイスクリームが食べたいよー」主人のリクエストで適当なお店へ。

主人のはなぜかアイスの横に、グリーンのライスがデンッ!

今回よさげなお土産もあまり無かったのですが、スーパーで見つけて買ってみたイチゴとパイナップルのドライフルーツ。 南の島にはよくあるものですが、まずパッケージがイカス♪
    そしてお味も上々で、お値段も高くない。
    スーパー、夜市とあちこちで見ました。
    オススメですよ。

3日目朝、庭からのヴィラ。

2度、ここでも泳いでみたな。

朝夕の涼しい時、ユラリと揺られながらネットしたり読書したり良い時間だったわぁ。

ジム。

キッズルームもきれいで広い。 子供の姿は無し。

プールの側には二つのレストラン。

サラサラの白砂でビーチバレーもどうぞ。

この日は昨日行った夜市で海鮮を食べよう~となり、再度ホテルカーで
    20時より繰り出すことに。 制限時間は21時半までに集合ってことで。

どこも変わらぬ生け簀に魚介類が、ところ狭しと。
    量り売りもしているのね。

適当に店に入り、適当に注文。

海老と春巻き。

イカ。

これ一応ウニだと思うけれど、中身は全くウニらしきものではない。
    ミョーなスープ?にちょこっと身が。 美味しくないし。

海鮮チャーハン。
    感想としては、料理と言うより素材の味を生かした素朴なもの。
    わたし的には期待して食べなくても良いと思う。

「サンセットが見たい!」とまるで都会育ちのようなセリフをのたまう主人。
    ベトナムのリゾートには珍しく、西に位置するフーコックでは見られるけれど、残念ながら島に陽は落ち海じゃないのさ。

しかし、生演奏を聴きながらゲコ二人は、お決まりのジュースで乾杯つーことに。

マジックアワー、きれい。 しかし、この少し前までビーチの鳥籠でわたしたちが話していた話題は...うふふ、年金の話。ヾ(´Д`;●)ォィォィ

とうとう4日目の朝が来たー

感動したのは、普通のサービスランチはお決まりの簡単なコースとかが
    多いのに、ここでは前菜かスープ、メイン、そしてデザートの3品がチョ
    イス出来ること。 品数も多いしね。 そしてとても美味しく頂きました。

朝からフェイシャルとフットマッサージを立て続けに受け、滞在中一番
    気持ち良くて寝てしまったわ~  しかもイビキまでかいていたとか。
    恥ずかしー

通常チェックアウトは12時のところ、14時まで延長サービスとか。
    スパ後は荷物を作り、プライベートプールで過ごし、ランチサービスへ
    いざ行かん。

最後のホテルでの食事はビーチサイドで。

いつもはちょい苦手なパスタも美味しい。

買ってあったフルーツを剥いて、うましっ!
    ああ、日本へ持って帰りたい~

一体どんなところだろう? 正直そんなに期待はしていなかったフーコック。
    確かに観光もショッピングも出来ないけれど、それ故日に2度のスパ以外は本当にのんぴりとした時間が過ごせ、振り替えってみれば忙しくないけれど退屈ではなかった、そんな実質3日間でした。 今まで出掛けたどこよりも。
    また、ベトナム料理の美味しさも大きな魅力。

いつもは言わない主人が、「ああ、もう1日居たいなー」と何度も。
    そして「次は二ャチャンやなっ!」 ええーっ、どんだけフュージョン マイアに固執するんや~、と呆れるこの相棒です。
    またそれぞれに頑張って日々を暮らし、次のリゾートを目指そうかい。

海外リゾート旅行

• ココさん 2019/11/08 14:37:50
    コメントありがとうこざいます
     今頃はビーチでゆっくりとした時間を楽しんでおられるのでしょうか。
    羨ましいですねぇ。

フーコックは良い想い出の多いところですが、確かに丸一日がかりで、しかもわたしの場合は国内線への乗り継ぎに長蛇の列で、これには本当に疲れ果てました。
    再訪アリか?と聞かれれば、一瞬返事に困るくらいに💦

しかしベトナムは食べ物も日本人の口に合いますし、またホテルステイも十分楽しめます。 旅行記を拝見させて頂くことを、楽しみにしています。
    良い時間を過ごされて、お気をつけてお帰り下さいね。
  • nomo1215さん 2019/11/08 07:31:29
    おはよーです
    ココさんのこの旅行記を頼りに只今フーコックに来ています。昨日成田9時30分のフライト←1時間半ディレイで出発、ホーチミン乗り換えでしたが…、ここも1時間以上のディレイ(/--)/
    丸々1日かかってやっと到着
    スパにするか?食事にするか?最終的に同行者の意見でオールインクルーシブのソルビーチに決定!始めてのベトナム航空…、アナウンス無しのディレイには疲労困憊
    こちらはまだ真っ暗です、実質今日から始まるフーコックの旅…、何もないビーチでホテルstayでリフレッシュする予定です
    しかし、帰国便を考えると
    またアナウンス無しのディレイ?と、少し心配

nomo1215

ココ

ココさん からの返信 2019/11/08 14:41:04
    Re: おはよーです
    すみません、お返事を「新しくコメントを書く」に書いてしまったようです。
  • たらよろさん 2019/03/26 12:41:26
    次はニャチャン(笑)
    こんにちは、ココさん

私も来年2月にフーコックに行く予定。
    今のところ、まだホテルしか押さえてないけれど、、、、
    エアーもそろそろ取ろうかな(笑)

ところで、フーコック★
    一番気になるのが、ベトナム国内での乗り換え。
    私も関空からなので、たぶんハノイ乗り換えで行って、ホーチミン乗り換えで帰ってくると思うんだけれど、スーツケースを一旦引き取るんだよね=
    で、入国してから再度国内線から乗るんだよね。
    この部分。。。。ここがちょっと心配(笑)
    まだまだ開発途中のリゾートだから、うちの旦那様的にはホテルでのんびり過ごすしかないからうれしい限りのよう。
    ダナンのようにホイアンとか行きたいって私がいうような場所もないし(笑)
    でも、実は意外と市場とか、、、あれこれ出歩けそうな感じね。

今度はニャチャン??
    私もそうなるかな??ベトナムリゾート良いよね~

たらよろ

ココ

ココさん からの返信 2019/03/26 13:58:05
    Re: 次はニャチャン(笑)
    たらよろさん、いつもいいね!をありがとうございます。 わたしは往路は関空からホーチミン経由、復路はハノイ経由でした。
    ホーチミンでのトランジットは、死ぬほど混んでいて並んだ並んだ~

観光はゼロ、ナイトマーケットも買うものは多分無いような(^^;
    ナッツ売りの数は半端無し。

その甲斐あって?ホテルでのんびり過ごすにはいいですよ。
    ベトナムは食べ物が、日本人の好みと合う気がします。
    主人はフュージョンマイア制覇を目論んでいるのか、わたしは他かしつこくパリでも構わないんですけれどね(笑)
    どうぞ気を付けて良いご旅行を!

PS
    今月初めて訪れた上林温泉の「せきや」が気に入り、予定していた明神館から変更。 5月末にまた取りました。 パリ同様くどくなる予感が。
    ( *´艸`)

ココさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る