ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末で、47年間の仕事生活を、終えることになりました...と、あろうことか主人が、「退職祝いに、ダナンへ連れていってあげよう〜」と言い出したのです w(゜o゜)w<br />ど、どうしたのだ夫よっ! しっかりせいっ!<br /><br />普段聞きなれないお言葉に、???<br />これにはちょっとワケがあるんです。 実は去年のこと、「ねー、2月の連休+2日で、ダナン行かへん?」と尋ねた折り、「そんなには休めん」とつれない返事。それならしゃーないわ、とアッサリ諦めたわたしでした。<br /><br />が、その後に偶然TVの旅行番組で、今回泊まったダナンのホテルが紹介されていたのを見ていた夫に、「ああ、このホテルやよ、わたしが泊まってみたいホテル」「えっ、そうなん?」<br /><br />それから数日後のこと、↑のセリフが飛び出したわけです。 以前からベトナムへは、行きたがっていたしね。<br /><br />しかしまぁ、お祝いの気持ちも、この際有り難く頂戴するとして、2度目のベトナム5日間へ飛び立つことと、相成った次第です。<br /><br />※ 写真のサイズ変更に失敗し、まちまちになってしまいました。<br />  お許しあれ!! (。・人・`。))ゴメンネ

退職祝いは、いざダナン!

2016/02/11 - 2016/02/15

372位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 海外リゾート旅行

ココさん

ど、どうしたのだ夫よっ! しっかりせいっ!

普段聞きなれないお言葉に、???

お許しあれ!! (。・人・`。))ゴメンネ

タクシー
ベトナム航空
エス・ティー・ワールド

フュージョンマイヤホテル、ロビー。

このホテルは薄いパープルを基調とした、上品な
    色使いで全て統一されていました。
    およそベトナム色は皆無で、スタイリッシュなホ
    テル。

ロビー右側にはカウンターが。
    レストランの予約等、色々お世話になりました。

ロビー左側。
    やはりパープルのお花が沢山。

チェックイン後、こんなカードを
    もらいます。 ホテル内外の色んな情報が載
    っていて便利でした。

ロビーの向こうにはレストラン。
    ランタン風の灯りが、夜の暗さに映えて美しい。

お部屋です。

外のプールから見たリビング。
    清掃が行き届いていてきれいです。
    お部屋全体の広さは結構ありました。

ウエルカムスィーツのクッキー。

デスクの上にはみずみずしい生花。
    これだけで感じが良いものです。

キューブの一角にある、珈琲メイカー。

お部屋の冷蔵庫。 全て有料。
    空きが殆ど無いので、アクアを入れておく
    場所が無い〜

お風呂はフラワーバス。
    お湯が溜まるには、少々時間がかかります。

その横はシャワーブース。 固定ではなく、水量も十分。

夜のメインレストラン
    到着後、軽いものを、とやって来ました。
    やや重厚さもあり、いい感じ。

南国での楽しみの一つは、数種類のフレッシュジュース。
    ベトナム一発目は、ウォーターメロンジュース。
    でも日本のものに比べれば、やはり大味と言うか薄いお味。
    まー、仕方ありませんね。

例えサンドイッチを注文しても、必ずパンが
    まず登場します。 ???毎回の疑問・・

メニュー名は忘れてしまったのですが、フォーの
    つもりで頼み、出て来たのがコレ。
    お肉+野菜の下に、焼きそば風の麺が隠れています。
    ちょっと濃い目のお味で美味しいんだけれど、玉ねぎ
    大過ぎぃぃぃ

2日目、朝のレストラン。

朝食は3ヶ所の内、好きな場所で取ることが
    できます。 メインレストランはブッフェ。
    オレンジ・グレープ他、珍しいジュースも数種。

6時30分から。

殆どまだ人の来ていない朝食レストラン。
    種類はすごく多くは無いけれど、特に文句はなし。

日本での朝食時間と同じく、6時30分に
    行きました。 実は予想として、春節で大勢
    の中国人観光客も居ると思い、早い時間に静
    かに食事したかったので。

フォーをオーダーしたら、器大にたっぷり。
    これだけでお腹一杯になってしまったので、次からは小サイズに。

レストランから見た庭。 赤い木のドアは、ヴィラの
    裏門です。 グリーンにくすんだ赤が映えています。

このホテル、基本色のパープルで統一、と
    同じくらい、スクエアにこだわっているよう。

ホテルの構造は簡単で、四角いメインレスト
    ランの片方がプール・海へと続く道。
    もう片方がこちらのスパの建物になっています。

プール側からレストランを見た感じ。
    整然と鉢植えの花が並んでいます。 兎に角、どこを見ても
    清潔感のあるホテルでした。

プールより海を望む。
    水温がやや低めで、午前中の早い時間は泳ぐ人を
    見かけませんでした。

手前が浅く、徐々に深くなり、奥は足が着きませ
    んでした(身長153センチ)

プールサイドのデッキチェアー。
    そう沢山の人が利用してはいなかったようですよ。

プール側のレストラン。
    朝食はここでも食べることができるので、2日目は
    海を眺めながらこちらで。 メニューはセットメニュー
    です。

プール側のレストラン。
    バリのフランジパニ(プルメリア)は年中沢山の
    花が咲いていますが、こちらはそう数は無し。
    1年前に行ったセブ島でもこんな感じでしたね。

砂浜からダナンの街が見えますね。
    この日海は結構波があって、遊泳する人は少なかったよう。
    サーファーが一人、張り切っていました。

2ヶ所に分かれたジム。

ホテルでの夕暮れ。 正におおっ、リゾートだーっ

2日目午前中は、ホテルでゆっくり。

プール付近にはゆったりとしたデイベッドがあって
    こちらでも朝食をはじめ、ランチやお茶ができます。

これはチェックアウト後に、ここでまったりと時間を
    過ごし、ランチの際のベトナム珈琲。
    飲むのは初めてではありませんが、ちょっと漢方薬の
    ようで、苦手・・

2日目のランチは、プールサイドのデイベッドで
    二人で牛肉とロブスターのバインミー。
    こちらは牛肉の方。

3日間の我が家1801へと向かう道。
    ササの小道正面左のお部屋でした。

ヴィラのリビング。

ヴィラのプール。
    こちらもメインプール同様、浅い部分から深い所へ
    自然とゆるく傾斜がついています。
    こちらは足が着きました。

ホテル玄関。
    最初到着した折は、想像していたよりずっとシンプルで
    ショボいと感じたものです。

昼間のロビー。
    スッキリと言うか、簡素です。

梅のようなピンクの木に、七夕如く短冊が。
    この奥にカウンターがあります。

大好きなフランジパニ。
    去年ネット購入して、我が家では越冬中。

スパ受付。
    数人のスタッフが居て、PCで予約状況を確認
    空きがあれば、施術OK。 こまめにチェックして、7回
    受けました〜♪

この花の名前は、「ハピーニューイヤー」
    この時期にピッタリで、ホテルや街のお店で沢山見ました。

スパ内、受付。
    手前や左右、奥にイスがあって休憩。
    施術前後には、ここでお茶が振る舞われます。

夜のスパショップです。

3日目のセットメニュー朝食。

3日目の朝食

ホテル2時半のシャトルカーで、30分程離れた
    ホイアンへ。 この地区へ入るには一人12万ドン
    (720円位)で、5枚綴りのチケットを買います。

春節のためか、川には沢山の観光用の船が。
    夕方はまだしも、夜にはすごい人・人・人で
    ごった返していました。

ホイアンの街並。

日本橋。

日本橋内部。

橋の中程には

ノスタルジックな雰囲気のホイアンの通り。

必ずショップコーナーがあるんです。

ホイアンの犬は表情が穏やか。
    この子はお昼寝中〜

中国各地出身の人たちの同胞会館が沢山あります。

日本人観光客のシクロ隊。 すごっ!

市場は地元の人の台所。 賑やか〜

口コミを参考に、「カーゴクラブ」

2Fの外のスペースは、まるで昔の映画に出て来るような
    隣の家の屋根が迫って・・・雰囲気いいわぁ〜

ダナン5大名物の一つ、揚げワンタン。
    すっごく美味しい!!

同じく名物の一つ、ホワイトローズ。
    これまた美味!

三角の傘に天秤棒、正にベトナムの風情。

闇が迫って・・・

裏出入り口。

海の落日。

真っ暗になった川には、こんな龍などが。
    日本で言うところの、ねぶた?

翌日はダナンの街へ出かけることにしました。
    しかしこちらのお正月とあって、お店は閉まっているところが
    多く、行くところがない。

口コミが好評だったので、ランチはここ「ラム ヴィエン レストラン」

店内は極普通の、広いお店です。

グァバジュース。

適当に頼んだスープ。 美味しかった。

パイナップルライス。

このスパイシーな海老料理、わたし的には
    今回の旅行で一番お気に入りでした♪♪
    うまっ!

ポークのオレンジソースかけ、のようなもの。
    お味はS0 S0 GOODかな。

こちらも、口コミを見て行ってみたお店「マイ カサ」

イタリアン・スペイン・マレーシア料理のお店とか。
    写真は暗いですが、中庭にもお客さんがいました。
    ハンモックで寝ている女性も。

店内は至ってシンプル。
    若いイタリア人のウエイトレスさんは、愛想よい人。
    食事中も、「どう?美味しい」とかノリノリで色々と聞いては
    くれるのですが、若い人なら良いのでしょうが50・60代の
    わたしたちはちょっと・・・(苦笑)

お店オススメのパスタ。
    見た目すごくて、麺はやや太。 ズルズルって感じ。

こちらはポークとポテトと?です。
    総合的に言えば、そう感動するメニューではなかった
    ですね、どれも。

3日目朝食。 フォーは小に。
    この日は果物に、大好きなランブータンめっけ。
    マンゴスチンより好きかも。

手前はこんにゃくじゃないんですよ
    ドラゴンフルーツです(笑)

チェックアウト後のランチはプールサイドで。
    これはアイスコーヒー。

主人オーダーの生春巻き。 グッド!

これも主人のピザ。 まさかこんなに大きいとは
    思わなかったようですが、ピザってこんなですよね。
    わたしはあまり好きではないので、一人で無理やり完食。

わたしのハンバーガー。 これも結構な量でした。
    お味はとても良かったですよ。

この右側のラヴチェアー?でお迎えまでを過ごしました。
    風が心地よく、いつまでも居たい・・・

3時、ホテルにお迎えが来てくれ、ダナン → ハノイ
    → 名古屋 と戻ります。

ハノイへの飛行機待ち。
    お正月も終わり、地方から中心部へと向かう人たちで
    込み合っていました。

2Fのレストラン。

ハノイでチェックイン後に2Fへ上がって行くと
    このお土産物屋さんと、数件のレストランがありま
    した。 人は少なかったですねぇ。

閑散とした店内で演奏していたお二人。
    男性はエレクトリック一弦琴?のような楽器
    でした。

ゲート付近のお店。 似たようなお土産物屋さん
    と、食事処。

23番ゲート。

今回、わたしたちが出かけた範囲では、お土産を
    買う大したお店は無いと言うか、ショッピングを
    楽しむことは難しかったですね。

これはお土産のチョコレートで、雑誌に載っていた
    人気のお店。 フランス人とベトナム人のご夫婦が
    オーナー。

3サイズ、購入しました。 赤い箱の中身とパープルは
    同じです。 お味は上品で、とても好評でオススメ♪

さてさて今回の旅行、大満足で終わりました。
    ショッピング無し、主にホテルステイを楽しむ日々でし
    たが、噂通りのスパし放題は期待以上のもの。
    薄味の食事もホテル自体も良く、スパ好き主人は来年3月
    の計画をすでにしている次第です。

一番不安だった帰路のハノイでの6時間トランジットも
    3ヵ所の食事やお茶処と読書で難なく乗り越え、助かりま
    した。 また来年を楽しみに、1年を過ごしましょう。

海外リゾート旅行

• ラムさんさん 2018/04/02 15:14:30
    楽しく読ませていただきました
    ダナンて、あまり買い物するとこは少ないんようですね。
    ホイアンで買います。
    お勧めレストランはいつて見ますね。
    楽しみです。

ありがとうございました。
  • たまごさん 2016/05/29 01:53:09
    はじめまして
    ココさま

とても素敵な旅日記を読ませて頂きました。

ありがとうございます。

たまご
  • たらよろさん 2016/03/30 20:23:20
    フュージョンマイヤホテル
    こんばんは、ココ様
    はじめまして♪
    先日は、勝手にフォローさせていただき、ありがとうございます

退職祝いにバカンス、なんて素敵な響き。
    ダナンは、私も今一番行きたいリゾートで
    どこに泊まろうかな??なんて妄想してますが、
    やっぱり、フュージョンマイヤホテルはスパし放題が魅力ですね〜

といっても、なんだかんだ・・・
    予約でいっぱいになってて、できないんじゃないの?
    なんて思っていたのですが、
    いやいや、これだけできれば十分です。
    うちも、夫婦そろってスパ大好きなので、
    ダナンは、フュージョンマイヤに決まりかな??

ともう行く気満々笑

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ココ

ココさん からの返信 2016/03/30 21:23:47
    RE: フュージョンマイヤホテル
     たらよろさん、ご覧いただきありがとうございます。
    今、そちらにお邪魔してきましたが、うちも主人が会社員、わたしが
    自営業だったので、長期休暇は無理、また休日自体も異なる状態でした。

わたしが仕事をやめた今、少しは一緒に行動出来るかな、と期待したのもつかの間、4月からは単身赴任で居なくなります。
    人生、ままならないものですね。

フュージョンマイヤはとても良いホテルでしたよ。
    スパは本気で回数受けようと思えば、1回終了した時点で、次の予約をすることでしょう。 わたしたちは、受けたいと思った時に空きを聞くというものでしたが、若い女性たちは即、次を予約していましたね。

また、キツさは好きづきでしょうが、「普通」でも結構痛いくらいハードでした。 途中で確認してくれるので、「弱く」からのスタートでも良いかも。

うちは来年2月か3月に、再訪の予定です。 良い旅を!
  • ももねねここさん 2016/03/12 18:57:16
    はじめまして。
    ココさん、こんばんは。

長いお勤めだったんですね。私も専業主婦歴はゼロで現在も共働きです。今回は退職祝いのダナンの旅行記にお邪魔させてもらいました。

同じ番組か不明ですがフュージョンマイアを紹介していたTVを私も見ました。
    マッサージ受け放題で素敵なホテルだと思い、我が家も今年の夏休みにダナン行きを決めたのですがベトナム人気と、このホテルの人気がすごく既にキャンセル待ちでした。

仕方なくフュージョンマイアは諦めてフュージョンスウィーツダナンで何とか予約完了した次第です。

ホイアンにも行かれたんですね。
    我が家も「ホイアンは外せないね」と主人と話しています。

行かれたカーゴクラブは口コミの評価がいいですよね。
    行きたいレストラン候補です。

ダナンでランチされたお店のスパイシーな海老料理も気になってます。

7月出発ですのでまたお邪魔させて下さい。

ももねねここ

ココ

ココさん からの返信 2016/03/12 22:38:42
    書き込みありがとうございます
    今、ももねねここさんがお泊りになる予定のホテルの、HPに行って来ました。 こちらも中々良さげなホテルではありませんか。 ご家族連れには勝手も良さそうですし。

わたしは三重県在住ですので、中部か関空からの商品を探していました。
    それも最初はニャチャンへ行きたく、しかし当時は東京からの商品しかなく、しかも人気が無いので来年あるかどうかはわからない、とのこと(JTB) それでダナンに変更したわけです。

東京からは直行便が就航していますが、中部からはハノイ経由。 特に帰りは6時間のトランジット、にうんざりしていました。
    後の話ですが、うちが利用した4泊5日(機中1泊)も、最後の1泊をホーチミンにすれば、6時間という無駄がなく帰って来れるんですね。
    まあ、結果的にそう大した問題もなく、6時間はやり過ごせたので良かったのですが。

ホイアンはノスタルジックな街並が良かったですよ。
    たまたま春節のためダナンのお店の多くが閉まっていて、ショッピングは出来ませんでしたが、ももねねここさんはトライしてみてくださいな。

カーゴクラブは予約必須ですが、その折に「バルコニーの席を!」と一言お願いすればいかがでしょう。 屋内よりずっと雰囲気が良いと思います。

どうぞ良い旅を! そして4トラへのUPを楽しみにしています。

ココさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る