バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お詫び<br />旅行記を3 つに分けてアップさせて頂いていましたが、写真の整理その他のため、1つにまとめることに致しました。 「3日目、4日目」また「5日目」にいいね!を下さった方々には、ご迷惑をお掛け致します。<br /><br /><br />今年2月のバリ旅行の際、夫の次女が結婚すると聞き、「お式はハネムーンを兼ねて、バリ島ですれば、と勧めてみたら…」と半分冗談で出た話が、実現の運びとなりました。<br /><br />只、「式は二人っきりでしたい」との希望から、夫は参列出来ないことに。 それでもまあ花嫁姿を一目見たい親心。 6月に予定していた今年2度目のバリ行きを遅らせての同行となりました。<br /><br />ハネムーナーのお邪魔にならぬよう、ンググライ空港着からホテルまでのお迎えの車も別。<br />3日目のお式での夫のチラ見以外は、行動も別(当たり前ですが) 初バリを楽しみ、最高の想い出の1つになれば幸いです。<br /><br />わたしはと言えば、アヤナヴィラズは17年前、初めてのバリで泊まったホテル。 それ以来ビルディング棟には数回泊まったものの、久しぶりのヴィラ。 また、念願のひとりジャランジャランウブド。 歩き回っていろんなお店を覗き、心トキメクものを探したいと、楽しみにしています。

チラ見ウエディング便乗、10月のバリ

2023/10/14 - 2023/10/19

旅行記グループ 海外リゾート旅行

ココ

ココさん

お詫び

レンタカー 徒歩 飛行機
吉祥航空 シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

関空30番ゲート、10時55分発、シンガポール航空でまずはシンガポールまで6時間かかります。 そしてバリまでは2.5時間の長旅です。

エコノミークラス、昼食。 「ジャパニーズポーク」豚バラ、ニンジン、さやえんどう、里芋が甘辛く煮てあり、美味しい。 茶そばもお汁、グッド。

オヤツのアイスは新潟製のマンゴー味。

現地エージェントのお迎えでそれぞれの車に乗り、アヤナヴィラズ到着は午後9時半頃。

ヴィラエントランスからフロントへと。

ヴィラロビー。

ハネムーナー、説明を聞きながら記入。

ハネムーナーは教会に近いヴィラへ。
    わたしたちは真反対方向に位置する1028号、到着。 可愛いタオルバリ人が迎えてくれました~ よろしくね。

バリ独特の天井、いいわぁ。 この天井仕様と割れ門、好きー

リビング全様。

ウエルカムフルーツ。 左横の3つのガラスの入れ物には、3種類のナッツ。

ウエルカムスイーツ? ジ アプルヴァ ケンピンスキーのものと似ています。

後に夫が頼んだサンドイッチのルームサービス。 わたしはお腹減らずでパス。

リビング手前左にはフリーのお水・コーヒーマシン・ティーバッグ等。 下段は冷蔵庫とコップ。
    奥にはサニタリースペース。

フリーのお水は豊富。 今回は緑茶持参でよく飲みました。 胃の消毒作用?もあるので念のため(過去3回バリ腹の経験有り)

デスク。

クローゼットには有難いことにハンガーたっぷり。 これ大事。
    セーフティーボックスに各種袋類。 一番上にあるバッグは有料、お買い上げ下さーい。

洗面台は2か所。

アメニティー。 歯ブラシは環境重視で木製。

タオルが豊富で嬉しい (´;ω;`)
    只、環境を考えてか結構使用感のあるものも多く、色も退色気味なものも。

バスタブ、デーン。 フランジパニの花びらが・・
    とてもきれいなんですが、手を入れてみるとお水。 お湯を張ろうとすれば取り除く必要有りで大変でした (;'∀')

これぞフラワーバス。

トイレはドアを開けると自動で開閉。

ツインベッド。 天蓋がよくある長いカーテン仕様ではなく、可愛い刺繍が施してあるもので、こちらの方が使い勝手もいいし好き。

シャワー室。 以前シャンプー等は小さなものでしたが、大きなボトルに替わっています。 こちらの方が使いやすいですね。

部屋からシャワー室へ行ってみると、何とドア無しで外に繋がっています。
    (外からシャワー室を撮った状態) 勿論、外には庭に通じるドア有りですが。
    外にシャワーのあるヴィラ経験はありますが、ちょっと違うなあ。

夜のプライベートプール。 想像していたより広いわ。

2日目 朝になりました。 朝食はいつもスタート時間に行きます。  写真を撮りたいので。

緑に囲まれた道が続く左側に、4泊する1028があります

外の木の戸を開ければ、正面に像。 このパターンは他のホテルでもお馴染み。

部屋への入口右側の木のドアは、シャワー室へと続きます。

ガゼボ。

建物の外周  1

外周 2

外周 3 外からリビングを見る。

外周 4

外周 5
    昔泊まった際にはもっと狭かった気がしていました。
    アヤナのプールはパブリック、プライベート共にわたしの背(153cm)でも足が着くのが嬉しい。
    結構深いプールのホテルもあるので、そこはチェック必かも。

パディレストラン。
    朝食はアヤナエステート内のどのホテルで取ってもOK!
    2日目の朝食はまずパディにしよう。

パディ入口。 ここで部屋番号をチェック。

手前の可愛い3つはスイーツで、もっちりしていて美味しかった。

パディからの景色。

パディの正面にある ダマールテラス 1   インドネシア料理を提供。

ダマールテラス 2

下方からロビーのある建物を見る。

食後の散歩に。

バリ産ひょうたん?

ホテル棟。

インフィニティプールの向こうは広がる海。

メインプール 1

メインプール 2

メインプール 3
    昔ここは温水だったんだけれど、随分前にはすでに水でした。 今は?

下層プール 1  メインプールの下に位置しています。

下層プール 2

キッズプール。

ヴィラ専用プール。 今回は行かず。

ショップ 1 ジュエリーショップ「ジョンハーディー」

メインプールの脇を歩いて行くと、幾つかのショップが並んでいます。
    どこも街で見かける結構高級なお店のような。

ショップ 2

ショップ 3  ハンドメイドのバリニーズドレスの「ウツワツ」

ショップ 4 カジュアルウェアの「カフナ」

ショップ 5

インド洋を眺めながら食事が出来ますね。 一度結婚式のパーティーをしているのを見たことがあります。 とてもお金持ちそうな、新婦はアジア系の美人でした。

オーシャンビーチプールやロックバーへ降りるのは、このインクリネーターで。
    オーシャンビーチプールは大人専用のインフィニティプールで、わたしの一番好きな場所。

人気のロックバーバリ。 サンセットの時刻が一番人気ですよね。

オーシャンビーチプール。

降りるには石段も有り。 しんどいよー

石段からの眺め。 海は遊泳禁止。

キシックシーフードバー&グリル

サミサミレストラン 1。  イタリアンのオープンレストラン。
    ここのパスタは美味しい~ 夕陽を眺めながらの食事、スバラシ。

サミサミレストラン 2

ロビーまで上がりました。 コンシェルジュ。

その下方にあったリンディック。 この乾いた音色が大・大・大好き!!

アヤナエントランス正面。

ずずいと進み・・

バリのホテルはどこも正面にきれいな花が生けてありますね。
    二人がかりで作業中。

バリの歴史が描いてあるのか? 天井の模様。

フロント。

ショップ 1

ショップ 2

ホテル内には幾つかの結婚式場があります。 今回はこちら「アスティナ ウエディングチャペル」で。

内部。 明るくて良いですねー
    明日3日目の午前中はお式です。 こんな素敵なチャペルでなんて、一生の想い出になりますね ヾ(^∇^)♪

今日のランチはリンバへ、ホテルからのフリーランチに出掛けることにしましょ。 後の日に残してしまうと、段々時間的に利用し辛くなる経験有りなので。

ここからトラムに乗ります。 大体10分おきに、クブビーチ行きとリンバ行きが出ているようで、結構満車状態でしたね。

トラム図。

建ったのはもう10年位前になるかな?

※ HPよりお借りしました。

さてさてホテル内探検も終わり、フリーランチに指定されているリンバ・ジンバランは最上階の「ユニーク ルーフトップバー&レストラン」で、メキシカンを、とトラムに乗ってやって来ました。 ここはリンバのラウンジ。

リンバと言えばこれ!  水中にソファ!?

わたしたちも座ってみましたが、何とも良い感じ。
    日本人のお嬢さん2人に写真を頼まれ、嬉しそうな夫~

4トラ初登場、日本人元お嬢さん~ (*´艸`*)

リンバには沢山のプール有り。 上からの景色です。

殆ど人のいないプール。 独り占めだー

アヤナの下層プールと似てるわ。

リンバは「山」をイメージしているためか、滝も流れていまーす。

涼し気な、そしてゴロンとなったら気持ち良さげな場所。

ユニークは2階建てのようで、エレベーターで2階まで行ったら誰もいない・・
    どうやら1階は夜にもなれば、シックな雰囲気の「プールクラブ」となり、バーカウンター前は25mプール有りとか。

スタッフを探してみたら、1階においで~と言われて、ここは1階。
    左は↑のプールを目の当たりにした席から見たもの。
    実際、食事中に目の前でカップルやファミリーが水しぶきをあげていましたね。

いわゆる突き出し。

•  お料理の名前、忘れたー (;&#39;∀&#39;) タコスのような感じで美味しいんだけれど、食べにくさは否めない。

お料理の名前、忘れたー (;'∀') タコスのような感じで美味しいんだけれど、食べにくさは否めない。

お腹も満たされ、お次は2016年にオープンしたジンバランのモール「サマスタライフスタイルヴィレッジ」を見に行ってみよー

メチャ暑いです・・そして人影ほぼ無し、ガラーン。

一応一回りし、お土産センターのクリスナその他入ってみたけれど、大した収穫無し。 ウブドで人気のジェラード屋さん「GAYA」で休憩することに。

おいしー

隣接するホテルでタクシーを呼んでもらい(行きの倍の値段よー)ホテルへ帰ることにし、夕食はフリーディナー指定の「サミサミ」でサンセットを堪能しながら頂きました。

ちょっと雲がかかっていましたが、ジンバランの夕陽はロマンチック。
    ヌサドゥアなどの東部は朝陽が美しいけれど、個人的には西部の夕陽がいいなぁ。

お皿の下に敷いてあるのは、我が家にもあるジェンガラのものね。

可愛いデザートでフィニッシュ。 ご馳走様でした。

夫はティラミスかな。
    2日目、無事楽しく終了。

部屋へ戻ってみれば、バリ人から犬に変身していました。 ありがとー

3日目 本日も晴天なり。

バギーを呼んでこの日はヴィラのあるエリア、「ダヴァ」へ行きましょう。

このレストランでの朝食は、ヴィラ専用となっています。 16年ほど前、ホテル棟泊の際に「別料金を払ってもダメ?」と聞けば、「No!」

これがお目当て。 ジャパニーズブレックファースト。

夫はどこへ行っても、メニューは被らないようにしているヒト。

滞在中はずっと半ズボンにTシャツ姿の夫も、お式チラ見のため襟の付いたシャツに長ズボン。 しっかり目に焼き付けておいでー

そしてわたしは8ヶ月ぶりに会う、カーチャーターのヤサさんに連れられ、買い物だー\(^o^)/
    日本からラインでお店を書き出し、それを見て彼は回る順序を考えてくれます。
    大抵同じお店を覗くので、彼も手慣れたものです。

まずはアタ製品のアシタバ。 こちらではバッグに関しては毎月新作を出しているとか。 すごいねー
    訪れる度にバッグを買ってしまうわたし。 この日もその他数点購入~

アシタバの後はこれまたいつも寄るスーパー、「デルタデワタ」 目的はマサコ石鹸。

可笑しいことがありました。 場所がわからなかったので店員さんに聞いたところ、なぜか食品売場へ誘われた~
    「んん?」→ 「あっ、そうか! スープじゃなくてソープ、ソープ!」
    「ブラットワンギ?」
    「そうそう、マサコソープ」
    余程わたしの発音が悪かったのか、何年英語やってんだー(T_T)

そんなこんなでウブドへ着いたらお昼時。 希望は「カフェ パムグラニット」だったけど、ヤサさん知らずで有名な「カフェ ワルン」に決定!
    こちらも初めてなのでいいけどね。

きれいなお店です。

こんなオープン個室?も。 普通の椅子席も有り。

床の席、テーブル18。
    さぁ、何たべようか…

わたしはシーフードにするよ。 ヤサさんはナシチャンプル。 美味しかった。

食後2時間のフリータイムと決め、彼はPで待っていてくれることにし、わたしは張り切ってお目当てのお店探し。

1. ウタマスパイス…ボディパウダー
    2. バリゼン…テーブルウエア
    3. リンガムバリ…妹に頼まれたTシャツ
    4. その他

収穫結果
    1. 好きな香りが無く、期待していたのにガッカリ。
    2. やっと好きな色のバリ傘、その他ゲット!
    3. これは参った! 住所も大体の場所もわかっているつもりで、しかし4往復しても見つからず。 暑さからか足が重くなり、これはヤバイとカフェで休憩。 怖かった。

これが探しても探しても、どーにもお店がわからなかった「リンガムバリ」で買いたかったTシャツ。
    このナマケモノのシャツ、欲しかった。

どなたかお店の場所をご存知の方、教えて下さい!
    m(_ _)m

結局ホテルに戻ったのは、午後6時半。
    夫を呼び出しクタ地区にあるベトナム料理店へ行きたかったけれど、P無しでは無理とどこかのスーパー併設のおお店に変更。

これはわたしの好物、バインミー。

ベトナム料理お初のヤサさん、生春巻きも初めて。
    しかしこれはライスペーパーがフニャフニャ。
    お味は結構。

4日目 晴天は続くよどこまでも。

朝食は2度目のパディで。
    左のお皿の左にある3つの丸いのは、一応お寿司。
    わたしはどこに行っても、あれば日本食を選びたい。

決してバリ料理やインドネシア料理がダメではなく、何度も食べて美味しいんだけれど、辛いのが苦手なのと、なるべくサッパリしたものがいいなー、と思う日々。
    トシかもしれませんね。

やっと聴けました、リンディック演奏。

もうあまり観光しないわたしたち、タマには新しいところへも行かなくちゃ。

こちらはジンバランから2.5時間かかる…ってことは+1時間がバリの交通事情…東部は「タマン ウジュン」
    やっぱり4時間かかって到着。 暑いーー

王様の宮殿跡。 水の中に建っているのね。
    美しい。

広さ90haよ。 だだっ広い。

うっわ! この石段の上には何かある?
    上らなばなるまいな。

やっと重い足を上げて着いた~

うわぁ、キレイ! まるでおとぎの国みたいで可愛い。 遠くには海も見えるし。

ジオラマだね。 上らねば見えぬこの景色よ。

上には建設中の小屋のようなものも幾つがありました。

次、スミニャックビレッジ内にある、「マヤジュエリー」を目指す前にランチ、ランチ。 お腹空いたわ。
    寄ったのは、「ロータスシービュー」

シービューとあって海の側で景色抜群。 海風は涼しいし。

滅多に食べないパスタ、カルボナーラを注文。

はい、スミニャックビレッジ。

沢山のお店が入っています。 2階もありますね。
    マヤさんのものは、日本からネット購入したことがあり、実店舗へはこれで2度目。 ウブドにもお店はあったのですが、コロナ後閉店となったようです。

ホテルへ着いた頃には真っ暗。
    2日間お世話になったヤサさんとは、ここでお別れ。
    「また来年ねー」と合言葉を言うわたしたち。 それを聞いた夫、「ホントかよー!?」w⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w
    良いではないか、良いではないか。

部屋には戻らずその足でトラムに乗って、リンバの中華レストラン、「アーヤット アバロン シーフードレストラン」で夕食を取ることにしました。

きれいなお店、広い。

お昼は飲茶オーダーバイキングが有名です。

あまりお腹は減っていなかったので、軽いものを単品でお願いすることにしました。
    これは烏龍茶。

一見濃いぃですがそんなことなく美味。

海鮮焼きそば。 麺は米粉の平麺のようで、イメージは違ったな。 米粉の麺は腰がなくてやや苦手かも。
    美味しいですよ、とても。

左は杏仁豆腐、右は夫のなぜか白いマンゴープリン。
    お味はGood!

食材の水槽発見。

ご馳走様でした。 お休みなさい。

5日目

さぁ、バリラストの朝食はリンバで。 トラムで参ろう。

朝のリンバラウンジ。 人は居ず。

こんな部屋もありました。

ジム。

レストラン、「トゥゲ」

池には必ずいる錦鯉。 相当お腹空いている様子。

アヤナに戻りちょい散歩。
    こちらも教会、「トゥリスナ ウエディングチャペル」
    こちらもいいね。

夫はサービスマッサージへ。
    わたしはひとときガゼボでのんびり。 この青空、バリやなぁ…幸せ。

少し高くなっているガゼボから周囲を見渡すのも良い感じ。 わたしがウブドの暑さの中をフラフラ歩いている間、夫はここで昼寝もしたそう。
    わたしももうちょっとゆっくり楽しみたかったなー、と欲を考えるわけですわ。 身体は1つなのに。

正午、チェックアウト。
    午後2時からは、ジ アプルヴァ ケンピンスキーのアフタヌーンティーを予約してあるので、行って来ます。

ヌサドゥアのケンピンスキー到着。
    2月にたった1泊しただけですが、近代的で使い勝手も良く、これはこれでまたいいねと。

こちらのホテルは全てに大きいというか、天井が高く吹き抜けにもなっていて、荘厳さを感じます。

まるで寺院にいるよう。

絵になりますよねぇ。

数百人の職人によって彫られたと聞いています。
    バリの人は手先が器用。

こちらがアフタヌーンティーを提供している「スラ・サール デリ」 土日はケーキ食べ放題ブッフェが人気。
    今回は日が合わなくて残念。

フロント。 こちらで先にお会計。

日本からサイトを通じて予約可能ですが、多分当日とか、またバリへ来てからでもOKだと思いますよ。

実はサイトから予約したのですが、ちょっとしたトラブルがあり、キャンセル。 前日にヤサさんに予約してもらいました。 そのサイト、請求された金額がお代の倍でびっくり。 謎のままにキャンセルの運びとなったので、事なきを得ましたが。  ちなみにキャンセル代は必要無しでした。

テラスからの眺めは素晴らしい!
    右横にはリッツ・カールトンが建っています。

ここ、トイレなんですよ。

海を眺められるお席でアフタヌーンティー。

ドリンクは2杯、OK

スコーンは柔らか目で好み。

下段。 海苔じゃないのよ、黒いのは。

中段のケーキ。

出たっ、大味バリフルーツ。

ホテルには午後5時に着けばいいと思っていたので、時間が余ってしまいました。 そこへ夫からの提案は、「行きたがっていたジェンガラへ寄ったら?」
    おお、タマには良いことを言うじゃないの、苦しゅう無い。 時間的に諦めていたので嬉しいお言葉。
    ささ、サッサと行こう!

寄れば買う習性のわたし。 数点お買い上げし、ホテルへ。 お迎えまでラウンジで待たせてもらいましょう。

と、対岸?にガムラン発見。
    この後2人の奏者が奏でる音色に聴きほれました。
    午後7時のお迎えで空港へ。 楽しかったバリ、そして素晴らしかったアヤナ、またねー(^_^)/~

空港での夕食。 最期にバリご飯をと頼んだら、辛っ!
    (T_T)(T_T)

使い切りたかったルピアを残し、これはまた来いよーということかなぁ、と勝手に解釈。 うふふ。

これはバリゼンで買ったバリ傘です。
    我が家の半分はバリなので(笑) 玄関に割れ門を置きたいくらい、疑バリ空間が好きです。

何度行ってもし残したことがあり、それをすべくまた訪れる。 この繰り返しで15回。 16回目はあるのか…あると信じて、これからの日々を過ごすことにしましょう。

海外リゾート旅行

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る