ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 主人の勤続30年休暇で、わたしにとっては初めて、インドネシア<br /> 以外の国訪問となりました。<br /><br /> 旅程・・・5月26日、11時、関空よりマレーシア航空でクアラルンプールへ。トランジットで、ランカウイ空港着。<br /><br />      26日・27日・28日 は フォーシーズンズ・ランカウイ泊。<br />      <br />      29日、13時、ランカウイ空港よりクアラルンプール へ移動。 この日は、リッツ・カールトン泊。 <br />      <br />      30日、23時45分、クアラルンプール空港より関空 へ。 ホテル4泊・機中1泊の、5泊6日の旅でした。<br /><br /> <br />

脱バリ! 初めてのランカウイ島&クアラルンプール

2014/05/26 - 2014/05/31

旅行記グループ 海外リゾート旅行

ココ

ココさん

以外の国訪問となりました。

2.0
タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

5月26日、関空北ウィング5番ゲートより
    マレーシア航空で旅立ちました。
    クアラルンプールまでは、約6時間半。

ここの機内食、彩りがとても美しい〜!
    食欲をそそるなぁ。 「チキンライスorパスタ?」と聞かれ
    「チキンライス!」にしたのがコレ。 お味もGOOD♪

今まで、ガルーダ・インドネシア航空、とシンガポール航空
    のものしか知らなかったわたしは、すでにこの時点で感動を
    覚えました。

シンガポールのは記憶に無いのですが、少なくともガルーダ
    のものは、彩り・お味共にパッとしない印象だったので。

主人は映画を、わたしは居眠りをしている間に、割と早く
    クアラルンプール空港サテライトビル到着。

さて、単独旅希望のわたしにとって、相棒同行と言えど初の
    トランジット体験。 どんな感じでするものなのか・・?

JTBからの日程表の説明を読んでおき、サクサクと進む主人。
    この空港は広くて立派。 故黒川紀章氏が設計に携わったとか。

ここからエアロトレインに乗り、メインターミナルへ行かねば
    なりません。 まずその、エアロトレイン目指してGO!

美しい空港内。
    案内表示は、日本語でもしてありました。

ブランド店等の並ぶ中、こんな植物エリアも。

結構歩いて、エアロトレイン到着。
    この通路?乗り場?を挟んで2台の車が行き来しています。

トレインがメインターミナルに着くと、進行方向と反対側
    にあるエスカレーター、またはエレベーターで下に降ります。

降りたところが、イミグレ。 国内線で、ランカウイへ行き
    ます。 この時、並んでいたのは殆ど日本人でした。
    ところが、ランカウイ行きの飛行機に搭乗した日本人は、多
    分わたしたち2人だけだったと思います。

皆、どこへ行ったのだー?? もっと良いところがあるの?

ランカウイ行きの小さい飛行機。

今は、乾期から雨季への変わり目。
    この日も蒸し暑く、小雨が降っていました。
    ランカウイ空港です。

小雨の中、皆ゾロゾロと降りてきます。

ランカウイ空港内。 今から荷物のピックアップ。
    人はあまり居ませんでしたねぇ。

現地女性ガイドのシーさんのお迎えで、今夜から3泊
    するホテル、フォーシーズンズ・ランカウイへ向います。

空港周辺の風景1

空港周辺の風景2

空港から車で1時間かかり、フォーシーズンズ・リゾート
    到着。

玄関までのアプローチ1

アプローチ2

ホテルフロントまでの道、側面にドーン!とこれが。
    なんかお洒落〜

次ぎにこの空間を通って、ロビーへ進みます。

装飾用の壺が、あちこちに置いてありました。
    一瞬、エジプトを彷彿させるような・・気がしたのは
    わたしだけ?

係員のシーさんは、日本に留学していた経験有り。
    当時、住まいにお風呂が無かったので、銭湯もOK。
    去年は埼玉の友達に会いに、3度も来日されたとか。
    日本大好き、日本語も流暢です。

ラウンジの片隅で、何やらと。

ラウンジの反対側は、こんなです。

ラウンジからの眺め。 水の中に東屋風の建物。
    何かな? ヴィラ専用ラウンジかしら。
    こちらの日没は19時。 でも結構明るいんです。

日中はこんな感じです。

アッパーパビリオンがわたしたちの部屋です。
    ヴィラではないのですが、室内仕様は殆どこれまで
    泊まったヴィラタイプと同様で、満足〜〜ヾ(^∇^)

ホテル内はどこへでもバギーを呼べるのですが、プール
    へ出かける時以外は歩いていました。
    このプールも、海岸を歩けばそう遠くはありません。

ベッドルーム。
    ツインで申し込んであったとかで、わざわざ部屋の
    隅にエキストラベッドを用意してくれていましたが
    撤収〜(笑)

このホテルは、スペインのアラハンブル宮殿を意識
    して建てられたそうで、どの建物も高さがあり、頑丈。

デスク。
    ミネラルウォーターは、1日2本サービス。
    2日目は、海岸でのカクテルパーティーのお誘い
    カードが添えてありました。

壁面には、珈琲メーカー?や氷。
    下は冷蔵庫や、ミニバー。

部屋への階段を上がったところの椅子。
    悪いことに蚊が多いので、ゆっくりと座っては
    おれません。

この椅子の正面が部屋の入り口になっています。
    入り口と言っても、いきなり履き出し風の戸ですね。

もう片方の壁面は、イカットと鷲の置物が。

その前に小さなテーブルには、ウエルカムドリンクと
    お菓子が用意されていました。ビールはアサヒ。

これは毎日変わり、2日目からは種類の異なるフルーツ
    でした。

バス前にあるツインの洗面所。 天井を見ても、雰囲気
    ありますよね。

横から見ると、こんな感じ。

お風呂。
    結構深さがあるので、お湯が溜まるまでどれだけ時間が
    かかるの?、と思いきや、勢いがあって早かった。

3方にロウソクがつけられます。

シャワーも勿論有ります。

ホテルは、タンジュンルーという場所に建っています。
    どこへ出かけるにも、タクシーで2,30分はかかり
    レストラン等も周りには皆無。

遅い夕食を、ホテルレストランですることに。

部屋の中より、外の椅子でくつろぐ主人が見えるぅ〜
    何を考えているのでしょう? リゾート満喫?

今夜のメニュー1 前菜みたいなもの?

今夜のメニュー2

今夜のメニュー3 サテですね。

今夜のメニュー4 海老のメニューかな。

アップグレードで、1階から2階に。

裏から見たパビリオン

フロント付近。

朝食のレストラン。

2日目の朝食ブッフェ1

お味は良く、多くのフルーツの種類や、そのフルーツを
    選び、フレッシュジュースを作ってくれます。
    後のものも、普通に種類はありました。

只、朝食の内容は滞在中殆ど変わらず、と言うより同じ
    だったと思います。 これは唯一の、ホテルへの不満で
    した。

朝食ブッフェ2 パンの種類は多かったですよ。

朝食ブッフェ3

朝食ブッフェ4 フルーツです。
    バリでも同じ感想でしたが、日本のフルーツに比べ
    糖度が低いんですね。 甘さが少ない。
    スイカ・マンゴー・メロン。 でもマンゴスチンは
    グッド。

朝食ブッフェ5

↑の中から、こんなに欲張りました〜 ^^;
    ブッフェは目が食べたい。 欲をして、結果デブる
    結果となります。

砂浜から見たレストラン。

美しい白砂のビーチが、2キロ以上続きます。

主人は毎朝、走っていました。 どうせなら、タイヤ
    を引っ張ればいいのに・・とアドバイスしましたが(笑)

どこまでも、どこまでも。 人影は皆無です。

ランカウイは今、オフシーズン。

日本はGWも終わり、観光客はあまり来ません。
    確かに、ホテルでは日本人は見なかったですねぇ。
    これからは時間差攻撃で? インド人・中国人・・
    本島からのお客さんも、沢山やって来るのだそう。

夜、この下で、ロマンチックディナーをすることが
    出来ます。 波の音を聴きながら・・・

朝食後、腹ごなしに?ビーチを歩いて探検しました。
    こちらは、ヴィラ。 ハンモック付がいいわぁ。

ビーチを前にした、子供用プール。
    この朝はスタッフが、ゴシゴシと掃除をしていました。

子供用プールの隣にある、ジャグジー。

可愛いですよね。

子供用プール前にあるデッキチェアー。
    本日はオフかな。

こんな小道を通って、部屋へ帰ります。
    熱帯の植物はいいですねー、大好き!

大人用プール正面。
    人が本当に少なくて驚き。

プールデッキ。 アンダマン海が目の前で、素敵な
    ロケーションにあります。

ここのプールは、プライベートを大切にするため
    10個程、半個室の雰囲気を作っています。
    珍しいですよね。

こんな様子で、両隣りとの低い壁があり、チェアーは
    それぞれ3台。 オン期のここは、早い者勝ちで人気。
    わたしたちもお昼2度、夜1度使いました。

もう何も言うことはないのだ・・・帰りたくない。

我が相棒、実はカナヅチ(^▽^)

「ほら、ビート板があるから、それで泳いだら?」
    「いんや、今はその時ではないっ」
    「その時って来るの?」
    「・・・その内に・・」

結局時は来ず、深い部分へ降りる階段状でプカァ〜

プールの端から撮ってみました。
    左側が個室風。1.5メートル深さの部分、幅は2メートル
    くらいですが、長さは50mもあります。

ココナッツの木。 南国ですねぇ。

大好きなプルメリアの花。 色は白・黄、そして
    ピンクとあります。

フロントです。 天井には明り取りがあるのですが
    全体に青の洞窟に居る雰囲気です。
    スタッフには、日本人女性も1人居ました。

天井部。 お洒落〜

お昼からはマッサージを受けるため、街へタクシーで
    出かけました。 雑誌で見たスパ、「サンスパ」
    予約無し。

受付には日本人女性が居ました。
    ランカウイの人口が10万人、と話すと、「そんなに
    増えたのですか!? わたしは人よりサルの方が多い
    と思っていたわ」と。

スパ終了後、向かいにあるサンカフェでランチ。

主人のオーダーしたもの。 三角のライスがすごい。

マイオーダーのパスタ。 美味しかったです。

レストランの傍にいた猫ちゃん。
    知らない外人(わたし)が呼んでも、来てくれました。
    かっわいいー♪ めんこいー♪

ランカウイのマック。 暑い中、歩き疲れて冷たい
    珈琲が飲みたーい、と入りました。

ランカウイの街は、道も広く、車は少なく、静かで
    日本と大差ありません。 車も左側通行です。

人も歩いてない〜

店内は混んでいました。 こんな感じ。

マレーシアの猫ちゃんは、どの子も人懐こく可愛い。

サンセット後のプール。

ひたすらプールがお気に入りの主人。

ホテルに帰って、レストランで夕食。
    鳥かご風灯りが可愛いですよね。

夕食メニュー1 ホタテのナントカ。

夕食メニュー2 リゾット。

3日目、ホテル10時ピックアップで、マングローブ
    ツアーに参加・・・と言っても、この日はわたしたち
    2人のみ。

「えっ、それは申し訳ないですね」
    「いやいや、このヒマな時期、逃がしませんよ〜(笑)」

30代くらいの日本人男性ガイドさんは、バリ島とこちら
    を行き来している、ちょっとディープな案内人。

地元民の船長さんの操縦で、さぁスタート!
    他にも大勢のお客さん・ボートがひしめいていました。

未開の土地好きガイドさん。 マングローブその他に
    ついて熱く語ってくれました。

彼曰く、日本人のランカウイ人気はすでに終了。
    昔は若いお嬢さん方が大勢訪れ、大手エージェントも
    10名くらいのスタッフが常駐していたそうですが、今
    は1名くらい。

今の若者は就職難や、兎に角堅実な暮らしが良いと。
    「若い内に、色んな体験をするべきだと思いますけどねぇ」
    と言っていました。

「どうしてこんな人気の無い島を、旅行先に選んだんですか?」
    「・・・えっ、ええっと・・」
    そこまで言うかぁー

このエリアは、熱帯魚に餌付けをしているところで
    指を海水につけるだけで、魚が寄ってきました。

シュノーケリング、一度してみたい!

ちょっと見にくいのですが、木に止まっている、羽を
    広げると1メートル以上もある大コウモリなんですよ。

岩場に咲く、野生のラン。

カニ漁の小船。

昔の炭焼き小屋。

こんな鳥もいます。

この子は泳いで来てここに上がり、この後はお腹を
    コンクリートにつけてじっとしていました。
    ガイドさん曰く、寒いので温めているんだろう、と。

こんな感じで沢山のツアーの舟が居ます。
    途中結構長い時間スコールがあり、カッパを着ました。

でもお陰で墨絵のような景色が見れたから、まっいいか。

ランチを取り、トイレ休憩をした水上の小屋。
    トイレは昔の和式のようで、その下は海水・・・

ローカルランチ。 丸いのは何かの実で、コリコリと
    とっても美味しかった♪

今回の旅行はローカル食を殆ど食べる機会が無く、唯一
    の機会になりました。 夕食時はホテルに居ることが多く
    ランチは普通のレストランが多かったので。

マングローブの植物は、当然海水の中で生きています。
    塩を出すのは葉っぱと、こうして潮が引いた折に根っこ
    からだそう。

案内してもらったいる内にも潮は引いて来て、段々根っこ
    が見えて来ました。 午後6時には海水は全く引くわけで
    すね。

スコールで濡れてしまう前、ガイドさんが葉っぱを
    取って来てくれて、舐めてみました。 しょっぱ!
    そしてこの穴は虫食いではなく、塩を出している所に
    太陽が当たり、焼けて出来た穴なんです。

「この子たちは自分の葉っぱを犠牲にして、生きてい
    るんですよ」とガイドさん。 泣かせますよねぇ。
    健気だ〜

マングローブツアーを終え、一旦ホテルに戻り
    クアの町で開かれるナイトマーケットに行ってみ
    ました。 各町で曜日違いで開かれています。
    クアのは一番規模が大きいのです。 夕方から結構
    遅くまでの開催。

ドリアン専門店。

お惣菜店。 マレーシアのお金は、リンギット(MR)
    1MR=約33円

ランカウイを含め、マレーシアは他民族国家。
    どこを歩いてもいろんな人たちが居ます。

JTBのガイドさんの説明では・・・
    食べ物も、山のように積んであるものは、作ってから
    時間が経っているので、食べてはダメ。
    その場で調理しているのは、まぁいい。 なるほどねー

でも、観光客の買うものは無いな。

その後、2キロほど歩き(涙)モールを併設した
    鷲広場へ。 多くの(特に中国人観光客)人が写真を
    撮っていましたよ。 正しく、ランカウイ!

広場から見る海には、こんな観光船も。

マングローブガイドさんご推薦の中華店。
    メニューを見せてもらっても??
    活魚貝類が、グラム幾らで載っていますが、イマイチ
    よく理解出来ない。 んんん・・・

頼んでみたメニュー1

頼んでみたメニュー2(海老)
    ↑もこれも2人分。 お味は良かったけれど、これに
    ご飯で約¥12000は高い!でしょ。

もしや、ガイドさんとつるんでいるんじゃ?
    まぁ、失敗もしながらお利口になる?

さてさて、4日目。 11時にチェックアウト。
    JTBのガイドさんのお迎えを、ロビーで待ちます。
    お昼はこんな感じです。

1時のフライトで、ランカウイからクアラルンプールへ。
    待ってまーす。

本日のホテル、リッツカールトン・クアラルンプール
    到着。 ここでのJTB現地スタッフは、中国人でした。

リッツロビー。 日本人女性スタッフもいましたよ。

19階、1901の部屋模様1。 ごく普通のシティホテル
    仕様ですね。

お部屋模様1

お部屋模様2

部屋から見下ろした街の景色

中心街、ブキッ・ビンタン通り周辺

世界一高いツインタワー、ペトロナス・ツインタワーを
    目指して歩きます。 正面はスカイウォーク。 ここを
    通って行きます。

スカイウォーク内部。 ここをドンドン歩いて、目指せ
    KLCC(Kuala Lumpur City Center)!

ツインタワーは大型ショッピングセンターを併設しています。

ショッピングセンター内の日本食レストラン「柚子」
    外国でそう日本食が恋しくなったことはないのですが
    この日はやたらとさっぱりした食事が、したくなりま
    した〜

本日の夕食、ナントカ御膳・・・¥2000くらい。
    結構美味しかった♪

周辺はきれいな公園になっていて、とっても多くの人が
    写真を撮っていました。

ここへ並び、タワーへと。 ボディチェックもありますよ。

人気のタワーなので、チケットはすぐ売り切れ状態。
    日本でインターネット予約をして、ここでチケットと交換。

最終から2番目、8:00pmのチケット。 ¥2600

高速エレベーターで、まず41回のスカイブリッジへ。
    皆、写真撮りまくり〜

雨粒が窓についていて見えにくいですが、眺めはすごい!
    の一言。

タワーを見下ろすとこんな感じ。 圧巻!

続いて86階へと。

86階内部。

何と言うのか? 正面の画面に向って、胸に下げたもの?を
    かざすとこんな風に映ります。

片方のツインタワーを写しました。 高すぎて2枚に分けての
    撮影になりますね。

その下の部分。

下から見上げれば、また美しい。 やっぱ、夜景でしょ。

こんな人たちも。

ショッピングセンター内の食品売り場で買った、ドリアンの
    クレープ包み。 ちょっと臭うけど、ホテルで食べよう〜

夜のバー。

朝食のレストラン。

翌日の朝食。 1品チョイスして、あとはブッフェ。
    朝からステーキをチョイスしました。

4Fプール。 ビルに囲まれ、サブウェイ工事中でうるさい。
    殆ど利用者無し。 折角なので、一応入ってみました。

プールサイド。

街の様子。 兎に角、歩きました。

お土産買わなきゃ!と焦りながら、雑誌に載っているお店を
    探し中。 セントラルマーケットです。

進化するクアラルンプール。 いたるところで工事中。

チャイナタウン。 偽ブラント物街のようです。

すごい人通り〜 主人はノースフェイスのばったもんザック
    購入。

今回見て周った雑貨店唯一の、良かったお店。
    ピーター・ホー・ビヨンド

店内は食事も可。 普通に美味しかったです。

関帝廟。 街の真ん中、お店等の並びにあるのが不思議。

おおっ、クロネコ TA Q BIN とはね!

最終日を終了。 ホテルでシャワーを使い、20時のお迎えを
    待ちます。

クアラルンプール23時45分、関空へ向かいます。H6ゲートへ。
    旅の終わりです。

海外リゾート旅行

• たらよろさん 2014/08/16 10:51:40
    ランカウイ♪
    こんにちは、ココさま。

ご主人の永年勤続おめでとうございます。
    あと少しで、晴れていつでも旅行記に行けるようになられるのかしら?(笑)
    私も早くそうなりたいー
    あっ、でもお仕事頑張らないとねっ。

ところで、私も先日バリ島に再訪し、
    素晴らしいお天気に恵まれてやっぱりバリ島は良いわ〜
    って思って帰ってきたのですが、
    こうして他の東南アジアの島を見るとランカウイも良いわ♪って思っちゃうんですよねー
    基本、東南アジアのラグジュアリーさが好きAND長い休みが取りにくいから
    東南アジアになるのですが。。。

ランカウイ、やっぱり行ってみよう(笑)

また遊びに来ますねー
    今後ともよろしくお願いいたします♪

たらよろ

ココ

ココさん からの返信 2014/10/01 16:14:16
    お礼が超遅くなりました!
     たらよろさん、こんにちは。

ご訪問いただきましたのに、こんなに遅くのお礼になってしまい
    申し訳ありません <(_ _)>

つたないランカウイ紀行をお読みいただき、ありがとうございま
    した。 マングローブなど、自然豊な、バリとはまた一味違った
    島のランカウイでした。

バリへ行かれたそうで・・・
    わたしもまた来春には、出かける予定をしています。
  • E38さん 2014/06/10 20:00:26
    おかえりなさい
    圧巻のランカウェイですね

フォーシーズン良いですね

やっぱりアジアが一番ですね

来年はお友達とタイへゴルフに行きたいと

思ってます

ココさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る