伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「市バスで京都を歩く」シリーズ。京都市の数多い路線バスでこれまた数多い見どころやグルメをレポートします。<br />※仕事の合間を縫って作成しているため、記事や写真は複数日にまたがっている場合があります。ご了承ください。<br /><br />★京都市を走る路線バス<br />(1)京都市営バス<br />最も主要な京都市内の交通機関。運賃230円均一の「均一系統路線」(系統番号が青地に白字で表示される。観光地を循環する100番台の楽バスも含む)、元京都市電の路線を引き継いだ「循環系統路線」(系統番号が橙地に白字で表示。201~208までのバス)、均一区間の外側を走り運賃が段階的に変わる「調整系統路線」(系統番号が白地に黒字で表示)などが運行される。<br />(2)京都バス<br />主に大原・貴船・鞍馬方面と嵐山・苔寺方面へ運行。市バスが運行されていないエリアをカバー。観光地が多いので年中混んでいる。<br />(3)京阪バス<br />主に京阪電鉄沿線で運行されている。京都市では山科区醍醐方面を網羅している。<br />(4)JRバス<br />JRが経営するバス路線。京都駅と高尾・周山を結ぶ路線がある。<br />(5)京阪京都交通<br />京都府南丹地区、向日市などで運行されており、京都駅と西京区を結ぶ路線がある。<br />(6)阪急バス<br />主に阪急沿線で運行されている。京都市では向日市と洛西ニュータウンを結ぶ路線がある。<br />(7)その他<br />プリンセスライン、ヤサカバス、京都らくなんエクスプレス、近鉄バス、京北ふるさとバスなどがエリア限定で運行されている。<br /><br />★路線バスで京都を歩く<br /><br />市バス京都岡崎ループ号系統で、疎水記念館&インクライン&知恩院<br />https://4travel.jp/travelogue/11585374<br />市バス3号系統で、壬生寺&amp;仙堂御所&北白川仕伏町<br />https://4travel.jp/travelogue/11541933<br />市バス4号系統で、北山&IN THE GREEN&深泥池&上賀茂神社&大田神社のカキツバタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11535778<br />市バス8号系統で高雄・高山寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11581199<br />市バス29号系統で、鈴虫寺&松尾大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11584666<br />市バス33号系統で、桂離宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11540307<br />市バス46号系統で、今宮神社&あぶり餅<br />https://4travel.jp/travelogue/11538678<br />市バス69号&西8号系統で、京都市洛西竹林公園&ラクセーヌ<br />https://4travel.jp/travelogue/11583529<br />市バス88&58号系統で、梅小路公園&京都鉄道博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11586138<br />市バス北8号系統で、修学院離宮&amp;妙法&北山ル・アンジェ教会<br />https://4travel.jp/travelogue/11541367<br />市バス南1号系統で、城南宮&パルスプラザ<br />https://4travel.jp/travelogue/11582535<br />市バス南3号系統で、伏見港公園&寺田屋&キザクラカッパカントリー<br />https://4travel.jp/travelogue/11588591<br /><br />

路線バスで京都を歩く1908 「市バス南3号系統に乗って、伏見港公園&寺田屋&キザクラカッパカントリー&伏見夢百衆」 ~伏見・京都~

2019/08/16 - 2019/08/16

市バス88&58号系統で、梅小路公園&京都鉄道博物館
市バス北8号系統で、修学院離宮&妙法&北山ル・アンジェ教会
市バス南1号系統で、城南宮&パルスプラザ

高速・路線バス

京都市地下鉄竹田駅にやってきました。

近鉄京都線竹田駅との共同使用駅です。

伏見区・南区方面の市バスの拠点でもあります。

数日前に南1号系統で城南宮とパルスプラザを訪れましたが、
    ★「市バス南1号系統で、城南宮&パルスプラザ」の旅行記はコチラ

今回は南3号系統に乗車することにします。

やってきました。

竹田駅と油小路通り、中書島を通って、横大路車庫を結ぶ路線です。

パルスプラザ前を通り、

油小路通りを南に進んでゆきます。

三栖公園前を過ぎると、

伏見の酒蔵が見え、

中書島に到着です。

バスターミナルに接続して京阪電車中書島駅があります。

市バスの他京阪バスも発着しています。

少し歩くと伏見港公園があります。

1950年頃までこのあたりに伏見港があり、京都と大阪を結ぶ水運の拠点でした。

現在は京都府立の公園となっています。

府民の憩いの場です。

体育館があり、

中にはプールもあります。

水泳帽も販売されています。

本日も猛暑日の京都で、実に気持ちがよさそうです。

いったん駅に戻り、

ここで大阪からやってきた友人と合流します。

江戸時代には遊郭や花街があって賑っていた伏見の街の拠点となる駅です。

著名な酒蔵があることでも名高いエリアです。

街中には案内板がいくつもあって、

安直なルートで散策してゆきます。

長建寺の前を過ぎると、

濠川に出ました。

豊臣秀吉の伏見城築城の際に外堀として開削されたもので、

流域には酒造会社が多く、白壁の酒蔵が立ち並んでいます。

江戸時代に伏見と大坂を行き来していた輸送船を復刻した十石舟に乗ろうと思ってきましたが、なぜか本日は午後から運休とかで乗船することはできませんでした。

しばらく行くと寺田屋がありました。

幕末の頃の寺田屋事件の舞台となった旅館です。

それでは中に入ってみましょう。

寺田屋騒動があった部屋だとか、

その当時の資料だとか、

刀痕などが残っているという案内がありますが、

現在のこの建物は幕末のはるか後、

1905年に登記がなされたことが判明しており、

幕末当時の建物は鳥羽・伏見の戦いの兵火で焼失しており、

現在の建物は後の時代に当時の敷地の西隣に建てられたものであると、

2008年京都市も公式に発表しました。

ということを訪問後に知りました。

お腹も減ってそろそろランチとします。

キザクラカッパカントリーへ。

京都を代表する酒造メーカーのひとつです。

黄桜といえばお馴染みのカッパです。

レストランで食事とします。

京都らしくにしんそばをいただきました。

食後は月桂冠大倉記念館へ向かいましたが、

お盆で休館とのことだったので、

敷地内にある伏見夢百衆へ。

月桂冠旧本社を改装した喫茶・お土産屋で、伏見にある各蔵元の日本酒の試飲もできる施設です。

アイスコーヒーとかき氷で休憩した後は、

市バス南5&105号系統で伏見稲荷&東福寺へ向かいます。

路線バスで京都めぐり

伏見の人気ホテルランキング