今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新シリーズ「路線バスで京都を歩く」。京都市の数多い路線バスでこれまた数多い見どころやグルメをレポートします。<br />※仕事の合間を縫って作成しているため、記事や写真は複数日にまたがっている場合があります。ご了承ください。<br /><br />★京都市を走る路線バス<br />(1)京都市営バス<br />最も主要な京都市内の交通機関。運賃230円均一の「均一系統路線」(系統番号が青地に白字で表示される。観光地を循環する100番台の楽バスも含む)、元京都市電の路線を引き継いだ「循環系統路線」(系統番号が橙地に白字で表示。201~208までのバス)、均一区間の外側を走り運賃が段階的に変わる「調整系統路線」(系統番号が白地に黒字で表示)などが運行される。<br />(2)京都バス<br />主に大原・貴船・鞍馬方面と嵐山・苔寺方面へ運行。市バスが運行されていないエリアをカバー。観光地が多いので年中混んでいる。<br />(3)京阪バス<br />主に京阪電鉄沿線で運行されている。京都市では山科区醍醐方面を網羅している。<br />(4)JRバス<br />JRが経営するバス路線。京都駅と高尾・周山を結ぶ路線がある。<br />(5)京阪京都交通<br />京都府南丹地区、向日市などで運行されており、京都駅と西京区を結ぶ路線がある。<br />(6)阪急バス<br />主に阪急沿線で運行されている。京都市では向日市と洛西ニュータウンを結ぶ路線がある。<br />(7)その他<br />プリンセスライン、ヤサカバス、京都らくなんエクスプレス、近鉄バス、京北ふるさとバスなどがエリア限定で運行されている。<br /><br />★路線バスで京都を歩く<br /><br />市バス4号系統で、北山&IN THE GREEN&深泥池&上賀茂神社&大田神社のカキツバタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11535778<br />市バス46号系統で、今宮神社&あぶり餅<br />https://4travel.jp/travelogue/11538678<br /><br /><br />

路線バスで京都を歩く1905 「市バス46号系統に乗って、今宮神社&あぶり餅」

2019/05/04 - 2019/05/04

★路線バスで京都を歩く

市バス46号系統で、今宮神社&あぶり餅

高速・路線バス

市バス4号系統で上賀茂神社や大田神社を訪れた後も、
    さらに路線バスでの京都めぐりは続きます。

上賀茂神社前には葵家のやきもちや、

すぐきのお店が並んでいます。

今度は上賀茂神社を起点として市バス46号系統に乗車します。千本通を南下し四条通を東へ祇園まで、さらに平安神宮まで走る路線です。

先ほど乗車した4号系統や46号系統と並び67系統という平日の通勤時間帯だけを走っている系統もあります。これに乗ってレポートする機会はあるのでしょうか。

46号系統も100円売上げるのにかかる経費を表す営業係数は2ケタで黒字路線です。生活路線として実は私も子どもの頃からお世話になってきました。

バスがやってきました。系統番号は青地に白で掲示されているので運賃230円均一の「均一系統路線」です。

10分少々で今宮神社前に着きます。

近くに案内図もありますが、この周辺にも見どころが多くあるようです。

まずはバス停にもなっている今宮神社に行ってみます。

京都市北区紫野にあり地域に根付いた神社です。

氏子区域が大きく、現在の北区と上京区の北側を含んでいます。

ということで祭礼の規模も比較的大きな神社となっています。

まもなくお祭りが開催されるようです。

境内はさほど人はいませんでしたが、東門を出るとかなりの混雑です。

参道を挟んで「一文字屋和輔」(いちもんじやわすけ)と「かざりや」2軒のあぶり餅屋が建っています。

どちらもGWとあって大繁盛していますが、今回は「かざりや」の方に並んでみます。

あぶり餅とは親指大の餅を竹串に刺し、炭火であぶったあとに白味噌のタレをぬった餅菓子です。

次から次へとやってくるお客に対応して餅を焼いています。

20分程待って中に入ることができました。

1人前500円、餅は13串あります。

昔から親しんでいるお味で大変おいしゅうございました。

周辺は紫野と呼ばれる閑静なエリアです。

今宮神社の南側は大徳寺の境内にもなっており、

同名の市立高校もあります。

さて再び46号系統に乗車すると、千本通・四条通を走りバスは四条烏丸に着きました。

京都随一のビジネス街で仕事に戻ることにします。バスはこの後平安神宮へと向かいますが、また別の系統で訪れる機会があるため今回の京都めぐりはこれにて終了です。

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング