秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で18駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記25のルート<br />羽後本荘駅(東北の駅百選)→犀潟駅(東北の駅百選)→秋田駅(東北の駅百選)→秋田比内地鶏や(親子丼)→コンフォートホテル秋田

’20 冬の東北駅さんぽ25 秋田 東北の駅百選 羽後本荘駅~犀潟駅~秋田駅

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記25のルート

15:27
    羽後本荘駅(うごほんじょうえき)に到着。

改札を出ました。16:05の電車で移動するので30分ほど時間があります。

羽後本荘駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「踊る銅像が人々を迎える駅」

この旅、13個目の東北の駅百選認定駅です。現在は改装中で、仮駅舎で営業していました。2021年春に橋上駅舎が開業予定とのこと。

駅舎は現在建設中のようです。

青い電車がとまっていました。

東北の駅百選の選定理由にある「踊る銅像」はこれのことかな。銅像の奥に仮駅舎が見えます。

15:43
    羽後本荘駅には由利高原鉄道の車両であるYR3001(緑)の自販機があります。このオリジナルの自販機は、羽後本荘駅、薬師堂駅、矢島駅にあるそうです。

こちらの自販機は購入するときに駅員さんの声が流れるそうですが、今回はここで購入していません。

駅舎内の自販機かな。

このシリーズのドリンクが結構好きなのでブルーベリーを買ってみました。梨や桃は好きでしたがブルーベリーはそれほどでもないかな。

15:53
    電車の時間が近づいてきたので改札を入りました。

駅前は駅舎改装のため工事中です。

16:24
    16:05発の電車ですが20ほど遅れて到着しました。この日は秋田駅に宿泊するのですが、秋田とは反対方向の東北の駅百選認定駅の犀潟駅に向かいます。秋田に到着が遅くなるし駅を見るだけなので行くのはやめようかなと思いましたが、青春18切符使用だし、今度いつ行けるかわからないし時間もあるので行くことにしました。

16:51
    犀潟駅(きさかたえき)に到着。本当は16:28到着予定だったので真っ暗になったら嫌だなとおもっていましが、まだ真っ暗にはなっていませんでした。

秋田県象潟町( 現在のにかほ市象潟)生まれの版画家の池田修三さんの看板がホームにありました。

犀潟駅は東北の駅百選に選ばれています。この旅、14個目の東北の駅認定駅です。

駅前にあった池田修三さんの看板です。

象潟駅からはかつては海に浮かぶ景勝地の九十九島などが近いので夏などに音連れてみたいです。

待合室です。

17:03
    外にでてみましたがだいぶ暗くなりました。

17:04
    17:12の電車に乗るので改札を入ります。

17:12発の電車がきました。

18:19
    秋田駅に到着しました。

18:25
    「秋田比内地鶏や」
    秋田駅の駅ビル「トピコ」の3Fにあります。ホテルも駅前だったので近くで夕飯にしました。

・究極親子丼(中) 1580円

量はそんなに多くないですがおいしかったです。

18:52
    秋田駅を通ってホテルに向かいます。

秋田駅西口バスターミナルは秋田杉をふんだんに使用した木造のバスターミナルで「2014年度グッドデザイン賞」を受賞しています。

19:00
    夕食を食べた後ですがポテトを食べたくなったので駅前のロッテリアで購入しました。

秋田駅前で結構気に入っているナガハマコーヒー。

宿泊するホテルが見えてきました。

19:09
    「コンフォートホテル秋田」
    以前泊まった時に秋田駅からも近くて値段も手ごろなので今回もここにしました。

・1泊 4200円
    こじんまりとしていますが清潔な感じです。

・ロッテリアのふるポテ(バターしょうゆ) 313円
    ・チーズ鱈 132円
    ・いかくんせい 148円
    ・緑黄色野菜のサラダ 330円
    ・からあげクン カルボナーラ味 216円
    早めにホテルについたのでローソンでもおつまみなどを購入して部屋でのんびりしました。明日は男鹿駅とほっとゆだ駅に行きます。