かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記13のルート<br />かみのやま温泉駅(東北の駅百選)→上山城→湯の上観音→下大湯公衆浴場→かみのやま温泉駅→山形駅

’19 冬の東北駅さんぽ13 山形 かみのやま温泉さんぽ(上山城~湯の上観音~下大湯公衆浴場)

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記13のルート

5日目 2019年12月31日
    10:14
    かみのやま温泉駅が近づいてきました。かみのやま温泉げ高い建物ができたと見ましたがそれっぽい建物が見えました。この日は2回目の青春18切符を使用して移動しました。

10:15
    かみのやま温泉駅に到着。紅柿でできたのれんがありました。来年の1月9日まで展示されるそうです。

かみのやま温泉駅は東北の駅百選に選ばれています。選出理由は「上山城をモチーフにした風情ある駅舎」

この旅6つめの東北の駅百選駅です。

10:20
    駅前の観光案内所によりました。

11:14発の電車に乗ります。1時間ほど時間があるので近くにある上山城に行きました。

行く途中に足湯などもありました。

10:30
    駅から徒歩10分ほど上山城が見えてきました。

10:32
    上山城までは少し坂を上るだけで到着しました。駅からだと徒歩15分位かな。

お城は資料館になっているようですがお休みのようです。中には入っていません。

お城の敷地内に足湯があります。

お城を見ながら足湯に入ることができます。

上山城の裏側から武家屋敷に行けます。

10:45
    武家屋敷方面に行こうと思っていましたが晴れてきたので正面に戻ってみました。

本当は武家屋敷やかみのやま温泉の源泉の鶴の休石(やすみいし)も見たかったのですが時間がなくなったので

10:53
    「湯の上観音」
    時間がないのでここだけ見に行きました。共同浴場「下大湯」のすぐそばにあります。

「下大湯公衆浴場」
    かみのやま温泉には5つに公衆浴場があり150円で入れます。

時間があれば入りたかったのですが時間がなかったので入っていません。

急いで駅に戻ります。

11:09
    かみのやま温泉駅まで戻ってきました。

11:14発の電車で山形駅に移動します。

電車の窓から上山城が見えました。

11:26
    山形駅に到着。

11:30発の電車で天童南駅に移動します。