天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記14のルート<br />天童南駅→腰掛庵(わらび餅/店休日)→天童駅(東北の駅百選)

’20 冬の東北駅さんぽ14 山形 将棋駒のまち天童さんぽ

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記14のルート

11:49
    天童南駅に到着しました。予定では東北の駅百選に選ばれている天童駅で降りようと思っていましたが次に乗る電車まで2時間程時間があったのでわらび餅で人気の腰掛庵に行くことにしました。徒歩で行くには天童南駅の方が近いようなのでここでおりました。

天童は将棋駒のまちらしいです。イオンにも将棋の駒がありました。

鉄道の下を通って反対側に行きます。

12:20
    「腰掛庵」
    この日は12月31日でお休みでした。お休みかもとは思っていましたがホームページではお休みが探せなかったのでやっているかもと思って行ってみました。少し離れた場所にもうひとつ支店?があるので電話してみましたがお休みのメッセージが流れていました。

12:55
    「手打 水車生そば」
    ネットで検索したら鳥中華が人気のお店が天童駅方面にあったので行ってみました。

店内に入るとそばを打っているのが見えました。

裏側が入口のようで行列ができていたので電車の時間に間に合わないので並ぶのはやめました。最初から天童駅に来てこちらに来ればよかったです。

電車の時間もあるので天童駅に行くことにしました。

将棋の町という感じです。

13:10
    天童駅すぐの気になっていたジュースバーです。ここもお休みでした。

天童駅が見えてきました。

天童駅前のポスト

13:12
    天童駅に到着。13:54の電車に乗るので30分位時間があります。結局天童では歩いただけになりました。

天童駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「将棋の駒をモチーフとした駅舎」

この旅、7つめの東北の駅百選認定駅です。こちらは東口です。

改札の近くに映画化もされた「3月のライオン」のイラストがありました。

天童駅の西口に行ってみました。

改札近くの売店を見てみました。

今回食べられなかった鳥中華を購入。後で家で食べましたがおいしかったです。

ほし柿(298円)がおいしそうだたので購入しました。

大きめでした。お昼を食べていないのでほし柿を食べました。

・鳥中華 324円
    天童駅のKIOSKで購入しました。

改札を入ります。

東北の駅百選の看板がありました。

とれいゆつばさが停車するようです。

11:50発の電車がきました。この後は新庄駅に移動します。