南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記9のルート<br />白兎駅→葉山神社→白兎駅→長井駅(東北の駅百選)→そば処 丸万(蕎麦)→旧小池医院→桑島記念館→旧長井小学校 第一校舎→長井駅

’19 冬の東北駅さんぽ10 山形 山形鉄道フラワー長井線(白兎駅~長井駅)

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記9のルート

10:35
    荒砥駅から白兎駅に到着。340円です。白兎駅の駅舎はうさぎの耳がデザインされています。

ここで降りたのは自分だけでした。

白兎駅は上野樹里さん主演の映画「スウィングガールズ」のロケ地らしいです。

駅舎の中に入ってみました。

11:58発の電車で移動するので1時間20分ほど時間があります。

10:40
    白兎駅を出発しました。

駅舎を背にまっすぐ進んだ先にある葉山神社に向かいます。

振り向くと白兎駅がぽつんと見えました。

11:00
    「葉山神社」
    徒歩で20分位で到着しました。

葉山神社には狛犬ではなく狛兎がいます。埼玉県の調神社にも狛兎はいますがめずらしいです。

11:15
    15分位滞在し、駅に戻りました。

まっすぐ歩いて戻ります。途中でトイレに行きたくなりましたが駅舎近くにはトイレはなかったと思います。

下り電車が来ました。下り電車でもう一度荒砥駅に行きトイレに行くのもありかなと思いましたが電車に間に合いませんでした。

時間があったので駅を通過して遠くから駅舎を撮影しました。

11:45
    白兎駅で電車が来るのを待ちました。少し雨が降ってきました。

11:58発の電車が来ました。

電車にはテーブルが設置してあり快適でした。

12:06
    長井駅に到着。290円でした。

長井駅は建て替え中らしく仮の駅舎がありました。

長井駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「開業当時からの面影を残すかわいらしい駅舎」この旅、5つめの東北の駅百選認定駅です。

13:45発の電車に乗るので1時間30分位時間があります。駅前の案内版を見ると駅の近くに見どころがあるようなので軽く観光することにしました。

12:15
    駅舎は工事中です。

12:22
    「そば処 丸万」
    お昼を食べに行きました。駅から徒歩10かからないくらいで到着。

・かも板 1250円

13:13
    お店をでました。

13:15
    「旧小池医院」
    昭和6年の建物です。

「桑島記念館」
    旧小池医院のすぐ後ろあたりにあります。もとは桑島眼科医院とのこと。

13:27
    「旧長井小学校 第一校舎」
    現在も使用されている現役の木造校舎とのこと。

13:30
    急いで駅に戻ります。

13:39
    長井駅に到着しました。

駅前は工事中です。

13:45発の電車が来ました。

この後は宮内駅に移動します。