山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で18駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記16のルート<br />上ノ湯(共同浴場)→えびす屋(朝食)→肘折温泉散策→新庄駅

’20 冬の東北駅さんぽ16 山形 元旦の肘折温泉(上ノ湯~肘折温泉さんぽ)

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記16のルート
上ノ湯(共同浴場)→えびす屋(朝食)→肘折温泉散策→新庄駅

6日目 2020年1月1日(水)
    5:50
    早めに目が覚めたので宿からすぐの上ノ湯に行ってみます。右奥に見えている白い建物です。

5:52
    「上ノ湯」
    まだ営業前ですが宿から鍵を借りていたので中に入ります。肘折温泉に宿泊すると1回無料で入れます。まだ営業前ですが管理の人が来てチケットを受付の箱に入れるように言われました。1回無料のチケットは宿の人からもらっていました。

まだ誰も来ていませんでした。

トイレもありました。

6:46
    少し明るくなってきました。

7:10
    誰も来なかったのでゆっくり入りました。ちょうど出ていくときに人が来ました。

「旧肘折郵便局」
    肘折温泉おシンボルの建物です。

上までは行けなさそうです。

7:20
    「えびす屋」
    宿に戻りました。

バスの時刻表です。1月1日はバスがないので宿の方に新庄駅まで送ってもらえることになりました。送迎の時間は申し訳ないのでいつでもいいと言ったら12:00になりました。

7:30
    お風呂に行きました。

混浴をのぞいてみました。女性専用時間はないので入る勇気はありません。

貸切風呂をのぞいてみました。

部屋に戻りました。

部屋からの景色です。奥に上ノ湯が見えます。

新庄駅から来るバスの終点のバス停が見えます。終点でも一つ前の旧肘折郵便局でも徒歩すぐなのでどっちで降りても宿は近かったです。

9:05
    朝食は元旦なので遅くて9:00からでした。

おとそもいただきました。

10:00
    チェックアウトします。

この日は元日で公共のバスがないので12:00に新庄駅まで宿の人に送迎してもらうので2時間程時間があります。チェックアウトの時にタオルをもらいました。時間があるのでラウンジにあった珈琲を飲んでこの後の工程を考えました。

10:33
    肘折温泉を散策します。

朝に行った上ノ湯です。

「旧肘折郵便局」

窓の装飾が〒マークになっています。

元日はお店がお休みが多いようですが、ここは営業するようです。上ノ湯の斜め向かいあたりにあります。

豆腐屋がありました。

10:54
    「羽賀だんご店」
    食べたかったのですが、冬季 (12月上旬~4月中旬)は休業です。

10:58
    「源泉公園」
    足湯もあるようですが冬はやってないようです。

ここでUターンしました。

天気予報では雪になっていたのですが、この時間は快晴でした。

来るときに通った道路が見えます。

足湯がありました。

白い四角いものはお餅みたいです。

11:30
    「旧肘折郵便局」
    肘折温泉をだいたいぐるっと一周しました。

新庄駅からのバスの終点に行ってみました。

バスの待合室から宿泊したえびす屋が見えます。

11:38
    えびす屋に戻りました。

ロビーに珈琲があったので飲んで休憩しました。

12:41
    12:00に宿から新庄駅まで送迎してもらいました。宿を出たときは天気が良かったのですが、途中から吹雪いてきてあっという間に雪景色になりました。

12:47
    13:10発の電車に乗るので少し時間があるので駅を散策しました。

13:10の電車で鶴岡駅に移動します。