米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記8のルート<br />米沢駅→松岬神社→上杉神社(稽照殿→福徳稲荷→春日神社)→西宮戎神社→フルーツショップ キヨカ(カフェ)→米沢駅→牛鍋おおき→ベストウェスタン米沢(宿泊)

’19 冬の東北駅さんぽ8 山形 米沢さんぽ(上杉神社~フルーツショップ キヨカ~牛鍋おおき)

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記8のルート

3日目 2019年12月29日(日)
    14:25
    米沢駅から歩いて上杉神社に向かいます。ちょっと気になる建物がありました。旅館かな。

駅近くにあるお店です。夜に食べに行きました。

振り向くと駅が見えます。駅の後ろに山が見えました。ズームにして撮影してます。

松川弁当です。ここも駅弁で有名みたいです。

14:30
    「峠の力餅」
    峠駅で売っている力餅ののれん分けのお店らしく値段や味が違うそうです。

橋を渡ります。

14:40
    「米沢牛 黄木」
    値段は見てないですが少し高そうかな。

ちょっと肉中華麺が気になったお店。

14:57
    「上杉城史苑」
    駅から徒歩30分位で到着しました。

「上杉博物館」
    中には入っていません。

15:05
    「松岬神社」
    少し寄ってみました。

15:10
    「上杉神社」

正面参道から入ります。

振り返ってみました。

上杉謙信像です。

臨泉閣。観光案内所があるようです。

天地人の像がありました。

一の鳥居です。

二の鳥居です。

本殿にお参りしました。

15:32
    「稽照殿」
    上杉神社の宝物殿として刀や甲冑、絵画など約300点が収蔵展示されています。直江兼続が所有していたといわれる「愛」の前立の甲冑が見れるようです。多分この時は営業していなかったと思います。

15:34
    「福徳稲荷」
    稽照殿の裏側にありました。

上杉神社の本殿が見えます。

建物が真っ赤でかわいいです。

15:43
    「春日神社」

南口からでました。

お堀沿いを歩いて正面に戻ります。

15:54
    上杉記念館の敷地内に入れたので少しだけのぞいてみました。

15:55
    奥に正面参道の橋が見えます。

16:20
    「西宮戎神社」
    カフェに行く途中に大きな恵比寿様の神社がありました。

16:25
    「フルーツショップ キヨカ」
    中心地からは少し離れていますが地元では人気のお店のようです。2Fがカフェになっています。

1Fで注文して2Fに行ったと思います。

2Fがカフェになっています。

2Fから1Fを見た感じです。

2Fにあがりました。行ったときは3組位いました。

・フルーツパフェ 1760円
    ちょっと高めですが注文してみました。ボリュームがありフルーツがいっぱいです。

17:00
    お店をでました。

17:24
    米沢駅まで戻ってきました。

駅前にある駅弁で有名な新杵屋です。

17:32
    「牛鍋おおき」
    駅からすぐです。せっかくなので米沢牛を食べに行きました。

お手頃価格なのでここにしました。

・米沢牛鍋定食 2500円

おいしいですが普通かな。

18:20
    駅に寄ってみました。

駅の2Fのお店です。

連絡通路を通って西口から東口に行きました。

東口です。

19:00
    「ベストウェスタン米沢」
    駅から徒歩3分位かな。近道があったのですが夜は暗かったので大きな道路を通って行きました。1泊4000円でした。朝食がサービスでつきます。

フロントでもらったセットと珈琲

・米沢牛ステーキ味棒 30円
    ・だだちゃ豆棒 30円
    ・さくらんぼミルクケーキ 216円
    ・山形ミックス 154円
    ・つや姫玄米茶 130円
    駅のお土産屋さんとキヨスクで購入してきました。