飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記5のルート<br />福島駅→飯坂温泉駅(東北の駅百選)→波来湯→鯖湖神社→鯖湖湯→旧堀切邸→餃子照井(円盤餃子)→伊勢屋(宿泊)

’19 冬の東北駅さんぽ5 福島 飯坂温泉① (鯖湖神社~鯖湖湯~旧堀切邸~餃子照井)

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記5のルート

15:40
    福島駅に到着。

飯坂電車に乗り換えます。

JRのホームから福島交通のホームに行けました。

チケットは一度改札をでてから購入しました。

15:55発の福島交通飯坂線で飯坂温泉に移動します。

16:18
    飯坂温泉駅に到着。福島駅から370円でした。

16:22
    飯坂温泉駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「飯坂温泉の玄関口」

この旅、2つめの東北の駅百選認定駅です。

16:28
    「波来湯」
    飯坂温泉に9つある共同浴場のひとつです。駅からすぐです。今回は外から見ただけです。

16:37
    鯖湖神社

貯湯槽があります。

16:38
    「鯖湖湯」
    一番有名な共同浴場です。今回は時間がなくて入っていません。飯坂温泉のお湯は熱めなのが特徴らしいです。

鯖湖湯向かいのカフェ。翌日行こうと思っていたら休みでした。

16:40
    「旧堀切邸」
    鯖湖湯のすぐ向かいにあります。

足湯などがあります。

無料なので入ってみました。

足湯です。

16:56
    だいぶ暗くなってきました。

17:03
    「餃子 照井」
    17:00からの営業ですが既に行列ができていました。鯖湖湯からも近いし先にウェイティングボードに名前を書いてから観光すればよかったです。今回の旅で一番待ちました。

お店の前には足湯がありました。

18:23
    1時間半くらい待って中に入りました。以前に福島駅の支店で食べたことがありますが、飯坂温泉が本店なのでせっかくだし来てみました。

・キリンレモン 270円

・円盤餃子(半皿) 630円
    小さめなのでパクパク食べられます。税抜き価格です。

・野菜炒め 880円
    ソース味でおいしい。

税込みで全部で1958円でした。

19:00
    お店をでました。この時間は少し待てばすぐ入れそうでした。

鯖湖湯の前を通ります。

19:10
    「伊勢屋」
    駅からは少し離れていました。鯖湖湯からは徒歩10分位かな。一度チェックインしてから食べに行こうかとも考えましたが、通りの道はあまり明るくなかったので先に食べてから来てよかったです。

・1泊 5500円
    トイレはついていました。素泊まりです。

19:30
    すぐ隣にある渓泉荘のお風呂も20:00まで入れるというので行ってみました。

野天風呂もあります。時間割がありました。

渓泉荘へは伊勢谷の裏側?からでて行けます。

渓泉荘の入口です。

露天風呂がありました。

野天風呂は貸し切り中になっていたので後で行くことにしました。

伊勢谷のお風呂に行きます。

廊下にはお水などがありました。

BARがありました。

売店でラジウム玉子を発見。1個で買えるので購入しました。

部屋でラジウム玉子を食べます。

須賀川で買ってきたウルトラマンどら焼きも食べました。

22:10
    野天風呂が女湯になったので行ってみます。

行ったときに1人入っていましたがすぐにでていってしまい、その後はずっと一人でした。

着替え場所です。