山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記15のルート<br />新庄駅(東北の駅百選)→肘折温泉→旧肘折郵便局→えびす屋(宿泊)

’19 冬の東北駅さんぽ15 山形 新庄駅~肘折温泉のえびす屋で年越し

2019/12/27 - 2020/01/05

1939位(同エリア6771件中)

たー

たーさん

★旅行記15のルート

14:42
    新庄駅到着しました。

ホームに東北の駅百選の看板がありました。

改札をでました。肘折温泉のバス乗り場を確認します。駅をでてロータリーの正面あたりにありました。

西口にでました。

新庄駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「未来的なデザインの駅舎」

この旅、8つ目の東北の駅百選認定駅です。

肘折温泉行のバス乗り場を確認しました。

14:52
    肘折温泉行きのバス停を確認しました。15:40なので1時間位時間があります

「中華そば 末広」
    新庄駅から徒歩8分位です。新庄駅周辺にはとりもつラーメンをだすお店が多く名物みたいです。

この日は大晦日でしらべたら14:30までだったかな。電車到着で間に合わないのは知っていましたがやっているかなと思っていってみました。閉店していましたが中にお客はいて出てくる人もいたので少し前までやっていたようです。

明日帰るときにバスがないので、予約した宿に行くのはあきらめて新庄駅周辺に泊まるかなどいろいろ悩みました。宿にも連絡して帰りはタクシーなども考えましたが、結局宿の人が帰りは送ってくれるということになったのでご厚意に甘えることにしました。元旦にバスを使用する人は気を付けてください。

15:10
    再度バスの時刻表を確認しました。肘折温泉は元旦はバスがないと書いてあったので、この日は大晦日だったのでバスがあるのですが明日帰るときにバスがないのに今頃気づきました。

バスの時間まで駅の中で過ごしました。

15:40発のバスがきました。バスには数組乗っていましたが2泊とかするのかな。

16:40
    肘折温泉が近づいてきました。

16:44
    旧肘折郵便局舎の近くのバス停でおりました。600円かな。

「旧肘折郵便局舎」
    昭和12年に建てられた木造の建物で、肘折温泉の中心にあります。

旧肘折郵便局舎の向かいにはバス停と食品などを売っているお店がありました。

老舗っぽい宿がありました。

16:50
    本日宿泊するえびす屋です。旧肘折郵便局舎からも徒歩1分位です。

えびす屋のすぐそばにバスの終点がありました。

「上ノ湯」
    肘折温泉の中心地にあります。

16:58
    「えびす屋」
    周辺を少し散策してから宿泊する宿に行きました。

受付はジャズなどがかかっていました。

お部屋は2Fで落ち着いた感じでした。

・1泊(2食付き) 9720円
    お布団はすでに敷いてありました。入湯税も入って10200円だったかな。paypayが使えました。

1Fに温泉があります。

奥にある女性用のお風呂に入りました。

ちょっと濁ったようなお湯でした。

肘折温泉は朝市が名物みたいですが、冬季はやっていません。

女湯の手前にあるお風呂は入り口は別ですが混浴になります。

混浴のお風呂ものぞいてみました。

混浴のお風呂を覗いてみました。

肘折温泉に泊まると上ノ湯に1回無料で入れます。営業時間外に行くかもしれないので鍵を借りました。

夕飯は18:00からで部屋食です。順番なので時間ぴったりではなかったです。ちょうどよい量でおいしかったです。

天童駅で買った干柿を食べました。

19:20
    大晦日なので、食後少したたってからお蕎麦が運ばれてきました。

23:05
    女湯の横に貸切風呂もあります。到着したときは23:00が開いていたのでお願いしました。

小さめのお風呂です。

お風呂の後はゆっくりして2019年も終わりです。