飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記6のルート<br />伊勢谷(宿)→八幡神社→八幡の湯→大門の湯→澤田屋(オレンジケーキ)→旧堀切邸→鯖湖湯→CafeHIRANAGA→鯖湖湯→鯖湖神社→波古湯→飯坂温泉駅→福島駅

’19 冬の東北駅さんぽ6 福島 飯坂温泉② (八幡神社~大門の湯~鯖湖湯~CafeHIRANAGA)

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記6のルート

3日目 2020年12月29日(日)
    7:30
    野天風呂が女湯の時間なので行ってみました。宿の裏側の玄関からでます。右が渓泉荘で左が野天風呂です。

この時間は渓泉荘のお風呂には行けませんでした。

野天風呂に行きます。

野天風呂には誰もいませんでした。

8:18
    宿泊している伊勢谷の内風呂に行きました。

9:45
    伊勢谷をチェックアウトしました。

9:54
    八幡神社内にあった神社です。

9:57
    「八幡神社」
    大きめの神社でした。

10:00
    鳥居からでました。

10:02
    「八幡の湯」
    八幡神社のすぐ近くにありました。

10:08
    「大門の湯」

大門の湯の先を少し上った駐車場から福島盆地が一望できると見たので行ってみました。

10:23
    「澤田屋」
    旧堀切邸の向かいあたりにあります。

オレンジケーキ(180円)がおいしいと見たので1つ買ってみました。

10:26
    「旧堀切邸」
    昨日見ましたが中に入ってみました。

鯖湖湯側の入口から出ました。

10:28
    「鯖湖湯」
    飯坂温泉で一番有名な共同浴場です。今回は入っていません。

「鯖湖神社」
    鯖湖湯のすぐ横にあります。

「oncafe」
    鯖湖湯の向かいにあるカフェです。ここで朝食にしようと思っていましたが営業時間になっても開かずお休みのようでした。昨日は営業していましたが残念。

10:40
    「cafeHIRANAGA」
    もう一つの朝食候補のカフェにいってみました。営業しているようなのでいってみます。

2階にあがります。

モーニングが食べたかったのですが終了していたので、気になっていたホットケーキにしました。

澤田屋で買ってきたオレンジケーキです。

窓側の席があいたので移動させてもらいました。

・ホットケーキセット 980円
    電車の時間が12:10発なのでそれまでここでゆっくりすることにしました。

窓の正面に鯖湖湯が見えます。

11:45
    お店をでました。

昨日の夜に行った「餃子 照井」です。

鯖湖湯を通って駅に向かいます。

11:58
    共同浴場の「波来湯」です。

飯坂温泉駅前にある観光案内所。昨日着いたときには営業していませんでした。

12:00
    飯坂温泉駅に到着。

12:08
    12:10発の電車に乗ります。

12:15
    個人宅に行く踏切?が多い箇所です。

12:16
    平野駅に到着。

12:31
    曾根田駅です。

12:33
    福祉駅に到着(370円。写真は隣に停まっていた阿武隈急行の電車です。

阿武隈急行と福島攻中飯坂線のホームは同じです。

この後はすぐ隣にあるJR福島駅から米沢駅に向かいます。