須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記4のルート<br />かまや食堂(中華そば)→かもめ舎(カフェ)→円谷英二ミュージアム→須賀川駅

’19 冬の東北駅さんぽ4 福島 須賀川さんぽ③ かまや食堂~かもめ舎~円谷英二ミュージアム

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記4のルート

12:00
    「かまや食堂」
    市役所すぐの場所に人気のラーメン屋さんがあったので行ってみました。

お店から市役所が見えます。中に入ると少し行列がありました。

中華そばにしました。

12:22
    ・中華そば 700円
    普通な感じでおいしいです。

ゴジラかな。

12:40
    お店をでました。13:25の電車で福島駅に移動しようと思っていましたが円谷英二ミュージアムもまだ見ていないので1本遅らせることにしました。

松尾芭蕉と関係あるのかな。

12:55
    「かもめ舎」
    ここでランチを食べようかと検討していましたがラーメンを食べたので行かない予定でしたが少しなら食べられそうだったので行ってみました。

入口付近に小物などが売っていました。

窓際の席になりました。ストーブもあっていい感じです。

お腹がすいていないのでドリンクとケーキを注文しました。

・タルトタタン 690円

・レモネード 550円
    アイスを注文しました。かわいい器に入っています。

13:35
    もっとゆっくりしたかったのですが電車の時間があるのでお店をでました。

ウルトラマンパンを買った玉木屋です。

13:45
    「tette」
    午前中もよりましたが5Fに円谷英二ミュージアムが入っているのに気づかず見ていなかったので見に行きました。

13:47
    「円谷英二ミュージアム」

写真はこのゴジラと数か所しか撮ってはだめとのこと。

この画面も撮影OKでした。自分と合成されます。

14:00
    tetteの1Fの無料のコインロッカーに預けていた荷物を取りに行き、14:25発の電車に乗るので駅に移動しました。

朝は日陰でしたが太陽が当たって明るくなっています。来るときも見てますが軽く写真を撮りながら駅に戻りました。

14:17
    須賀川駅に到着。

午前中より空が明るいかな。

14:25発の電車が来ました。郡山駅と福島駅で乗り換えて飯坂温泉に行きます。