山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記12のルート<br />赤湯駅→龍上海 本店(ラーメン)→赤湯駅→宮内駅→いとや旅館→宮内駅→山形鉄道赤湯駅→JR赤湯駅

’19 冬の東北駅さんぽ12 山形 赤湯駅(龍上海本店のラーメン)~宮内駅

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記12のルート

16:51
    宮内駅から赤湯駅に到着。240円です。

赤湯駅です。ハンググライダーが有名なのかな。

17:02
    歩いて龍上海を目指します。

17:18
    「龍上海 本店」
    赤湯駅から15分位で到着しました。行く途中は温泉街的な感じはなくて普通の道路でした。赤湯温泉街はもっと先のようです。

行列を覚悟していましたがすぐ入れました。龍上海は宮内駅にも支店があるようですが、本店の方が評判が良い感じでした。

・赤湯からみそラーメン 880円
    龍上海のラーメンは横浜のラーメン博物館で食べておいしかったので本店にも行ってみたいと思っていたので行けてよかったです。

混ぜてみましたが色はほとんど変わりませんでした。

18:16
    赤湯駅に戻りました。

電車まで時間があったので山形鉄道の赤湯駅に行ってみました。JR赤湯駅とつながっています。

18:37発の電車が止まっていました。

18:43
    宮内駅に到着。240円です。

18:00
    「いとや旅館」
    当初は赤湯温泉に泊まろうと思っていましたが、候補を決めていた数時間で予算内の宿がなくなってしまったので近くの宮内駅の宿にしました。

・1泊(朝食付き) 6500円
    暖房費が+300円でした。

お風呂は空いている時に貸し切りで使用できます。

お風呂は温泉ではないようですがゆっくりできました。

5日目 2019年12月31日(火)
    7:00
    朝食を食べに行きます。

朝からしっかりした朝食でした。

朝食後にお風呂に行きました。

8:45
    チェックアウトしました。

8:55
    宮内駅に到着。

駅舎内を見ました。

駅長室に行ってみましたがまだやっていませんでした。

9:06発の電車がきました。

対向車であやめのラッピング電車がきました。デザインが好きなので乗りたかった電車です。今回は乗れなくて残念。

9:06
    電車が出発しました。

虹が薄く見えました。

9:12
    赤湯駅に到着。240円。

山形鉄道方面に行ってみます。

山形鉄道の駅舎に行ってみました。

山形鉄道の赤湯駅です。

山形鉄道の赤湯駅の奥にJRの赤湯駅が見えます。

JR赤湯駅に移動します。

JRの赤湯駅に移動しました。

9:30
    JR赤湯駅です。

9:56発の電車でかみのやま温泉駅に移動します。この日は2回目の青春18切符を使用して移動しました。

まだ虹が見えました。