白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のついでに東北の駅百選をめぐっていましたが山形方面にあまり行っていなかったので山形を中心に9泊10日で東北を旅行してきました。青春18きっぷを使用してまだ行っていなかった東北の駅百選を新規で19駅めぐってきました。<br /><br />★旅行記30のルート<br />白石駅(東北の駅百選)→中華亭(ラーメン)→壽丸屋敷→白石城→白石駅→伊達駅(東北の駅百選)→聖光学院高等学校→東京

’20 冬の東北駅さんぽ30 宮城 白石駅(白石城)~福島 伊達駅~東京

2019/12/27 - 2020/01/05

たー

たーさん

★旅行記30のルート

10日目 2020年1月5日(日)
    11:31
    白石駅に到着。この日は青春18切符の5回目を使用して移動しています。

改札をでました。

改札のところに東北の駅百選の看板がありました

観光案内所で地図をもらいました

駅をでたところにあったポストです

白石駅は東北の駅百選に選ばれています。この旅、18個目の東北の駅百選認定駅です。

事前に調べたら駅と直結したカフェがあるようだったので、そこでお昼にしようと思っていたら、北海道にも白石駅がありそっちの情報でした。

11:58
    「中華亭」
    お昼を検索したら人気のラーメン店があったので行ってみました。

少し並んで中に入りました。

・中華そば 650円
    大盛を注文している人が多かったです。シンプルな感じでおいしい。

12:42
    お店をでました

12:50

12:51
    「壽丸屋敷(すまるやしき)」
    無料なのでのぞいてみました。

明治中期の店蔵や大正時代の母屋からなる商家の屋敷とのこと

マトリョーシカになっててかわいい

奥の方でイベントをやっていました。

2階があったのでのぼってみました。

13:08
    壽丸屋敷をでました。

白石城に向かいます。

13:20
    白石城に到着しました

この門の向かいにチケットの券売機があったので購入しました。

天守閣に入ります。入館料は400円です。

最近はお城も御城印などをやっているようです。

13:36
    最上階にきました。

13:45
    お城をでました。

13:50
    「神明者」
    白石城のすぐ近くにあったので寄ってみました。

武家屋敷などもありましたが、電車の時間が迫っていたのでまっすぐ駅に向かいました

14:10
    白石駅に到着

14:19発の電車で伊達駅に向かいます。

14:44
    伊達駅に到着です。今回の旅行で最後の東北の駅百選認定駅です。

ホームに東北の駅百選の看板がありました。

伊達駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「木造武家造の駅舎」

この旅、19個目の東北の駅百選認定駅です。

1時間30分位時間があるので駅の前を新幹線が通るので撮影してみることにしました。

新幹線の時間を調べていないので音で判断していました。音が聞こえてくるとあっという間に通過してうまく写真がとれませんでした。

伊達駅はもっと駅前に何かあると思っていましたが、カフェなどもなくて時間がかなりあまりました。白石駅で武家屋敷などを見て、1本遅い電車にすればよかったです。

15:32
    「聖光学院高等学校」
    暇だったので行ってみました。駅から徒歩5分位の場所にあります。プロ野球の選手とかがでているようです。

15:45
    駅まで戻ってきました。

寒かったのでコーンスープを購入しました

ホームに行きました

16:13発の電車がきました。

今回使用して青春18切符です。今回は新規で東北の駅百選の認定駅を19駅めぐったので残り22駅になしました。このまま東京まで乗り継いで帰って10日間の旅行が終了しました。