銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ料理やベトナム料理と比べ、一般的な認知度が低いと思われるマレーシア料理ですが、マレー系・インド系・中華系の民族のそれぞれの料理が影響しあって融合された料理は、使う食材や味付けは日本人にも馴染みやすい要素がたくさんあり、グルメな人には魅力満載なエスニック料理と言えます。<br /><br />ネットでマレーシア料理を検索すると、東京で一定数のお店を見つけることが出来ます。マレーシア政府観光局のサイトでは、日本の各地で営業しているお店を紹介していますが、銀座で唯一のマレーシア料理店として知られているのが「ラサマレーシア」です。マレーシアの現首相であるマハティール氏も訪問歴がある同店は、マレーシア政府観光局が推奨しているお店だけあり、現地人のシェフが丁寧に調理した本格的なマレーシア料理を食べることが出来ます。

銀座発のマレーシア料理店「ラサマレーシア」~親日家として知られる94歳のマハティール現首相も訪問しているマレーシア政府観光局一押しの名店~

2020/01/10 - 2020/01/10

旅行記グループ 東南アジア料理

Antonio

Antonioさん

元々は銀座シックスの近くのビルにありましたが、一昨年に今の場所に移転しました。

銀座レンガ通りに面するモリタビルにあります。

ビル1階にあるお店の広告です。

周辺は同じようなビルが立っているので、最初は探しているうちに何度か迷いました。

モリタビルの5階にあります。

エレベーターを降りたところです。

店内は広々としています。

店内にあるスクリーンが見える位置に座りました。

スクリーンを見ていたら、見覚えのある顔でした。

昔、日米貿易摩擦の際に日本を応援したりと、日本びいきとして知られるマレーシアのマハティール首相でした。この凄いケーキは、おそらく誕生日祝いだろうと推察できました。

当時首相だったと思いますが、高齢なのに最近になって、首相のポジションに復帰しました。健康なのは何よりですが、94歳なのにすごいエネルギーのある方と感心しました。

右の方は、おそらく夫人でしょう。

マハティール首相です。

お店は何度も利用しましたが、マレーシアからの団体と思われる集団に何度か遭遇しました。

マハティール首相直筆の色紙です。

本題から外れましたが、このお店がすばらしいのは料理の方です。

こちらがランチのメニューです。

毎日の日替わり以外に、常時食べられるものもあります。また、ディナーのメニューからも注文できます。

ランチは、セットとして、メインの料理に、サラダとスープが必ず付き、ドリンクかデザートも付きます。この場所としては、かなりお得感があり、かつ、料理の味まで考慮すると、あまり知られていないのが不思議です。

最初のサラダとスープです。

サラダには、胡麻ドレッシングがかかっています。これは、毎回同じです。

スープです。この日は具材がトマトでしたが、基本野菜のスープです。

去年一番最初の訪問時に食べたのは、カレーラクサです。こちらは、曜日に関わらず、常時食べることが出来ます。

カレーラクサは、東南アジアでは定番のココナッツ風味のカレー麺です。

ラーメンの麺の上に蒸し鶏と厚揚げが乗っていました。

この組み合わせはすごく相性がよかったです。

デザートに選んだ、バナナの春巻きです。

こちらも意外とおいしかったです。春巻きの皮で、バナナを包んで揚げていますが、相性がよいです。ピーナッツがかかっていますが、アクセントを与えて、より美味しくなるように仕上がっています。

やはり、他の一品も気になるので、再訪しました。

マハティール首相直筆の言葉です。

ディナー時に訪問すると、コースメニューもあります。

この日は、最初の訪問時に気になっていた、チキンボクシングを注文しました。金曜日の日替わりの一つです。

チキンボクシングとは、鶏のチューリップを甘いソースに絡めて、炒めたものです。

ジャズミンライスが横に付きます。

ボーボーチャーチャーと呼ばれる、ココナッツミルクにサツマイモやカボチャが入ったスイーツです。こちらも見かけよりも美味しいです。

何を食べてもおいしく感じるので、他のものも試したくなり、その後何度か訪問しました。

ミーゴレンです。火曜日の日替わりの一つです。

ミーゴレンとは、鶏と海鮮入りのサンバルソース焼きそばです。

味の方は辛すぎることがなく、食べやすいです。

タイのパッタイに近いかもしれません。

この日のデザートは、まだ食べたことがなかったマンゴープリンにしました。アジアでは定番のスイーツですが、おいしいですね。

別の日に訪問した際のスープです。

基本澄まし汁ですが、その日によって具材の野菜が違います。この日は芋でした。

東南アジアでは定番の海南チキンライスです。盛り付け方が上品です。木曜日の日替わりの一つです。

三種のソースです。これは、シンガポールと同じですね。

鶏肉の茹で具合はちょうどいい感じでした。

ライスは日本米ではなく、ジャズミンライスです。東南アジアの料理は、この方がおいしく味わえますね。

カレーも食べたくなり、再訪しました。

チキンカレーです。水曜日の日替わりの一つです。

チキンをスパイスとココナッツミルクで煮込んでいます。

タイカレーに近いと思います。

別の日に食べた黒胡椒焼きうどんです。木曜日の日替わりの一つです。

イカ、海老、野菜をうどんと一緒に炒めたものです。黒胡椒の味が効いています。

麺は日本のうどんと同じなので、日本の焼うどんに近いです。

コンフーあんかけ麺です。火曜日の日替わりの一つです。

パリパリのビーフンの上に鶏、海老、野菜が入ったあんかけソースがかかっています。

色々と食べていて感じたのは、麺料理が美味しい点ですね。色々なバリエーションがあるのですが、それぞれ特徴があり、毎回美味しく味わうことが出来ました。

フッケンチャーです。水曜日の日替わりの一つです。

フッケンチャーとは、太い麺、海老、野菜を炒めた色の濃い焼きそばです。

太い麺は、うどんに近いです。

ローストチキンライスです。月曜日の日替わりの一つです。

こちらにも3種のソースが付きます。

焼いた鶏肉です。

焼きビーフンです。月曜日の日替わりの一つです。

こちらは麺はビーフンですが、味の方はパッタイとほぼ同じです。

ピリ辛海老ラーメンです。金曜日の日替わりの一つです。

麺は日本のラーメンの麺と変わらなかったです。具材として、茹で鶏、海老、茹で卵が上にのっていました。

アサムラクサセットです。常時食べられる一品です。

アサムラクサは、魚出汁のスープが基本の麺料理です。

果物の酸味と唐辛子の辛みのバランスが取れたスープが特徴で、マレーシアを代表する料理の一つとして知られています。

チクテーセットです。常時食べられる一品です。

チクテーもマレーシアを代表する料理の一つです。

鶏肉と野菜の薬膳鍋です。

具材が煮えてから、食べます。

ご飯の上に具材とスープをかけて食べます。すごく食べやすい味付けです。この料理はスパイシーでないです。

ナシゴレンです。こちらも常時食べることが出来る一品です。

ナシゴレンは、マレーシアやインドネシアで食べられている焼き飯です。

ご飯,干しエビ,野菜をサンバルソースで炒めています。

半熟の目玉焼きを絡めて食べます。

これは美味しかったですね。

最後は、チャークェテォです。こちらは、同店で一番人気がある一品です。常時食べることが出来ます。

チャークェテォは、ペナン風のきしめん(幅広のビーフン)を醤油で炒めた一品です。

こちらもタイのパッタイに近いですね。

ここのお店は、麺類は何を食べても外れないですね。

今年の年初で、ランチメニューを一通り食べたことになりますが、感想としては、麺料理がどれも素晴らしいと感じました。ランチメニューを食べ終えて、個人的なトップ3を挙げるとしたら、以下のとおりになります。

1.カレーラクサ
    2.ナシゴレン
    3.焼き麺類全般(チャークェテォ、ミーゴレン、焼きビーフン、フッケンチャー)

東南アジア料理が好きな人や興味がある人には、ぜひお勧めしたい名店です。

東南アジア料理

銀座・有楽町・日比谷の人気ホテルランキング