池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の3大料理として知られているのは、フランス料理、中華料理、トルコ料理です。南北アメリカ大陸を旅行したら、イタリア料理、日本料理も一定の人気があるのがよくわかりましたが、東南アジアを旅行して気付いたのは、タイ料理もすごく存在感があることです。ミシュランガイドもタイ料理について一定の評価をしており、2018年よりバンコク版を発行し、星付きのレストランを多数発表しています。<br /><br />アメリカのニューヨークには多数のタイ料理店がありましたが、現地の好みに合わせているお店が圧倒的に多く、自分が満足できる味に遭遇することは少なかったです。その点、東京は探せば、タイ人が調理する本格的な味に遭遇できる可能性が高いと言えます。今回食事をした「プリック」はそのようなお店で、ミシュランガイド東京のビブグルマン掲載は納得できる評価でした。<br />

池袋発の本格タイ料理店「プリック」~タイ人シェフが調理する本格的タイ料理が食べられるディープなお店。ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~

2019/06/21 - 2019/06/21

旅行記グループ 東南アジア料理

Antonio

Antonioさん

池袋駅西口方面です。

ネオンが輝く通りをまっすぐ進みます。

駅からは10分以内の場所です。

タイ料理店「プリック」です。混んでるのか気になりましたが、そうでもなかったです。

メニューです。

種類は豊富です。チェーン系のタイ料理とは一線を画します。

揚げ物類です。

サラダ類です。

サラダ類の続きです。

炒め物や蒸し物です。

スープ類です。

麺類です。

ご飯類です。

デザートもあります。

店内です。

テーブルの横にアイスクリームのメニューが貼られていました。

ウーロン茶です。

このお店の名物のひとつは、ソフトシェルクラブのカレー炒めです。

注文が来ました。

スペアリブの唐揚げです。

横に付いている辛いソースに付けて食べるようにと店員に言われました。

下味は付いてるので、ソースをたくさん付けなくとも十分味わえます。ジューシーに揚がっていて、おいしかったです。

メインは、ソフトシェルクラブの炒め物です。

最近のタイ料理ではよく見る一品です。

揚げたソフトシェルクラブをカレー味で炒めていますが、よくマッチします。この一品はどこで食べても外れないように思いますが、この日もおいしかったです。

ライスは日本米です。これがタイ米だったら、料理をよりおいしく味わえたのではと思います。

雰囲気抜群の店内です。

現地の食堂で食べているような気分になれます。

タイ料理は池袋の雰囲気にも合うかもしれません。

大満足の夕食でした。おいしいタイ料理を求めている人にはぜひお勧めしたいお店です。

お店を後にしました。

サクマドロップです。レトロ感を漂わせています。

賑やかな夜の街です。

池袋駅西口では存在感のある喫茶「伯爵」です。

一休みすることにしました。

メニューです。

軽食も出来ます。

喫煙者が利用するレトロな喫茶店です。

食器も何とも言えないですね。

ブルーマウンテンを注文しました。

入口にあった人形です。

お店の外観です。

池袋駅西口は、昔ながらの飲み屋に加え、中華系のお店が増えています。

駅まで戻ってきました。

東南アジア料理