2018/11/30 - 2018/11/30
346位(同エリア1777件中)
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 旅行記789冊
- クチコミ24件
- Q&A回答32件
- 1,217,639アクセス
- フォロワー117人
日本で東南アジア料理と言えば、タイ料理やベトナム料理であれば、東京にはかなり浸透していて、今では決して珍しいと言えるジャンルではなくなりました。ただし、東南アジア料理でも、マレーシア料理やインドネシア料理となると、まだまだ認知されていなく、珍しい部類に入るのではと思います。
八丁堀にインドネシア料理の専門店があると知り、何度か食事をしてきました。串料理のサティ、ココナッツカレー、ナシゴレン等がメニューにあり、インドネシアの近隣国であるマレーシアやシンガポールで食べるものにかなり近く、オーバーラップする内容ですが、この点をお店の人と話した際に聞いたら、日本と中国の料理の関係に近いものがあると返されました。
お店の人曰く、例えば、日本の中華料理店の麻婆豆腐と中国本土の麻婆豆腐は似ていても、同じものではないのは皆認識しているが、インドネシア料理と近隣国の料理も、それに近い関係があるとイメージしたら、わかりやすいのではとのことでした。なるほどと思いました。
ネットの情報では、インドネシア人のコックは、日本人が好む味覚を勉強し、料理の味は100%現地の味ではないようなことを読みました。食べた後の感想として、完全に日本化した味だとは思えないですが、料理によっては、日本では馴染みのない調味料の使用を控える、味つけの調整等しているのかもしれないと感じました。
料理全般はおいしいと思いますので、エスニック料理好きにはぜひお勧めしたいお店です。
- 旅行の満足度
- 4.5
PR
-
八丁堀からみたスカイツリーです。
-
この日の目的地は、中華料理店「南天王」と同じビルにあります。
-
インドネシア料理は珍しいのでお店の前を通った時に気になっていました。
-
「南天王」の上が「インドネシア・ダイニング」です。
-
メニューです。
-
マレーシア料理とオーバーラップがあるように感じました。
-
ココナッツを使うカレーは、東南アジアのタイやマレーシアのカレーと共通しています。
-
店内です。
-
この日はたまたまだったのか、貸し切り状態でした。二回目に食べたときは、忘年会シーズンだったので、店内はお客で埋まっていました。
-
インドネシアのオブジェです。
-
箸ではなく、フォークとスプーンを使っての食事でした。
-
ウーロン茶です。
-
前菜に頼んだ鶏の唐揚げです。現地のスパイスを少し使っていましたが、味は日本の唐揚げと言ってもよいと思います。
-
メインのナシゴレンです。これはおいしかったですね。日本や中華のチャーハンとは一味違う、本格的な味でした。
-
目玉焼きがチャーハンの上にのっていました。きゅうりやニンジンの漬物が一緒に付きます。
-
注文したものがおいしかったので、もう一皿ということでサテも食べました。
こちらも本格的な味でした。 -
「南天王」のオーナーがインドネシア料理を気に入って、東京でもということでお店を始めたようです。
-
インドネシア本国のシェフが調理しているので、味は本格的です。
-
メディアで紹介されたようです。味はいいと思うので、場所が違ったら、もっと利用されても不思議でないお店です。
-
別の日に食事をした際に注文したガドガドです。
ピーナッツソースがかかったサラダです。 -
こちらも本格的な味でした。
-
この日メインとして注文したココナッツカレーです。
-
鶏肉、茄子、ニンジン、ジャガイモ等が具材のレッドカレーです。タイカレーに近いですね。
-
カレーはライスと一緒に食べました。
-
全般的な感想ですが、料理は本格的な味でおいしいと思います。東南アジア料理が好きな人にはぜひお勧めしたいお店です。
-
東京駅方面です。
-
正面は、石川島のタワマンです。
-
中央大橋です。
-
佃と新川のタワマンが目立ちます。
-
ライトアップされたスカイツリーです。
-
新川のタワマンです。
-
クリスマスの時期だったので、どこもライトアップしています。
-
石川島公園です。
-
佃公園のシンボルと言っていい、灯台です。
-
佃は、佃煮の発祥地として有名です。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
旅行記グループ
東南アジア料理
-
八丁堀発のインドネシア料理店「インドネシア・ダイニング」~本場のコックが調理する本格的インドネシア料理が食べ...
2018/11/30~
日本橋
-
曙橋発のミャンマー料理店「ゴールデンバガン」~ミャンマー・シャン州の料理を提供する本格的ミャンマー料理が食べ...
2019/03/14~
四ツ谷
-
田町発のシンガポール料理店「威南記海南鶏飯 日本本店」~本場シンガポールで高い評価を得ているシンガポールチキ...
2019/04/13~
三田・田町・芝浦
-
池袋発の本格タイ料理店「プリック」~タイ人シェフが調理する本格的タイ料理が食べられるディープなお店。ミシュラ...
2019/06/21~
池袋
-
池袋発のベトナム麺フォーの専門店「フォーティントーキョー」~在日ベトナム人にも人気があるハノイにある老舗の2...
2019/07/10~
池袋
-
錦糸町発のフィリピン料理店「フィリピンレストラン イポイポ」~フィリピンを代表するB級グルメ「シシグ」がおい...
2019/07/14~
錦糸町
-
代々木八幡発のベトナム料理店「ヨヨナム」~インスタ映えする和え麺が話題のスタイリッシュなお店。ミシュランガイ...
2019/08/04~
代々木
-
西荻窪発の海南チキンライス専門店「夢飯 西荻窪本店」~他店に先駆けて日本で海南チキンライスを本格的に提供した...
2019/10/07~
荻窪・西荻窪
-
外苑前発のベトナム料理店「アンディ」~お洒落な店内で食べる創作ベトナム料理のお店。ミシュランガイド東京ビブグ...
2019/10/20~
青山
-
神田発のタイ料理店「あろいなたべた」~全品均一690円とコスパ抜群のきたなシュラン受賞店。タイ人シェフの料理...
2019/10/22~
神田・神保町
-
代々木発のカンボジア料理店「アンコールワット」~本場の味にこだわる日本初のカンボジア料理専門店~
2019/11/24~
代々木
-
西荻窪発のフィリピン家庭料理店「ATE」~東京随一のフィリピン料理が食べられると評判の名店~
2019/12/01~
荻窪・西荻窪
-
祖師ヶ谷大蔵発の創作マレーシア料理店「馬来西亜マレー」~薬膳料理バクテーに魅了されたオーナーご夫婦が自宅の一...
2019/12/07~
経堂・成城
-
銀座発のマレーシア料理店「ラサマレーシア」~親日家として知られる94歳のマハティール現首相も訪問しているマレ...
2020/01/10~
銀座・有楽町・日比谷
-
大久保発のタイ料理店「バーン・タム」~タイに行けない今、タイを感じさせてくれる名店。伝説の天才タイ料理シェフ...
2020/10/25~
大久保・新大久保
-
新宿発のタイ料理店「バンタイ」~タイカレーが特においしい、タイ国政府商務省認定レストラン。食べログ全国タイ料...
2020/11/10~
新宿
-
新橋発のシンガポール料理店「獅天鶏飯」~オープン一年以内で渋谷に移転したシンガポール料理の人気店~
2021/10/08~
新橋
-
高田馬場発のミャンマー料理店「春」~ミャンマー料理店が多い高田馬場においてもローカル感が際立つお店~
2021/10/08~
早稲田・高田馬場
-
高田馬場、水道橋発のバインミー専門店「バインミー サンドイッチ」~東京にバインミーを広めたパイオニアな的なお...
2021/10/11~
神楽坂・飯田橋
旅行記グループをもっと見る
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
日本橋(東京) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
旅行記グループ 東南アジア料理
0
35