銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SMSやYouTubeなどでミニチュアの世界で話題の『Mozuミニチュア展』<br /><br />Mozuさんは、1998年生、東京都立総合芸術高等学校映像メディア表現卒。<br />コマ撮りアニメ、ミニチュア、トリックラクガキの3分野で活動。<br />2021年、30歳以下の国際的クリエイター対象のCreative Choice Awardを受賞。<br />その後はメディアでの紹介も増え、X(旧Twitter)、Instagram、YouTube、TikTokなどのSNSで沢山のフォロワーを獲得しています。<br /><br />今回のミニチュア展は、これまでMozuが手掛けてきた作品やSNSの反響を呼んだ作品、初公開新作、Mozuの作業机を再現したフォトスポットなどを展示、旅行記は展示会の様子に加えて、『MOZU STUDIOS』のYouTubeを含めてその凄さを伝えていきます。<br /><br />『Mozuミニチュア展 ようこそ、ちいさな世界へ。 in 銀座』<br />2025年11月12日(水)~12月21日(日)全日程日時指定制<br />営業時間:10:00~20:00<br />https://www.mistore.jp/shopping/event/ginza_e/mozu_51

2025 今話題の『Mozuミニチュア展 ようこそ、ちいさな世界へ。 in銀座(銀座三越)』

2025/11/22 - 2025/11/22

jh2fxv

jh2fxvさん

営業時間:10:00~20:00

1万円未満
私鉄 徒歩

最寄駅は都営浅草線『東銀座駅』
    歌舞伎座と隣接する駅です。

東銀座駅

駅から銀座方面に歩くと銀座三越はすぐ。

銀座三越 百貨店・デパート

新館7階催物会場で開催されています。

これです。

入場料はこんな感じですが、事前日時予約制。

写真撮影はOK!

SNS大歓迎 \(^o^)/

実物大の展示に対し、ミニチュアがそこにあるって演出です。

会場の雰囲気はこんな感じ。

学校の教室。

ルービックキューブ。

この電柱もミニチュア。

それも撮影効果によっては本物みたいに見える。

展示通路の光景。
    予約制だと混雑も少ないのでこういった面ではメリットあり。

作品の自販機を紹介するパネル。

実物大のブロック塀と潰れたコーラ缶の足元にあるのが・・・

ミニチュアのコカの自販機。
    なんと!ちゃんと照明が煌々と光っている。
    0.25㎜の光ファイバーを1本1本植えて細かな光を再現しているとあります。

展示作品の中にはボタン操作で実際に動作や照明が灯くものもあります。

どこの家庭でも部屋の中でありそうな場所に・・・

コンセント口と同サイズの階段が・・・
    2019年こびとシリーズ第1弾の作品名は『こびとの階段』

階段の先も見て見てみたい気分ではあります。

細かく備品やスリッパも配置されたトイレもあった (^▽^;)
    2020年制作の『こびとのトイレ』

ここにも小さななにかが・・・

2019年制作の『こびとのエレベーター』と言う作品。
    内部に照明も点灯しています。

こんなイメージですね。

これはなに?

トリックアートなるもの。
    なるほど!カメラでの撮影角度によって立体的に見えるわ。

この算数の教科書に似せたものも・・・

こびとが立体的に見えるわ。

作品をイラストで紹介、次は・・・

2020年制作の『こびとの秘密基地』

コンセントカバーの扉を開けると内部で何か光ってるぞ!

• お~っ!!テレビが点いてる(笑)<br />しかも画像はちゃんと動いているのが驚き。

お~っ!!テレビが点いてる(笑)
    しかも画像はちゃんと動いているのが驚き。

• これもベランダを再現、エアコンの室外機まである。<br />自分の家にも作ってみたくなる2021年制作の『こびとのベランダ』<br />https://www.youtube.com/watch?v=Ws42_VlELA0

これもベランダを再現、エアコンの室外機まである。

こんなところにMozuさんのイラストも・・・

これは、ちゃぶ台か?

台の下にはアクリル板でカバーした手前側は押し入れですね。

2020年制作の『こびとの押入れ』

スマホと大きさ比較するとこんな感じ。

これは旅館の部屋ですね。
    天井には照明も点灯。

2019年制作で『こびとの旅館』となっています。

コンセントの上下を結んで外壁にあるのは、2019年制作の『こびとの非常階段』

イメージイラスト。

• 実物はコレ!<br />うちの内装もこれと同じデザインなんで妙に親近感湧くわ。

実物はコレ!
    うちの内装もこれと同じデザインなんで妙に親近感湧くわ。

• このデザインは牛丼の松屋を模してますね。

このデザインは牛丼の松屋を模してますね。

2022年制作の『こびとの牛丼屋さん』

拡大してみますと店内の調味料までがちゃんと再現されています。

更にあったのは・・・

• これは駅改札、スマホとの大きさ比較。

これは駅改札、スマホとの大きさ比較。

駅名は架空ですが、どこかで似た風景ありそうな、2020年制作の『こびとの駅』

• 自動改札や天井の駅標まで、この画像だけ見たらミニチュアとは思えず、リアル駅通路ですわ。

今年2025年新作の『こびとのコインランドリー』

実物は触れないようアクリルケース内に展示。

これも驚きなのは・・・

室内の洗濯機が本当に回転しています。

この缶詰はなんだ?

2022年制作の『図書缶』←館が缶ですわ (^▽^;)

そして実物大のシャワールームには・・・

一部のタイルが外れて・・・

タイルの中にちっこい浴室がある。
    2022年制作の『こびとのお風呂』

• ボトルやふろふた、シャワーヘッド、窓や鏡まで再現されてして完成度高いわ。

ここには行列ができていて並ばされました。

展示は、2025年新作初公開の『こびとの縁側』です。

その説明。

この作品もアクリルケース内ではありますが、右下に操作ボタンがある。

ボタンを押してみると・・・

正面奥にある扇風機が作動しました。

そしてここに実物大で展示されていたのが作業スペース。

作業机の再現です。

ここでミニチュア作りが進められる。

ミニチュアに実際の手が加わり比較するとこんな感じ。

小棚に部品類が分けて保管されてる風景。

来週日曜はサイン会があるようです。

直筆サインも・・・

実物の人間がミニチュアになってしまう撮影ポイントもありました。

最後にミニチュアだらけのミュージアムショップ。
    ここも会場並みに興味ひくもの多くありました。