ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」<br />「綺麗なビーチがあるところがいいな、ボラボラ島とかモルディブとか…」<br />「カナダからモルディブは、かなり遠いし、となるとボラボラ?」<br />「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」<br />「ポールゴーギャンでフレンチポリネシアとクック諸島を周るのがあるよ。」<br />「あ、それいいねー。それにしようか。」<br />「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」<br />「海が大荒れで船酔いして、上陸しても雨で全くビーチも楽しめなかったら、最悪じゃない?」<br />なんて、ポールゴーギャン・クルーズの各寄港地の11月の気候を調べてみたら、ラロトンガ、アイツタキは初夏で、雨季から乾季へ移行する月だとのことで、結構穴場的シーズンのようです。<br />「だったら、クルーズはやめて、直接、ラロトンガ、アイツタキへ行ってしまうっていうのはどうよ!?」<br />バンクーバーからの航空運賃を調べてみたら、ニュージーランド航空が週に1便、ロサンゼルスからラロトンガまでのダイレクト便を運行しているので、それに合わせて以下のような旅程を組みました。<br /><br />Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→<br />Day2 →ラロトンガ    Pacific Resort Rarotonga泊<br />Day3 終日ラロトンガ  Pacific Resort Rarotonga泊<br />Day4 ラロトンガ→アイツタキ  Aitutaki Lagoon Private Island Resort泊<br />Day5 アイツタキ Bishop&#39;s Cruise参加  Pacific Resort Aitutaki泊<br />Day6 アイツタキ   Pacific Resort Aitutaki泊<br />Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)<br />Day8 →ロサンゼルス  サンタモニカ Bayside Hotel泊<br />Day9 ロサンゼルス→バンクーバー<br /><br />ちなみに、それ以外の曜日でも、北米からニュージーランド経由でラロトンガへ行けますが、時間も掛かり、運賃も高くなります。<br /><br />Day3-3(ムリラグーンの小島 Koromiri Motu にて)<br /><br />ムリラグーンには、いくつかの無人の島(モツ)があり、その中でもムリビーチから一番近く砂浜の比率も多いKoromiri Motuへカヤックで行き、その近くでシュノーケリングをした後、島の中でのんびりと過ごしました。

25周年記念 クック諸島 Day3-3(ムリラグーンの小島 Koromiri Motu にて)

2019/11/09 - 2019/11/17

旅行記グループ クック諸島

森の番人さん

「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」
「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」
「あ、それいいねー。それにしようか。」
「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」

Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→
Day5 アイツタキ Bishop's Cruise参加  Pacific Resort Aitutaki泊
Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)
Day9 ロサンゼルス→バンクーバー

Koromiriというパシフィックリゾートラロトンガの前にある小島で、シュノーケリングをして、静かにのんびりとしていたら、向こうから2艘の船がやってきました。

ムリ ラグーン ビーチ

ドラムのリズムが軽快な音楽が聴こえてきます。

ツアー客をたくさん乗せて、とっても賑やか!

後ろに続く船からも笑い声が聴こえてきて楽しそう!

もうすぐ、私達がいる島に到着!

音楽が止まり、船が繋がれ、次々に降りてきます。

私達の黄色とオレンジ色のカヤックは、あっちの方に置いたまま

荷物を運ぶツアースタッフの方へ…

ツアースタッフが、大きな椰子の葉を切って、何か準備しています。

コカ ラグーンクルーズ アクティビティ・乗り物体験

恰幅の良い彼らは楽器演奏者っぽい感じ。

• スタッフが昼食の準備をしている間、船でやってきた人々は、自由時間のようで、それぞれ別々に楽しんでいます。

人は増えたけど、そんなに沢山でもないので、まぁ、オッケーかな。

• 黄色い方は、Captain Tama&#39;s Lagoon Cruizesって、書いてあります。

黄色い方は、Captain Tama's Lagoon Cruizesって、書いてあります。

あっちの緑の船はKoka Lagoon Cruisesです。

ちょっとだけ、喧騒を離れて

島の端まで散歩

あ、大きなヤドカリみぃつけた♪
    隠れているつもりみたいだけど、キミ、隠れきれてないよー

• こっちからの景色いいねぇ!

こっちからの景色いいねぇ!

海の色がいいじゃん♪

いかにも南国の海って感じ♪

Koka Lagoon Cruisesの船が入った景色の方が、なんか旅情をそそる…

ランチタイムが始まった様で、クルーズツアーの人達がいなくなりました。

• その代わりというか…<br />どこからともなく現れたこの子達が、私達の近くで水しぶきをあげながら走り回ってます。

その代わりというか…

あ、動きが止まった…と思うと

そろーりそろり…

何か、捕まえたっぽい。

魚かな?それともヤドカリ?

2匹で仲良さそうに、あっちへウロウロ…

こっちで、ウロウロ…

それにしても…

本当に綺麗な海で

言うことなし!!

島の裏側までついてきた…

向こうは、ムリビーチの北の端っこの方

あの辺りのホテルも良さそうな感じだねー

空もきれい♪

あ、あそこ、カヤックで向こうの方へ行く人達がいるよ。

山の方は雲が厚いね…
    もしかして、島の反対側は天気が違うのかも!?

• 木々の合間から見えるムリラグーンが素敵♪

木々の合間から見えるムリラグーンが素敵♪

• パドルボードを楽しむ人も…<br />私達のホテルでも貸し出していたけど、結局、やる時間がなかった。

パドルボードを楽しむ人も…

小さいヤドカリは、そこいらじゅうにいっぱい!

この子達にとって、このラグーンの海は日常なのだねぇ。

おぉ!大きな波!
    すごい音が聴こえてきます。

さてと、島の表側に戻りましょうかね。

あれ、何時の間にか3匹になってるじゃん。

沢山の文字が刻まれた古いカヤック。

• 島までのクルーズツアーは、Captain Tama&#39;s Lagoon CruizesとKoka Lagoon Cruisesの2つあるようです。<br />こちらはCaptain Tama&#39;s Lagoon Cruizes<br />スタッフが昼食の準備をしている最中で、船はまだ到着していません。<br />大量の玉ねぎ、ソーセージ、ナス(に見えるけどバナナかも?)などを、順々に焼いています。<br />さっき、Koka Lagoon Cruisesの方も覗いてみたけど、似たような感じでした。<br />

島までのクルーズツアーは、Captain Tama's Lagoon CruizesとKoka Lagoon Cruisesの2つあるようです。
    こちらはCaptain Tama's Lagoon Cruizes

また人が出てきたから、Koka Lagoon Cruisesの方は、そろそろ食事が済んで、色々と始まる頃じゃない?
    ちょっと覗きに行ってみようよ。

クック諸島

• yamayuri2001さん 2020/01/08 13:21:52
    森の番人さん、お久しぶりです。
    結婚25周年、おめでとうございます。
    素敵な島に行かれたのですね!
    ラロトンガ島、本当に楽園ですね。
    ワンちゃんも、海を楽しむ、
    そして、お世話してくれるスタッフも
    気取らず、フレンドリーで
    多分、遠い親戚の家に久しぶりに来た・・・
    と言う感じの おもてなしなんでしょうね。
    今まで あまり聞いたことが無かった島なので、
    興味が湧きました。
    また、お邪魔します。
    yamayuri2001

森の番人

森の番人さん からの返信 2020/01/09 15:51:35
    RE: 森の番人さん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

ありがとうございます。
    クック諸島は、本当に楽園そのものでした!!

ラロトンガには、飼い主がいない犬が沢山いるようで、あちこちでウロウロしていました。
    大昔にルーマニアに行った時に沢山の野良犬がいて、吠えるし顔付きも厳つくて、噛みつかれるんじゃないかと恐々と歩いたのですが、ラロトンガの野良犬は、全然違って、とっても人懐こくって、どの犬も人が好きな感じでピタッとくっついてくるんです。
    やっぱり、のんびりとした南国の犬は性格も変わるのかしらね…?なんて思いました。

> 多分、遠い親戚の家に久しぶりに来た・・・
    > と言う感じの おもてなしなんでしょうね。

なるほど!!気取っていなくて…
    そう、そんな感じかもしれません。

> 今まで あまり聞いたことが無かった島なので、
    > 興味が湧きました。

クック諸島は、日本からだとかなり遠いし、行きにくい場所なので、旅行者も少ないですよね。
    外国資本の施設がないので、あまり知名度もなく、昔ながらの長閑な雰囲気がそのまま続いているようです。
    このラロトンガの後に行ったアイツタキが、これまた、メチャクチャ綺麗で…
    もう他の場所では感動できないんじゃないかなぁーってくらいな、見事なアイツタキ・ブルーの海でした。
    このままの島でいて欲しいので、あんまり観光客が増えて欲しくないなぁって気もするので、誰にも教えたくない気分にもなりますが…(笑)

• とろろんさん 2020/01/08 04:25:49
    森の番人さん

クック諸島は綺麗な海ですね!
    のんびりしていてよさそうだわ。
    時間がゆっくり流れているようなかんじで
    2人で過ごすに、最適な25周年記念の場所ですね。
    私達夫婦は、
    新婚旅行はタヒチに行ったけど、
    またちょっと違うかんじで、クック諸島に興味を持ちました。
    我が家は結婚記念日はクリスマスなんです、
    だから、かろうじて忘れないけど
    こっちは閉まっているお店は多いし。ここ数年何もしていないです。
    記念日にどこかに旅行に行く事を検討してみようっと(*^▽^*)

続きも楽しみにしていますね!

とろろん

森の番人

森の番人さん からの返信 2020/01/09 15:31:39
    RE: 海
    とろろんさん、こんばんは。

クック諸島の海、とっても綺麗でした。
    ラロトンガのムリビーチも綺麗だったのですが、ここの後に行ったアイツタキが、この世のものではない美しさ!!
    アイツタキは、美しいラグーンの海以外、ほとんど何もないので、メチャクチャ、のんびりしてます。
    アイツタキの空港内を鶏が歩いていましたから…
    なんでも、国外の人に土地を売ってはいけないとかで、海外資本のリゾートホテル他、娯楽系の施設とかも入ってこないので、訪れる数も少なく、昔ながらののんびりなままでいられるようです。

新婚旅行、タヒチだったんですか!?
    タヒチもいいですよね。
    私も新婚旅行にタヒチ、ボラボラを希望していたんですが、その頃はカナダの東側にいて、遠いし旅費が高過ぎだと却下され、手頃にフロリダ半島とキーウエストになってしまいました。(涙)
    でも、今は、タヒチに行くなら、もう1回アイツタキへ行きたいです。

結婚記念日がクリスマスだなんて、なんだか素敵ですね。
    絶対に忘れないし、良いですね。
    あ、そう言えば、クリスマスだったけど、メキシコのクルーズの寄港地はどこも全く関係無しに開いていました。
    でも、全くクリスマスを感じることができなくて、「やっぱり、クリスマスは寒い雪国に行きたいね。」と娘と話していました。

ととろんさんのイタリアは、とっても盛り沢山ですね!!
    知らない地名がバンバン出てきて、興味深いです。

確か、今月も日本に行くんでしたね。
    お忙しいと思いますが、ご自愛ください。

森の番人さんのトラベラーページ