2019/11/09 - 2019/11/17
森の番人さん
「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」
「綺麗なビーチがあるところがいいな、ボラボラ島とかモルディブとか…」
「カナダからモルディブは、かなり遠いし、となるとボラボラ?」
「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」
「ポールゴーギャンでフレンチポリネシアとクック諸島を周るのがあるよ。」
「あ、それいいねー。それにしようか。」
「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」
「海が大荒れで船酔いして、上陸しても雨で全くビーチも楽しめなかったら、最悪じゃない?」
なんて、ポールゴーギャン・クルーズの各寄港地の11月の気候を調べてみたら、ラロトンガ、アイツタキは初夏で、雨季から乾季へ移行する月だとのことで、結構穴場的シーズンのようです。
「だったら、クルーズはやめて、直接、ラロトンガ、アイツタキへ行ってしまうっていうのはどうよ!?」
バンクーバーからの航空運賃を調べてみたら、ニュージーランド航空が週に1便、ロサンゼルスからラロトンガまでのダイレクト便を運行しているので、それに合わせて以下のような旅程を組みました。
Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→
Day2 →ラロトンガ Pacific Resort Rarotonga泊
Day3 終日ラロトンガ Pacific Resort Rarotonga泊
Day4 ラロトンガ→アイツタキ Aitutaki Lagoon Private Island Resort泊
Day5 アイツタキ Bishop's Cruise参加 Pacific Resort Aitutaki泊
Day6 アイツタキ Pacific Resort Aitutaki泊
Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)
Day8 →ロサンゼルス サンタモニカ Bayside Hotel泊
Day9 ロサンゼルス→バンクーバー
ちなみに、それ以外の曜日でも、北米からニュージーランド経由でラロトンガへ行けますが、時間も掛かり、運賃も高くなります。
5日目の朝、Aitutaki Lagoon Resort & Spaのメイン・ダイニングで朝食を取り、10時から始まるBishop's Cruiseの1日ツアーに参加する為、チェック・アウトをしてプライベート・アイランド内にある船着場に向かいました。
Aitutaki Lagoon Resort & Spaはバッフェの朝食混みだったのですが、とても種類が豊富で、ココナッツ丸ごとのココナッツ・ウォーターまでありました。
また、1日のクルーズ・ツアー後は、Pacific Resort Aitutakiに移動するのですが、クルーズで必要ないスーツケースなどの荷物を、Pacific Resort Aitutakiのスタッフが昼間、取りに来てくれる手はずを整えてくれていたので、荷物はバンガローの前に置いていきました。
- カップル・夫婦
雨も上がったし、朝食を取りに行きましょう!
雨は止んだものの、一応、部屋にあった傘を持って、朝食を取りにメインダイニングへ
アイトゥカイ ラグーン リゾート&スパ【大人専用】 ホテル
しかし、この木彫りの像はなんなんだろうね?
レセプションにも大きいのがあったから、何か意味があるんだよ。
あれ?コインにも似たような絵が描いてなかったっけ?
んーそう言われてみれば、そうだったような… -
ドリンク類
あ、ねぇ、あのラロトンガの朝にあった、あの黒いゼリーみたいなのって、これじゃない?
色が一緒だよ、Black Currantだって。
【関連旅行記】
Percolator Coffeeって書いてある前で立ち止まる旦那
「コーヒーはこれ…だよね?」 -
「そこに入れて自分の好みで作れってことじゃない?」
私は紅茶派なので、白いティーポットを取ります。 -
冷やされた丸ごとのココナッツ・ウォーター
さすが、南国だわ。
っていうか、プライベートアイランド内にココナッツの木が沢山あるものね。
でも、これ飲んじゃったら、それだけでお腹一杯になってしまいそう。 -
この辺りは、パンとかシリアルとか、オートミールもあったかな。
結構、品数が多く、ちゃんと蓋もしてあって、衛生的なのも好感が持てます。
バナナブレッドや、ココナッツブレッドとか、ほんのり甘い系
こんな所にも木彫りの像が潜んでるじゃん。
絶対に、この像、なんか意味があるんだよ。 -
ヨーグルトかな?
これ、貰っていこうっと。 -
ドライトマトとか、辛いナスのピクルスって、どんな味なんだろ?
あまりナスは得意じゃないので試さなかったけど… -
ピクルスとオリーブ
パンケーキ
茹で卵とハム
チーズ
数が多く、こっちから、ズラリと…
ずっと向こうの方まで、蓋をして並んでいるので、もう、この辺りから写真を撮るのはやめてしまいました。
昨日の夕食と同じレストランです。
自分でチーズたっぷりなオープンサンドを作った旦那
私はあまり冒険せず、いつも目にするようなもので…
これ、ヨーグルトとシリアルかと思って取ってきたんだけど、ヨーグルトじゃなくてオートミールみたいな食感で、これだけで、お腹がいっぱいになりそうだったので、食せず…
ペイストリー系が甘過ぎず、美味しかった。
外の景色を眺めながら食事をしていると
チュンチュン…
人が去った後のテーブルに、鳥がやってきた。
朝食を終えてレストランを出ると、すぐ横にプールとバーがあります。
昨日の夕方、向こう側のテーブルで飲みました。
今日はこのホテルをチェックアウトして、1日ビショップクルーズに参加した後、Pacific Resort Aitutakiに移動するので、荷物や移動手段などについての相談をしにレセプションへ。
「荷物を預かっておいてもらって、ここに戻ってきて荷物を受け取ってから、ホテル移動しようか」とか、考えていたのですが、レセプションの人は私達の予定をしっかりと把握していて、「荷物をバンガローの前に出しておいて。昼間にパシフィックリゾート・アイツタキのスタッフが荷物を取りにくるから、クルーズ終了後は、クルーズのスタッフにホテルまで連れていってもらって。」と、話がとってもスムーズでした。
恐らく、私達みたいにする人達は他にもいるのでしょうね。 -
ついでに、さっきから気になっていたので、この木彫りは何かの意味があるのか、レセプションの人に聞いてみたら、”タンガロア”という、神様なのだとか。
なるほど… -
大きな貝殻の上に飾られた珊瑚とお花が綺麗♪
プライベートアイランドの敷地内では花を摘んでいるスタッフの姿。
あちこちで、沢山のお花を使っているから、これも大事な朝のお仕事なのね。 -
これ、なんだったっけ?
こんな所にも花が咲いてる。
あ、この白いお花、可愛い♪
なんていう花なんだろう?
雲は多いものの…
太陽も出てきた!
あら、君、まだそこにいたのね。
クルーズではシュノーケリングもするので、パレオの下に水着を着て、1日に必要なものを準備
レセプションで言われたように、クルーズで必要のないものはバンガローの前に。
一応、大切なものはスーツケースの中に入れて鍵も掛けておきましたが、小さいスーツケースだけで来たので、入りきらなかった物(旦那の靴、ラロトンガで買った木彫り面、ビールやワインボトルなど)は、青のエコバッグに入れて置いておきました。
この荷物については、後日談があります。 -
1日だけだったけど、ありがとう!
バンガローを出て、チェックアウトし
タンガロアに挨拶をして
大きなシャコガイに飾られたハイビスカスと珊瑚の写真を旦那が撮り
島の中の花や
珍しい植物を観察しながらBishop's Cruiseが迎えにくるKuriri Pointへ向かいます。
ここからの景色もこれが最後
しっかりと見納めしておきましょ。
一泊だけじゃ、ハンモックでのんびりする時間もなかったね。
チェスをして遊ぶ時間もなかったけど
この景色を十分に楽しめたから、大満足だねー♪
Kuriri Pointのここに、Bishop's Cruiseが迎えにきます。
クルーズの迎えの時間まで、まだあるので、周辺をブラブラ…
そう言えば、Expediaで予約した時に、ここのマッサージ10%offを貰ったので、マッサージに行こうと思っていて、出発前に予約をしようとしたら、旦那が「そんなの着いてからでいいよ。」って…
「いやぁ、着いてからじゃ遅いでしょ。予約しておかないと!」って反論したものの、「大丈夫、大丈夫」って、結局、大丈夫じゃなかった。
ここに着いてすぐ、レセプションで聞いたら、滞在中の2日間ともフルだった。
「ったく、もう…、だから、早めに予約しておかないと!って言ったじゃん。」 -
滞在中、Kuriri PointにあるB.B.Q & Beach Bar はやっていなかったので
ここにも自由に入れて、それはそれで良かったのかも。
私達の他に、もう一組のクルーズ参加者が待っていました。
船着場の下には、魚がいっぱい!
旦那のiPhoneで撮った、この写真の方が肉眼で見た海の色に近いです。
結構、大きいのも泳いでる。
これから、あっちの方のモツへ行くんだけど、天気が微妙だねー
船、まだかな~?
反対側まで見に行ってみようか。 -
Bishop's Cruiseの本拠地が見える場所へ行くと、ちょうど船が出てくるところでした。
今日は、これから、あの船で1日アイツタキのモツ巡りをします。
クック諸島
前の旅行記
25周年記念 クック諸島 Day5-1(朝、綺麗な場所を探して東へ西へ)
次の旅行記
25周年記念 クック諸島 Day5-3(Bishop's Cruise1アカイアミへ)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day1-1(バンクーバー発、ロサンゼルス経由、ラロトンガ行き)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day2-1(Pacific Resort Rarotongaで朝食を♪)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day2-2(ムリビーチ周辺を散策)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day2-3(Pacific Resort Rarotongaにチェックインして、...
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day2-4(ムリビーチでカヤック遊び)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-1(夜明けのムリビーチ)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-2(朝食を取ったら、ムリラグーンでシュノーケリング)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-3(ムリラグーンの小島 Koromiri Motu にて)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-4(Koka Lagoon Cruises)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-5(パレオの巻き方)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-6(The Mooring Fish Cafeで遅めのランチ)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-7(ラロトンガで、カニカニ王国発見!)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-8(後悔先に立たず…でも至福のひととき♪)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day4-1(ラロトンガ出発の日の朝)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day4-2(アイツタキに到着)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day4-3(旧名Aitutaki Lagoon Private Islandを自...
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day4-4(感動的な美しさ!Kuriri Point)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day4-5(プライベートアイランド一周・後半)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day4-6(カヤックとシュノーケリング)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day4-7(美味しいラム肉♪Bounty Restaurant & Bar)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-2(Aitutaki Lagoon Resort & Spa 出発の朝)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-4(Bishop's Cruise2 白い鳥達の楽園)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-5(Bishop's Cruise3 恐々、でかいヤツと…)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-6(Bishop's Cruise4 念願のヘブンへ♪)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-7(Bishop's Cruise5 探していた景色、みぃつけた♪)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-8(Bishop's Cruise6 ランチしてOne Foot Isl...
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-9(Bishop's Cruise7 ヘブンへと続く白い道)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-10(Pacific Resort RarotongaでHappy An...
アイツタキ島
旅行記グループをもっと見る