2019/11/09 - 2019/11/17
森の番人さん
「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」
「綺麗なビーチがあるところがいいな、ボラボラ島とかモルディブとか…」
「カナダからモルディブは、かなり遠いし、となるとボラボラ?」
「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」
「ポールゴーギャンでフレンチポリネシアとクック諸島を周るのがあるよ。」
「あ、それいいねー。それにしようか。」
「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」
「海が大荒れで船酔いして、上陸しても雨で全くビーチも楽しめなかったら、最悪じゃない?」
なんて、ポールゴーギャン・クルーズの各寄港地の11月の気候を調べてみたら、ラロトンガ、アイツタキは初夏で、雨季から乾季へ移行する月だとのことで、結構穴場的シーズンのようです。
「だったら、クルーズはやめて、直接、ラロトンガ、アイツタキへ行ってしまうっていうのはどうよ!?」
バンクーバーからの航空運賃を調べてみたら、ニュージーランド航空が週に1便、ロサンゼルスからラロトンガまでのダイレクト便を運行しているので、それに合わせて以下のような旅程を組みました。
Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→
Day2 →ラロトンガ Pacific Resort Rarotonga泊
Day3 終日ラロトンガ Pacific Resort Rarotonga泊
Day4 ラロトンガ→アイツタキ Aitutaki Lagoon Private Island Resort泊
Day5 アイツタキ Bishop's Cruise参加 Pacific Resort Aitutaki泊
Day6 アイツタキ Pacific Resort Aitutaki泊
Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)
Day8 →ロサンゼルス サンタモニカ Bayside Hotel泊
Day9 ロサンゼルス→バンクーバー
ちなみに、それ以外の曜日でも、北米からニュージーランド経由でラロトンガへ行けますが、時間も掛かり、運賃も高くなります。
Day4-6(カヤックとシュノーケリング)
Aitutaki Lagoon Resort & Spa(旧名Aitutaki Lagoon Private Island)内を一周した後、バンガローのテラスで少し休憩してから、カヤックで目の前に見えている無人島を目指しました。
ちょっと距離はあるものの、ラグーンは波もないから簡単だろうと思っていたのですが、浅瀬の場所が多く、真ん中辺りはカヤックから降りて歩かなくてはいけなかったり、やっと乗れたと思ったら横からの強風と水流に煽られて力が必要だったり、大きな塊に乗っかってしまって動けなくなってしまったり…と、ちょっとした冒険っぽい苦労をしたのが楽しい思い出です。
でも後になって考えてみると、ここではカヤックよりもバドルボートにすれば良かったかも。
島に着いてからは、近くでシュノーケリングをしました。
何種類かの魚はいましたが、外海に近い島で、外海からの水流のせいで、残念ながら水が濁ってしまっていました。
島には大きなヤドカリが沢山歩いていました。
- カップル・夫婦
プライベートアイランドを一周して、泊まっているDeluxe Beachfront Bungalowに戻ってきました。
アイトゥカイ ラグーン リゾート&スパ【大人専用】 ホテル
「暑い、暑い!」
足早にスタスタ歩いていく旦那の背中が言っているようだわ。 -
Deluxe Beachfront Bungalowの外の壁には、シャワーもあります。
旦那、部屋から出てきて座ったと思ったら…
もうビール飲んでるじゃん。
これからカヤックで、あっちの島まで行ってシュノーケリングしようって言ってたのに、もう、飲んじゃって…
「1本だけなら大丈夫、大丈夫!」って言うので
私もつられてプシュー!
この景色を観てたらね、そんな気分になってしまう。 -
どうでもいいけど、この青い管と、そこにある浮きは、何の為にあるのかしらね?
まさか、下水をここに流しているわけじゃないよね!? -
さてと、日が暮れる前に、カヤックしに行きましょう。
旦那は自転車がえらく気に入ったご様子で…
私は、サドルを一番低くしても座ったままで地面に足が届かなくて、乗り心地が悪かったので、自転車はもういい。 -
Premium Beachfront Bungalowの前を通り越し
大型チェスを通り越し
船着き場を通り越して
Kuriri Pointでライフジャケット、シュノーケリングの道具を借りて、スタッフに「あそこの島まで行けるか」聞くと、「ここから真っ直ぐ行くと浅過ぎて漕げないから、降りて引っ張って行くか、青い海の方を通っで左のバンガローの方まで行き、浮きのある所あたりから曲がって行くといいよ。」と。
なので、カヤックに乗り込むんだけど…
手前の白っぽい場所は浅過ぎるので、向こうまでザボザボと歩いていきます。 -
カヤックをえっちらおっちら、向かい風や水流に煽られながら漕いで
「もう、この辺から右に曲がってもいいんじゃない?」
なんて、Overwater Bungalowの手前で、右へ方向転換。 -
しかし、失敗!
もう少し先まで行ってから方向転換しないといけなかった。
この辺りもまだ浅過ぎて、カヤック漕ぐよりも歩いた方が楽だわ。
「私、いちぬけた~」
それでも1人で粘る旦那。 -
Overwater Bungalowを遠目から
島全体を眺めて写真を撮ったりしながら、ふと振り返ると…
旦那もカヤックは諦めて降りていた。
こんなに浅くて、ゴツゴツと珊瑚の塊の様なものがあちこちにあって、人が乗って漕げるわけがない。
ザボザボザボザボ…
Overwater Bungalowが更に遠くに。
おぉ~~~~い!!!
深いところへ行く前に、待っててよーーー! -
少し深くなった所でまたカヤックに乗り込んで漕ぎ出すものの、風と外海からの水の流れで、舵を取るのが大変。
結構な力が必要で、大きな塊にごつって引っ掛かってしまったりして、必死になって漕いでいるうちに、ようやく島に辿り着きました。 -
ふぅ、思っていたより大変だった。
カヤックを島に引き上げて、カヤックに溜まった水を手でかき出そうとしてる旦那。
「そんなチマチマやるより、カヤックを引っくり返しちゃう方が速いじゃん。」 -
私達の後からも、カヤックでやってくる人達がいます。
彼らも、あの少し左手の大きな黒い塊に引っかかってしまい、暫く、そこで立ち往生して、やっと抜け出して来ました。 -
「ハイ、とって~!」とばかりに、ポーズを取って、カメラの前に突然現れる旦那。
あっちが外海の方
こうやって遠めでプライベートアイランドを見ると、また違って見えるね。
さて、シュノーケリングしましょ。
こういうのも珊瑚なのかな?
その周りに青や黒の魚が泳いでる。
この黒いのはヒトデかな?
あちこちに張り付いてる。
尻尾が黄色
結構、小さいのがいるにはいるんだけど、外海からの水流のせいで、水が濁ってしまっていて、この辺りのシュノーケリングはちょっと残念。
ぷはぁー!
水から顔をあげると、遠めに見えるプライベートアイランドがいい感じ。 -
ここ、なんていう島だったのかしら?
調べてません。 -
さっき、後から来た人達はシュノーケリングポイントを探しながら、島の向こうの外海に近い方へ行ってしまいました。
多分、あっちの方がもっと沢山の魚がいるんじゃないかな。 -
でも、私達は、そんなにシュノーケリングにガッツがあるわけじゃないので
この辺でチャポチャポして、全く見れなかったわけじゃないし、まぁこれでいいよね。
てな訳で陸にあがって、少し歩いていると、この島には大きなヤドカリが多いじゃん♪
あっちにもこっちにも…
この大きさのは、今まで見なかったよね。 -
あ、飛行機!
なんて、思って咄嗟に撮ったけど、水滴が沢山ついたままだった。 -
この島のすぐ向こう側にエアポートがあります。
再び、カヤックに乗って漕いでいたら、ゴツッと大きな塊に乗り上げてしまって、抜け出せず…
やっと抜け出してからも、下に黒っぽく見えている塊をよけながら、水流と風に流されないよう舵を取るのが結構大変!
やっと、ここまで辿り着いたー♪
あともう少し!
カヤックとシュノーケリングの道具を返してから、また綺麗な景色を観に、Kuriri Pointへ。
でも、日差しが弱くなっていたので
昼間ほどの綺麗さではなくなっていた。
残念… ま、でももう夕方だから…
あ、飛行機が離陸した。
さっき来た飛行機がラロトンガに引き返していくのかな。 -
そうっと、なるべく静かに歩きながら
じぃっとして海の中を観察していると
こんな浅瀬だけど、少し大きめの魚も泳いでいた。
さっき見たのと同じ種類のヒトデ
見えにくいけど、真ん中の少し下辺りに白っぽい透き通った魚がいます。
これも見えにくいけど、上のとは、少し違う全身透明な魚が群れをなして泳いでいます。
近づくと逃げていっちゃう。
当たり前だけど… -
さてと、そろそろ戻ろうかな。
今日は、風が強くて、どんどん雲が流れてきて、雨も降りそうな感じなので
Kuriri PointのB.B.Q & Beach Barは閉まっています。
明日は、いよいよ念願のヘブンとワンフットアイランドへ行く1日のクルーズ!
遠くの方にうっすらと見えている島々巡りが楽しみです♪
明日の朝、ここを出たら、もうここには戻ってこないので
しっかりと見納めしておきましょ。
私達も、あそこをああやって歩いたけど、こうやって見ると、やっぱり不思議な光景に見えるな。
ホント、素敵だわ~!
こっちの右の方に夕日が沈むはずなんだけど、雲が多過ぎてサンセットは見られないかもなぁ。
さてと、バンガローに戻って、シャワーを浴びて、バーに行きましょうかね♪
クック諸島
前の旅行記
25周年記念 クック諸島 Day4-5(プライベートアイランド一周・後半)
次の旅行記
25周年記念 クック諸島 Day4-7(美味しいラム肉♪Bounty Restaurant & Bar)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day1-1(バンクーバー発、ロサンゼルス経由、ラロトンガ行き)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day2-1(Pacific Resort Rarotongaで朝食を♪)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day2-2(ムリビーチ周辺を散策)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day2-3(Pacific Resort Rarotongaにチェックインして、...
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day2-4(ムリビーチでカヤック遊び)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-1(夜明けのムリビーチ)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-2(朝食を取ったら、ムリラグーンでシュノーケリング)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-3(ムリラグーンの小島 Koromiri Motu にて)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-4(Koka Lagoon Cruises)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-5(パレオの巻き方)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-6(The Mooring Fish Cafeで遅めのランチ)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-7(ラロトンガで、カニカニ王国発見!)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day3-8(後悔先に立たず…でも至福のひととき♪)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day4-1(ラロトンガ出発の日の朝)
ラロトンガ島
25周年記念 クック諸島 Day4-2(アイツタキに到着)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day4-3(旧名Aitutaki Lagoon Private Islandを自...
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day4-4(感動的な美しさ!Kuriri Point)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day4-6(カヤックとシュノーケリング)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-1(朝、綺麗な場所を探して東へ西へ)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-2(Aitutaki Lagoon Resort & Spa 出発の朝)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-3(Bishop's Cruise1アカイアミへ)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-4(Bishop's Cruise2 白い鳥達の楽園)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-5(Bishop's Cruise3 恐々、でかいヤツと…)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-6(Bishop's Cruise4 念願のヘブンへ♪)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-7(Bishop's Cruise5 探していた景色、みぃつけた♪)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-8(Bishop's Cruise6 ランチしてOne Foot Isl...
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-9(Bishop's Cruise7 ヘブンへと続く白い道)
アイツタキ島
25周年記念 クック諸島 Day5-10(Pacific Resort RarotongaでHappy An...
アイツタキ島
旅行記グループをもっと見る