アイツタキ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」<br />「綺麗なビーチがあるところがいいな、ボラボラ島とかモルディブとか…」<br />「カナダからモルディブは、かなり遠いし、となるとボラボラ?」<br />「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」<br />「ポールゴーギャンでフレンチポリネシアとクック諸島を周るのがあるよ。」<br />「あ、それいいねー。それにしようか。」<br />「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」<br />「海が大荒れで船酔いして、上陸しても雨で全くビーチも楽しめなかったら、最悪じゃない?」<br />なんて、ポールゴーギャン・クルーズの各寄港地の11月の気候を調べてみたら、ラロトンガ、アイツタキは初夏で、雨季から乾季へ移行する月だとのことで、結構穴場的シーズンのようです。<br />「だったら、クルーズはやめて、直接、ラロトンガ、アイツタキへ行ってしまうっていうのはどうよ!?」<br />バンクーバーからの航空運賃を調べてみたら、ニュージーランド航空が週に1便、ロサンゼルスからラロトンガまでのダイレクト便を運行しているので、それに合わせて以下のような旅程を組みました。<br /><br />Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→<br />Day2 →ラロトンガ    Pacific Resort Rarotonga泊<br />Day3 終日ラロトンガ  Pacific Resort Rarotonga泊<br />Day4 ラロトンガ→アイツタキ  Aitutaki Lagoon Private Island Resort泊<br />Day5 アイツタキ Bishop&#39;s Cruise参加  Pacific Resort Aitutaki泊<br />Day6 アイツタキ   Pacific Resort Aitutaki泊<br />Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)<br />Day8 →ロサンゼルス  サンタモニカ Bayside Hotel泊<br />Day9 ロサンゼルス→バンクーバー<br /><br />ちなみに、それ以外の曜日でも、北米からニュージーランド経由でラロトンガへ行けますが、時間も掛かり、運賃も高くなります。<br /><br />Day5-1(朝、綺麗な場所を探して東へ西へ)<br /><br />バンクーバーとアイツタキは2時間の時差がある為、朝は起きようと思わなくても日の出前に目が覚めてしまいます。<br /><br />朝日が綺麗に見える場所を探して、自転車でまずは島の東側へ行ってみました。<br />でも、残念ながら雲が多くて、朝日は期待できそうもなかったので、「だったら、やっぱり景色の綺麗なKuriri Pointに行こう」と、また自転車を走らせて西側のKuriri Pointへ行きました。<br />早朝の誰もいないKuriri Pointは、なんともいえない開放感があり、しっかりとした朝日は見れなかったものの、雲の合間から射す朝日は、かなり日常離れしていて感動的でした。

25周年記念 クック諸島 Day5-1(朝、綺麗な場所を探して東へ西へ)

2019/11/09 - 2019/11/17

旅行記グループ クック諸島

森の番人

森の番人さん

「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」
「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」
「あ、それいいねー。それにしようか。」
「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」

Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→
Day5 アイツタキ Bishop's Cruise参加  Pacific Resort Aitutaki泊
Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)
Day9 ロサンゼルス→バンクーバー

Day5-1(朝、綺麗な場所を探して東へ西へ)

5日目の早朝、「朝日は見えるかな~?」と、自転車で島の東側へ

アイトゥカイ ラグーン リゾート&スパ【大人専用】 ホテル

でも、雲もあって、あまり期待できそうもなかったので

「だったら、やっぱり、Kuriri Pointへ行こう!」

今度は、島の西側を目指して自転車を走らせます。

Kuriri Pointに到着

ちょっとカメラの設定を変えてみたら、全然違う色合いに。

小さな貝殻かと思って拾うと、大抵、中に小さなヤドカリ君がいるんだな。

西の空にはぶ厚い雲…

今日は雨かなぁ…?

透明な水の中に白いな魚が沢山いて、ここにも沢山の魚が泳いでいるんだけど、見えるかな?

あ、あそこ、魚が大きく跳ねた!

Kuriri Pointの先端から写真を撮る旦那

多分、これが、その写真

風が強いので

どんどん雲が流されてきます。

• あ、でも、雲の合間から少し日が射してきたよー

あ、でも、雲の合間から少し日が射してきたよー

誰もいない静かなラグーン

• なんだか、こんな感じの色合いも好きだな。

なんだか、こんな感じの色合いも好きだな。

自然と共存している島っていう感じがする。

こんなに、どんよりした天気でも

海の青さは健在!

ラロトンガのムリビーチは、天気が悪いと、ここまでの青さはなくなってしまっていたんだけどね…

いったい、何が違うんでしょ?

今日のクルーズツアーは、あそこの建物から、船がやってきます。

嵐の前の静けさ…なのかしら?

こらぁ、勝手に人の写真に入ってくるなー!

• なんか、神々しい景色…

なんか、神々しい景色…

ドシャ降り来るかなぁ?

あっちなんか、真っ暗だし…

そんな中、僅かでも、雲の合間から射す朝日が見えて良かった♪

雲の切れ間が変わるにつれて日の射し方も変わってきて

• これは、これで、とっても感動的♪

これは、これで、とっても感動的♪

大きな雲の塊が、完全に朝の日差しを遮ってしまい、ポツンポツンと降り出したので、急いでバンガローに戻りましょう。

バンガローに戻ると、小さなお客様♪
    昨夜のよりも小さい気がするけど、これも尻尾が短いじゃん。
    これ、切れているんじゃなくて、こういう種類なのかも?

【関連旅行記】
    Day4-7(美味しいラム肉♪Bounty Restaurant & Bar)

あ~あ…
    本降りになってきたね。

今日は1日クルーズなのにね…

でも、雲の流れが速いから、ざーっと降って行っちゃうかもよ。

あっちの島の方は今は降っていなさそうだし

雲がどう流れていくかによるよね。

そう言って、バンガローの中から外の雨を眺めているうちに雲が通り過ぎて行き、雨はやみ、空も少し明るくなってきました。

さぁて、今日のモツ巡りのクルーズはどうなることやら…!?
    でも、その前に、朝ご飯を食べに行きましょう。

アイトゥカイ ラグーン リゾート&スパ【大人専用】 ホテル

クック諸島