ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」<br />「綺麗なビーチがあるところがいいな、ボラボラ島とかモルディブとか…」<br />「カナダからモルディブは、かなり遠いし、となるとボラボラ?」<br />「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」<br />「ポールゴーギャンでフレンチポリネシアとクック諸島を周るのがあるよ。」<br />「あ、それいいねー。それにしようか。」<br />「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」<br />「海が大荒れで船酔いして、上陸しても雨で全くビーチも楽しめなかったら、最悪じゃない?」<br />なんて、ポールゴーギャン・クルーズの各寄港地の11月の気候を調べてみたら、ラロトンガ、アイツタキは初夏で、雨季から乾季へ移行する月だとのことで、結構穴場的シーズンのようです。<br />「だったら、クルーズはやめて、直接、ラロトンガ、アイツタキへ行ってしまうっていうのはどうよ!?」<br />バンクーバーからの航空運賃を調べてみたら、ニュージーランド航空が週に1便、ロサンゼルスからラロトンガまでのダイレクト便を運行しているので、それに合わせて以下のような旅程を組みました。<br /><br />Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→<br />Day2 →ラロトンガ    Pacific Resort Rarotonga泊<br />Day3 終日ラロトンガ  Pacific Resort Rarotonga泊<br />Day4 ラロトンガ→アイツタキ  Aitutaki Lagoon Private Island Resort泊<br />Day5 アイツタキ Bishop&#39;s Cruise参加  Pacific Resort Aitutaki泊<br />Day6 アイツタキ   Pacific Resort Aitutaki泊<br />Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)<br />Day8 →ロサンゼルス  サンタモニカ Bayside Hotel泊<br />Day9 ロサンゼルス→バンクーバー<br /><br />ちなみに、それ以外の曜日でも、北米からニュージーランド経由でラロトンガへ行けますが、時間も掛かり、運賃も高くなります。<br /><br />Day2-3(Pacific Resort Rarotongaにチェックインして、ムリービーチで遊ぶ)<br /><br />朝からムリビーチ周辺の散策をして、1時頃、Pacific Resort Rarotongaに戻ると、部屋の準備も終わっていて、少し早めにチェックインすることができました。<br />部屋に荷物を運んでもらい、水着に着替えて、早速、ムリビーチへ。<br />たまに雨も降りそうな感じな天気だったので、シュノーケリングはやめて、カヤックだけを借りて、近くの島まで行き、そこでのんびりとしました。<br /><br />そして、夕食にはムリ・ナイトマーケットでローカルの郷土料理っぽい感じのものを持ち帰り、部屋で食べ、ロサンゼルス真夜中発、ラロトンガ早朝着のフライトで長い1日だったこともあり、疲れて早々に眠ってしまいました。

25周年記念 クック諸島 Day2-3(Pacific Resort Rarotongaにチェックインして、ムリービーチで遊ぶ)

2019/11/09 - 2019/11/17

旅行記グループ クック諸島

森の番人さん

「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」
「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」
「あ、それいいねー。それにしようか。」
「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」

Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→
Day5 アイツタキ Bishop's Cruise参加  Pacific Resort Aitutaki泊
Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)
Day9 ロサンゼルス→バンクーバー

ホテル周辺を散策して1時頃に戻ると、チェックインできることに。

ここのホテル代は、2月頃、予約した時にすでに払っていたのに、チャージの確認をされたので、「いや、それは、もうすでに払ってます。」と言うと、スタッフはちょっと首を傾げて、後ろにいた男性に尋ねてから、「わかりました。」と。

パシフィック リゾート ラロトンガ ホテル

部屋まで案内してもらうと、部屋には大輪の花♪

とても感じの良い部屋です。

ベッドはキングサイズ

ぐるりと見渡すと、テレビの下くらいしかスーツケースを置ける場所がなかったので、そこへ荷物を置きました。

木彫りがとっても素敵♪

中にはセーフティボックスと傘が2本
    部屋に傘が置いてあるってことは、それ程、雨が多いってこと!?

小さいけど、冷蔵庫もあり、コーヒークリームは冷蔵庫の中に入っていました。

キッチンの引き出しには、コップやグラス

カラトリー

• お皿

お皿

トースターと電気ケトル

シンク下には、ゴミ箱や掃除道具

バスルームは可動式のシャワーのみ

アメニティ

ここにもお花が添えられてます♪

外のテラスは、周りに植物が沢山植えられていて、プライベート感たっぷりで良いよー♪
    なんて、外に出て座っていたら、蚊が来るじゃん…。
    ゆっくりしていられなそうな予感…。

「ま、それは、そうと、ここでゆっくりするよりも、今は、カヤックで前の島まで行こうよ!」

ってことで、部屋に荷物を置いたら、水着に着替えて、すぐに部屋を出ました。

屋根の上にお花を食べている鳥の姿

Pacific Resort Rarotongaは、カヤック、シュノーケルの道具、バドルボートなど、フリーで借りれます。

2人乗りのカヤックを借りて

ムリラグーンの上を滑るように漕ぎ出し、向こうの方に見えている島を目指します。

波がないので、意外と簡単に島に着いて、ムリビーチを眺めます。

ちょっと反対側の太平洋に近い方を見に行ってみよう。
    足元がゴツゴツしていて、ウォーターシューズを履いて来ていて正解でした。

ツアーの船から、楽しそうな演奏が聞こえてきます。

さっきから、行く場所、行く場所に、犬がついて来ます。

島の中を通っていると、ダダダダダーーーーっと後ろから足元スレスレの場所をさっきの犬が、突進してきて、追い越して行き、ドキッとしました。

相変わらず、ついて来ます。
    葉っぱを編みこんだものや、ココナッツを割った後のゴミ周辺をゴソゴソ…

ムリラグーンは、そんなに深くはありません。
    底には黒い物体があちこちにあります。

島でのんびりとして、もう夕方近くになってきたので、再び、カヤックに乗って、島を出ることにしました。

【島での様子は別旅行記にて】
    Day2-4(ムリビーチでカヤック遊び)

でも、ちょーっとだけ、島の後ろの方まで行ってみない?
    なんて、方向転換したら…

え、え、え…!?
    この下の大きいこれ、移動していったよね!?
    うん、うん!
    この物体は、いったい何者なんだ!?

暫く、この周辺で、コイツやコイツの仲間達を追い回して観察していました。

そうこうしているうちに時間も経ち、なんか、また空模様が怪しくなってきて、今にも雨が降り出しそうだし、そろそろ戻りましょう!!

ウォータースポーツを楽しむ人達を見ながら、ホテル前のビーチを目指して漕ぎ続けて

カヤックを返して

部屋に戻ると、まずはテラスに座ってビール

このテラス、いいんだけど、蚊がジャマだな…
    ゆっくりしていられなさそうな予感が当たった。

そういえば、さっきお釣りでもらったクック諸島のコイン
    三角のがあったり、なんか可愛い。
    この下の$1コインはタンガロアのデザイン。

今夜はナイトマーケットで食べようって言っていたものの、一応、ホテル内のレストランも気になるのでチェック。
    やっぱり、今夜は、ナイトマーケットの方がいいんじゃない?

こっちのバーは?

ちょっと風が強いね。

景色は良いけど、今にも雨が降りそうだし、今日はやめとこ。

夕方5時頃、近くのMuri night marketにやってきました。
    火、水、木、日の5:00pm-8:00pm に開催しています。

Ika Mata $15
    あ、イカマタって、ここの名物料理らしいよ。
    食べてみたい。

あれだよ、イカマタ
    ここのは、ライスとタロイモが付いて$15だって…
    他の物も色々と試してみたいから、ライスなしがいいよね。

鉄板焼きかぁ。
    ここも美味しそうな匂いがするねー!

あ、ここはイカマタだけで$9だって、これにしよう!
    あと…カレーも美味しそうだね。
    でも、カレーはさっき、あっちで見たラムカレーが美味しそうだったよ。
    じゃぁ、ガーリック・プラウン$15、これにしようっか。

違うテントに行って、お母さんが作っている家庭の味!って感じがするラムココナッツカレーにしました。

雨が降ってきそうだったし、ワインを飲みながらのんびりと食べたかったので、持ち帰って、部屋で食べることにしました。
    このワイン、美味しい♪

右上のがガーリック・プラウンで、下にご飯が敷いてあるんだけど、個人的にはご飯なしで食べた方が断然美味しかった!
    左上のラム・ココナッツカレー、サイコー♪
    一見、少なそうに見えるけど、ご飯の真ん中が凹ませてあって、そこにたんまりと入っていて、食べ応えありました。
    そして、下の真ん中のが楽しみにしていたイカマタ
    でも、お腹いっぱいで、イカマタは、味見だけして、次に日に回しました。
    ちなみに、イカマタは生のマグロの切り身に玉ねぎやトマトを混ぜて、レモンかライムとココナッツミルクで和えたもので、見た目よりもあっさりとしていて、とっても美味しかったです。

クック諸島

• 京Spa5マインリーフデさん 2019/12/19 19:20:12
    ラロトンガとムリビーチ
    クック諸島楽しまれたようでよかったです。^^
    イカマタは本当に美味しいですよね。

旅行記また楽しみにしています。^^

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/12/20 16:17:21
    RE: ラロトンガとムリビーチ
    京Spa5マインリーフデさん、こんにちは。
    投票とコメントをありがとうございます。

旅行先を決める際には、お世話になりました。
    京Spa5マインリーフデさんから、アドバイスをいただき、クック諸島に決めて本当に良かったです。
    とっても綺麗なビーチばかりで、ただただ感動の旅となりました!!
    イカマタも本当に美味しくて、あちこちで食べました。
    また行きたくなりますね…。

森の番人さんのトラベラーページ