アイツタキ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」<br />「綺麗なビーチがあるところがいいな、ボラボラ島とかモルディブとか…」<br />「カナダからモルディブは、かなり遠いし、となるとボラボラ?」<br />「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」<br />「ポールゴーギャンでフレンチポリネシアとクック諸島を周るのがあるよ。」<br />「あ、それいいねー。それにしようか。」<br />「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」<br />「海が大荒れで船酔いして、上陸しても雨で全くビーチも楽しめなかったら、最悪じゃない?」<br />なんて、ポールゴーギャン・クルーズの各寄港地の11月の気候を調べてみたら、ラロトンガ、アイツタキは初夏で、雨季から乾季へ移行する月だとのことで、結構穴場的シーズンのようです。<br />「だったら、クルーズはやめて、直接、ラロトンガ、アイツタキへ行ってしまうっていうのはどうよ!?」<br />バンクーバーからの航空運賃を調べてみたら、ニュージーランド航空が週に1便、ロサンゼルスからラロトンガまでのダイレクト便を運行しているので、それに合わせて以下のような旅程を組みました。<br /><br />Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→<br />Day2 →ラロトンガ    Pacific Resort Rarotonga泊<br />Day3 終日ラロトンガ  Pacific Resort Rarotonga泊<br />Day4 ラロトンガ→アイツタキ  Aitutaki Lagoon Private Island Resort泊<br />Day5 アイツタキ Bishop&#39;s Cruise参加  Pacific Resort Aitutaki泊<br />Day6 アイツタキ   Pacific Resort Aitutaki泊<br />Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)<br />Day8 →ロサンゼルス  サンタモニカ Bayside Hotel泊<br />Day9 ロサンゼルス→バンクーバー<br /><br />ちなみに、それ以外の曜日でも、北米からニュージーランド経由でラロトンガへ行けますが、時間も掛かり、運賃も高くなります。<br /><br />Day5-9(Bishop&#39;s Cruise7 ヘブンへと続く白い道)<br /><br />ワンフット・アイランドを一周して船の方に戻ってきたら、最高干潮時になっていて、ヘブンへ続く白い道が現れていて、とても不思議な光景が目の前に広がっていました。<br />その頃には、Te Vaka Cruiseの船も着いていて、人も増えていました。<br />その後、船に乗り込み、夕方4時頃にクルーズが終わり、Bishop&#39;s CruiseのバンでPacific Resort Aitutakiまで送ってもらいました。

25周年記念 クック諸島 Day5-9(Bishop's Cruise7 ヘブンへと続く白い道)

2019/11/09 - 2019/11/17

旅行記グループ クック諸島

森の番人

森の番人さん

「結婚25周年記念旅行、どこ行こうか?」
「ポールゴーギャン・クルーズも良さそうじゃない?」
「あ、それいいねー。それにしようか。」
「でも、11月のフレンチポリネシアって雨季みたいだよ。」

Day1 バンクーバー→ロサンゼルス→
Day5 アイツタキ Bishop's Cruise参加  Pacific Resort Aitutaki泊
Day7 アイツタキ→ラロトンガ(半日)
Day9 ロサンゼルス→バンクーバー

その後、船に乗り込み、夕方4時頃にクルーズが終わり、Bishop's CruiseのバンでPacific Resort Aitutakiまで送ってもらいました。

徒歩

ワンフットアイランド一周し終えて船の方に戻ってくると…

• 最高干潮時に近づいたらしく

最高干潮時に近づいたらしく

まるで、海面を歩いているかのような光景が広がっていた。

でも人が増えたね~!

海に白い道があるみたいだね。

ヘブンまで、また行ってみる?

んー、ヘブンまで行って帰ってくるだけの時間ないんじゃない?

でも、面白そうだから

少しだけ…

さっき、私達が歩いた時よりも浅いので歩きやすい。

【関連旅行記】
    Day5-6(Bishop's Cruise4 念願のヘブンへ♪)

• そろそろ島を出る時間だから、皆、戻ってくるよ。

そろそろ島を出る時間だから、皆、戻ってくるよ。

最後に島の風景を見納めして

さてと、そろそろ船に戻りましょうか。

ところで、向こうに並んでいる
    Bishop's Cruise(左の船)と、Te Vaka Cruise(右の船)

出発前にリサーチしたところ、上記2つのクルーズツアーの他に、もう1ヶ所あったけど、アイツタキで知られているのは、この上記2つのクルーズツアーでした。
    ディ・クルーズは、どちらもシュノーケリングや立ち寄る島は同じようです。
    どっちが良いのかは、人それぞれだとは思うけど、参考までに…

Te Vaka Cruise

アイツタキのモツを巡るクルーズツアーで一番人気なので、こっちのツアーに決めたら予約は出来るだけ早めに。
    ラロトンガから日帰りで、このクルーズツアーに参加するツアーもあるみたい。
    ランチは、ワンフットアイランドに着く前に、船の中で食べる。
    船内にトイレあり。
    船はBishop's Cruiseよりも、ゆっくりと動いている感じで、どの島もBishop's Cruiseの後に到着していた。
    ヘブンには寄らずにワンフットアイランドに着くので、ヘブンに行くには往復歩く必要あり。

(乗ってないので噂でしか知らないけど…)
    船の中での演奏とか良いみたい?
    船の雰囲気も含めて、アイツタキらしさを感じられる?

だって、Te Vaka Cruiseの船、よ~~~くみると、こんなにオンボロなんだけどね…

• こうやって、風景の中に入ると、やっぱり、昔ながらのTe Vaka Cruiseの船の方が、この島には似合う!

• でも、私達は、こっちのBishop&#39;s Cruiseにして良かったなって思いました。

でも、私達は、こっちのBishop's Cruiseにして良かったなって思いました。

• Bishop&#39;s Cruise<br /><br />ヘブンに上陸したい人達だけヘブンで降ろしてくれて、そこからワンフット・アイランドまで歩いて行き、船はワンフット・アイランドで待っていてくれるので片道だけ歩けば良くて、島での時間の節約になった。<br />先に船が島に着くので、Te Vaka Cruiseが到着するまでの時間、Bishop&#39;s Cruise参加者のみの少ない人数で静かな島を独占できた。<br />2階建ての船は、高いところからの景色も楽しめた。(参加人数によって、船の大きさは変わるので要注意)<br />ランチはワンフットアイランド内で食べるので、船酔いの心配が1つ減った。<br />でもって、Te Vaka Cruiseよりも安い。<br />2階建ての船にはトイレあり。<br /><br />

Bishop's Cruise

先に船が島に着くので、Te Vaka Cruiseが到着するまでの時間、Bishop's Cruise参加者のみの少ない人数で静かな島を独占できた。
    でもって、Te Vaka Cruiseよりも安い。
    2階建ての船にはトイレあり。

ま、でも、Te Vaka Cruiseには参加していないので、もしTe Vaka Cruiseに参加していたら、違う理由でこっちの方が良い!と思うかもしれないけどね…

さてと、船に乗り込んでワンフット・アイランドとはお別れ…

ヘブンともお別れ…

最後に、高い所から、もう一度ヘブンを見たい!

って思ったんだけど…

残念!2階への階段が閉まってた。

仕方がないので、その場で離れていくヘブンを眺める。

相変わらず、海の色凄し!

空のほとんどが雨雲で覆われているのに

半端ない青さ!

• しかも…<br />見る場所、見る場所で色が違うんだよねー

しかも…
    見る場所、見る場所で色が違うんだよねー

• なんだか哀愁かんじる海

なんだか哀愁かんじる海

• 航跡波もいい!

航跡波もいい!

この辺りはグラスに注意深く注がれたカクテルみたいな色の層してる。

またここに戻って来れる日がくるかなぁ?

戻ってきたいね、積極的に…

行きに寄ったモツって、あそこだったっけか?

んーどうでしょね?

2階への階段が開いたので

船の2階へ移動

• なんか、ここだけ時間が止まったみたいな不思議な感覚…

なんか、ここだけ時間が止まったみたいな不思議な感覚…

このまま、ずっとずっと変わらずに…

時間が止まったままの島であって欲しいかも。

高級リゾート開発なんてされなくていい。

この島独特の昔ながらの伝統を重んじて

この美しい大自然を守ろうとするエコ精神

怖いくらい真っ暗な夜空を見れる島

私達みたいな余所者の旅行者が破壊してしまっていい訳がない。

こうやって、お邪魔させてもらったことに感謝しないとね…

この美し過ぎる島の話は、あまり人にはしたくないかも。

なんて思っているうちに、本島近くまで戻ってきていた。

左にあるのが、昨日カヤックで行ったモツ

【関連旅行記】
    Day4-6(カヤックとシュノーケリング)

そこから、目線を左に移すと…

• 左に見えているのが、Aitutaki Lagoon Resort &amp; Spaのあるプライベート・アイランドで、右手に見えているのが、昨日、カヤックで行った島。

左に見えているのが、Aitutaki Lagoon Resort & Spaのあるプライベート・アイランドで、右手に見えているのが、昨日、カヤックで行った島。

で、ずっと遠くの方に見えている白い線の向こう側が外海

• 向こうの方に、今朝までいたAitutaki Lagoon Resort &amp; Spaのプライベート・アイランドが見えてきた。

向こうの方に、今朝までいたAitutaki Lagoon Resort & Spaのプライベート・アイランドが見えてきた。

• プライベート・アイランドの右の方に並ぶAitutaki Lagoon Resort &amp; Spaの海上バンガロー

プライベート・アイランドの右の方に並ぶAitutaki Lagoon Resort & Spaの海上バンガロー

海上バンガローの左側に、今朝まで、私達がいたデラックス・ビーチフロント・バンガロー

で、もっと左の方に、今、船が目指しているKuriri Pointの船着場が見えている。

でもって、さらに左の、プライベート・アイランドに重なるようにして、奥の方に本島があり

• その本島にBishop&#39;s Cruiseの本拠地があるんだけど…

その本島にBishop's Cruiseの本拠地があるんだけど…

• 船は先に、Aitutaki Lagoon Resort &amp; Spa泊のお客さんだけを降ろす為に、手前にあるプライベート・アイランドへ向かう。

船は先に、Aitutaki Lagoon Resort & Spa泊のお客さんだけを降ろす為に、手前にあるプライベート・アイランドへ向かう。

• Aitutaki Lagoon Resort &amp; Spa で、昨日は、とっても贅沢な時を過ごせた。

Aitutaki Lagoon Resort & Spa で、昨日は、とっても贅沢な時を過ごせた。

• この辺りは、あまり深くないのでゆっくりと進む船

この辺りは、あまり深くないのでゆっくりと進む船

• 船が止まり、Aitutaki Lagoon Resort &amp; Spa泊のお客さんを降ろしている間

船が止まり、Aitutaki Lagoon Resort & Spa泊のお客さんを降ろしている間

• 今朝まで居たAitutaki Lagoon Resort &amp; Spa前のラグーンの海を見渡す。

今朝まで居たAitutaki Lagoon Resort & Spa前のラグーンの海を見渡す。

あ~あ、この綺麗な景色も見納めだね。

• 昨日、ここに泊まったので、朝はここから船に乗ったけど、今日から2泊、本島にあるPacific Resort Aitutaki泊なので、Bishop&#39;s CruiseのスタッフにPacific Resort Aitutakiまで送ってもらう為、このまま船に残ります。<br /><br />

昨日、ここに泊まったので、朝はここから船に乗ったけど、今日から2泊、本島にあるPacific Resort Aitutaki泊なので、Bishop's CruiseのスタッフにPacific Resort Aitutakiまで送ってもらう為、このまま船に残ります。

プライベート・アイランドのKuriri Point

• 船はプライベート・アイランドを離れて行き、すぐ対岸のBishop&#39;s Cruiseの本拠地へ向かいます。

船はプライベート・アイランドを離れて行き、すぐ対岸のBishop's Cruiseの本拠地へ向かいます。

Kuriri Pointのサンドバンクを歩く人達…

• プライベート・アイランドのKuriri Pointの対岸(左端)に見えている黄色い屋根の所がBishop&#39;s Cruiseの本拠地です。

プライベート・アイランドのKuriri Pointの対岸(左端)に見えている黄色い屋根の所がBishop's Cruiseの本拠地です。

船の上からだと、また違って見えるけど

• やっぱり、Kuriri Point 綺麗だよなぁ…<br /><br />【関連旅行記】<br />Day4-4(感動的な美しさ!Kuriri Point)<br />https://4travel.jp/travelogue/11591071

やっぱり、Kuriri Point 綺麗だよなぁ…

【関連旅行記】
    Day4-4(感動的な美しさ!Kuriri Point)

Kuriri Pointが見える本島のあの辺りにも宿泊施設はあるみたいだけど…
    ちょっと奥まっているので、あそこからの景色はイマイチかも。

船が止まり

船を下りた。

• ここがBishop&#39;s Cruiseの本拠地ってことは…

ここがBishop's Cruiseの本拠地ってことは…

宿泊施設やレストランも経営している感じかな?

ここからは、プライベート・アイランドのKuriri Pointが見えていて、干潮時は歩いてでも行けそうな感じだし、ここからの景色もそんなに悪くないじゃん。

Kuriri Pointまで歩いて行けるし、クルーズもすぐに行けるし、もしかして、ここで宿泊施設もあるのなら、ここ泊でも悪くないかも?
    Aitutaki Lagoon Resort & Spaよりも部屋のレベルは落ちるだろうけど、安く抑えたい場合には、調べてみる価値はあるのかも…

• Bishop&#39;s Cruiseのバンに乗り込み、Pacific Resort Aitutakiまで送ってもらっている最中の車窓…<br />私達の荷物は、Pacific Resort Aitutakiのスタッフが取りに来てくれることになっているんだけど、もうPacific Resort Aitutakiに届いているかな?

Bishop's Cruiseのバンに乗り込み、Pacific Resort Aitutakiまで送ってもらっている最中の車窓…

空港の滑走路近くには、やっぱり鶏がいるし…

とっても素朴な空港の横を通り過ぎて、数カ所の宿泊施設でお客さんを次々と降ろしていき

暫くして、シックなムード漂うPacific Resort Aitutakiに到着!

クック諸島

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!