2019/12/12 - 2019/12/12
よしめさん
2019/12/12
L'ancienne Douane
2019年12月10日(火)~15日(日)阪急トラピックス主催
「スイスインターナショナルエアラインズ利用 ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方 7つのクリスマスマーケット6日間」に参加しました。大好きなアルザス地方。1度は見たかった、本場ヨーロッパのクリスマスマーケット巡り。寒かったけれど念願が叶い、大満足です。
主な行程は以下の通りです。
1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。
バスにてミュールーズへ。
クリスマスマーケット(以下CM)見学。
ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊
2日目 11日(水)エギスハイムにてCM見学、コルマールにてCM見学、
リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。
7ホテル&フィットネス連泊
3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。
OPゲンゲンバッハCM見学
ストラスブールにてディナー。
4日目 13日(金)シュツッツガルトCM見学。ラヴェンナ渓谷CM見学。
チューリッヒへ。ドリントエアポート泊
5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ
6日目 15日(日)成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2019年12月12日(木)旅行3日目 最高気温5度 最低2度 雨と曇り
このホテル「7ホテル&フィットネス」は連泊時、寝る前にドアノブに「ドントディスターブ」カードを下げておくと、翌日夜戻ってきた際には、小さな袋の中にこれを入れて下げておいてくれます。チョコの中にキャラメルが入って、歯が解けそうに甘いけれど、おいしいチョコです。日本の某ビジネスホテルで、ペットボトルの水をくれるのと同じ。お客にとってはありがたいけれど、枕チップを貰えないメイドさんにとっては、不満もあるのではなんて思うのですが。Hotel 7Hotel&Spa ホテル
9:00 ホテル出発 ストラスブール市内へ
9:30 着 朝なので、人通りも少ないです。
行程表には「着後ストラスブール散策をお楽しみください。1時間」とあり
「10:30 散策後クリスマスマーケットへご案内します。1時間」ともあります。「勝手に遊んで戻っておいで。その後みんなで行きますよ。」ってこと?そこそこ広い初めての訪問地で(私は2度目だけれど)放たれて、戻ってこいなんてできますか? -
TDにもよりますし、著作権上どうなのかという問題もあるかとは思いますが。
この地図をいただきました。この「岩ぼんマップ」は大変わかりやすく大好きです。ドナウ川?クルーズの時や、プラハ?市内見学の時などもいただきました。イラスト入り、日本語付きで、読みやすく、分かりやすく描かれています。もっとも地図が読めない私ですが。 -
自転車用の青信号
歩道の横が自転車用道路です。大聖堂の塔が見えます。
TDは「行きたい所がある方は、ご自由にどうぞ。希望者はクリスマスマーケットをご案内します。」と言ってくれ、ほっ。方向音痴で地図が読めない私は、ついてくのが正解。きび団子をくれなくても、どこまでもお供します。 -
イル川クルーズの船。時間があれば乗りたかったです。
待ち合わせ場所はここの斜め前
16世紀の肉館(屠殺場)今は歴史博物館
検問所になっていて、旧市街に入る人は、全員、荷物やコート内を覗かれます。
私たちが来てすぐ、お巡りさんたちがぞろぞろご出勤してきたので、検問は受けませんでした。ある意味不安?数年前テロがあったからのご用心ですね。ストラスブール市歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
左手側が、オプショナルの夕食会場レストラン
オプショナルの夕食会場のレストランはここです。
「L’ancienne Douane」 -
旧市街へはアーチをくぐります。
トラムも走っています。午後のオプショナルでゲンゲンバッハへ行かない方は、自由行動なので、これに乗って、ホテルまで帰ります。
クルーズ船のしっぽだけ見えました。5月に来た際には、水門が閉まり、水位が変わって開くのをずっと見守っていました。
木骨組みの家が立ち並んでいます。
クリスマス仕様
木骨組みの家々が立ち並んでいます。
クリスマスらしい飾りつけです。
世界には何人サンタさんがいるのかしら?こちらへ来てからざっと100人は見たでしょう・・・ -
町の大きな地図を前に、TDが説明します。
「ここをこう通って・・」地図が読めない私には右から左ですが・・・
敵が攻めて来たときには、迷路のようになった町は有利ですが、観光客、特に地図が読めない私のような者には不利です。 -
大きな熊さんがぶら下がるレストラン。
この辺りでなぜかスマホが不調に。歩きながら、電源を切ったり、入れたりして何とか戻りました。が、その間も歩みは止めず。防御塔などへも行ったものの、その間の写真は撮れませんでした。 -
トラムでホテルに帰る方に説明
「券売機はこれです。コインかクレジットカードで支払います」 -
これをタッチします。
「ここ行きに乗って、ホテルの場所はここです。」
「ホテルの名刺はこれ」
「タクシーで帰るなら、これを見せて」
話だけ聞いていると、私でもホテルに帰れそうな気がしてきました。もっとも私はオプショナルツアーに参加するので、不要ですが。 -
街歩きは続きます。
タイガー発見。日本と違う物が売っているかも? -
クレベール広場まで来ました。大きなクリスマスツリーが立っています。
ここまで来れば集合場所までは一直線なので、迷子になることはありません。ここでツアーを離れます。クレベール広場 広場・公園
マロンを売る移動販売車。ヨーロッパの秋の風物詩。今は冬ですが。
クレベール広場には屋台がたくさん。
ランチにいかが?
広場にベンチはありました。雨で濡れていましたが。 -
きらきらもあり。
右手がラファイエットデパート トイレをお借りしました。
左手のこちらは建物がクリスマスツリー状態になってます。 -
目がほしがります。ヨーロッパの方もご同様で、みなさんガラスにへばりついて眺めていました。
お値段はこの通り。
私の大好きなモノプリ。地下が食料品売り場。コルマール店の方が品数が多く、買いやすいです。勿論ここでもお買いあげ。
モノプリ (クレベール店) スーパー・コンビニ
5月に来た際は、東京は30度を越していたので、溶けてしまうのが不安で購入しませんでした。今回はここは5度前後だし、東京も10度前後で大丈夫かなと思い、バターを購入。持参したタッパに入れて持ち帰ります。保冷剤と保冷袋も持ってくればよかった。
上は250gのエシレバター。3.59ユーロ 445 円
下は100gのセルデメールバター(岩塩の粒々入り)1.59ユーロ 197円
この他に100gのエシレバター 2.15ユーロ 267円も、パン造りをされる方へお土産に購入。
ホテルの部屋に冷蔵庫はあったと思って買いました。中の電気も点いてましたし。でも実際入れてみると、冷える気配はなく???でした。もっとも行程表には「冷蔵庫無し」と書いてあったし、5月にもなかったので、嘘は付かれていません。常温庫なのかしらね?暖房した室内に置くための??? -
クレベール将軍像
古本なども売っています。
火・木・土には花市が開かれています。もうチューリップが。
雪をかぶったように見える木も売っています。
モノプリだけではなく、オーシャン(スーパー)もあります。クレベール広場からグーテンベルク広場へ向かって歩くと、モノプリ、マクドナルド、オーシャンです。モノプリより品数は少ないですが、気もち安いかな?
集合場所に向かって歩いて行きます。 -
かわいい看板です。コンピューターのお店らしいですが。
こちらの花屋ではリースを売っています。サンタさんもお座り。
グーテンベルク広場。彼の銅像。屋台がたくさん。
グーテンベルク広場から大聖堂へ向かう道沿いのお店。
クリスマスらしい飾りつけ。 -
大聖堂が見えました。なんと昼休みで入れませんでした・・
ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
どれだけ派手な飾りなの??
イル川沿いのお店。木を切り抜いて造ったテーブルとイス。飲める方はいいなあ。皆さんホットワインなど、飲みながら、談笑中。
イル川クルーズの船。今回もお見送り。
検問所は行列してます。
ヨーロッパの川沿いの家々。
テーブル上に飾ると華やかでしょう。クリスマスカラーが素敵。
オプショナルツアー集合12:50 7名+TDで、いつも乗る大型バスに乗り、
国境を越え、ドイツのゲンゲンバッハに向かいます。日本で9000円払いました。
90分見学と夕食付です。
ゲンゲンバッハ市庁舎 建造物
遊具がありました。
行程表には「ゲンゲンバッハクリスマスマーケット(夕食付)」と書いてあったので、てっきりゲンゲンバッハで夕食を食べて帰ると思っていました。5月にはランチをこちらで頂いたので。でも、レストラン名と住所を質問した段階で、ストラスブールで夕食ということが判明。私の読解力が足りないのですかね?どうも今回の行程表には?が沢山ありすぎます。普通なら行程表が届いた段階で、旅への理解が深まっていくのですが、今回は次々に疑問が湧いてきます。 -
ここで90分も過ごせるのかな?と思うほど狭い町です。市庁舎の窓のアドベントカレンダーが見たくて参加しました。
今年は「星の王子様」がテーマです。
ゲンゲンバッハ市庁舎 建造物
18時に本日分が開くそうですが、ストラスブールに戻ってからの夕食なので、それは見られませんでした。
教会だと思いましたが、少女が出てきたので学校かしら???
時間がありすぎたので、駅まで行ってみました。
駅員がいない、無人駅です。 -
雑貨屋かなと思ったらスーパーでした。勿論お立ち寄り。欲しいものはなかったけれど、ついついお買い物。今回初ドイツですから。
EDEKA THIEM'S LADELEとレシートにありました。 -
ヨーグルト風味のチョコレート 10本入り 1.49ユーロ 185円
トマトスープ 1袋 0.99ユーロ 123円
クノール大好きです。本当は粉ドレッシングを買いたかったのですが、見当たりませんでした。明日のシュッツッツガルトに期待することにします。
毎日大好きなスーパーに行けて嬉しいと思うことにします。 -
90分の見学を終え、ストラスブールに戻ってきました。渋滞もなく、早く着きすぎ、18:10までフリータイムになってしまいました。またまた歩かなければなりません。
大聖堂もオープンしたので、入りました。からくり時計も見ました。
クレーベル広場のツリー。大きく綺麗です。きらきらしてます。
集合場所に向かいます。 -
レストランは朝見かけた「L'ancienne Dounne」
これはレストラン内のツリー
TDは昼間確認したそうですが、お約束の時刻がお店の方と15分違い、待たされました。 -
レストラン内装飾。
メニューは鶏のテリーヌ、鴨のコンフィ、クリームのせフルーツ。これも写真を撮ったはずなのに行方不明・・・お味は・・・でした。残念。
食べ終わりオプショナルに参加しなかった方たちと再集合。やはり15分ほどお待たせしました。外は寒かったでしょうね。 -
青く照らされています。今日の歩いた歩数 なんと 26000歩!
腰が痛く、坐骨神経痛のように、左のお尻からぴりぴりとしていました。
お風呂に入る時も、左足は湯船をまたげるけれど、右足は持ち上げないと上がらないくらいでした。しっかりマッサージし、湿布を貼って休みました。 -
翌日朝食。メニューは昨日と同じです。クロワッサンはぱりぱりして美味しかったです。
Hotel 7Hotel&Spa ホテル
ヨーロッパ
前の旅行記
ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 2日目の2 コルマール後半~リクヴィル
次の旅行記
ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 4日目 シュツッツガルト~ラヴェンナ渓...
2019/12/13~
シュツットガルト
まさかの欠航スイスエア 1日目 成田~ウィーン
2019/05/21~
ウィーン
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 8日目 買い物編
2019/05/21~
コルマール
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 2日目の1 ウィーン~チューリッヒ、ト...
2019/05/22~
その他の都市
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 2日目の2 ヘッヒンゲン
2019/05/22~
その他の都市
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 3日目の1 ミルテンブルク、ミッヒェル...
2019/05/23~
ミルテンベルク
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 3日目の2 バードヴィプフェン
2019/05/23~
バード・ヴィンプフェン
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 4日目の1 ザスバッハバルテン、ゲンゲ...
2019/05/24~
その他の都市
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 4日目の2 ストラスブール
2019/05/24~
ストラスブール
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 5日目の1 エギスハイム、コルマール
2019/05/25~
エーグイスハイム
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 5日目の2 リクヴィル・ストラスブール
2019/05/25~
リクヴィール
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 6日目の1 マイナウ島
2019/05/26~
その他の観光地
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 6日目の2 マイナウ島、ラインの滝
2019/05/26~
その他の観光地
花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 7日目 チューリッヒ
2019/05/27~
チューリッヒ
ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 1日目 成田~チューリッヒ~ミュールー...
2019/12/10~
ミュールーズ
ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 買い物編
2019/12/10~
ミュールーズ
ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 2日目の1 エギスハイム~コルマール前...
コルマール
リクヴィール
ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 3日目 ストラスブール~ゲンゲンバッハ
2019/12/12~
ストラスブール
2019/12/13~
シュツットガルト
ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 5日目 チューリッヒ
2019/12/14~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る