ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月10日(火)~15日(日)阪急トラピックス主催<br />「スイスインターナショナルエアラインズ利用 ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方 7つのクリスマスマーケット6日間」に参加しました。大好きなアルザス地方。1度は見たかった、本場ヨーロッパのクリスマスマーケット巡り。寒かったけれど念願が叶い、大満足です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。<br />         バスにてミュールーズへ。<br />         クリスマスマーケット(以下CM)見学。<br />         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊<br />2日目 11日(水)エギスハイムにてCM見学、コルマールにてCM見学、<br />         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。<br />         7ホテル&フィットネス連泊<br />3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。 <br />         OPゲンゲンバッハCM見学<br />         ストラスブールにてディナー。<br />4日目 13日(金)シュツッツガルトCM見学。ラヴェンナ渓谷CM見学。<br />          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊<br />5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ<br />6日目 15日(日)成田着

ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 3日目 ストラスブール~ゲンゲンバッハ

2019/12/12 - 2019/12/12

旅行記グループ ヨーロッパ

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。
         バスにてミュールーズへ。
         クリスマスマーケット(以下CM)見学。
         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊
         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。
         7ホテル&フィットネス連泊
3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。
         OPゲンゲンバッハCM見学
         ストラスブールにてディナー。
          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊
5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ
6日目 15日(日)成田着

2.5
社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年12月12日(木)旅行3日目 最高気温5度 最低2度 雨と曇り
     このホテル「7ホテル&フィットネス」は連泊時、寝る前にドアノブに「ドントディスターブ」カードを下げておくと、翌日夜戻ってきた際には、小さな袋の中にこれを入れて下げておいてくれます。チョコの中にキャラメルが入って、歯が解けそうに甘いけれど、おいしいチョコです。日本の某ビジネスホテルで、ペットボトルの水をくれるのと同じ。お客にとってはありがたいけれど、枕チップを貰えないメイドさんにとっては、不満もあるのではなんて思うのですが。

Hotel 7Hotel&Spa ホテル

9:00 ホテル出発 ストラスブール市内へ
    9:30 着 朝なので、人通りも少ないです。
    行程表には「着後ストラスブール散策をお楽しみください。1時間」とあり
    「10:30  散策後クリスマスマーケットへご案内します。1時間」ともあります。「勝手に遊んで戻っておいで。その後みんなで行きますよ。」ってこと?そこそこ広い初めての訪問地で(私は2度目だけれど)放たれて、戻ってこいなんてできますか?

TDにもよりますし、著作権上どうなのかという問題もあるかとは思いますが。
    この地図をいただきました。この「岩ぼんマップ」は大変わかりやすく大好きです。ドナウ川?クルーズの時や、プラハ?市内見学の時などもいただきました。イラスト入り、日本語付きで、読みやすく、分かりやすく描かれています。もっとも地図が読めない私ですが。

自転車用の青信号
    歩道の横が自転車用道路です。大聖堂の塔が見えます。
    TDは「行きたい所がある方は、ご自由にどうぞ。希望者はクリスマスマーケットをご案内します。」と言ってくれ、ほっ。方向音痴で地図が読めない私は、ついてくのが正解。きび団子をくれなくても、どこまでもお供します。

• イル川クルーズの船。時間があれば乗りたかったです。

イル川クルーズの船。時間があれば乗りたかったです。

待ち合わせ場所はここの斜め前
    16世紀の肉館(屠殺場)今は歴史博物館
    検問所になっていて、旧市街に入る人は、全員、荷物やコート内を覗かれます。
    私たちが来てすぐ、お巡りさんたちがぞろぞろご出勤してきたので、検問は受けませんでした。ある意味不安?数年前テロがあったからのご用心ですね。

ストラスブール市歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

左手側が、オプショナルの夕食会場レストラン

オプショナルの夕食会場のレストランはここです。
    「L’ancienne Douane」

旧市街へはアーチをくぐります。

トラムも走っています。午後のオプショナルでゲンゲンバッハへ行かない方は、自由行動なので、これに乗って、ホテルまで帰ります。

クルーズ船のしっぽだけ見えました。5月に来た際には、水門が閉まり、水位が変わって開くのをずっと見守っていました。

木骨組みの家が立ち並んでいます。

クリスマス仕様

木骨組みの家々が立ち並んでいます。

クリスマスらしい飾りつけです。
     世界には何人サンタさんがいるのかしら?こちらへ来てからざっと100人は見たでしょう・・・

町の大きな地図を前に、TDが説明します。
    「ここをこう通って・・」地図が読めない私には右から左ですが・・・
    敵が攻めて来たときには、迷路のようになった町は有利ですが、観光客、特に地図が読めない私のような者には不利です。

大きな熊さんがぶら下がるレストラン。
     この辺りでなぜかスマホが不調に。歩きながら、電源を切ったり、入れたりして何とか戻りました。が、その間も歩みは止めず。防御塔などへも行ったものの、その間の写真は撮れませんでした。

トラムでホテルに帰る方に説明
    「券売機はこれです。コインかクレジットカードで支払います」

これをタッチします。

「ここ行きに乗って、ホテルの場所はここです。」

「ホテルの名刺はこれ」
    「タクシーで帰るなら、これを見せて」
    話だけ聞いていると、私でもホテルに帰れそうな気がしてきました。もっとも私はオプショナルツアーに参加するので、不要ですが。

街歩きは続きます。
    タイガー発見。日本と違う物が売っているかも?

•  クレベール広場まで来ました。大きなクリスマスツリーが立っています。<br />ここまで来れば集合場所までは一直線なので、迷子になることはありません。ここでツアーを離れます。

地図を見る

クレベール広場 広場・公園

屋台が沢山 by よしめさん

マロンを売る移動販売車。ヨーロッパの秋の風物詩。今は冬ですが。

クレベール広場には屋台がたくさん。

ランチにいかが?
     広場にベンチはありました。雨で濡れていましたが。

きらきらもあり。

•  右手がラファイエットデパート トイレをお借りしました。<br />左手のこちらは建物がクリスマスツリー状態になってます。

右手がラファイエットデパート トイレをお借りしました。
    左手のこちらは建物がクリスマスツリー状態になってます。

目がほしがります。ヨーロッパの方もご同様で、みなさんガラスにへばりついて眺めていました。

お値段はこの通り。

私の大好きなモノプリ。地下が食料品売り場。コルマール店の方が品数が多く、買いやすいです。勿論ここでもお買いあげ。

モノプリ (クレベール店) スーパー・コンビニ

クレベール広場前 by よしめさん

5月に来た際は、東京は30度を越していたので、溶けてしまうのが不安で購入しませんでした。今回はここは5度前後だし、東京も10度前後で大丈夫かなと思い、バターを購入。持参したタッパに入れて持ち帰ります。保冷剤と保冷袋も持ってくればよかった。
     上は250gのエシレバター。3.59ユーロ 445 円
     下は100gのセルデメールバター(岩塩の粒々入り)1.59ユーロ 197円
    この他に100gのエシレバター 2.15ユーロ 267円も、パン造りをされる方へお土産に購入。
     ホテルの部屋に冷蔵庫はあったと思って買いました。中の電気も点いてましたし。でも実際入れてみると、冷える気配はなく???でした。もっとも行程表には「冷蔵庫無し」と書いてあったし、5月にもなかったので、嘘は付かれていません。常温庫なのかしらね?暖房した室内に置くための???

クレベール将軍像

古本なども売っています。

火・木・土には花市が開かれています。もうチューリップが。

雪をかぶったように見える木も売っています。

モノプリだけではなく、オーシャン(スーパー)もあります。クレベール広場からグーテンベルク広場へ向かって歩くと、モノプリ、マクドナルド、オーシャンです。モノプリより品数は少ないですが、気もち安いかな?
     集合場所に向かって歩いて行きます。

かわいい看板です。コンピューターのお店らしいですが。

こちらの花屋ではリースを売っています。サンタさんもお座り。

グーテンベルク広場。彼の銅像。屋台がたくさん。

グーテンベルク広場から大聖堂へ向かう道沿いのお店。
    クリスマスらしい飾りつけ。

大聖堂が見えました。なんと昼休みで入れませんでした・・

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

昼休みあり by よしめさん
  • どれだけ派手な飾りなの??

どれだけ派手な飾りなの??

イル川沿いのお店。木を切り抜いて造ったテーブルとイス。飲める方はいいなあ。皆さんホットワインなど、飲みながら、談笑中。

イル川クルーズの船。今回もお見送り。

検問所は行列してます。

ヨーロッパの川沿いの家々。

テーブル上に飾ると華やかでしょう。クリスマスカラーが素敵。

•  オプショナルツアー集合12:50  7名+TDで、いつも乗る大型バスに乗り、<br />国境を越え、ドイツのゲンゲンバッハに向かいます。日本で9000円払いました。<br />90分見学と夕食付です。<br />

地図を見る

オプショナルツアー集合12:50 7名+TDで、いつも乗る大型バスに乗り、
    90分見学と夕食付です。

ゲンゲンバッハ市庁舎 建造物

遊具がありました。

行程表には「ゲンゲンバッハクリスマスマーケット(夕食付)」と書いてあったので、てっきりゲンゲンバッハで夕食を食べて帰ると思っていました。5月にはランチをこちらで頂いたので。でも、レストラン名と住所を質問した段階で、ストラスブールで夕食ということが判明。私の読解力が足りないのですかね?どうも今回の行程表には?が沢山ありすぎます。普通なら行程表が届いた段階で、旅への理解が深まっていくのですが、今回は次々に疑問が湧いてきます。

ここで90分も過ごせるのかな?と思うほど狭い町です。市庁舎の窓のアドベントカレンダーが見たくて参加しました。
     今年は「星の王子様」がテーマです。

ゲンゲンバッハ市庁舎 建造物

18時に本日分が開くそうですが、ストラスブールに戻ってからの夕食なので、それは見られませんでした。

教会だと思いましたが、少女が出てきたので学校かしら???

時間がありすぎたので、駅まで行ってみました。
    駅員がいない、無人駅です。

雑貨屋かなと思ったらスーパーでした。勿論お立ち寄り。欲しいものはなかったけれど、ついついお買い物。今回初ドイツですから。
    EDEKA THIEM'S LADELEとレシートにありました。

ヨーグルト風味のチョコレート 10本入り 1.49ユーロ 185円

トマトスープ 1袋 0.99ユーロ 123円
     クノール大好きです。本当は粉ドレッシングを買いたかったのですが、見当たりませんでした。明日のシュッツッツガルトに期待することにします。
     毎日大好きなスーパーに行けて嬉しいと思うことにします。

90分の見学を終え、ストラスブールに戻ってきました。渋滞もなく、早く着きすぎ、18:10までフリータイムになってしまいました。またまた歩かなければなりません。

大聖堂もオープンしたので、入りました。からくり時計も見ました。

昼休みあり by よしめさん
  •  クレーベル広場のツリー。大きく綺麗です。きらきらしてます。<br />集合場所に向かいます。

クレーベル広場のツリー。大きく綺麗です。きらきらしてます。
    集合場所に向かいます。

•  レストランは朝見かけた「L&#39;ancienne  Dounne」<br />これはレストラン内のツリー<br /> TDは昼間確認したそうですが、お約束の時刻がお店の方と15分違い、待たされました。

レストランは朝見かけた「L'ancienne Dounne」
    これはレストラン内のツリー

レストラン内装飾。
     メニューは鶏のテリーヌ、鴨のコンフィ、クリームのせフルーツ。これも写真を撮ったはずなのに行方不明・・・お味は・・・でした。残念。
     食べ終わりオプショナルに参加しなかった方たちと再集合。やはり15分ほどお待たせしました。外は寒かったでしょうね。

青く照らされています。今日の歩いた歩数 なんと 26000歩!
     腰が痛く、坐骨神経痛のように、左のお尻からぴりぴりとしていました。
    お風呂に入る時も、左足は湯船をまたげるけれど、右足は持ち上げないと上がらないくらいでした。しっかりマッサージし、湿布を貼って休みました。

翌日朝食。メニューは昨日と同じです。クロワッサンはぱりぱりして美味しかったです。

Hotel 7Hotel&Spa ホテル

ヨーロッパ