ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の2日目、ライン川クルーズ降りてからです。<br /><br />ドイツのアウトバーン、アスファルト舗装工事での渋滞で予定時間を大幅に上回る。<br />ドライバーさんの労働時間などもあり、観光が少なくなりました。<br />

JAL利用アルザス地方マイナウ島ドイツ10日間の旅  ストラスブール

2017/09/19 - 2017/09/20

shima27さん

旅行の2日目、ライン川クルーズ降りてからです。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ザンクトゴアで下船し、すぐ近くのレストランでランチ。
    山盛りのサラダ。

魚料理。
    付け合わせはポテト。
    (ポテトはこの先もいやというほどついて回ります)

ランチの後、バスでストラスブールへ約260kmの移動。
    途中が大渋滞で16:30到着予定が18:00になんとか到着。
    添乗員さんがドライバーと掛け合って30分の延長を。

バスの駐車場は中心地の外なので、まずはトイレに。
    と、ここでまたもトラブルが。
    公共のトイレ、利用時間が18時までで、10分前ぐらいだったものの、男性用はお掃除のおばさんが掃除終えて鍵かけてしまった…
    そして済んだらどんどん出なさいみたいな(フランス語で言ってるので推測ですが)
    男性も女性用に並びトイレ全員済ませて、観光に。

大聖堂、プティットフランス、旧市街の観光予定だったのですがそんなに時間はなく。
    旧市街歩きながら大聖堂へ。

街に突然現れる大聖堂。

大司教がいたので大聖堂だそうです。
    ピンクの砂岩で作られていて、光があたってとても綺麗です。
    古くなると黒くなってる教会が多いのですが。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

大聖堂のそばのロアン宮殿。
    大司教の住居として建てられ、マリーアントワネットが輿入れの時にここでオーストリアのもの全てを取り去りフランスのものに変えたそうです。
    そういえばベルばらでそんな場面があったなあと。
    (皇女からフランス王太子妃になるので、着ているものからおつきの侍女までフランス製に変わった)

大聖堂の説明聞いて写真撮って、徒歩で夕食のレストランへ向かいます。
    観光は旧市街を少し歩き、大聖堂を見ただけになりました。

アルザス料理は量がたっぷり。
    前菜がこのキッシュです。
    昼とかならこれだけでも大丈夫なくらいのボリューム。

名物、シュークルート。
    酢漬けキャベツに色んな種類のソーセージやハムベーコンなどを一緒に蒸し煮にしたものです。
    これまた量が…

デザート。
    クグロフのアイスクリーム。
    クグロフ型の凍ったチョコの中にアイスで美味しかったです。

アルザスはマカロンで有名なピエールエルメ氏が出身だそうです。
    このデザートも侮れない。

「アルザスのテーブル」というような意味の名前のアルザス料理レストランでした。

またバスまで歩き、ホテルへと。
    ホテルは周りに何もない高速からすぐの立地。

20:00到着予定のところ、21:00に到着。
    ホリデイインエキスプレスストラスブールシュッド。

到着が遅かったので翌朝の出発も1時間遅れとなります。
    (ドライバーの労働時間の規則だか法律だかのため)