チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月10日(火)~15日(日)阪急トラピックス主催「スイス<br />インターナショナルエアラインズ利用 ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方 7つのクリスマスマーケット6日間」に参加しました。大好きなアルザス地方。1度は見たかった、本場ヨーロッパのクリスマスマーケット巡り。<br />寒かったけれど念願が叶い、大満足です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。<br />         バスにてミュールーズへ。<br />         クリスマスマーケット(以下CM)見学。<br />         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊<br />2日目 11日(水)エギスハイムにてCM見学、コルマールにてCM見学、<br />         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。<br />         7ホテル&フィットネス連泊<br />3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。 <br />         OPゲンゲンバッハCM見学<br />         ストラスブールにてディナー。<br />4日目 13日(金)シュツッツガルトCM見学。ラヴェンナ渓谷CM見学。<br />          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊<br />5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ<br />6日目 15日(日)成田着

ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 5日目 チューリッヒ

2019/12/14 - 2019/12/14

旅行記グループ ヨーロッパ

よしめさん

寒かったけれど念願が叶い、大満足です。
 主な行程は以下の通りです。
1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。
         バスにてミュールーズへ。
         クリスマスマーケット(以下CM)見学。
         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊
         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。
         7ホテル&フィットネス連泊
3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。
         OPゲンゲンバッハCM見学
         ストラスブールにてディナー。
          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊
5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ
6日目 15日(日)成田着

2019年12月13日(金) 旅行4日目の続き
    18:30 ドイツのラヴェンナ渓谷を出てスイスチューリッヒへ。107km
    20:00 チューリッヒ空港に近いドリントエアポートへ。5月にはヒルトン泊だったけど、今回は違います。同じように回って、ヒルトンに宿泊するツアーは+ウン万円でした。けちりました。
     部屋はツイン。

ドリント エアポート ホテル チューリッヒ ホテル

空港に近い by よしめさん

大きなテレビと机。

洗面所
    拡大鏡がこんなに低い位置?

コップが2個とドライヤー
     このホテルは電気ポットがないので持参してます。ないのはここだけ。
    お湯が欲しい人は、このコップを持ってフロントに行きます。行きは良いとしても、部屋に戻る際、お湯の入ったコップを二つ持って、エレベーターのボタンをどうやって押すのかな?エレベーターのカードキーをどう使うのかな?どうやって鍵を開けるのかな?

可動式シャワーのみ。バスタブなし。残念。ヒルトンにはあったよね・・・
    けちったからね。うん?手すり?

トイレに手すり?

ドア周辺も広く取ってあるし、覗き窓というのかな?ドアスコープ?も低い。私の目線よりも。高くて届かないことはあっても、低いことはかつてありませんでした。

シャワーも、椅子に座れるようになっていて、手すりがついている、身障者用のお部屋だったみたい。

•  2019年12月14日(土)旅行5日目 最高気温7度 最低気温2度<br /> ホテル朝食ブッフェ。出発が10:00なので、ゆっくりたっぷり食べられます。<br />ホットミルクのボタンを押すとミルクが出て、それは当たり前なのだけれど、カップから溢れ出す、もう一つ、後ろの人がカップを差しださないと溢れすぎます。自分が失敗したので、後の人にはお手伝いしました。どう見ても2杯分出てますでしょ?ホテルの方、調整してね。

ブッフェ会場レストラン

ホテル外観

朝食後にお散歩、スーパーへ。ルンルン。最後の最後までスーパーに行けます!
    ホテルを出て左にまっすぐに行くと一軒。ここまでは大丈夫。

1軒目 スーパー「DENNER」 8時には開いてます。ホテルから5分程度。
    中をぐるり。さてここから、迷わずに行けるかな?

広い道路に面しています。ここを右手に行くのね。迷ったら聞こうと思ったけれど、誰も歩いていません。車は通るけれど。

2軒目 食料品店「clattal market」
     フェンネルがありました。株の大きなセロリと言った形でした。こんなものなのね。ふーん。

そこの前のロータリーを向こうに渡ると3軒目「COOP」
    ホテルから8分程度。
    通路が広く品数も多い。ツェルマットでお世話になりましたっけ。

スイスのチョコもあります。が、そうだった!ここはスイス。単位はスイスフランだった!ユーロへの換算は1ユーロ124円でよいけど、スイスフランっていくら??ドルと同じいや、もっと高かったかしら???分かりません。肝心なことが抜けてました。
     帰国して調べたら112円ほどでした。

写真で見ると、右端がCOOP、隣がキオスク、そして右がMIGROS。
    MIGROSはCOOPより通路が狭く、買いやすい感じがしました。キオスクは駅の売店程度の狭さ。
     最終日、朝から5軒も回れて幸せ。ヒルトンなら、近くには小さなスーパー一軒でしたから。でも、欲しい物は何もなく、見ただけで終わり。ホテルへの帰り道は風が強く、雨も降り出し、傘をおチョコにし、後悔しながら戻りました。

ミグロ (エッツェル通り店) スーパー・コンビニ

一旦部屋に戻り、傘とコート、ズボンを拭いて、ドライヤーで乾かしてから、フロントへ。昨日冷凍庫に預けておいたバターを、出して貰うためです。「バター、
    フリーザー、ルームナンバー」スマホの英訳を見せなくても、片言の英語で、理解してもらえました。
     タッパに入れて持ち帰りましたが、寒さのため、柔らかくならず、我が家の冷凍庫に入りました。良かった。

ホテルから空港まではほんの15分程度。すぐ着きました。
     プライオリティカードがあり、ANA系列なら、優先搭乗できると、お二人連れに教えてもらいご一緒しました。お母様がお花が好きだとかで、キューケンホフかコルマールか迷っているそう。もっと早くにお話ししていれば、私の持っている情報をお知らせできたのに。とりあえず「4トラベル よしめ」で検索してとだけ
    お伝えしました。写真で見るとより分かるでしょうから。
     買いたい物もないので、先にラウンジへ行き、まったりしようと、TDに断りお二人とイミグレへ。行列してましたが、仕方ありません。搭乗ゲートはE。前と同じ。そうだったそうだったと、記憶をたどりながら進みました。

行きと違い、キャリーがないので、リュックとポシェットだけ。身軽です。無人のモノレールです。

スイスエアのラウンジってこれかな?
    入り口でプライオリティカードを見せ、「使える?」と聞くと「違うよ」と。
    「52のそばだよ」と。戻ります。

チューリッヒ空港駅

モノレールで移動 by よしめさん

そうそう、「aspire lounge」って言うんだった。最初のemirates
    しか見てませんでした。

入口はこれ。胡蝶蘭が飾ってあり、ちょっと高級な雰囲気。こんなんだったっけ?日々記憶が上書きされ、記憶力より忘却力が増して行くので、自信がありません。

アスパイアラウンジ (チューリッヒ空港) 空港ラウンジ

お茶と軽食 by よしめさん

中に入りました。とりあえず紅茶と、グミと、チョコとウィンナー。

13:00 発の飛行機だし、食事に期待できないので、お腹に入るだけ入れて行きます。パスタとピラフ、ポテトサラダ。炭水化物大好きです。キャロットスープとキャロットサラダ。どれだけ人参が好きなの?と一人ツッコミ。フルーツも頂きました。

飛行機の発着が見えます。5月には外に人の姿も見えました。でも、今回は寒いせいか、どなたも出ていませんでした。メニューも減り、会場も狭くなったような気がします。
     搭乗開始が12:25。TDに心配かけてもいけないし、早目に搭乗口に向かいます。

搭乗口は43。5月とは違います。飛んでさえくれれば、どこから飛び立ってもかまいません。

ちゃんと飛んでね。

13:00発 LX0160便。搭乗したのは12:25。
    でも離陸は14:10・・・強風と機体整備に時間がかかりと、日本語の機内放送もありました。欠航ではなく、飛ぶには飛んだから良しと思うか、1時間10分も遅れたと見るか・・・ではあります。
     行きのトマトジュースが苦かったので、リンゴジュースにしました。クラッカーもペロリ。

機体は新しく、タッチパネル。日本語を選んで、番組を選んで。5月の帰りの便より、格段の進歩です。迷わずできます。

まずは「アルキメデスの大戦」にします。
     昨日TDがバス車内でWEBチェックインしてくれたので、通路席が取れています。夜、ラヴェンナ渓谷のホテルで確認したら、通路席は既に満席だったので、ありがたかったです。でも、でも。4人席のすぐ後ろの3人席。つまり画面やテーブルは半分隣の人のが自分の前にある感じ。見るには体を斜めにしなければいけない。おまけにお隣の、ひげ面の日本人男性の体格がよすぎ、こちらが身を細めないと、体が触れ合ってしまう、金髪・青い目のイケメンなら話は別ですが・・・疲れました。

無難なカレーにしました。ご飯はぱさぱさなのでパス。

• 「ブラックティーウィズミルク」とお願いすると、このミルクをくれました。絵がかわいいのでパチリ。「スイスのミルクよ。もう一つ並べる?」とCA。ありがたいけれどそれは遠慮しました。ロングライフかな?日本のミルクの方が美味しいと思いました。

•  2019年12月15日(日)旅行6日目<br /> 7:00 朝食は選べません。皆さんこれ。ちょっと塩味がきついので残しました。パンとフルーツとヨーグルトは完食。

2019年12月15日(日)旅行6日目

9:30 無事成田空港に着きました。出発が70分遅れたけれど、到着は30分遅れ程度。まあよしです。リムジンバス1本逃しちゃったけど、朝早いし、日本は暖かいし。急がず帰宅します。
     バス停前の、四季折々のこの花々を見ると、成田に戻って来たなあと思います。

ヨーロッパ