その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月21日(火)から28日(火)阪急トラピックス主催<br />「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間」に参加しました。主な日程は下記の通りです。<br />1日目 成田空港発 10:10 LX0161  スイスエア チューリッヒ空港着 <br />    エアポートホテルチューリッヒ泊の予定が、搭乗口で90分待った    ものの、なんとまさかの欠航となり、<br />    13:00  os0052  オーストリア航空 ウィーン空港着へ。<br />    インターコンチネンタルウィーン泊<br />2日目  8:50 ウィーン発 オーストリア航空 チューリッヒ空港着<br />         ≪トリベルク≫〇トリベルクの滝 <br />          ≪ヘッヒンゲン≫◎ホーエンツオレルン城<br />          ≪シュツッツガルト≫メルキュールベーブリンゲン連泊<br />3日目 ≪ミルテンブルク≫散策<br />         ≪ミッヘェルシュタット≫〇マルクト広場〇市庁舎<br />         ≪バード・ヴィンプフェン≫散策≪シュツッツガルト≫<br />4日目≪ザスバッハバルテン≫散策≪ゲンゲンバッハ≫散策<br />      ≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂〇プティット・フランス          〇旧市街 7ホテル&フィットネス連泊<br />5日目 ≪エギスハイム≫散策≪コルマール≫〇プティットベニス<br />   ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫<br />6日目 ≪マイナウ島≫観光<br />    ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝<br />    ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊<br />7日目 チューリッヒ発 13:00 LX0160 成田へ<br />8日目 成田空港着 7:50<br />

花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 6日目の1 マイナウ島

2019/05/26 - 2019/05/26

旅行記グループ ヨーロッパ

1日目 成田空港発 10:10 LX0161 スイスエア チューリッヒ空港着
    13:00 os0052 オーストリア航空 ウィーン空港着へ。
    インターコンチネンタルウィーン泊
 ≪トリベルク≫〇トリベルクの滝
 ≪ヘッヒンゲン≫◎ホーエンツオレルン城
 ≪シュツッツガルト≫メルキュールベーブリンゲン連泊
3日目 ≪ミルテンブルク≫散策
  ≪ミッヘェルシュタット≫〇マルクト広場〇市庁舎
  ≪バード・ヴィンプフェン≫散策≪シュツッツガルト≫
4日目≪ザスバッハバルテン≫散策≪ゲンゲンバッハ≫散策
≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂〇プティット・フランス    〇旧市街 7ホテル&フィットネス連泊
   ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫
6日目 ≪マイナウ島≫観光
    ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝
    ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊
7日目 チューリッヒ発 13:00 LX0160 成田へ
8日目 成田空港着 7:50

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年5月26日(日)旅行6日目
    森の向こうから日が上ります。朝焼けがきれい。今日も良い天気になりそう。

朝食。陶器のお皿は食べるのにはよいですが、ブッフェで持ち歩くには重いです。普段、箸とペンより重いものは持たない生活なので、なおさら。(どれだけお嬢様なのでしょう。笑)何往復もします。

オテル 7ホテル&フィットネス ホテル

市内から離れています by よしめさん

8:00 ホテル出発マイナウ島へ向かいます。190km
    10:00~10:15 トイレ休憩 チップ0.5ユーロ
    遠くに見えるのはアルプスらしいですが、山の形を見ても何が何やらわかりません。

きのこが生えていました。

マイナウ島観光をします。マイナウ島はボーデン湖に浮かぶ花の島です。花を愛した島の所有者 ベルナドッテ伯爵は島を「花と樹木のパラダイス」にしようと数十年にわたり造園をすすめました。

マイナウ島 自然・景勝地

花の浮島です by よしめさん

つがいのハクチョウです。卵を抱いているみたいです。

鴨もいるのかも。(おやじギャグ)

橋を渡って行きます。

お花の形のお花のモニュメント
    ベコニアです。咲いていたらきれいでしょうに、ちょっと早いかな。

藤が綺麗。日本では足利フラワーパークが有名ですね。GWが見ごろでしたが、今年は4月中に満開になってしまったそうです。ここは日本と1か月ずれているのかなあ?

羽を広げたクジャク。

3匹のアヒル?

バラが咲き始めています。木によっては、表示板がついています。

ポニーがいるようです。

ブドウ畑。

咲いている花の説明

ピンクのシャクヤク。

赤い芍薬

白い芍薬

百花繚乱

オレンジ中心

北海道の8つのお庭をめぐる「ガーデン街道」と、ついつい比べてしまいました。もちろん一つの島ですから、規模はこちらのほうがはるかに大きいです。でも、お手入れの仕方がねえ。花がらがいっぱいついたままだし・・・広すぎて、人手が足らないのでしょうか?、庭もなく、手入れもしない私が言うのもなんですが。

花の階段
     中央に川が流れています。TDは滝の前で集合と言って、自由行動にしたのですが、みなさん「どれが滝?」と迷っていました。ここのことでした。確かに英語のパンフレットには「イタリアンフローラルウォーターカスケイド」とありますが。日本のイメージとはだいぶ違います。

花が咲いたらもっときれいでしょうに、ちょっと早いかなあ。

木が茂っています。

上から見るとこんな感じ。せっせと上りました。頑張りました。自画自賛。湖がきれい。

枝を伸ばしています。

ビクトリア菩提樹
    1862年とありますから、暗算してください。大木です。

噴水の向こうに温室もあります。

白いバラが咲いています。

黄色いバラ、赤いバラも咲いています。

銅像も立っています。
    イタリアンローズガーデン。どこがイタリアンなのかちょっとわかりません。

右手は教会 左は宮殿 中は帽子屋さん、カフェ、お土産物屋さん。

黄藤も咲いています。

ソニア&レナルト ベルナドッテ 伯爵夫妻ですね。

湖がきれい。よく晴れて青空。白い雲。

宇宙博をしていました。

セントマーチン宮殿教会内部へ。

温室の内部はレストランになっていました。

これからパーティーがあるらしいです。見事な大輪のバラです。

ミカンの木。中国っぽい。

パンフレット

マイナウ島絵地図