ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお仕事。アイルランド、ドイツ、ちょっとだけフランスも行ってきました。<br /><br />日程<br />関空→アイルランド→ドイツ(フランクフルト、マインツ、カールスルーエ)、フランス(ストラスブルグ)→関空<br />

お仕事ヨーロッパ その3 【フランス&カラカラ浴場混浴編】

日程

社員・団体旅行
鉄道
JAL

途中、フランスはストラスブルグまで足を伸ばしたので旅行記として少し。

カールスルーエはフランス国境から近く、電車で1時間少しでストラスブルグへ。

この地方はどこかで見たような可愛い町並みが続きます。

そうです、この付近(特に隣町のコルマール)は「ハウルの動く城」の街として有名なんです。

お決まりの遊覧船に乗って観光です。

ストラスブルグの大聖堂です。

いやぁ素晴らしい、140mもあり圧巻です。

中のステンドグラスも迫力あります。

町並みは殆どフランスで、肉だけで絵になりますね。

スイーツも一気に質が上がった気がします(食べてませんが)。

お昼は適当なカフェでランチです。

帰りに沿線にあるバーデンバーデンに寄ってみました。ドイツの一大温泉地です。

駅からタクシーで移動。日本の温泉街とは違いSPAという感じでしょうか。その中でも一際大きなカラカラ浴場へ。
    水着を購入し、ロッカーを経由して入ります。
    なんとなく、長島スパーランドみたいな感じです。大きなプールが温泉になっている感じです。

でも、上の階は何故か混浴です!!しかも全裸です!!

サウナに全裸で入り、全裸でカウンターでビール。こんな感じで目のやり場に困りますが、困っているのは我々だけで、ドイツ人は「何か問題でも?」みたいな感じです。

天晴れドイツ。

興味のある方はぜひ。

おしまい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る