ミュールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月10日(火)~15日(日)阪急トラピックス主催<br />「スイスインターナショナルエアラインズ利用 ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方 7つのクリスマスマーケット6日間」に参加しました。大好きなアルザス地方。1度は見たかった、本場ヨーロッパのクリスマスマーケット巡り。寒かったけれど念願が叶い、大満足です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。<br />         バスにてミュールーズへ。<br />         クリスマスマーケット(以下CM)見学。<br />         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊<br />2日目 11日(水)エギスハイムにてCM見学、コルマールにてCM見学、<br />         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。<br />         7ホテル&フィットネス連泊<br />3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。 <br />         OPゲンゲンバッハCM見学<br />         ストラスブールにてディナー。<br />4日目 13日(金)シュツッツガルトCM見学。ラヴェンナ渓谷CM見学。<br />          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊<br />5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ<br />6日目 15日(日)成田着

ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 1日目 成田~チューリッヒ~ミュールーズ

2019/12/10 - 2019/12/10

旅行記グループ ヨーロッパ

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な行程は以下の通りです。
1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。
         バスにてミュールーズへ。
         クリスマスマーケット(以下CM)見学。
         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊
         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。
         7ホテル&フィットネス連泊
3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。
         OPゲンゲンバッハCM見学
         ストラスブールにてディナー。
          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊
5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ
6日目 15日(日)成田着

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年12月10日(火)旅行1日目
     成田第1ターミナル8:40 集合
     アルザスとドイツは5月にも行きました。コルマールは3度目で、大好きな街です。花満開の春とクリスマスシーズンではどう違うかしら?楽しみです。
     添乗員(以下TD)がくれた行先の大まかな地図です。

•  成田空港第1ターミナルに不思議な物体、いや作品が展示してありました。イカに見えますが??

地図を見る

成田空港第1ターミナル 空港

一人用のブースは一つだけ残っていました。

10:40 出発とは出ていますが。
    5月も往復スイスエアの同じ便で行きました。いや正確に言うと、行くはずだったけれど、行きのスイスエアがまさかの欠航。それも出国して、搭乗口でひたすら待ったあげく分かりました。今回は飛びますよねと、チェックインの際にも確認しました。

5月も搭乗口からスイスエアの機体は見えました。でも欠航でした。機体があったからって信用できません。先月のシドニー空港だって、23時に滑走路まで行ったのに戻ってきちゃったし。乗ったからってちゃんと飛ぶとは限らず、安心できません。
     先月は、TDで選んだといってもよい、一度お世話になって、彼なら安心して任せられると思って選んだツアーだったから、まだ良かったけれど、今回は初めての若い女性。若干不安です。

搭乗口は35 10:40出発予定
     座席は23時間前に、迷い迷いWebチェックインしてあるので、行列に並ばずに荷物を預けることができました。5月にはそんなシステムはなかったのに、便利になりました。基本、行列や待つことは嫌いです。歯医者だって美容院だって予約してから行きます。

飛行機には乗りました。6分しか遅れずに飛び立ちました!よしよしこの調子。
    座席は2-4-2。もちろん通路側。ランチメニューは選べます。
     テレビ画面は以前のよりは探しやすかったです。機内ではほとんど寝られないので、食べるか、見るかしかありません。邦画なのにストーリーがよくわからず。後ろの方が読書していて、まぶしいので、アイマスクをして、佐渡豊さんのクラシックを繰り返し聞いていました。日本のバス旅行ではおば様方のおしゃべりがにぎやかすぎるので、耳栓が必需品。海外の飛行機ではアイマスクが必需品です。

11:15 まずはトマトジュース。ちょっと日本のと味が違って、苦みがあります。スナックはオリーブオイルを使っていると書いてあります。オリーブオイルが苦手なので、ちょっと迷ったけれど、食べることにしました。気にならず完食。

•  12:00  選んだメニューはパスタ。パスタやカレーなら、さほど外れがないだろうと思ったからです。蕎麦と書いてありましたが、そうめん。わさびとめんつゆが美味しい。野菜を中心にパスタ数口。パン。ケーキ。炭水化物大好きです。<br /> マイ水筒に、紅茶を入れてもらいにキャビンへ。国際結婚された日本人CAとおしゃべり。

12:00 選んだメニューはパスタ。パスタやカレーなら、さほど外れがないだろうと思ったからです。蕎麦と書いてありましたが、そうめん。わさびとめんつゆが美味しい。野菜を中心にパスタ数口。パン。ケーキ。炭水化物大好きです。

右のは「スイスのおまんじゅう。中がマジパンで、日本人の口に合うと思います。」とCA。確かに。ちょっとスパイシーなおまんじゅうでした。紅茶用にミルクもカップに少々。「スイス製のもありますが、ロングライフなので」と明治牛乳を注いでくれました。ロングライフのは味は確かにちょっとね。こういう細かな心遣いが嬉しい。さすが日本人だと思います。

「私もコルマールに行こうと思って、鉄道のチケットを取ろうとしたけれど、ストで取れませんでした。大丈夫ですか?」とCA。「ツアーでバス移動だから大丈夫だと思います。」と私。でも、一応TDに後で確認しました。

8:00(現地時刻)グリコのアイス。温かい紅茶に合います。数口で十分。

10:00 サンドイッチかおにぎりの2択。とお茶。
    しっかり握りすぎて固い・・・でもしばらくご飯は食べられないだろうと思って完食。後で後悔・・

•  13:00  リンゴ入りグラタン、サラダ、フルーツ。<br />グラタンにリンゴ???と思いましたが、結構違和感なく食べられました。<br />マカロニは残しました。

13:00 リンゴ入りグラタン、サラダ、フルーツ。
    マカロニは残しました。

14:00 トイレに行っている間に配っていたので、1個トレーから。でも、座席に2個置いてありました。計3個。スイスのチョコは美味しいので、いくつでも頂きます。一度には1個しか食べられないけれど。さらに付け足せば、日本のチョコが世界で一番おいしいと思うけれど。

チューリッヒ着 14:50 予定は15:25だったので速い!
    イミグレはスムーズで速い!
     ターミナル間の移動はスカイメトロという、無人のモノレールにて。
    現地アシスタントの日本人女性に会い、バスへ。ミュールーズへ126Km。

チューリッヒ空港駅

バスと並行して電車が走ってる。

•  ミュールーズはフランスにあります。「光のクリスマスマーケット」と呼ばれています。

小人たちがお出迎え。

観覧車と教会。

屋台が並ぶ。光の道あり。

トイレ休憩。市庁舎隣のインフォメーションの中にて。無料なのは嬉しいけれど、個室が1室では、行列しなければなりません。今回のツアー参加者21名。
    女性20名。ご夫婦が1組。
     綺麗な布製品も、商品もあれこれ。

布が下がっています。

ジャーン。これが市庁舎。布がぶら下がっています。実際手に取って触れます。キラキラというイメージのクリスマスですが、ここは違います。

ホットワインやホットアップルジュースを売っています。ここのカップは陶製。
    アルコールは飲めないので、ジュースを買おうかなと思いましたが、甘すぎると聞いたので、眺めるだけ。

布のお店。かわいい。クリスマスシーズンには良さそう。
     でも、母が亡くなって、一人で実家を処分するのがとても大変だったので、子供達にこんな思いはさせてはいけないと思っています。形あるものは買わないと決めています。例外もありますが。

•  観覧車と教会<br /> 観覧車の回転が余りにも速く、屋根もなく怖そうです。お客が乗る時は回転を遅くすると聞きました。<br />

地図を見る

観覧車と教会

サンス サン テチエンヌ大聖堂 寺院・教会

青くライトアップ by よしめさん

青い光を浴びる教会
    神々しい青?ステンドグラスも美しそう。昼間見たかった。

お値段表
    アルコールは3.5ユーロ
    クレープは2ユーロから。

キラキラの飾り物たち。クリスマスはこうでなくちゃ。

回転木馬もあります。子供達も楽しめるようにという工夫が、あちこちのクリスマスマーケットにありました。

「光のクリスマス」の名の通り、この通りはハートの光のアーチ。銅像もあります。

市庁舎には絵が描かれています。昼間だとどんな絵かはっきりわかるでしょう。
    布がカーテンのようにたくさんかけられています。

案内板もあります。
     屋台は広場前だけで、そんなに広くありません。こじんまりとしていて、見やすいです。

クリスマスらしいA4版の地図をTDがどこかから貰って来てくれました。しわにならないように、キャリーの底に平らにして敷いて持ち帰りました。額に入れると一層引き立つでしょう。それ用の額は持ってませんが・・・

市役所前の広場のお店を一通り見た後は、スーパーへ。海外のスーパー、マルシェ大好きです。あれば必ず行きます。ここは、広場から徒歩3分のカルフール。
    フランスですものね。うちの地元のカルフールはイオンに変わってしまいましたが。できた当初、大きなカートを押して、レジでは、自分でかごから品物を一品ずつレーンに出して行くやり方が、ヨーロッパ的で、斬新だと思ったものでした。

りんご 1㎏484円 3個だと316円 1個105円

これが大好き。お店にあると必ず買ってしまいます。タルト生地の中に
    レモンカスタードが入っています。
     ボンヌママンのシトラスタルト。1箱9個入り 1.53ユーロ 190円
     従妹もこれが好きと言っていたので、(暗に催促された?)たくさん買って送ります。

フランスは洋菓子の国、スーパーブランドでさえ、普通に美味しいです。これもそうでした。
     マドレーヌ 500g 242円。こんなに入って、こんなに美味しくて、このお値段!

上はシトロンティー。カルフールブランドですから、1箱1ユーロ 124円
    25袋だから1袋5円 お茶好きの従姉に。
     下はフルーツティー。次女が好きなので。2.18ユーロ 270円 20袋入り。
    娘達にはいつも出かける前にお土産リクエストを聞きます。「軽くてかさばらない、空港かスーパーで買える物」という条件ですが。これは箱を捨てて、ジップロックに入れると、条件にぴったり。世界中のスーパーで探しますが、ない時もあり、困ります。

思いがけなく1日目で欲しいものが買えて、ルンルンしながらホテルへ。
    「ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル」

バスタブあり。
    私が海外のホテルに求めるもの第一がバスタブなので、このホテルは合格。

洗面所。

ドライヤー。風力も強いです。

無料アメニティ

ダブル

電気ポットと無料お茶セット

ホテル1階の飾り

朝食ブッフェ
    クロワッサンがぱりぱりで美味。さすがフランスです。

フロント前。
    飲み物やクッキーなどが置いてありましたが、見ただけ。

ホテル外観

ヨーロッパ