コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月10日(火)~15日(日)阪急トラピックス主催<br />「スイスインターナショナルエアラインズ利用 ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方 7つのクリスマスマーケット6日間」に参加しました。大好きなアルザス地方。1度は見たかった、本場ヨーロッパのクリスマスマーケット巡り。寒かったけれど念願が叶い、大満足です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。<br />         バスにてミュールーズへ。<br />         クリスマスマーケット(以下CM)見学。<br />         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊<br />2日目 11日(水)エギスハイムにてCM見学、コルマールにてCM見学、<br />         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。<br />         7ホテル&フィットネス連泊<br />3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。 <br />         OPゲンゲンバッハCM見学<br />         ストラスブールにてディナー。<br />4日目 13日(金)シュツッツガルトCM見学。ラヴェンナ渓谷CM見学。<br />          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊<br />5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ<br />6日目 15日(日)成田着

ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 2日目の1 エギスハイム~コルマール前半

2019/12/11 - 2019/12/11

旅行記グループ ヨーロッパ

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。
         バスにてミュールーズへ。
         クリスマスマーケット(以下CM)見学。
         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊
         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。
         7ホテル&フィットネス連泊
3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。
         OPゲンゲンバッハCM見学
         ストラスブールにてディナー。
          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊
5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ
6日目 15日(日)成田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年12月11日(水)最高気温5度 最低気温ー2度 雨と曇り
     9:00 ホテル発 クリスマスマーケットはどこも、早くても10時からなので、出発も遅いです。エギスハイムへ43Km
     9:45 エギスハイム着

エギスハイムは、ヨーロッパ花の町コンクールで金賞を受賞した町。5月に来た際には、民家に挟まれた細い路地、広場や民家の窓などに花が飾られていました。今回はクリスマス一色の町。家々にクリスマスらしい飾り。

二重城壁に囲まれた街です。日本語パンフレットがあるということは、それだけ日本人が多いということです。私でさえ今年2回目ですから。

木組みの家。
     道路も濡れていて、雨が降ったりやんだり。

クリスマスって白熊なのかな?

この天気、この気温での私のかっこうその1、下から。アグーのふわふわあったかブーツとウォーキング用の5本指靴下。

•  鳩の家<br /> 観光ポイントです。

鳩の家
     観光ポイントです。

ここにも白熊。

私のかっこうその2。極暖のズボン下と、裏フリースの防水ズボン、薄い腹巻とお腹と背中にホッカイロ。

白熊遠景

私のかっこうその3。極暖のタートルネックの肌着、タートルネックのTシャツ、タートルネックのカシミアセーター、ダウンコート、ポンチョ。

黒猫が「開けて」とお待ちかね。

私のかっこうその4 耳まで隠れる帽子、ポンチョのフード。手袋。

この絵好きです。前回来たときは、この作者の絵葉書を何枚か買いました。

金きら金がぶら下がる。

噴水というか、池。
    春には、ここにはお店も出てませんでした。

もちろん、こんなお土産も売っていませんでした。
    麦細工のようです。

お人形がいっぱい

扉の中に白熊さん

このピンクのブタには、記憶があります。サンタさんはいなかったけれど。

• こんな寄せ植えも素敵。

こんな寄せ植えも素敵。

教会もあります。こんな小さな町でも一つは教会があります。

こちらが正面かな?

お掃除中で、中に入ってはダメと言われました。が、ここでひるまず、写真だけ撮らせてとお願いし、1枚パチリ。おばさんはあきらめが悪く、図々しいです。
    ステンドグラスがきれいです。クリスチャンでも何でもありませんが、せっかく来たのだから写真くらいはね。

•  噴水前が豪華に飾られています。この季節ならではの飾り。

噴水前が豪華に飾られています。この季節ならではの飾り。

チーズ
     試食させてもらいましたが、味が私好みではなく、買いませんでした。「安い」と買った方もいました。

カラフルな食器たち

屋根の上にサンタ。

私のかっこうその5。背中にリュック、ポシェットは斜め掛け。ポシェット内には貴重品一式。

昔こうやってブドウを絞り、ワインを作っていたのでしょう。

•  この子がかわいくて好き。地名も入っているプラスチックカップ。中身は飲まないので、カップだけ1ユーロで買いました。即写真だけ1枚パチリ。このご時世で、プラスチックカップって、どうなの?とは思いますが、持ち帰るには、軽いプラスチックがありがたいです。陶器は冷めにくいけれど、持ち帰るには重いです。<br />よく見ると、鳩小屋の絵も描かれています。<br /> どこのお店にでも、コップを返すと1ユーロ返してもらえます。

よく見ると、鳩小屋の絵も描かれています。
     どこのお店にでも、コップを返すと1ユーロ返してもらえます。

ワイン屋さん。

普通の家の窓ガラスにも飾り。

モビールも飾ってある。

白い小さな花、なんでしょう?

熊が落ちそう。

家の壁に模様。

ここは花の季節より、今の季節のほうが見どころがたくさんでした。
     1時間の見学を終え、次は大好きなコルマールへ。9km。

10:00 駐車場にバスを止め、集合場所のモノプリまで歩きます。ここで一旦解散。TDと一緒に歩いてもよいし、行きたい所がある方は、そちらへどうぞということらしいです。
     昨日のミュールーズ、今朝のエギスハイムは狭い町で、迷子になりようもなかったくらいですが、コルマールは広く、クリスマスマーケットも5か所。放たれてしまっては、地図が読めない、方向音痴の私は、どこへも行けません。3度目で少しは土地勘があるといっても、春と冬では景色が違って見え、無理。

モノプリ (コルマール店) スーパー・コンビニ

ツアーの集合場所 by よしめさん

後で戻ってきた際に、モノプリで買ったもの。
     フルーツヨーグルト 2個入り。1.33ユーロ 165円

ビール 飲めない私、味はわかりませんが。
    いつも海外では、娘婿さん用に1本だけ買います。0.99ユーロ 123円

クリスマスですからパネトーネ。一番小さいサイズ。2.39ユーロ 296円
    孫にお土産にします。一緒に食べようっと。

ダイム 140g 4.59ユーロ 569円
     外側がチョコレート、中が薄いキャラメルでおいしいです。娘もこれが好き。

モノプリのマドレーヌ。細長く2個ずつパックになっているのでばらまき用に。
    1.35ユーロ 167円

モノプリのエコバッグ 5月にはこのデザインがなく、欲しかったのです。
    左2つは ストラスブール店にはないので、こちらでどうぞ。
    1つ  2ユーロ 248円
    右のは1.5ユーロ 186円

TDと一緒に5つのクリスマスマーケットを回ります。3時間の見学時間です。
    TDは、ここが1ですというように、地図を見ながら説明はしてくれますが、写真撮影時間をくれる訳でもなく、右から左に流れていきます。その地図は現地のもので、当然フランス語表記。私地図はもちろんですが、フランス語も読めません・・
    日々新鮮な記憶力しかない私。5月の記憶ですらない。これが碁盤の目状態だったら、分かりやすいのに・・・

飾り物売りの屋台

ライオンマークの看板

コウノトリの看板。これは5月に見た記憶はあります。

ここの回転木馬は赤いです。

街のあちこちにこんな標識があります。意味は「クリスマスマーケット2・3・4はあちらですよ。」ということです。

家がクリスマスツリー化しています。

葉が白い木もあるのね。

どなたかの銅像。確か自由の女神像を作った、バルトルディの作品だったと思います。

5月には、橋の上にはプランターがあり、きれいなお花が植えられていましたが、今の季節は、クリスマス仕様です。

モノプリの前のはこんな感じ。

大勢の人が歩いています。寒いのに、皆さんクリスマスを楽しみたいようです。

途中マルシェの前も通りました。後で来ようっと。

5月の時は、自由時間がもらえ、皆さんで中に入り、買い物できましたが、今回のTDはとりあえず全部回り、その後お好きな所へと思っているタイプ。人それぞれですが、「後でお好きな所へ」というのが、私にとってはかなり高いハードル。
     やはり後で迷い、セキュリティーの方に「私迷子。マルシェに行きたいけど、どちら?」と尋ねました。ところが「マルシェ」が通じず。マルシェってフランス語じゃないの???

• 木骨組みの街並み。ガイドブックにも載ってる場所です。やはり美しい。

地図を見る

コルマール旧市街 旧市街・古い町並み

サンタさんもいる by よしめさん

マカロンのお店。

本当は、小船で運河めぐりをしたかったのですが、動いていませんでした。
    残念。サンタさんが小舟でやって来る姿も見たかったのですが、それもなし。

•  川の反対側の家々。こちらも美しい家々。

川の反対側の家々。こちらも美しい家々。

マーケット開催中。

ミニ観覧車有り。

教会と白い木。

• 教会

教会

屋根の色が変わっています。旧税関です。

旧税関 建造物

布団干し状態で飾ってあります。

ハートマークのお店。

• 木骨組みの家々

木骨組みの家々

船がここを通るはず・・

赤い実なあに?ローズヒップ?

お馬さんが走ります。女の子がにこにこして乗っていました。アナ雪なら、孫もきっと好きでしょう。でも怖がりだから嫌がるかも。

ミニサンタさん勢ぞろい。

石畳は坂道でも階段でもないけれど、疲れます。昨日は5754歩。本日は18231歩。

ヨーロッパ