ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年5月21日(火)から28日(火)阪急トラピックス主催<br />「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間」に参加しました。美しい花々が咲く良い季節に、大好きなアルザスの古い町並みとそれに寄り添う花々を堪能しました。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 21日(火)成田空港発 10:10 LX0161  スイスエア チューリッヒ <br />                        空港着 エアポートホテルチューリッヒ泊の予定。<br />        が、搭乗口で90分待ちのあげくまさかの欠航で急遽変更。<br />        13:00  os0052  オーストリア航空 ウィーン空港着へ。<br />        インターコンチネンタルウィーン泊<br />2日目 22日(水)8:50   OS0551便 ウィーン発 オーストリア航空<br />        チューリッヒ空港着<br />             ≪トリベルク≫〇トリベルクの滝 <br />               ≪ヘッヒンゲン≫◎ホーエンツオレルン城<br />                     ≪シュツッツガルト≫メルキュールベーブリンゲン連泊<br />3日目 23日(木)≪ミルテンブルク≫散策<br />                     ≪ミッヘェルシュタット≫〇マルクト広場〇市庁舎<br />                     ≪バード・ヴィンプフェン≫散策≪シュツッツガルト≫<br />4日目 24日(金)≪ザスバッハバルテン≫散策≪ゲンゲンバッハ≫散策<br />                       ≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂<br />                      〇プティット・フランス〇旧市街<br />                       7ホテル&フィットネス連泊<br />5日目 25日(土)≪エギスハイム≫散策≪コルマール≫〇プティットベニス<br />                 ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫<br />6日目 26日(日)≪マイナウ島≫観光  ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝<br />               ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊<br />7日目 27日(月)チューリッヒ発 13:00 LX0160 成田へ<br />8日目 28日(火)成田空港着 7:50<br />

花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 4日目の2 ストラスブール

2019/05/24 - 2019/05/24

旅行記グループ ヨーロッパ

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 21日(火)成田空港発 10:10 LX0161 スイスエア チューリッヒ
空港着 エアポートホテルチューリッヒ泊の予定。
        が、搭乗口で90分待ちのあげくまさかの欠航で急遽変更。
        13:00 os0052 オーストリア航空 ウィーン空港着へ。
        インターコンチネンタルウィーン泊
≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂
〇プティット・フランス〇旧市街
7ホテル&フィットネス連泊
    ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫
6日目 26日(日)≪マイナウ島≫観光 ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝
     ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊
8日目 28日(火)成田空港着 7:50

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年5月24日(金)旅行4日目の続き
     ゲンゲンバッハから41km ストラスブールに着きました。
     ずっと田舎の木組みの家ばかり見て来たので、かなり都会に見えます。街中を車が沢山走っています。

ストラスブールのグラン ディル 旧市街・古い町並み

クリスマス飾りの町 by よしめさん

市内をトラムが走っています。
     ストラスブールでは、いないはずの現地ガイドさん(高齢の日本人女性 以下GG)がいて、ご案内してくれました。

マルシェがあります。♪わーい。
     GGはお年の割に足が速く、TDが「高齢者が多いツアーなので、もっとゆっくり歩いてください」「僕は後ろを確認しながら歩くようにしてます」「写真を撮る時間も必要です」などと、自分がいかにお客のことを考えながら行動しているかと、言葉強めに言っていました。火花パチパチでした。

歴史ある建物もあります。
     「プティット・フランス」を歩きます。昔 梅毒を治療する病院があったらしいです。「今は大丈夫ですよ」とGG。この方は説明が詳しく丁寧です。TDとは火花ぱちぱちですが、私はこれくらいは説明してほしいと思います。紙の資料もあればなおよかったけれど、GGはそこまでしませんからね。

プティット フランス 散歩・街歩き

クリスマスらしい飾り by よしめさん

塔が並んでいます。

川のほとりを歩きます。

観光用トラムが走っています。雨風がしのげるようになっています。

あちらにノートルダム大聖堂の尖塔が見えます。

元病院、今修道院?

•  橋にもプランターが乗っています。<br /> 3年前来たのは一か月遅い時期だったので、花がもっと咲いていたように思います。他に憶えていることは、マルシェとモノプリで買い物したこと・・・教会にも入ったかなあ・・・程度。優れた忘却力!年々増して行くような・・

橋にもプランターが乗っています。

船にはお客さんが沢山。土曜なので、人が多いです。自由時間に船に乗った方もいました。

船が通る間、人は通行止め。船が通り過ぎるとぞろぞろ渡ります。

川べりに家が立ち並んでいます。

ここにも木組みの家。

もっと木組みの家

人も多いです。

船が通るには、①後ろの水門を閉める
    ②水位が上がるのを待つ
    ③前の水門を開ける

水門が開きました。

青い服のお兄さんが係員。人をストップし、船の前の橋を回転させ、開けます。
    船が通って行ったら閉めます。それからまた、人が通ります。

ここもクリスマスのお店。

賑やかな看板

試食させてくれました。

「パンデビス」
     日本語パンフレットもくれました。シナモンが効いています。

• サントマ教会

サントマ教会

サントーマ教会 寺院・教会

イル川のそば by よしめさん
  •  ここも試食があります。<br />「メゾンアルザシエンヌドゥビスキュイトゥリ」

地図を見る

ここも試食があります。
    「メゾンアルザシエンヌドゥビスキュイトゥリ」

メゾン アルザシエンヌ ドゥ ビスキュイトゥリ (ドーム通り店) 専門店

試食で決めて by よしめさん

此方のほうが美味しいです。
    自由時間にお買い物をされている方もいました。

ノートルダム大聖堂が見えます。142m

待ち合わせはここ。この方は「グーテンベルク」
    「グーテンベルク広場」です。

グーテンベルク広場 広場・公園

•   砂岩でできているのでちょっと赤っぽいです。<br />ノートルダム大聖堂 1015年~1439年の長きにわたって造られました。

地図を見る

砂岩でできているのでちょっと赤っぽいです。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

昼休みあり by よしめさん

ゴシック建築

• ステンドグラスが美しい

ステンドグラスが美しい

• 木彫りが美しい

木彫りが美しい

犬がいます。彫刻家の遊びです。

からくり時計
     17時に動くのを見に来ました。

骸骨の隣から人が出て来ました。あっという間におしまい。

柱も素晴らしい。

5月24日という日にちを表しています。

•  キリスト生誕のステンドグラス<br /> iphoneに変えたので、画像が綺麗です。自画自賛。使いこなせたらもっと良いのだけれど・・・昭和生まれはなかなか。このパソコンだって、初期化され、前と使い勝手が変わりました・・・

キリスト生誕のステンドグラス

パイプオルガンもあります。

彫り物が沢山。

• 宮殿

宮殿

ストリートオルガン

ストラスブールの地図

バッハ?のお顔

短時間の自由行動の後、皆さん再集合してディナーへ。

「brasserie de la bourse」にて
     3年前と同じレストランです。でも、TDが「メニューはタルトフランベ、薄いピザとフルーツタルトだけなので、夜食が必要」と言っていたので安心。だって以前はウィンナーやベーコンの大盛りで、見ただけでお腹一杯でしたから。

確かに薄い薄いピザ。塩味がきつい。

えーっ?ドンデンダン料理が来ちゃった!
    「タルトフランベだけって言いましたよね。夜食が必要って」とTDに言うと、「こう書いてありました」と、私たちのテーブルに来て、一人ずつ注ぎ分けてくれました。悪いと思ったのかな?少なくて文句を言われるのではなく、多くて文句を言われるなんて心外と思っているのかも?

一人分がこれだけってやはり多すぎます。3年前もこうで、見ただけでお腹一杯になりました。味は良いのですがね。旅行後のアンケートにもそう書いたはずですが。勿論残しました。
     ホースラディッシュとマスタードとでいただきました。

フルーツタルトは大好きなので完食。

お店はこんな感じ。今回は奥の部屋でしたが、以前はこちらの部屋でした。

以前も金曜の夜だったのか、生演奏がありましたが、今回は時間が早いせいか、なし。
     宿泊ホテルに向かいます。「7ホテル&フィットネス」です。
     TD曰く「責任持てません」エッ?「どんなホテルかわかりません」ならまだしも、責任持てないってどういうこと?いい加減すぎませんか?正直すぎるTDさんで、困ります。

確かに事前に検索しても出てきませんでしたけど。「ホリデーインストラスブールエアポートホテル」という名前だったようです。私でさえそれくらい検索できたのですから、これが1本目のツアーではないのですから、どんなホテルかくらいは、引き継ぎ事項として残っているはずですが???
     「バスタブはないでしょう」とも言っていましたが、ありました!やったあ!こういった間違いは大歓迎です!

トイレ

ロッカー

机とテレビ

無料お茶セット

ツイン
    この方どなた?

空の冷蔵庫

もうすぐ日没です。部屋からの景色。

ホテル外観

バー有

朝食ブッフェ

リプトンティーがありました。
     さすがフランス。フランスパンやクロワッサンがおいしいです。
    陶器のお皿は食べるには良いですが、持ち歩くには重いです。

映画スターがずらり。

my自家用車?いやいや、ウサギ小屋のうちの車庫には入りません。

ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る