その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年5月21日(火)から28日(火)阪急トラピックス主催<br />「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間」に参加しました。美しい花々が咲く良い季節に、大好きなアルザスの古い町並みとそれに寄り添う花々を堪能しました。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 21日(火)成田空港発 10:10 LX0161  スイスエア チューリッヒ <br />                        空港着 エアポートホテルチューリッヒ泊の予定。<br />        が、搭乗口で90分待ちのあげくまさかの欠航で急遽変更。<br />        13:00  os0052  オーストリア航空 ウィーン空港着へ。<br />        インターコンチネンタルウィーン泊<br />2日目 22日(水)8:50   OS0551便 ウィーン発 オーストリア航空<br />        チューリッヒ空港着<br />             ≪トリベルク≫〇トリベルクの滝 <br />               ≪ヘッヒンゲン≫◎ホーエンツオレルン城<br />                     ≪シュツッツガルト≫メルキュールベーブリンゲン連泊<br />3日目 23日(木)≪ミルテンブルク≫散策<br />                     ≪ミッヘェルシュタット≫〇マルクト広場〇市庁舎<br />                     ≪バード・ヴィンプフェン≫散策≪シュツッツガルト≫<br />4日目 24日(金)≪ザスバッハバルテン≫散策≪ゲンゲンバッハ≫散策<br />                       ≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂<br />                      〇プティット・フランス〇旧市街<br />                       7ホテル&フィットネス連泊<br />5日目 25日(土)≪エギスハイム≫散策≪コルマール≫〇プティットベニス<br />                 ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫<br />6日目 26日(日)≪マイナウ島≫観光  ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝<br />               ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊<br />7日目 27日(月)チューリッヒ発 13:00 LX0160 成田へ<br />8日目 28日(火)成田空港着 7:50<br />

花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 4日目の1 ザスバッハバルテン、ゲンゲンバッハ

2019/05/24 - 2019/05/24

旅行記グループ ヨーロッパ

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な日程は下記の通りです。
1日目 21日(火)成田空港発 10:10 LX0161 スイスエア チューリッヒ
空港着 エアポートホテルチューリッヒ泊の予定。
        が、搭乗口で90分待ちのあげくまさかの欠航で急遽変更。
        13:00 os0052 オーストリア航空 ウィーン空港着へ。
        インターコンチネンタルウィーン泊
≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂
〇プティット・フランス〇旧市街
7ホテル&フィットネス連泊
    ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫
6日目 26日(日)≪マイナウ島≫観光 ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝
     ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊
8日目 28日(火)成田空港着 7:50

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年5月24日(金)旅行4日目
     ホテルで朝食ブッフェ。自動オレンジ絞り機でジュースを作っていたら、頭上からいきなりオレンジが飛び出して、コロコロ。突然のことで(オレンジからお断りされても、それはそれで怖いけど)「ヒッ」と声が出ましたが、すぐ拾って、天からの授かりものとして頂き、夜、お部屋で洗って頂きました。甘くて美味しかったです。

Hotel Stuttgart Boeblingen ホテル

8:30 ザスバッハバルテンへ 132km
    インフォメーションの可愛い豚さん
    街歩きします。

サクランボの木

桐の花?

巨大ポピー

シャクヤク

•  教会<br /> 聖母マリア像があるのはカトリック<br /> キリストがあるのはプロテスタントだそうです。

教会
     聖母マリア像があるのはカトリック
     キリストがあるのはプロテスタントだそうです。

パイプオルガンもあります。

• ステンドグラスが綺麗

ステンドグラスが綺麗

葡萄畑

スーパーあり。バラを売っています。1束3.99ユーロ(507円)
    10本くらい入っていたでしょうか?どこ産かわかりませんが、安いです。欲しいなあ。旅先でなければ買うのだけれど・・・

• ここも木組みの家の多い街です。

ここも木組みの家の多い街です。

庭先のお花
     どこのお宅も、見える所に花を飾り、綺麗にしています。

柊 赤い実がかわいい。実が付いているのを初めて見ました。

両側に木組みの家がずらり

ワインのお店に皆さん吸いこまれていきます。

貰ったパンフレット

地図拡大版
     この後ゲンゲンバッハに向かいます。46km

ゲンゲンバッハ駐車場
     小さなリンゴが2kg 11個で3ユーロ(381円)
    このお値段。安いけれど、こんなにたくさんは食べられないよね。海外からは持ち帰れないし・・

入口に塔があります。

ハプスブルグ家の双頭の鷲の紋章
    ここもハプスブルグ家の領土だったのね。

• ここも木組みの家々です。提灯山かさ?の木。

ここも木組みの家々です。提灯山かさ?の木。

市庁舎が立派
    クリスマスシーズンには窓一枚ずつに描かれた絵が、1日1枚ずつオープン。
    後年これだけを見に来ました!

ゲンゲンバッハ市庁舎 建造物

rohrbrunnen
    「schwed」と呼ばれる騎士像

青い牛がいました。

塔が見えます

ランチは「landgasthof」にて
     テーブルや窓辺には生のバラ
    紙ナプキンは二重でしっかりしていて、綺麗です。
    雰囲気が素敵。

まずはサラダ。美味しい。

紅茶は上のお皿と下のお皿がセット。2.4ユーロ(305円)

メインはマウルタッシェン(ドイツ風水餃子)
    野菜が多めの巻き巻き餃子と言う感じ。
    上のトマトソースやきのこが美味しいです。でも一つで十分。

デザートは「黒い森のケーキ」
     フォークがつき刺さって運ばれてきました。
    チョコスポンジとクリームとチェリージャム(アルコール入り)が層になっています。「黒い森」だけ頂きました。紅茶があって良かった。

食後 街歩きをしました。
     木組みの家が連なる街です。

入り口の門

• ベゴニアがぶら下がる

ベゴニアがぶら下がる

狭い道

城壁を利用した家

レストラン外観

窓辺にはプランター
     エンジェルガッセ(天使の小路)へ進みます。

•  径の奥には木組みの家々とイケメン<br /> 地下倉庫入口もあります。

径の奥には木組みの家々とイケメン
     地下倉庫入口もあります。

クリスマスマーケットの頃には、市庁舎はこんな感じだそうです。インフォメーションにて。
     後年、これを見に来ました!クリスマス気分が味わえますので、よろしければどうぞ。

ゲンゲンバッハ全体の景色

窓辺に植えられていました。綺麗だけど、誰かが取らないかな?余計な心配。

軒が連なる。

ツタが絡まる家

街から見た入り口の門

街の地図

街のパンフレット

英語版です

パンフレット

電車が走ります。眺めが良さそうな車両です。

教会の塔が見えます。

• ルピナスが咲くきれいなお庭

ルピナスが咲くきれいなお庭

14:30 ドイツとお別れ、フランスのストラスブールへ向かいます。41km

ヨーロッパ