その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月21日(火)から28日(火)阪急トラピックス主催<br />「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間」に参加しました。主な日程は下記の通りです。<br />1日目 成田空港発 10:10 LX0161  スイスエア チューリッヒ空港着 <br />    エアポートホテルチューリッヒ泊の予定が、搭乗口で90分待った    ものの、なんとまさかの欠航となり、<br />    13:00  os0052  オーストリア航空 ウィーン空港着へ。<br />    インターコンチネンタルウィーン泊<br />2日目  8:50 ウィーン発 オーストリア航空 チューリッヒ空港着<br />         ≪トリベルク≫〇トリベルクの滝 <br />          ≪ヘッヒンゲン≫◎ホーエンツオレルン城<br />          ≪シュツッツガルト≫メルキュールベーブリンゲン連泊<br />3日目 ≪ミルテンブルク≫散策<br />         ≪ミッヘェルシュタット≫〇マルクト広場〇市庁舎<br />         ≪バード・ヴィンプフェン≫散策≪シュツッツガルト≫<br />4日目≪ザスバッハバルテン≫散策≪ゲンゲンバッハ≫散策<br />      ≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂〇プティット・フランス          〇旧市街 7ホテル&フィットネス連泊<br />5日目 ≪エギスハイム≫散策≪コルマール≫〇プティットベニス<br />   ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫<br />6日目 ≪マイナウ島≫観光<br />    ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝<br />    ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊<br />7日目 チューリッヒ発 13:00 LX0160 成田へ<br />8日目 成田空港着 7:50<br />

花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 6日目の2 マイナウ島、ラインの滝

2019/05/26 - 2019/05/26

旅行記グループ ヨーロッパ

1日目 成田空港発 10:10 LX0161 スイスエア チューリッヒ空港着
    13:00 os0052 オーストリア航空 ウィーン空港着へ。
    インターコンチネンタルウィーン泊
 ≪トリベルク≫〇トリベルクの滝
 ≪ヘッヒンゲン≫◎ホーエンツオレルン城
 ≪シュツッツガルト≫メルキュールベーブリンゲン連泊
3日目 ≪ミルテンブルク≫散策
  ≪ミッヘェルシュタット≫〇マルクト広場〇市庁舎
  ≪バード・ヴィンプフェン≫散策≪シュツッツガルト≫
4日目≪ザスバッハバルテン≫散策≪ゲンゲンバッハ≫散策
≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂〇プティット・フランス    〇旧市街 7ホテル&フィットネス連泊
   ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫
6日目 ≪マイナウ島≫観光
    ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝
    ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊
7日目 チューリッヒ発 13:00 LX0160 成田へ
8日目 成田空港着 7:50

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

休憩を兼ねて再度教会へ。ドイツ語は読めないけれど、12:30から何かあるとの表示。何が始まるのか興味津々。後ろの隅に座っていました。

すると、小さな女の子を抱っこしていたママが、その子をパパに預けて、皆さんにパンフレットを配り始めました。

「一緒に歌ってね」と言って渡されたのがこれ。ドイツ語は読めませんが、譜面は読めます。

でもこれは読めません。オラトリオ?グレゴリオ聖歌?

司会者らしい人、牧師さんのお話などがあり、賛美歌?などを歌う場面があり、わかるところはメロディーだけ一緒に口ずさみました。牧師さんがおでこにちょんちょんとお水をつけていました。どうも洗礼式のようでした。私はキリスト教徒でもないし、彼女とは全くの初対面です。が、何をしているのかもよくわからないまま、約1時間参加させていただきました。今後の彼女に幸あれ。
     生まれて初めての、そして多分最後の貴重な体験でした。

休憩する人たち
     私もお昼にします。

ボーデン湖は波もなく穏やかです。
     湖のそばの木陰のベンチで、今朝マイタッパに熱湯を入れて15分。お湯を沸かし直し入れ直して上下逆さまにして、15分。待つこと30分。「さとうのごはん」で作ったおにぎりをいただきます。お弁当用の、レトルトの小さなイワシの角煮がおかずです。お湯も紙コップも、割りばしもデザートも持ってきたのに、味噌汁パックをバスに忘れた!私らしい。何か抜けてる・・・

味噌汁は後でバスの中で頂くことにして、食後のおやつ、先ほど他のツアー客に頂いたキャラメルを噛み噛み。アッ。左下奥に被せていた金歯が外れた!キャラメルに歯が負けた!洗ってティッシュに包み、無くさないよう財布に入れて大事に持ち帰ります。旅の合間の医者通い、笑い話ではなく、現実物語です。
     ぼちぼち入口に向かいます。

先ほどの滝。日差しが強くなってきました。

先ほどこの制服を着た方たちが歩いていたので、どこのレストランのウェイターさんかと思っていたら、バンドのメンバーでした。後ろの方で数曲聞かせて頂きました。

お花がバイバイしてくれています。

どなたかの銅像。柳が揺れます。柳もバイバイと枝を振る?

ボーデン湖さようなら。

旗さんさようなら。

島は広いので、バスも走っています。チューリップ模様のバスでした。バスさんバイバイ。

入場チケット
     団体料金17ユーロ。2160円。たっぷり遊ばせて頂いたので、満足です。
    早めに戻ってバス車内で味噌汁を頂きました。日本ではご飯やみそ汁がなくても生きていけるのですが、なぜか海外に出ると、食べたく飲みたくなります。

次は、本来なら2日目午前に行くはずだったシャウハウゼンのラインの滝。
    水量が多いです。

ラインフォール 滝・河川・湖

ライン川の滝 by よしめさん

滝に勢いがあります。先ほどのマイナウ島の花の滝とは大違い。

もちろんナイアガラやビクトリアの滝とは比べようもありませんが、かなりの勢いです。合羽を着て、びしょ濡れになりたいです。

時間が許せば、あの船に乗りたかったです。
    この後チューリッヒへ。

夕食はciccios ristorante にて
     ここはスイスです。ショッピングセンターの中のレストラン。日曜なのでここしか開いていません。通用しているのはスイスフラン。

でも、事前のTDからのお話で、カードがあれば、スイスフランはなくてもよいとのことでした。この前、スイスフランは使い切ってしまいました。紅茶は4フラン。5ユーロ出して1フランお釣りをもらいました。これを枕チップにして、使い切ります。

トマトスープ。

グヤーシュのようなものとパスタ。鶏肉でした。最後の晩餐にしてはちょっと寂しいかな。スイスは物価が高いから仕方ないかなあ。後で聞くと、一人参加の女性がこの旅行中にお誕生日を迎えたらしいのですが、そのお祝いもないまま。おせっかいな私は、TDに「彼女が旅行中、お誕生日だったらしいのだけど、乾杯もしなかったですよね?」と耳打ち。

デザートはアイス。

ほかのお客は日本人が数名のみ。
     ドライバーさんは勤務時間が20時までとのことで、焦っています。ヨーロッパは労基法?が厳しいので、12時間あけないと翌日勤務できません。ところが、1組の老夫婦が、店内にバッグを忘れ、少し走ったのにまたレストランに戻りました。どうも、パスポートなどが入っていたらしい、大事なもの。何とか20時前にホテルへ。

ホテルはヒルトンチューリッヒエアポート
    さすがヒルトン、ここもバスタブ有!
     阪急のバスタブ率はこの頃60%くらいだったので、ホテルで望むもの第一がバスタブの私は、今回の100%に感激!また利用しようと思いました。単純!もしかしたら、欠航しなかったら初日バスタブがなかったかもしれませんが、インターコンチでラッキーでしたから。

ヒルトン チューリッヒ エアポート ホテル ホテル

安心感があります by よしめさん

アメニティーいろいろ

タオル類も2枚ずつ

ツイン

机とテレビ

無料お茶セット

アイロン有!早起きしてからの時間つぶしができる!

窓の外が道路っていうのはちょっと怖い。

ヨーロッパ