バード・ヴィンプフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年5月21日(火)から28日(火)阪急トラピックス主催<br />「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間」に参加しました。美しい花々が咲く良い季節に、大好きなアルザスの古い町並みとそれに寄り添う花々を堪能しました。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目 21日(火)成田空港発 10:10 LX0161  スイスエア チューリッヒ <br />                        空港着 エアポートホテルチューリッヒ泊の予定。<br />        が、搭乗口で90分待ちのあげくまさかの欠航で急遽変更。<br />        13:00  os0052  オーストリア航空 ウィーン空港着へ。<br />        インターコンチネンタルウィーン泊<br />2日目 22日(水)8:50   OS0551便 ウィーン発 オーストリア航空<br />        チューリッヒ空港着<br />             ≪トリベルク≫〇トリベルクの滝 <br />               ≪ヘッヒンゲン≫◎ホーエンツオレルン城<br />                     ≪シュツッツガルト≫メルキュールベーブリンゲン連泊<br />3日目 23日(木)≪ミルテンブルク≫散策<br />                     ≪ミッヘェルシュタット≫〇マルクト広場〇市庁舎<br />                     ≪バード・ヴィンプフェン≫散策≪シュツッツガルト≫<br />4日目 24日(金)≪ザスバッハバルテン≫散策≪ゲンゲンバッハ≫散策<br />                       ≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂<br />                      〇プティット・フランス〇旧市街<br />                       7ホテル&フィットネス連泊<br />5日目 25日(土)≪エギスハイム≫散策≪コルマール≫〇プティットベニス<br />                 ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫<br />6日目 26日(日)≪マイナウ島≫観光  ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝<br />               ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊<br />7日目 27日(月)チューリッヒ発 13:00 LX0160 成田へ<br />8日目 28日(火)成田空港着 7:50<br />

花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方ドイツ黒い森地方を巡る8日間 3日目の2 バードヴィプフェン

2019/05/23 - 2019/05/23

旅行記グループ ヨーロッパ

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 21日(火)成田空港発 10:10 LX0161 スイスエア チューリッヒ
空港着 エアポートホテルチューリッヒ泊の予定。
        が、搭乗口で90分待ちのあげくまさかの欠航で急遽変更。
        13:00 os0052 オーストリア航空 ウィーン空港着へ。
        インターコンチネンタルウィーン泊
≪ストラスブール≫◎ノートルダム大聖堂
〇プティット・フランス〇旧市街
7ホテル&フィットネス連泊
    ≪リクヴィル≫散策 ≪ストラスブール≫
6日目 26日(日)≪マイナウ島≫観光 ≪シャウハウゼン≫〇ラインの滝
     ≪チューリッヒ≫ヒルトンチューリッヒエアポート泊
8日目 28日(火)成田空港着 7:50

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

16:30 バード・ヴィプフェンへ向かいます。70km
    古城街道を走ります。ドイツには○○街道と呼ばれる街道が150もあるそうです。川のほとり。

山の上には古城
     以前ドイツの川をクルーズした時に見たかも?どれがどれやらですが。

トイレ休憩0.5ユーロ(64円)
     鍵を閉めないとビービーと警報が鳴ります。トイレが3つしかなく順番で。
    正直なTD「トイレに時間がかかりすぎ」
     確かにそうですが、それをお客に言うのはどうかな?逆に言うと、3つしかない場所に24人のお客を連れて行ったからでしょう?と、心の中でつぶやく私。面と向かって言えない小心者です。旅行最後のアンケートとか、帰国後阪急へのメールになら書けるのだけれど。
     パステルカラーのかわいいおうち

観光案内所(バート・ヴィンプフェン) その他の観光・遊ぶ

民族衣装を着た人

• 木組みの家が連なる

木組みの家が連なる

先端がとがっている教会

ルター派の教会らしいです。

この一帯の地図

ドイツ語なのでさっぱり分かりませんが、行事予定かな?

キリスト達

水辺と家

青空と木と教会

TDがくれた地図

高台から見下ろす
    ネッカー川と緑の木々と家々

• 蛇行して流れるネッカー川

蛇行して流れるネッカー川

•  お城<br />TD「この穴は?」の質問に誰かが即答 「トイレ」正解!

お城
    TD「この穴は?」の質問に誰かが即答 「トイレ」正解!

• 城壁

柱の模様が一つずつ違う

お城の中には入れないので、覗くだけ。

• 城壁

バラが絡まって綺麗

狭い道に木組みの家が並ぶ

教会の塔も見える

石畳の道が続く

日本でいうと、屋台のタコ焼きに当たるものだそうです。
    ドイツのcurrywurst
    食べてないので味は分かりません。カレー味らしいです。

噴水あり

遠くからは白鳥に見えましたが、あひるでした。

•  城壁<br />1時間の散策を終え、シュツッツガルトのホテルに戻ります。68km

城壁

ホテル近くの車の会社 ベンツだったかな?

本日の夕食は自由食。
     日本から持参した、レンチンご飯とインスタントみそ汁とサンマの缶詰♪
    塩辛いソーセージやこってり味の物はもう結構。
     大好きなスーパーへ♪ あれこれと品出しをしていました。木曜日が品出しデーなのかしら?
     クナイプのバスソルト、昨日はなかった種類が出ていたので、買いました。
    成分は分からないけれど、熊さんがかわいいので。1袋0.99ユーロ(126円)

食後のデザートにと思って。ブルーベリー125g 0.88ユーロ(112円)
    安くて甘くて美味しいです。

Hotel Stuttgart Boeblingen ホテル

ヨーロッパ