苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第126部-569冊目 4/15<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今回の旅は&#39;日本一周クルーズ&#39;です。<br />~とは言っても、豪華クルーズ船ではなく、国内定期航路のフェリーを乗り継ぐ6泊7日の船旅です。<br /><br />本編は、新日本海フェリー「らいらっく」に乗って、苫小牧から秋田・新潟を経由して敦賀へ船中2泊の日本海クルーズの前編です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥出航を待つ新日本海フェリー「らいらっく」。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年5月10日~16日 6泊7日<br /><br />5月11日(土)-2 第2日目-3 晴れ<br />①新日本海フェリー:らいらっく.敦賀行<br />苫小牧.19:30~(船中泊)~<br /><br />★宿泊‥新日本海フェリーらいらっく:ツーリストA船室。 <br /><br />5月12日(日)-1 第3日目 晴れ<br />①新日本海フェリー:らいらっく.敦賀行<br />~(終日航海/船中泊)~<br /><br />★宿泊‥新日本海フェリーらいらっく:ツーリストA船室。 <br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />周文FT食堂‥800円<br />新日本海フェリー‥9,970円

船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その4.新日本海フェリー「らいらっく」乗船記 (苫小牧~敦賀) 前編

2019/05/11 - 2019/05/11

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/11

第126部-569冊目 4/15

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回の旅は'日本一周クルーズ'です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥出航を待つ新日本海フェリー「らいらっく」。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年5月10日~16日 6泊7日

5月11日(土)-2 第2日目-3 晴れ
①新日本海フェリー:らいらっく.敦賀行
苫小牧.19:30~(船中泊)~

★宿泊‥新日本海フェリーらいらっく:ツーリストA船室。

5月12日(日)-1 第3日目 晴れ
①新日本海フェリー:らいらっく.敦賀行
~(終日航海/船中泊)~

★宿泊‥新日本海フェリーらいらっく:ツーリストA船室。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
周文FT食堂‥800円
新日本海フェリー‥9,970円

17:40
    苫小牧東港周文フェリーターミナルに着きました。
    ほぼ日本一周クルーズ、第2船は'新日本海フェリー'で福井県敦賀を目指します。

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物

新日本海フェリー苫小牧敦賀航路(秋田・新潟寄港便)は「らいらっく」「ゆうかり」の2隻が就航しています。
    本日の就航船は「らいらっく」です。

= らいらっく =
    船種‥フェリー
    船籍‥日本小樽
    所有/運用者‥新日本海フェリー(株)
    総トン数‥18,229トン
    全長‥199.90m
    全幅‥26.50m
    建造所‥石川島播磨重工業横浜第3工場
    就航‥平成14年4月5日

新日本海フェリーはネット予約で徒歩乗船の場合、e乗船券を自宅でプリントすれば乗船手続きは不要ですが、乗船券を発券して頂きました。

☆ツーリストA(苫小牧-敦賀)‥大人9,730円
    ※新日本海フェリー公式ホームページから予約しました。

苫小牧東港周文フェリーターミナルは、新日本海フェリーが発着するだけの小さなターミナルですが、北海道のお土産品を取り揃えた売店があります。

小さな食堂もあります。
    値段も手頃ですね。
    食べてみたい物があるので、入りましょう。

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

「花畑牧場ホエー豚丼」
    これ、食べてみたかったんです。
    焼いた豚肉とタレの香ばしい匂いがたまりません。
    レンジでチンではなく、ちゃんとフライパンで焼いて調理していました。
    美味しいよ。

花畑牧場ホエー豚丼‥800円

北海道胆振東部地震の折り鶴プロジェクト。
    私も数羽折らせて頂きました。

そろそろ、乗船時間です。

では、恒例儀式を‥
    乗るぜ、らいらっく!

ワクワクしてきましたよ。

19:00
    乗船開始の案内がありました。
    では、乗りましょう。

いつものパターンで、ルームキーを受け取る上級船室利用の富裕層の方々を横目に今夜の城へ向かいます。

ツーリストA11の108番は‥
    あっ、ここですね。

ここは元々、大部屋和室の2等(ツーリストJ)でしたが、時代のニーズに対応して、階段式2段ベッドのツーリストA船室に改装されました。

ちなみにこの日、この客室には他の船客が来なかったので、私ひとりの貸切です。

入ったすぐの下段。
    こちらは構造上、向かい合わせのドア寄りの寝台は1段と天井まで寝台となっているので、広いです。

上段は梯子でなく、階段で上がれるようになっています。
    近年のフェリーの寝台は、このタイプが主流になりつつありますね。

私の城はコチラ‥
    一番奥、窓側の寝台を指定しました。

★ツーリストA(苫小牧ー敦賀)‥大人9,970円~
    階段式2段ベッド (1室9-10名相部屋)×21室

荷物棚・LED寝台灯・コンセント・キルトケット・
    枕・シーツ・

※運賃は取材時(令和元年5月)の値段で、期間や燃油代によって変動があります。

そろそろ、出航のお時間です。
    恒例儀式に参列する為、甲板に出ました。

19:47
    神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に起立して参列する筆者。
    出航予定時刻を過ぎていますが、まだ出航しません。

19:53
    定刻から23分遅れて‥
    ホーサーがビットから外されました。

※ホーサー‥係留用ロープ
    ※ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

巨大な船体が岸壁から離れました。

• 北日本曳船の&#39;つがる丸&#39;(192t)が巨大な船体をグイグイ引っ張っております。

北日本曳船の'つがる丸'(192t)が巨大な船体をグイグイ引っ張っております。

あっ!
    タグボートがもう一隻回頭をアシストしていますよ。

ズームしてみましょう。

北洋海運の'潮見丸'(243t)が「らいらっく」の船首部をグイグイと引っ張っています。
    タグボート2隻体制で出航とは、こりゃすごいですな。

回頭が終わりそうです。
    北洋海運'潮見丸'が「らいらっく」から離れ、北日本曳船の'つがる丸'はまだ巨大な船体を引っ張っています。
    小さいけど、すごい力持ちですね。

回頭完了。
    任務を終えた、北日本曳船'つがる丸'が並航し「らいらっく」を見送ってくれます。
    お疲れ様でした。

北海道よ。
    短い時間だったけど、さらばじゃ。

2泊3日の日本海クルーズが始まりました。
    この船が敦賀に着くのは明後日の5:30です。

それでは、恒例の船内視察を始めましょう。
    らいらっくの船客区画は3F~5Fの3層です。

• 3F<br />「エントランスホール」<br />3層吹き抜けのホールにはオブジェが置かれています。

3F
    「エントランスホール」
    3層吹き抜けのホールにはオブジェが置かれています。

「案内所」
    等級変更やご案内などを承っております。

船旅の救世主‥G〇RO袋は案内所に配備されております。

「航海予定表」
    苫小牧~秋田~新潟~敦賀/航海距離‥約580マイル(約1,074km) 航海時間‥34時間の船旅です。

①苫小牧東港(北海道) 19:30発
     ↓
    20:10 ②苫小牧港外(北海道)
     ↓
    22:41 ③恵山岬(北海道)
     ↓
    23:11 ④日浦岬(北海道)
     ↓
    23:41 ⑤大間崎(青森県)
     ↓
    01:20 ⑥竜飛岬(青森県)
     ↓
    01:52 ⑦小泊崎(青森県)
     ↓
    03:40 ⑧艫作崎(青森県)
     ↓
    05:39 ⑨入道崎(秋田県)
     ↓
    06:13 ⑩塩瀬崎(秋田県)
     ↓
    06:50 ⑪秋田港外(秋田県)
    07:00 ※姉妹船と行き合い
    ⑫秋田港(秋田県) 7:35着/8:35発
     ↓
    09:00 ⑬秋田港外(秋田県)
     ↓
    10:56 ⑭飛島(山形県)
     ↓
    13:24 ⑮粟島(新潟県)
     ↓
    14:50 ⑯新潟港外(新潟県)
    ⑰新潟港(新潟県) 15:30着/16:30発
     ↓
    17:00 ⑱新潟港外(新潟県)
     ↓
    19:05 ⑲沢崎鼻(新潟県)
     ↓
    21:25 ⑳禄剛崎(石川県)
     ↓
    23:08 21.猿山崎(石川県)
     ↓
    02:59 22.安島岬(福井県)
     ↓
    03:58 23.越前岬(福井県)
     ↓
    04:45 24.立石岬(福井県)
    25.敦賀新港(福井県) 5:30着

「貸し出し品の案内」
    フェイスタオル‥100円
    バスタオル‥200円
    ビデオルーム‥500円
    囲碁/将棋/オセロ‥100円
    ~と、言ったところですね。

「自販機コーナー」
    ビール‥350ml.260円・500ml.340円
    発泡酒‥350ml.190円・500ml.260円
    お茶・炭酸飲料・ジュース・スポーツドリンク類‥250ml.130円・500ml.160円
    アイスクリーム‥140円
    ~と、言ったところでしょうか。

たばこもあります。
    ※23:00~05:00の間、自動販売機によるアルコール類の販売は停止されます。

「キッズコーナー」
    長い船旅でも、お子様がのびのびと遊べます。

こちらは、お決まりの船長の制服ですね。
    記念撮影やコスプレがお楽しみ頂けます。

「エレベーター」
    船内の上下移動も楽々できます。
    ただし、時化航海時は安全の為、運転中止となります。

「ビデオルーム」
    個室でビデオを楽しむ事ができます。
    DVDのレンタルは案内所で受けたまります。

「コインロッカー」
    相部屋の場合、荷物が心配な方はここに預けて置けば安心ですね。
    100円硬貨が必要で使用後に返却されます。

「OAコーナー」
    船内にWIFIはありませんが、コンセントのあるデスクがあります。

「衛星公衆電話」
    NTTドコモが提供する、ワイドスターⅡと言う衛星携帯電話サービスを利用した公衆電話で、苫小牧~秋田~新潟~敦賀航路は陸地から近い位置を航行するので携帯が比較的つながりますが、衛星公衆電話も設置されています。

「洗面室」
    広くてゆとりがあります。
    アメニティは、アルボース液体石鹸のみです。

「男女別共用トイレ」
    ウォシュレットがついて清潔です。
    便座クリーナーもあります。

「車椅子対応トイレ」
    らいらっくは、平成12年11月に施行された'交通バリアフリー法'に準拠した設計となっており、日本国内の長距離フェリーでは初のバリアフリー対応船なんだそうです。
    別にバリアフリー浴室もあります。

「コインランドリー」
    長旅には助かりますね。

洗濯機‥200円
    乾燥機‥100円
    洗剤‥50円

「給湯室」
    冷水もあります。
    カップ麺調理に欠かせないアイテムです。

「ペットルーム」
    ペットはこちらへ‥
    ペット専用室です。

「ドライバーズルーム」
    我が国の物流を支えるトラックドライバー様専用区画です。
    一般船客は入れません。

「ドライバーサロン」
    トラックドライバー様には、専用のサロンと浴室があり、束の間の休息をおとり頂けるようになっております。

「ツーリストJ」
    2等にあたる、船旅の基本とも言える大部屋の和室です。
    以前、らいらっくの船室はこのタイプが主流で22室ありましたが、平成29年の船内改装をきっかけに、この船室は定員12名1室だけを残してツーリストA船室に変更されました。

★ツーリストJ(苫小牧ー敦賀)‥運賃設定なし
    大部屋和室 (1室12名相部屋)×1室

荷物棚・更衣スペース・毛布・枕

「ツーリストB」
    2等寝台に値する、昔ながらの梯子式二段ベッドです。
    階段式2段ベッドが登場するまで、2等寝台と言ったらこのタイプが主流でした。

★ツーリストB(苫小牧ー敦賀)‥大人9,970円~
    梯子式2段ベッド (1室24名相部屋)×10室

カーテンを閉めれば、プライベートな空間が確保できます。

荷物棚・寝台灯・コンセント・毛布・枕・
    シーツ・

「ツーリストA」
    私が利用している等級の船室です。
    女性専用席もあります。

★ツーリストA(苫小牧ー敦賀)‥大人9,970円~
    階段式2段ベッド (1室9-10名相部屋)×21室

船体中央部のインサイドの区画は、カーテンで仕切られた客室が並んでいます。
    ちょっと、覗いてみましよう。

「ツーリストS」
    お一人様でも快適にお過ごしいただける一人用の簡易個室です。

★ツーリストS(苫小牧ー敦賀)‥大人16,340円~
    簡易個室(1名ベット)×36室

荷物棚・テレビ
    キルトケット・枕・シーツ
    ベッドルームの入口はカーテンになりますので施錠はできません。

4Fです。
    フォワードサロン「La Plage」
    船首部操舵室の下に位置するフォワードサロンで、前方の眺めが抜群のサロンです。

全等級のお客様がご利用頂けます。
    ご利用は朝から22:00まで。
    飲食物の持ち込み及び仮眠はできません。

夜間航行時は操舵室からの視界確保の為、窓のカーテンが閉まっています。
    また、明日にでも来てみましょう。

「カフェラウンジ」
    飲食や歓談ができるスペースで、カジュアルな雰囲気でお寛ぎ頂けます。

カフェ「Habana」
    レストランの営業時間外にカレーやスパゲティ、そば・うどん、丼ものなどの軽食類や、生ビール、コーヒーやソフトクリーム、ドリンク類を販売しています。

カフェのメニューです。

「売店」
    北海道・秋田県・新潟県・福井県のお土産。
    新日本海フェリーオリジナルグッズ。
    雑誌やアルコール類、カップ麺もありました。
    商品は豊富です。

「喫煙室」
    船内は個室を含めて禁煙です。
    おタバコはこちらでお願いします。

グリル「Sounion」
    予約制のダイニングで、レストランよりワンランク上のクルーズに相応しい料理を堪能できます。
    海況が穏やかな、4月~10月の限定営業です。

グリルで提供される料理は、ランチとディナーのコースメニューとなり、北行(北海道方面)と南行(関西方面)で異なります。

ランチは、ハーブ香る春のフレッシュ料理のコース‥2,500円
    ※肉料理(豚フィレ肉)追加コース‥3,500円

ディナーは、春かごに季節の味覚を盛り合わせたコース‥5,400円

この料理は、オーセントホテル小樽.金見料理総括顧問監修。
    豪華なコース料理を船上で堪能できます。
    美味しそうだなぁ~

「マッサージ機コーナー」
    マッサージ機は、フェリーの定番になりましたね。
    長い運転の疲れや旅の疲れを癒し、リラックスしましょう。
    有料です。

「プロムナード」
    日本海を眺めてのんびり過ごせます。
    'らいらっく'はパブリックスペースが充実していますね。
    下級船室利用の私にはありがたい事です。

「スポーツルーム」
    昔懐かしい'エアホッケー'があります。

「ゲームルーム」
    船内のゲームコーナーではお馴染みのスロットマシンやUFOキャッチャーなどがあります。

レストラン「Tahiti」
    船上で楽しい食事を堪能できます。

営業時間は、朝・昼・夕と決まっています。
    のんびりしていると食事にありつけなくなるので注意が必要です。

メニューはコチラ↓

「バーベキューガーデン」
    夏季は後部デッキで、爽快な青空と日本海の大海原のもと、ご家族やグループでわいわいバーベキューをお楽しみ頂けます。
    ※バーベキューガーデンは夏休み期間の特定日に営業いたします。

「大浴場」
    日本海を望む展望風呂です。
    これぞフェリー旅の醍醐味ですね。
    ミストサウナもあるんです。

「ステートルームB」
    1等にあたる船室で、ツイン・2段ベッド・和室と多様な個室をご用意しております。

★ステートルームB(苫小牧ー敦賀)‥大人19,430円~
    ツイン(2名)×30室・2段ベッド(4名)×24室・
    和室(2~3名)×20室・

洗面所・テレビ(BS対応)・ロッカー・浴衣・
    フェイスタオル、スリッパ、ポット・
    茶器セット・ハンドソープ・ティッシュ・
    歯ブラシ

※ステートルームの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

5Fに上がりました。

「ビデオシアター」
    何か上映しているみたいです。
    ちょっと、見ていきましょう。

あっ!
    この美人のお姉さん。
    昨夜、太平洋フェリーきたかみでお会いしましたね。
    このビデオプログラムは国内各航路で、放映されているんです。

※ビデオプログラムの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

では、今夜も見てみましょう。

お客様へのお願い‥
    船内でのマナーや注意事項の案内です。

船室での宴会。
    おやおや、酔っぱらって、みなさん盛り上がっていますね。(演技なんだけど‥)
    特に右の男性が気合入っています。

さて、このように、他の船客に迷惑をかける行為は‥

※船内迷惑宴会の画像。

ブッ!ブー
    STOP!迷惑行為です。

この他に‥
    盗難行為。
    暴力行為。
    備品破損行為。
    セクハラ行為。
    甲板からの放尿行為。
    ~などなどが、上げられておりました。
    マナーを守って、楽しい船旅にしましょう。

※船内迷惑宴会の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

続いて、救命胴衣着用方法。
    これは、重要です。
    よく見て理解しておきましょう。

※救命胴衣着用法ビデオ案内の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

ビデオシアターでは、航海中、映画が上映されます。
    洋上で映画が楽しめるなんてすごいですね。
    なんと!無料です。

5Fには、富裕層向け上級船室エリアがあります。
    私のような下級船客は立ち入ることができないので‥

「デラックスルームB」
    特等にあたるツインルーム(洋室)です。
    おちつきある和風のお部屋(和室)もご用意しています。

★デラックスルームB(苫小牧ー敦賀)‥大人26,110円~
    ツイン(2名)×6室・和室(2~3名)×4室

バス・洗浄機付トイレ・洗面所・
    テレビ(BS対応)・ロッカー・冷蔵庫・
    浴衣・バスタオル・フェイスタオル・
    スリッパ・ポット・茶器セット・
    ドライヤー・ハンドソープ・シャンプー・
    リンス・歯ブラシ・ティッシュ・

※デラックスルームBの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

「デラックスルームA」
    シティホテルに引けをとらないツインルーム。
    専用テラスもあり、心地よい潮風を感じることができます。

★デラックスルームA(苫小牧ー敦賀)‥大人29,710円~
    ツイン(2名)×20室

バス・洗浄機付トイレ・洗面所・
    テレビ(BS対応)・ロッカー・冷蔵庫・
    専用テラス・
    浴衣・バスタオル・フェイスタオル・
    スリッパ・ポット・茶器セット・ドライヤー・
    ハンドソープ・シャンプー・リンス・
    歯ブラシ・ティッシュ

※デラックスルームAの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

「スイートルーム」
    'らいらっく'最上級船室です。
    専用のテラスに加えてオーシャンビューの浴室を備えた上質な空間。
    潮風に吹かれながら快適なクルージングをお楽しみいただけます。
    食事付です。

★スイートルーム(苫小牧ー敦賀)‥大人51,310円~
    ツイン(2名)×4室

茶器セット・ドライヤー・ハンドソープ・
    シャンプー・リンス・ボディソープ・
    歯ブラシ・髭剃り・ティッシュ・
    シャワーキャップ・ヘアブラシ・
    レディースキット(綿棒/コットン/ヘアゴム)

※スイートルームの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

恒例の船内視察は滞りなく終了しました。
    お腹すきましたね。
    「宴」を始めましょう。
    長都駅近くのスーパーで食材を仕入れてきましたよ。

漬け込みザンギ‥188円

鶏のからあげを北海道ではザンギと言うそうです。

北海道産ほたて入りしゅうまい‥278円

北の海で育ったほたてで作ったしゅうまい。
    粒が大きく、肉しゅうまいとは風味と歯ごたえが違います。

道産鶏レバーのごま醤油‥175円

北海道で飼育された鶏のレバーを胡麻醤油で和えた逸品。

北海道の恵み/もめん豆腐‥108円

北海道産大豆100%にオホーツク海の海水にがりで作ったお豆腐です。

紅鮭と紅ずわいがにごはん‥861円

そして、メインは紅鮭と紅ずわいかにごはん。
    これぞ、北海道の味!

スーパーのお惣菜ですが、北海道の味をを集めました。
    では、頂きましょう。

紅鮭と紅ずわいがにごはん‥861円
    漬け込みザンギ‥188円
    北海道ほたて入りしゅうまい‥278円
    道産レバーの和風ごま醤油‥175円
    北海道の恵み/もめん豆腐‥108円
    橋製氷カップ氷‥108円
    氷結グループフルーツ‥160円

北海道ミルクのとろ~りプリン‥160円

デザートも北海道産にこだわりました。
    口の中でとろける美味しさ。
    北海道の味を満喫しました。

22:53
    苫小牧出航から3時間。
    船は、北海道.恵山岬沖を航行中。
    太平洋を離れ、津軽海峡に入ります。

23:04
    それでは寝ましょう。
    おやすみなさい。

4:33
    おはようございます。
    船は未明に津軽海峡を抜け、只今、日本海.青森秋田県境沖を航海速力22.7ノット(42km/h)で航行中です。

4:37
    東の空が赤く染まってきました。
    今日は日の出が見れそうですね。

今日の秋田市の日の出は4:29なんですが、まだ日があがってきません。

4:38
    あっ!

本州(秋田県)からお日さまが顔を出してきましたよ。

幻想的な日の出です。
    パチパチパチ‥

ありがたや~
    ありがたや~

日の出を拝む筆者。

5:25
    さすがにまだ眠いです。
    もうひと眠りさせて下さい。
    続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• ケロケロマニアさん 2019/12/13 23:14:30
    新日本海フェリー
    どうもこんばんは。
    いよいよ、日本一周クルーズも日本海側に突入ですね。
    太平洋フェリーでの北海道上陸でしたので、日本海側を航行されることは予想が出来ましたね。そして、自分ならどういうルートを組むか、で考えた場合、やはり、同じフェリーの選択となるような気がします。

かつて敦賀・舞鶴・新潟何れの便も小樽発着で、朝夕の到着が多かったので、スケジュール的にも使いやすく、平成初期(1990年代)には、よく利用していましたが、このフェリー会社は、高速化が進行してしまって、敦賀・舞鶴の直行便は、夜到着となってしまい、しかも北海道側は立地的にも不便な苫小牧東港利用、とのことで、余分な夜明かし費用や陸路移動運賃をかけることが出来ない貧民層には、使い辛くなってしまいましたよね…。

同じく貧民的には、太平洋フェリーのような早割運賃が販売されていないのも、暫く足が遠のいてしまっている理由ですが、新しいらいらっくに関しては、パブリックスペースは充実しているし、風前の灯火ではありつつも、まだ貧民ルームが生き長らえている、という意味で、新きたかみよりも好感が持てますね。私的には、シアタールームが設置されているのも嬉しく思います。

そして、何よりも経由便では、同じ運賃でより長く旅が楽しめますよね。忙しい多くの現代人には理解不能の発想なのかもしれませんが、やはり、2泊出来て朝に到着、という便の方がスケジュール的にもコスパ的にも使いやすい便だと思いますね。

私の希望としては、この経由便で、秋田や新潟で途中下船できるような運賃設定があると嬉しいのですが、運航が少ないので、それは無理なんでしょうね…。

いずれにせよ、オーヤさんのことですから、秋田や新潟でも、”神聖な儀式”でお忙しかったことかと存じます。この先の展開も楽しみにしております。

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/12/15 00:14:48
    RE: 新日本海フェリー
    ケロケロマニア様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

太平洋フェリーでの北海道に上陸し、やった事は無料のビールを飲むだけでしたが、次はご予想の通り、新日本海フェリーで日本列島を南下します。
    今思えば、私が船旅をするようになったきっかけが新日本海フェリーでした。
    小樽-舞鶴航路の「あかしあ」に乗ってから、すっかり船旅にハマってしまいました。
    今でこそ、色々な船で旅をしていますが、私が船旅をするようになったころはすでに大部屋和室は衰退の時期であり、「あかしあ」の2等和室船室の大半がツーリストAと言う寝台に改造された後のことです。
    なので、私が利用する船室は2等寝台が一番多いのですが、ケロケロマニア様は、船旅と言ったら大部屋雑魚寝の2等和室が主流の時代からのお方なので、正直私はまだまだ若輩者であります。

さて、小樽-舞鶴航路・苫小牧-敦賀航路(直行便)は乗ったことがあり、寄港便は新潟-苫小牧は乗ったことがあるのですが、苫小牧-敦賀のフル乗船をしたいと以前から考えておりました。
    ただ、敦賀まで行く日は南行きが苫小牧土曜日出航・北行きは敦賀月曜日出航と週に1回しかないんですね。
    休みのスケジュール的には南行きも北行きのどちらでも、うまく"新きたかみ"とかみ合わせられたのですが、北行きだと1泊・南行きだと2泊、しかし運賃は同じです。
    〜となると、南行きだと、宿代が半分になる計算なので、2泊の南行きとした訳です。

たしかに小樽-舞鶴便や直行便は30ノットでかっ飛ぶので、相手港着が夜になってしまいますね。
    これは旅客重視のダイヤではなく、物流トラック重視のダイヤです。
    フェリー会社の旅客収入では食っていけず、収益はトラック様だから、このようなダイヤになってしまったのですね。
    夜に着いたら、翌早朝まで船内仮眠サービスでもあれば良いのですが、新日本海フェリーのダイヤは到着後3時間ほどで、次の航海に入ってしまうので、それは無理な話しなんですね。

今回乗船した「らいらっく」は元々新潟-小樽航路に就航していたのですが、新造船「らべんだあ」が新潟-小樽航路に就航し、寄港便に就航していた「フェリーしらかば」が引退したので、転籍となった船です。
    新日本海フェリーでは一番古い船となりましたが、昔の船にあった設備が残されています。
    ただ、あれでも、「フェリーしらかば」と比較すると、パブリックスペースは減らされているようです。
    また、2等和室中心だった船室は、「あかしあ」同様、ツーリストA寝台に改装されました。
    今ある2等和室(ツーリストJ)は22室が1室になってしまい、どういうわけか?
    苫小牧-秋田・新潟はツーリストJの運賃設定ができるのですが、苫小牧-敦賀だとツーリストJの運賃設定がありません。

おっしゃる通り、経由便では、同じ運賃でより長く旅が楽しめるのが魅力です。
    今、2泊できる船は、太平洋フェリーとオーシャン東九フェリーとこの新日本海フェリー南行経由便だけとなりました。
    丸々一日、飯食って酒飲んで風呂入って昼寝する‥
    こんな贅沢なことが船ではできるから、船旅はやめられません。

ご想像の通り、秋田や新潟でも、”神聖な儀式”は欠かせません。
    そして、今回の私の船室は船の一番前に近い位置で、パンスターで経験されたからおわかりと思いますが、全長200mの船内を行ったり来たり、相当な距離を歩いたと思います。

この先もまだまだ続きますので、ご期待頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ