2019/05/16 - 2019/05/16
オーヤシクタンさん
- オーヤシクタンさんTOP
- 3,075,745アクセス
第126部-580冊目 15/15
皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
今回の旅は'日本一周クルーズ'です。
~とは言っても、豪華クルーズ船ではなく、国内定期航路のフェリーを乗り継ぐ6泊7日の船旅です。
本編は、太平洋フェリー「きそ」仙台~名古屋の後編となり、名古屋に到着すると、6泊に渡ってフェリーを乗り継いだ日本一周クルーズは幕を閉じます。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。
表紙画像‥名古屋に到着した太平洋フェリー「きそ」。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東海ツアーズ‥9,100円
名古屋臨海高速鉄道‥300円
グルめん‥790円
- 船 新幹線 私鉄
ほぼ日本一周クルーズ。
いよいよ最終6泊目です。
太平洋フェリー「きそ」で、仙台から名古屋へ向かっています。
①太平洋フェリー:きそ.名古屋行
仙台.12:50~(船中泊)~名古屋.10:30 -
14:29
仙台から1時間40分。
福島県相馬沖を航行中。
そろそろ、姉妹船との反航の時間です。
神聖なる儀式に参列する為、甲板に出ました。
あれは‥ -
来たぁー!
来ました。
来ましたよ~。 -
ズームしましょう。
昨夜19:00に名古屋を出航した姉妹船の「いしかり」15,762tです。 -
反航の儀。
ボオォォォ~#
先に、我々の「きそ」が汽笛を鳴らしてエールを贈ります。
そして‥
ブオォォォー#
次に「いしかり」が汽笛を鳴らしてエールを贈ってくれます。
感動の一幕です。 -
さいなら~。
毎回見ている、この反航シーン。
何度見てもいいですね。 -
14:45
ピアノ演奏が始まりました。
ピアニスト.若山しのぶさんが奏でるビアノの音色.が船内に響きます。 -
15:10
早朝、大阪から移動して来てさすがに、眠くなってきました。
昼寝をしましょう。 -
18:02
ふわぁ~よく寝ました。
仙台から4時間10分‥
茨城県日立沖を航行中です。 -
18:11
甲板に出てみましょう。 -
黄昏る筆者。
日の入りは、18:37です。
今日は雲が多いですね。 -
18:37
時間になりましたが、ご覧の通り‥
夕日は見れませんでした。
残念! -
ひとふろ浴びて、さっぱりしましょう。
19:27
それでは、ディナーのお時間です。
この旅の最後の晩餐を楽しみましょう。 -
色々な料理が並んでいますね。
みんな美味しそう! -
クルーズでのディナーなので、コース形式で楽しみましょう。
まずは、オードブルです。
手作り豆腐
サラダバー
豚バラ肉の味噌焼き
野菜天ぷら(茄子/いんげん/南瓜/ 蓮根)
大あさりのオーブン焼き
菜の花の松前漬け風お総菜
ごぼうの甘辛煮
ブリの照り焼き
小茄子刈らし漬 -
続いて、スープ(汁物)類‥
鶏肉と野菜のみぞれ煮
冷しうどん
コーンスープ -
メインは、ビーフステーキです。
フランス料理の調理法"ピケ"からヒントを得て作られた、ニュージーランド産のメルティークビーフ(牛脂注入加工肉)をグリルで焼き上げました。
このお肉、ジューシーで柔らかいのが特徴なんです。
3種類のソースで頂きましょう。
メルティークビーフステーキ
シューストリングポテト
赤ワインソース
和風おろしソース
ホースライディッシュソース -
ご飯は特製のカレーライスざます。
欧風カレー
ライス
福神漬け
味噌汁 -
パンもあるよ。
けど、もうお腹が‥ -
デザートにするザマス。
バニラアイスクリーム
夏日向のプチケーキ
キャラメルプリン
葡萄果実
シューアイス -
完食。
もう、食えません。
ご馳走様でした。 -
20:10
さぁ、華やかな夜を彩るエンターテイメント‥ラウンジショーのお時間がやってまいりました。
会場は、シアターラウンジ「サザンクロス」です。 -
ピアノとヴァイオリンの演奏。
美しい音色がラウンジを包みこみます。
船の中にいるのを忘れてしまいそうです。 -
ラウンジは満員盛況です。
皆さん、船酔いでなく、奏でる音色に酔っています。
ショーは約50分ほどで終了。
やっぱり、太平洋フェリーと言ったらラウンジショーは必見ですね。
パチパチパチ‥ -
21:03
仙台から8時間13分。
さて、現在地は‥ -
千葉県犬吠崎沖ですね。
夜の航海が始まりました。
21:15
充実した一日になりました。
明日に備えて寝ましょう。
おやすみなさい。 -
0:32
仙台から11時間40分。
千葉県房総半島最南端の野島崎沖を航行中。
自宅に近いせいなのか、いつもこの海域で目が覚めてしまいます。
きそは進路を南から西に変えて名古屋へ向かいます。 -
4:20
おはようございます。
仙台出航から15時間30分が経過しました。
船速38.5km/hで、静岡県沖を航行中。 -
拡大地図を見ると、駿河湾沖ですね。
名古屋まで、残り6時間10分です。 -
甲板に出てみましょう。
清々しい朝です。
今日の日の出は4:46です。
見えるかな? -
4:46
日の出の時間です。
水平線には雲が多いですね。 -
あぁ、今日はダメですね。
日の出は見られませんが、よ~く、目をこらえると‥
うっすらと、富士山が見えました。
船室に戻ろうとしたら‥ -
5:02
少し遅れて、雲上からお日さまが出てきました。 -
ありがたや~
ありがたや~
日の出を拝む筆者。 -
5:26
仙台から17時間30分が経過。
今どこかな? -
静岡県浜松沖ですね。
ぼんやりと寛ぐ筆者。
のんびりできるのも船旅ならではです。 -
7:50
伊良湖岬が見えてきましたよ。 -
7:58
きそはいよいよ伊勢湾に入ります。
名古屋まで残り2時間30分です。 -
8:30
クルーズ最後の食事‥
モーニングを食べに、メインダイニングにやって来ました。 -
最後の食事だから、たくさん食べておくのだ。
ししゃも
鶏肉のパワーサラダ
納豆
味付えのき
サラダバー -
米もしっかり食べておきましょう。
生たまご
茶漬け
お粥
白飯
味噌汁
ふりかけ二種
味付け海苔 -
食後は、海を眺めながら、お茶にするざます。
贅沢なひとときも、もうすぐ終わってしまう。
ワッフル
オレンジ
ホットコーヒー -
伊勢湾内を航行しています。
穏やかな海で快適なクルーズになりました。 -
名古屋港に入港。
名港トリトン(名港西大橋)が見えてきました。 -
神聖なる接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。
泣いても笑っても、これが最後だ。 -
ギャラリーが増えてきました。
みんな写真を撮っています。 -
名港トリトン(名港西大橋)です。
昭和60年3月に1期工事が終わり、暫定供用開始となりました。
橋の全長はナゴヤにちなんだ758mだそうです。 -
船旅のフィナーレです。
名港トリトンの下を通過します。 -
名港トリトンを通過すると‥
接岸地点となる名古屋港フェリーターミナルが至近距離に入りました。
接岸体制に入りました。
あぁ、楽しい船旅が終わってしまうよ~
ホーサーがビットにつながれました。
※ホーサー‥係留用ロープ
※ビット‥係留用鉄杭 -
接岸完了。
パチパチパチ‥ -
では、名残惜しいですが下船しましょう。
「名古屋港フェリーターミナル」
今は、仙台経由苫小牧行の太平洋フェリーが隔日で供用しています。名古屋フェリーターミナル 乗り物
楽しいクルーズが終わりました。
太平洋フェリー「きそ」よ‥
ありがとう。 -
フェリーターミナルから約2.5km。
テクテク歩き‥
※徒歩:2.6km
名古屋港FT.10:37‥野跡駅.11:07 -
フェリーターミナルから徒歩30分。
あおなみ線.野跡駅に着きました。野跡駅 駅
あおなみ線に乗って名古屋に向かいましょう。
あおなみ線は、名古屋臨海高速鉄道.西名古屋港線の旅客線の愛称です。
JRの貨物支線を旅客線として活用するにあたり、第3セクターの名古屋臨海高速鉄道が平成9年に設立され、平成16年10月6日に名古屋~金城ふ頭の15.2キロが開業しました。 -
電車が来ました。
乗りましょう。
②あおなみ線:名古屋行
野跡.11:16→名古屋.11:37あおなみ線 乗り物
高層ビルが近づいて来ると‥
野跡から31分。
名古屋に到着です。名古屋駅 駅
ついに帰らなくてはなりません。
名古屋から奮発して新幹線で横浜に向かう事にしましょう。
今回も「ぷらっとこだま」を利用する事にします。
東海道新幹線(名古屋→新横浜)‥9,100円。
(JR東海ツアーズ.ぷらっとこだまエコノミープラン指定席G利用) -
おトクな事に、ぷらっとこだまだと、ドリンク券がついてくるんです。
あっ!
この旅でキリンビール北海道千歳工場を見学し、タダ酒いや、もとい!
試飲させて頂いたのに、アサヒにしてしまった。 -
筆者が乗るのは、12:59発こだま654号です。
まだ列車が入線していないので、ホームにあるきしめん屋さんに入りましょう。
旅の〆は名古屋名物.きしめんと天むすでした。
きしめん&天むすセット‥790円
特製かきあげ冷しきしめん
天むす -
来ました!
こだま654号.東京行きです。
N700系で登場です。
③東海道新幹線656A:こだま656号.東京行
名古屋.13:34→新横浜.15:58東海道新幹線 乗り物
乗るぜ、新幹線グリーン車!
これで、私も富裕層の仲間入り‥
いや、本物の富裕層は正規料金でのぞみのグリーン車に乗るんだな。 -
8号車。
では、乗りましょう。 -
ぷらっとこだまなら、普通車料金に1,000円プラスなので、金無しの私でもグリーン車に乗れます。
旅の終わりを満喫しましょう。 -
オーヤシクタンサマのお席はコチラです。
ウムッ
↑
(自分で言ってどうする) -
東海道新幹線は、WI-FIがつながるようになったのですね。
定刻に名古屋を発車しました。
名鉄電車と並走します。 -
グリーン車で寛ぐ筆者。
この後、爆睡‥ -
15:47
目が覚めたら、神奈川県に入っていました。
丹沢山塊が見えます。 -
15:53
相鉄.西谷駅の上を通過。
西谷から相鉄とJR東日本が直結になり、令和元年11月30日開業しました。
あぁ、旅が終わっちゃうよ~ -
15:58
名古屋から2時間34分。
新横浜に到着。
以上を持ちまして「 船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ」は終了です。
ちゃんと日本一周になっているのか、次の画像で見てみましょう。新横浜駅 駅
「ほぼ日本一周クルーズ」のまとめです。
地図に描いてみると、ご覧の通り‥
なんとか、日本一周の体裁を保てたような感じになりましたね。
今回の旅の出費は、95,361円でした。
拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
次作は「今年もやります!第15回伊豆急全線ウォーク[前編]」です。
- 完 - -
2019年、元号が平成から令和になり、新しい時代が到来。
今日は12月31日大晦日です。
今年一年、私の拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
2019年の旅行記はまだまだ未投稿作品がたくさんありますので、メゲズに執筆を続けてまいりますので、来年もお付き合い頂けたら幸いでございます。
よいお年をお迎え下さい。
PS
2018年に獲得したフォートラベルポイントは、1年後の年末日(今日)が有効期限です。
明日になると、交換していないポイントは明日になると綺麗さっぱり消えてしまいます。
私、これを知らずに45,000P失効させました(泣!)。
まだ、ポイント交換されていない会員様‥
今日中にポイントを交換して下さいね。
失礼しました。
第126部.船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ。
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その1.〔祝〕新造船就航 太平洋フェリー「きたかみ」乗船記 (仙台~苫小牧)...
2019/05/10~
多賀城・塩釜・利府
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その2.〔祝〕新造船就航 太平洋フェリー「きたかみ」乗船記 (仙台~苫小牧)...
苫小牧
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その3.キリンビール北海道千歳工場を見学しよう
千歳・新千歳空港
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その4.新日本海フェリー「らいらっく」乗船記 (苫小牧~敦賀) 前編
苫小牧
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その5.新日本海フェリー「らいらっく」乗船記 (苫小牧~敦賀) 後編
2019/05/12~
新潟市
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その6.大阪周遊パス①水上バスと京阪電車
大阪市
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その7.大阪周遊パス②大阪港クルーズと天保山登山
大阪市
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その8.大阪周遊パス③キタとミナミの展望スポット&温泉を堪能しよう
大阪市
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その9.〔祝〕新造船就航 四国オレンジフェリー「おれんじえひめ」乗船記 (大...
新居浜・西条・石鎚山
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その10.車歴30年の長老バス&JR特急.宇和海に乗ろう
松山・道後
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その11.宇和島運輸「えひめ」乗船記 (八幡浜~別府)&特急ソニック号
別府温泉
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その12.名門大洋フェリー「フェリーふくおかⅡ」乗船記 (新門司~大阪)。
北九州
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その13.どこへ行く?さぁ、変態行程が始まるよ
2019/05/15~
関西空港・堺・岸和田
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その14.太平洋フェリー「きそ」乗船記(仙台~名古屋)前編
2019/05/15~
松島・多賀城
船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その15.太平洋フェリー「きそ」乗船記(仙台~名古屋)後編
2019/05/16~
名古屋
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2020/01/07 17:38:35
- 本当に一周しましたね
- オーヤシクタンさま
こんばんは。Akrでございます。
仙台港でお見送りをさせていただいてからずっと海の上で寝起き。
感動のフィナーレは我が太平洋フェリーでしたね。
ビジネスライクな新「きたかみ」と平成バブリーな「きそ」。始まりとトリを太平洋フェリーで飾っていただくとは仙台民として嬉しい。さすがフェリーの王者ですね。
きそは一度だけ乗りましたね。豪華な船内とレストランで食べたステーキが美味かったことを思い出しました。
このシリーズを拝見して思ったことは、夜行列車絶滅の現在、「宿替わり」として目的地へ寝ながら移動できるのはもはやフェリーしかありませんよね。夜行バスでは寛げませんし、やはり船旅ですね。そしてこうやって日本国内をくまなく結ぶ航路があるのは嬉しい限り。機会があればうまく行程に組み込んで旅してみたい。そう思わせる素晴らしい旅行記でした。
オーヤシクタンさまの本領が最大に発揮された旅でした。
楽しませていただきました。
最後に・・・
本年もよろしくお願い致します!!
-Akr-
- オーヤシクタンさん からの返信 2020/01/07 20:57:58
- RE: 本当に一周しましたね
- Akr様、こんばんは。
フェリーでのほぼ日本一周クルーズ‥
本来なら、名古屋→仙台に乗って〆る予定がこの日の名古屋発は休航日。
東九オーシャン.徳島〜東京で戻る案がほぼ確定していたところに、関空→仙台のピーチが6300円だったので、ならばと、飛びました。
この旅の初めに乗った新造船「きたかみ」は今の時代に合わせた船となり今までの太平洋フェリーとはかけ離れた船舶になりましたが、「きそ」は「これぞ太平洋フェリー!」と思わせる、1週間の旅の〆に相応しい船でした。
太平洋フェリーは、仙台〜苫小牧より仙台〜名古屋の方が距離は長いのに運賃がおトクな感じがします。
3食付きパックにすると、船内で昼・夕・朝とバイキングを楽しめます。
ステーキは太平洋フェリーの売りですね。
昔は客の前で焼いてくれていたのですが、今は、焼いたものが置いてあります。
そして、牛脂注入肉になりましたが、柔らかくて結構おいしかったです。
夜行列車絶滅の現在、「宿替わり」として目的地へ寝ながら移動できるのはフェリーです。
風呂もありますし、時化がなければ快適なクルーズが堪能できます。
今後、鉄道乗りつぶし企画の時、フェリーもうまく組み合わせて頂ければ幸いです。
仙台は太平洋フェリーが発着して、北にも西にも行けるのは羨ましいです。
今年もまた、乗りまくりたいと思います。
本年もよろしくお願い致します。
- 夢道乗光さん 2020/01/02 17:40:52
- ほぼ日本一周クルーズ達成おめでとうございます!
- オーヤシクタンさん
あけましておめでとうございます
それしても、色々な乗り物に乗りまくりましたね。
大阪周遊パスやLCCも駆使しての旅はダイナミックで読み応えがありました。私も昨年大阪周遊パスを利用しましたが、大阪市内の水上バスや地下鉄や私鉄に乗りまくれてコストパーフォーマンス抜群だと思います。
いつもながらオーヤシクタンさんは船旅では出港の儀と接岸の儀は怠らず真面目ですね。さぞかし忙しかっただろうに船内を動き回り詳しくレポートされているのには感心しました。到着日が分かっていたら名古屋港フェリーターミナルでお出迎えに行けば良かったです。
本年もよろしくお願い申し上げます。
夢道 乗光
- オーヤシクタンさん からの返信 2020/01/02 22:03:01
- RE: ほぼ日本一周クルーズ達成おめでとうございます!
- 夢道 乗道さま、オーヤシクタンでございます。
新年。あけましておめでとうございます。
お陰様をもちまして、令和元年中に日本一周クルーズを完結させることができました。
クルーズと申しましても、私の場合、クルーズ船ではなく、フェリーや貨客船なので、乗り継ぎは列車やバスを駆使して色々な乗り物に乗りまくることができました。
そんな中、まともに観光できたのが大阪でした。
大阪周遊パスは2,700円で、大阪市内の水上バスや地下鉄や私鉄に乗りまくれてコストパーフォーマンはおっしゃる通り抜群でしたね。
ここでの私個人としての目玉は、大阪港クルーズサンタマリアでしょうか。
45分の小さな船旅でしたが、天保山に本場のクルーズ船、国際フェリーターミナルには、パンスターと新鑑真の両船が停泊しているという、船好きの私にはたまらない光景を見ることができました。
そして、出港の儀と接岸の儀は神聖なる儀式なので参列しかかせません(笑)。
今回は、仙台・苫小牧・秋田・新潟・敦賀・大阪・東予・八幡浜・別府・新門司・大阪・仙台・名古屋で儀式がありました。
最後、大阪に着いたら名古屋からの太平洋フェリーといきたかったのですが、この日の名古屋発は休航で、徳島からの東九フェリーを検討したのですが、関空→仙台のLCCが6,300円でとれたので、仙台に飛びました。
〆は太平洋フェリー「きそ」でこの旅の〆に相応しい船でした。
きたかみが代替わりした今、私個人としては「きそ」が一番好みになりました。
また、機会ができたら、日本一周フェリー旅をやりたいと思います。
15作に渡る長編作をご覧くださいまして、誠にありがとうございました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
- とのっちさん 2020/01/02 09:12:47
- 祝☆完結
- オーヤシクタンさま
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ただいまクモハ810-16車内、昼からの用事に合わせ、こちらも完結しそうです(笑)
一応仙台で地図上では一周ですが、やはり船でないと。飯付きアクティビティ付きの豪華クルージングでしたね。先日久しぶりに船内泊をしましたが、横になったりカップ麺食ったりと快適な船旅でした。オーヤシクタンさまのような緻密な取材は一切しておらず、1分でも長く寝てやろうという魂胆です。
徒歩連絡できる港はいいですね~仙台発名古屋、関東の方々にはご縁がないでしょうね。その点tagucyanさまのご縁づくりはピカイチてす。私にとっては、日本中のだいたいのエリアは東の方向なのですが、ご縁づくりがうまくいっておりません。
最後のグリーンのシメはオーヤシクタンさまらしい。できるだけ安く、ではなく過ごしプラスしてできるだけ割引率を上げて旅行記述をおもしろおかしくする。船で日本一周の段階ですでに変態(誉め言葉)からスタートですが、船以外の交通機関もたくさん出て来て、少年の心をくすぐる旅行記でした。
年内アップおつかれさまでした。今年も変態行程の旅行をバンバン計画実行なさってください。
とのっち
- とのっちさん からの返信 2020/01/02 09:15:23
- Re: 祝☆完結
- 追伸です。
私は“フォートラ”から移し変えた先の楽○で失効をやらかしました。注意喚起ありがとうございます。
- オーヤシクタンさん からの返信 2020/01/02 11:34:03
- Re: 祝☆完結
- とのっち様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
昨年5月の旅行記を年末になって漸く投稿できました。
日本一周フェリー旅‥
全15話の大作になってしまい、執筆が大変でした。
それしても、色々な乗り物に乗りまくりました。
クルーズ船なら同じ船にずっと乗っていればいいのですが、私の船旅はフェリーや貨客船の定期航路利用が基本です。
全てを船でつなげない所は、バスやJRを使い、普段はなかなか乗れない特急宇和海やソニックに乗る事ができました。
そして、LCCも駆使して、大阪から仙台に飛び、仙台から名古屋行のフェリーに乗ると言う、プロ級のトラベラー様でも想定外なプランで、なんとか日本一周になりました。
たしかに、関東人民にとっては、仙台~名古屋の航路は関東地区を素通りしてしまうので、無縁なんですが、私はこの航路に一番多く乗っているような気がします。
また、何かネタを考えてみたいと思います。
ポイント‥
交換したポイントを失効させてしまいましたか。
あれ、結構忘れやすいんですよね。
私も4トラポイント45000p失効させた時はショックでした。
令和二年になりました。
本年も昨年同様、宜しくお願い申し上げます。
オーヤシクタン。
- Tagucyanさん 2019/12/31 19:34:48
- 完結しましたね
こんばんは。
なんとか、今年中に完結しましたね。
仙台→名古屋、関東に住んでいるとなかなか縁のないルートですが、縁は作るものですよね(よく仕事で言われてますけど・・・)
そもそも、大阪→仙台→名古屋→横浜 陸海空すべてを使った移動、いいですねえ(笑)
豪華船クルーズはおろか、船内でコンサートが開かれるような船に乗ったこともない者としては、これでも十分うらやましいです。
最後のフォートラポイント。実は私も昨年、やらかしましてね。年が明けた午前1時くらいに気づいて「あ~っっっ」と。
これは今年ずっと心の中に引っかかっていまして、後でもいいやと思うと絶対忘れるので昨日のうちにしっかり交換の申請をしました。
それでは、来年もお互いにいい年でありますよう。
よろしくお願いいたします。
---
Tagucyan
- オーヤシクタンさん からの返信 2020/01/01 07:57:00
- RE: 完結しましたね
- Tagucyan様、新年あけましておめでとうございます。
オーヤシクタンでございます。
昨年中に「日本一周フェリー旅」を完結させようとシャカリキになりましたが、なんとかギリギリで投稿することがでくました。
本来なら東京・大洗を起着点にするべきなのですが、新造船取材の絡みもあり、仙台から出航、そして、仙台に戻ると思いきや、仙台→名古屋で〆るという変態ルートでの6泊7日の船旅となりました。
昔は、寝台列車を乗り継いで旅をすることができましたが、夜行列車がない昨今では無理な話しで、そんな中でフェリーは時間はかかりますが、風呂があり、ゆっくりと寝ることもできるので、そんなにキツく感じませんでした。
また、今年も形を変えてチャレンジしてみたいです。
さて、フォートラポイント‥
Tagucyan様もやらかしまったのですね。
私も2014年ポイントを2016の元旦に失効させてしまった苦い経験があります。
4トラからは「ポイント失効」についての注意喚起がなく、失効させてしまうトラベラー様がいらっしゃると思い、あのように注意喚起をさせて頂きました。
苦労して投稿して貯めたポイントが失効というのは、やっぱりつらいですよね。
私も年内にJALのマイルに変えまして、東京-大阪の特典航空券になるくらいのマイルになりました。
今年も良い年になるようにお祈りもうしあげます。
オーヤシクタン。
- ケロケロマニアさん 2019/12/31 18:36:37
- やっぱりこれから暫くは「きそ」ですね!
- こんばんは。
クルーズ編の最終作品二つ、取り急ぎ楽しませて頂きました。
やっぱり、現状の太平洋フェリーでは、「きそ」が一番ですね。
きちんと、ピアノ下の”きそケロちゃん”もUPして頂き、有難うケロ。
そして、何よりもあのラウンジショーが健在なことを嬉しく思いますね。
「きそ」も就航から来年で15年をむカエルんですね。初めて乗ったときは、あのピカピカ感に圧倒されたものですが、「いしかり」「きたかみ」とリニューアルが相次いで、今や、同社最古参の船舶となってしまいましたが、まだまだ晩年の旧きたかみ等と比較すると、キラキラ感は維持できているように感じますね。
やっぱ、次に太平洋フェリーに乗船する際は、「きそ」を選ぶだろうな、と、改めて思わせて頂きました。
それにしても、最後はグリーン車を利用されての横浜戻りで完了とは、流石でございます。最後の最後で、ポイント失効に関しての皆様への注意ご喚起なども、素晴らしいことだと思います。
本年も、同乗させて頂いたパンスタークルーズをはじめとして、オーヤさんには非常にお世話になり、どうも有難うございました。
よいお年をお迎え下さいませ。
また、新年も宜しくお願い申し上げます。
byケロケロマニア
- オーヤシクタンさん からの返信 2020/01/01 07:39:44
- RE: やっぱりこれから暫くは「きそ」ですね!
- ケロケロマニア様、おはようございます。
オーヤシクタンでございます。
6泊にわたるフェリークルーズ。
酉は太平洋フェリー「きそ」で、ございました。
フェリーオブザイヤー6年連続受賞の「きそ」は、この旅の酉にふさわしい船ですね。
就航から15年が経ち、「新きたかみ」と比べると振動と動揺がありますが、あの船内。
ラウンジショーも健在で、あれこそが、太平洋フェリーです。
太平洋フェリーのフラッグシップは「いしかり」ですが、私個人としては「きそ」の方が好みです。
名古屋から最後はぷらっとこだまのグリーン車利用で横浜に戻りました。
船中連続6泊!
クルーズ船でなく、フェリーをひたすら乗り継ぐ旅でしたが、海況もよく快適な船旅になりました。
実は私、2016年の元旦に自分のページを開いたら、ポイントが減っていることに気づき、獲得翌年の12月31日が期限であることがわかり、45000pを失効させてしまったのです。
私のような人間を増やしてはならないと思い、注意ご喚起を行った次第です。
そして、令和二年を迎えました。
新年あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
愛知 の旅行記
旅行記グループ 第126部.船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ。